Шоу для взрослых
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   22.04.2010 | 18:06
Шоу для взрослых
Просмотров: 113
Версия для печати

без названияВ наш город приехало долгожданное цирковое шоу под названием «Кракатук». Его приезду предшествовала реклама массового поражения. Из неё жители Саратова узнали, что едет настоящий гигант циркового жанра — мол, декораций у них сто тонн, успех всероссийский и заграничный просто в спину давит, а количество актёров, занятых в выступлении, не поддаётся подсчёту.

В минувшее воскресенье зрители с детишками на руках с опаской заходили в цирк имени братьев Никитиных. На арене возвышалось нечто белое и дымящееся, прямо на краю барьера были разложены милые инструменты — деревянные молотки и огромные бутафорские ножи. Наигрывала тихая и приятная слуху вышедшего из затяжной ремиссии наркомана психоделическая музыка. Начало было зловещим и впечатляло.

То, что развернулось на сцене затем, почему-то не заставило родителей тех детей, которым ещё не исполнилось хотя бы 6-7 лет, спешно покинуть зал вместе со своими чадами. Видимо, чада были подготовлены ко всему нашей повседневной телеобработкой.

Сказки Гофмана и сами по себе не блещут оптимизмом и жизнерадостностью. А тут, как это водится нынче, зрителей ожидала новомодная и оригинальная обработка сказки «Щелкунчик». Главная героиня всего действа — рыжеволосая Машенька — преспокойненько уселась на странную конструкцию, напоминающую параболическую антенну, стоящую посередине арены. Она явно не ожидала плохого. Как выяснилось — зря. Под аккорды хард-кора сверху на девушку начали опускаться тряпичные белые фигуры. В каждой сидел актёр и светил фонариком в разные стороны. Потом полотно, которым была покрыта сцена, прорвалось, и оттуда с дикими криками начали выпрыгивать красные черти. Машенька тотчас поднялась под купол цирка на своём параболике, а черти пытались до неё допрыгнуть с помощью батута. Музон бахал по ушам в такт их падениям. По странному стечению обстоятельств Маша не поседела от этого зрелища до корней волос — наверное, сила тренировки. А вот маленькие дети, которые в этот момент вяло грызли сладкую кукурузу на коленях у родителей, вполне могли бы остаться заиками...

Дальше всё было в том же духе — под зловещую музыку по сцене разгуливали гигантские костюмы с вешалками, потом монстры, изображавшие свиту мышиного короля.

Стоит отметить, что весь спектакль (а именно так хочется назвать это театрализованное шоу) был выдержан в одном стиле. Я бы назвал это зловещим абсурдом. Быстротекущая смена декораций и костюмов и впрямь впечатляла. Всё взрывалось, летало, искрило, музыка долбила по ушам, красочные одежды менялись со скоростью света. Актёры, переодетые в негритят-пионеров с синими волосами и в оранжевых пилотках, зайцы-гиганты в оскаленных масках индейцев майя, морские пехотинцы, прыгающие по сеткам прямо над головами зрителей — всё это менялось настолько быстро, что трудно было сориентироваться в одном, самом главном — что же всё это означает...

Заколдованный Щелкунчик выглядел оригинально - ему на голову надели телеящик, на экране которого был живой человеческий глаз. А ведь был таким представительным мужчиной в начале спектакля —  несколько светлых минут, когда они с Машенькой летали под куполом цирка, стали едва ли не единственным радующим глаз моментом шоу... Мышиный король, изуродовавший юношу, был наказан весьма оригинально — его подвесили за шиворот, потом водрузили на гору пустых железных бочек, которая вскоре рассыпалась с невероятным грохотом. И он ещё хорошо отделался, ведь судя по бурной фантазии режиссера-постановщика и художников, его запросто могли в лаву кинуть или отправить под пресс. Сами знаете — сегодня со злом расправляются гораздо жестче, чем раньше...

В общем, шоу «Кракатук» оставило неоднозначные ощущения. С одной стороны, стоит отметить клиповость мышления. Нет сквозного действия, есть лишь вспышки бредового сознания, пусть и красочные. А с другой — пока подобного зрелищного шоу, слитного и неплохо скоординированного на протяжении всего выступления, в цирке мне видеть не доводилось. Вот только жаль, что нет никаких возрастных ограничений — я бы не рекомендовал смотреть это шоу детям дошкольного возраста. Если, конечно, вам, дорогие читатели, не хочется, чтобы вашему дорогому дитятке снились бы продолжительные кошмары.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 апреля 2010, 19:06

хотел сходить, но похоже оцтой. нипайду

ответить
27 апреля 2010, 17:38

Шоу супер! Хороший живой эксперимент с мозгами зажравшихся ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Кому не нравится - ИДИТЕ В МАК-ДОНАЛЬДС!!!

ответить
30 апреля 2010, 13:04

сходил в макдональдс. не памагло

ответить
на главную