Надежда Холодкова : «Если у нас нет денег для того, чтобы построить дороги, трубы заменить — наверное, наш вопрос так и останется открытым»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   21.04.2010 | 15:44
Надежда Холодкова : «Если у нас нет денег для того, чтобы построить дороги, трубы заменить — наверное, наш вопрос так и останется открытым»
Просмотров: 515
Версия для печати

без названияРодиной фигурного катания считается Голландия, где впервые появились железные лезвия для коньков. Со временем об этом виде спорта узнали во всем мире, и по сей день он считается одним из самых зрелищных и популярных. О развитии и проблемах этого вида спорта в Саратове мы побеседовали с вице-президентом областной Федерации по фигурному катанию Надеждой Холодковой

Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес к фигурному катанию. В частности, зритель с удовольствием смотрит такие телепроекты, как «Танцы на льду», «Ледниковый период».  Как вы считаете, куда это заводит сам спорт?

Это ни к чему хорошему не ведет. Зачастую зритель не понимает, что это просто шоу. Он смотрит, и ему кажется, что человек, совершенно далекий от спорта,  придет на каток и в течение полугода достигнет таких же результатов, какие показываются, например, на этих телевизионных шоу. Но такого не будет. Во-первых, они катаются по пять, по шесть часов в день. И совершенно неподготовленных людей там, конечно же, нет. Ведь артисты когда-то чем-то занимались – балет, хореография, любой другой вид спорта. То есть физическая подготовка у них уже существует.

Ну вот взять хотя бы эти телепрограммы. Там при подготовке звезды проводят на льду уйму времени. Так сказать, готовятся спринтерски. Это вообще — вредно, ведь нагрузка колоссальная?

Ну… они же не просто так это делают, они поставили себе цель. Это же телевидение, контракты… Это деньги, прежде всего. А вредно это или полезно, их, наверное, мало волнует. У нас же все совершенно по-другому. Здоровье детей – прежде всего. И если сложить все то время, которое наши воспитанники проводят на льду, даже за год, то его все равно не наберется столько, сколько выкатывают участники проектов, скажем, за неделю.

Значит, если за деньги — то можно… А вообще, существуют какие-то нормативы по количеству часов? Для детей, например.

Конечно, все регламентировано. Первый год – начальная подготовка, дети должны заниматься три раза в неделю, по 45 минут, по часу. Дети есть дети. Все должно проходить в игровой форме, чтобы ребенку не надоело. Но у нас заниматься три раза в неделю – это непозволительная роскошь, утопия, поскольку льда у нас очень ограниченное количество. На всю школу получается 12 часов в неделю. А это очень мало.

То есть, внимания этому виду спорта практически не уделяют. Почему? Такой общероссийский «бум», а в регионах - все, как и было?

Просто в Саратове совсем другие приоритеты. У нас всего один ледовый дворец. Это недопустимо. Взять хотя бы близлежащие города: Пенза, Саранск, Тольятти… Я даже и не припомню еще одного такого города, где был бы всего один каток. Везде уже их достаточное количество. А в Саратове он почему-то один.

Возможно, саратовские чиновники считают, что одного дворца достаточно. По вашей информации, не собираются больше строить? Вас же должны хоть как-то обнадеживать.

Ну да, построили в Вольске. Но опять-таки – это 200 км от Саратова. В пос. Солнечном строят, но это же — в Солнечном. И кто туда поедет, если дети привыкли здесь тренироваться? Рядом школа, работа родителей, уже какие-то сложившиеся привычки, дети выучили маршрут, как сюда добраться одним – и вдруг они сейчас поедут в Солнечный? Нет, конечно. Там – да, этот вид спорта будет развиваться, найдутся желающие тренироваться.

Получается, что в «Кристалл» сейчас набиваются как сельди в бочку. Там тренируются только саратовцы?

Нет, отовсюду - из всех отдаленных районов. Даже из Энгельса.

А региональная власть? Чувствуете поддержку?

У нас государственная организация, мы работаем в государственном учреждении, есть такое комплексное отделение – зимние виды спорта. Материальное финансирование – скажем так, в рамках возможного – то, что они могут себе позволить. Есть, наверное, школы, которые более-менее лучше финансируются - может быть, потому, что там результаты лучше. А у нас получается замкнутый круг: нет льда — соответственно, нет результатов. А нет результатов – и финансирование выделяется такое, чтобы мы просто держались на плаву, но не более того.

Но ведь об этой проблеме знают - что нет льда?

Знают. Все знают.

А решать не собираются…

Ну, я не знаю (смеется). Я не компетентна в этих вопросах. У нас родители писали письма, в частности, этой зимой на имя Вячеслава Володина написали коллективное письмо. И вроде бы как даже рассматривается этот вопрос, но на каком уровне, этапе,  мне неизвестно.

Может быть, все дело в том, что саратовцы не гремят на всю Россию? Было бы хоть одно громкое имя – глядишь, и внимания этому виду спорта уделяли больше?

Таких спортсменов, которые бы участвовали в каких-то международных турнирах, у нас нет. Скажем так, в фигурном катании могут иметь успех и результаты те дети, чьи родители имеют финансовую возможность куда-то выезжать дополнительно. Представьте, у нас сейчас заканчивается зимний сезон, 30 апреля растапливается лед и мы выйдем на него только в последних числах августа. 4 месяца нет льда – нет тренировок на льду.

И альтернативы нет?

Где же мы ее возьмем… Катков-то больше нет. И пока их нет, никто не сможет помочь абсолютно ничем. Никто же не выгонит отсюда хоккеистов. Знаете, говорят: в городе должен быть футбол, хоккей, драматический театр, театр оперы и балета – вот и все. А фигурное катание и все остальное – на остаточном принципе. Хотя почему – я не понимаю. У нас в городе, в общем-то, небедных людей достаточно много. Почему бы нашим бизнесменам не построить какой-то, пусть даже частный каток, куда будут приходить целые семьи. Ведь все затраты окупаемы - столько желающих даже среди взрослых детей, родителей, дедушек, бабушек. Очень часто мы слышим вопросы: можно ли к нам прийти в выходной день и покататься под музыку – всем вместе…

А вы не пробовали достучаться до спонсоров? Возможно, многие состоятельные саратовцы сами не прочь потанцевать на льду?

На заре организации нашей Федерации по фигурному катанию мы еще ходили по так называемым спонсорам. Ведь меценаты и спонсоры – два разных понятия. И, по всей видимости, меценатов у нас уже нет, во всяком случае, я не знакома с таковыми. А спонсоры сразу выдвигают ряд условий, на которые мы не можем согласиться. Я понимаю, что мы должны соблюсти какие-то обязательства, но дать гарантию, что через два года наши дети будут участвовать в каких-то серьезных соревнованиях, мы тоже не можем. Все это шатко. Без поддержки государства меценатство, спонсорство невозможно.

Может быть, есть какие-то программы государственно-частного партнерства?

Во всяком случае, это тяжело. Я понимаю, художественная гимнастика или легкая атлетика, где достаточно иметь трусы и тапочки - там, наверное, возможно. А в фигурном катании большое количество составляющих.

Вообще, фигурное катание – это дорогой вид спорта?

Очень дорогой. Хотя обучение у нас бесплатное – мы же государственное учреждение. Но, естественно, у нас нет никакой экипировки. Все обмундирование ребенку должны покупать родители – полностью за свои деньги. На соревнования возить – тоже.

А если рассчитать расходы – сколько стоит родителям воспитать фигуриста?

Давайте по минимуму. Купить приличные коньки стоит около 10 тысяч, а они покупаются не на 3-4 года. Фигурное платье, костюм – 3-4 тысячи. Соревнования: так называемый стартовый взнос оплачивается родителями - из-за недостаточного финансирования. Хорошо еще то, что аренда самого льда – это уже областное финансирование. Профильное министерство выделяет средства на призы, на приобретение почетных грамот, медицинское обслуживание соревнований – это все, конечно, их поддержка.

Сотрудники министерства посещают соревнования?

Обязательно. У нас три официальных турнира в году – первенства области и города и чемпионат области. На них обязательно присутствуют представители министерства и городского комитета – на открытии или закрытии соревнований. Все они видят, что у нас все хорошо. Главное, чтобы дети были здоровы, чтобы им нравилось то, чем они занимаются.

Павел Леонидович был?

Нет, его, видимо, оберегают. Представьте: он придет, к нему сразу кинутся с вопросами – что, как и почему. Если у нас нет денег для того, чтобы построить дороги, трубы заменить — наверное, наш вопрос так и останется открытым. Если у нас нет средств довести до ума ТЮЗ…

Неужели наши фигуристы всегда испытывали такие трудности? Ведь были же времена расцвета школы?

Раньше у нас школа была достаточно сильная, но это было очень давно, во времена еще моего детства – когда мы катались по 2 раза в день. Тренировки на льду длились по 3 часа. И у нас был совершенно другой дворец. Залы были по всему периметру дворца, а сейчас у нас там бухгалтерия, шейпинг, дирекция. Зал остался практически один. Но, в принципе, все спортивные сооружения подверглись каким-то изменениям. В частности, Дворец спорта, с которым мы соседи. Там то шубами торгуют, то какие-то выставки – «достижения народного хозяйства»… Как будто бы больше в городе нет мест для проведения таких мероприятий. Поэтому и говорить о саратовских «звездочках» на российском или международном небосклоне мы пока не можем.

В фигурном катании сегодня практикуется так называемый «отбор» фигуристов, когда судьи приезжают в регионы и отбирают наиболее способных воспитанников для дальнейшего обучения в крупных центрах?

Как правило, такого сейчас уже не существует. Все выстроено на деньгах. До 10 лет – до первого юношеского разряда – наши дети еще как-то котируются на выездных соревнованиях. А уже дальше, когда ребенок выступает во втором спортивном разряде, уже необходима совершенно другая нагрузка - и тут у нас наступает регресс. И те родители, которые смогут обеспечить круглогодичное катание, еще могут на что-то рассчитывать.

Недавно у нас прошло первенство области, практически все дети выполнили свои разряды. Была приглашена судейская бригада из Москвы.

Каким образом формируются судейские бригады?

Судья и тренер – это две совершенно разные профессии. Раньше, когда была старая система судейства, мы сами судили соревнования. Раньше смотрели только на технику исполнения, сейчас же – скрупулезно высчитывают каждый элемент. Это чистая математика, нужно все запомнить, знать наизусть. Вспомните выступление Евгения Плющенко на Олимпиаде. Там ведь тоже достаточно много суждений по этому поводу. По новой системе судейства каждый элемент стоит определенное количество баллов. В каждый компонент элемента входит несколько подвидов. Может быть, кому-то из судей действительно показалось, что четверной прыжок не затмил всего того, что сделал соперник. К тому же человек три года не выходил на лед, не тренировался. Но все равно, как правило, судейство в таких зрелищных видах спорта всегда субъективно. Это не секундомер, тут не просто надо метром измерить высоту. Поэтому всегда очень сложно судить такие виды спорта. Сейчас этому судейству можно обучиться, и, конечно же, для того, чтобы судить соревнования, нужна практика.

И мы пришли к такому выводу, что нам гораздо удобнее пригласить, опять-таки – все за счет средств родителей. Во-первых, тогда между нами, тренерами, не будет такого соперничества. Приезжают независимые судьи, которые не знают ни нас, ни детей. Они знают свою четкую работу, и объективно ее выполняют.

Ну, и завершающий вопрос, наверное, о высших силах. Есть какие-нибудь приметы – то, что никогда нельзя делать фигуристу? Или, наоборот, какие-нибудь традиции, например, погладить коньки перед выходом на лед?

Как таковых общих – нет. Есть примета, связанная с чехлами от коньков – их не дают держать никому, кроме самого владельца или тренера. Ну и лед, конечно – ему нужно понравиться, поговорить с ним, погладить его. Лед всегда разный – иногда помогает, а иногда – наоборот.

 

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 ноября 2010, 13:10

Это где ж уважаемая госпожа тренер видела коньки за 10 тысяч и платья за 3-4?

Смешно.

ответить
16 декабря 2010, 22:37

Говорилось о минимуме, если есть средства то и за 30коньки можно покупать и за 20платья. Это каждый решает сам!!!Обидно что не все тренера добросовестно занимаются детьми! 

ответить
17 декабря 2010, 09:31

могу со всей ответственностью заявить, что Холодкова очень добросовестный и опытный тренер, она профессионал 

ответить
на главную