"Саратов" загнали на задворки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   26.04.2010 | 16:40
"Саратов" загнали на задворки
Просмотров: 71
Версия для печати

без названияПо сравнению с прошлым сезоном, МФК "Саратов" отступил в турнирной таблице на 12 мест.

Чиновники всех мастей в сезоне-2009/10 ополчились на вторую команду высшей лиги. Усилиями (точнее, по причине бездействия) местного спортивного руководства, "Саратов" не смог воспользоваться заработанной путевкой в суперлигу и растерял почти всех игроков. Столичное мини-футбольное начальство составило такой календарь, что между домашними турами команды пролегла дистанция в семь месяцев. На старте сезона болельщики увидели совсем "сырую" команду. На финише – деморализованную постоянными неудачами. За весь второй круг "горожане" не выиграли ни разу, набрав лишь одно очко.

Еще один камень стоит бросить в огород городских спортивных властей, выселивших клуб из ФОК "Солнечный". Этот зал с малюсенькой трибуной и площадкой, сразу за границами которой – стены, много лет был мини-футбольной областной Меккой. Однако после очередного повышения арендной платы (игровой час в зале – около 3 000 рублей, тренировочный – порядка 1 500), "Саратову" пришлось съехать. Сейчас клуб лишен офиса, команда тренировалась в ФОК "Кировский", получая самое неудобное время.

Неудобные часы получили "горожане" и в "Солнечном", где проводился заключительный тур чемпионата России. Многие болельщики хотели бы посмотреть команду в деле, но добраться на окраину к 16.30 – задача не из легких. На трибунах собирались в основном родственники, друзья и участники тура – но и этого хватало, чтобы у команды появилось нешуточное волнение. Дебюты матчей с глазовским "Прогрессом" и уфимским БГПУ она провела слишком нервно, давая сопернику фору в один-два мяча. Глазовцев к перерыву удалось нагнать и даже опередить, в поединке с уфимцами счет ненадолго выровнялся, и вновь соперник ушел вперед.

Вторые таймы обеих встреч прошли с преимуществом гостей. "Прогресс" с 28-й минуты играл без вратаря и сумел добиться паритета сначала после 2:4, потом после 4:5. Однако и ничья 5:5 гарантировала "Саратову" 12-е место в таблице. Возможно, обезопасившись от неприятной роли главного аутсайдера лиги, против БГПУ команда показала свою худшую игру в туре. Главный тренер Юрий Васильев даже не стал менять вратаря полевым игроком – 2:5.

По-другому наша команда выглядела в поединках с входящими в четверку лидеров лиги "Факелом" (Сургут) и "Тобол-Тюменью"-2 (Тобольск). Она выходила на площадку раскрепощенной и временами показывала вполне достойный футбол. Итог матча с сургутянами определило более высокое мастерство соперника, прекрасно использовавшего чужие ошибки. "Горожане" моментов создали не меньше, но отличились лишь однажды. Свой второй гол они забили прямым ударом со свободного. Естественно, взятие ворот было отменено – 1:4.

Против тобольчан "Саратов" подтянул реализацию, но сдал в защите. Перестал выручать вратарь Александр Казаков, замененный после четвертого пропущенного гола. Весь второй тайм саратовцы пытались отыграть отставание в два мяча, но на каждый их успех тобольчане отвечали своим – 6:5.

Подводя итоги сезона, Васильев сказал:

- Сезон дался с большим трудом. Со второго круга в команде не осталось ни одного опытного футболиста, у которого молодежь могла бы учиться, чьи советы могли бы ей помочь. После ухода в "Липецк" Андрея Панкратова мы вообще перестали выигрывать. Однако последний тур вселяет уверенность в перспективах команды. Ребята начали действовать внимательнее, стали быстрее двигаться, проявлять бойцовские качества. Детский футбол – уже в прошлом, мальчишки превращаются в мужиков. Стабильности, конечно, не хватает, непростительные ошибки полностью из игры не ушли – однако мы боремся, растем. Через поражения приобретаем опыт, без которого дальнейший прогресс невозможен. Уверен – в следующем сезоне команда продолжит расти. Процесс пойдет быстрее, если в команде появятся два-три опытных мастера. Пока возможности усилить команду нет. Наоборот, к нашей молодежи должны добавиться еще более молодые ребята – чемпионы России среди юношей. Будем растить лидеров сами, опыт есть. В суперлиге играют футболисты прошлогоднего серебряного состава Владимир Чурляев и Василий Белов, одним из лидеров чемпиона "вышки" "Спартака-Щелково" является Сергей Пономарев. Александр Анисов и Константин Ефименко помогли махачкалинскому "Каспию" подняться с "-надцатых" мест на шестое-седьмое. Из нынешнего состава можно отметить Андрея Андреева, Максима Краснобаева. Да и другие ребята, если будут работать над собой, способны закрепиться как минимум в высшей лиге.

Вот такой получился оптимизм сквозь слезы. Команда ценой громадных потерь выжила и даже обнадеживает. Дело – за областной властью, которая при прежнем министре дважды грубо окоротила амбиции "Саратова". У нового главы областного спорта есть возможность сразу заработать большой плюс и дать городу полпреда в элите. Для этого достаточно вернуть своих воспитанников, которых только в суперлиге играет шесть. Трое из этой шестерки имеют опыт выступлений за сборную России, еще один вызывался в "молодежку".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную