Цифроградина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   17.02.2009 | 06:04
Цифроградина
Просмотров: 54
Версия для печати

без названияСоциологической службой редакции «Газеты Наша Версия» проведено исследование отношения саратовцев к основным событиям уходящего года, кризисным явлениям в экономике и коррупции в регионе.
Исследование проводилось 12 -14 декабря в городе Саратове по общегородской квотной выборке, охватившей 620 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Соблюдались параметры квот по полу, возрасту и социально-профессиональной принадлежности.

Оценка состояния дел в экономике области

Абсолютное большинство респондентов отметили негативные явления в экономике области, связанные с мировым экономическим кризисом, при этом более половины опрошенных считают, что экономика области переживает кризис. Это несколько выше общероссийских показателей, данных Фондом «Общественное мнение» по итогам всероссийского опроса, проведенного в это же время (13-14 декабря). В целом по России 32% опрошенных оценивают состояние экономики как кризис и еще 29% как спад. Значительно выше и число затруднившихся дать оценку: 14% россиян (по данным ФОМ) и только 0,65% саратовцев. Данное расхождение может быть объяснено большей открытостью саратовцев, не стесняющихся давать собственную оценку происходящим в стране и области событиям, в то время как большинство респондентов ФОМа предпочли вариант ответа «затрудняюсь ответить».

По вашему мнению, в данный момент экономика области переживает рост, замедление темпов роста, спад или кризис?

Кризис

52,9%

Спад

38,70%

Замедление темпов роста

7,10%

Рост

0,65%

Затрудняюсь ответить

0,65%

Прогноз саратовцев на следующий год весьма пессимистичен, и в этом он повторяет общероссийскую тенденцию.

Как вы думаете, через год экономика области будет переживать рост, замедление темпов роста, спад или кризис?

Кризис

50,0%

Спад

29,30%

Рост

12,90%

Замедление темпов роста

5,20%

Затрудняюсь ответить

2,60%

Опрашиваемым также было предложено высказаться по вопросу: «Кто, по вашему мнению, в наибольшей степени виноват в снижении темпов экономического развития в стране и области?». Подавляющее большинство респондентов (70%) считают, что вина за снижение темпов экономического развития лежит на российских чиновниках. Около четверти опрошенных (24,5%) придерживаются «официальной» точки зрения и винят в кризисе американских банкиров. Еще 5,5% затрудняются с ответом на этот вопрос. Опрашиваемым были предложены и более «экзотические» варианты ответа, например, «китайские коммунисты», но они не были выбраны ни одним из респондентов.
Несмотря на то, что большинство опрошенных признало наличие затяжного кризиса, на себе лично его почувствовали менее половины саратовцев. Распределение ответов саратовцев на этот вопрос практически полностью повторяет общероссийскую картину (по данным ФОМ) при некотором снижении числа тех, чье положение улучшилось (6% по России при 1,6% по Саратову).

Как вы считаете, ваше материальное положение за последние 2-3 месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?

Практически не изменилось

50,6%

Ухудшилось

45,50%

Улучшилось

1,60%

Затрудняюсь ответить

2,30%

Подводя итог, можно сказать, что восприятие кризисных явлений в экономике саратовцами не сильно отличается от общероссийской картины. При этом следует отметить, что федеральные социологические агентства не публикуют данных об оценке своими респондентами виновных в этих кризисных явлениях. По всей видимости, происходит это потому, что подавляющее большинство винит в ухудшении положения дел в экономике российских чиновников, ту самую бюрократию, о которой так негативно высказался в своем послании Президент России Дмитрий Медведев. Американский же кризис воспринимается скорее как катализатор, нежели как причина кризисных явлений в экономике нашей страны и области.

Оценка коррупции и степени её влияния на деловую активность в области

Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, так или иначе имеющих отношение к оценке уровня коррупции и условий для развития малого и среднего бизнеса в нашей области.
По мнению саратовцев, наиболее подвержены коррупции должностные лица ГИБДД и ЖКХ, а наименее - суда и прокуратуры. При этом необходимо отметить, что с должностными лицами ГИБДД и ЖКХ большинству саратовцев приходится сталкиваться гораздо чаще, чем, например, с работниками прокуратуры, что является одной из причин «лидерства» этих служб в перечне наиболее подверженных коррупции.

Среди должностных лиц каких служб, на ваш взгляд, чаще всего встречается коррупция?

ГИБДД

27,4%

ЖКХ

14,20%

Милиция

10,60%

Здравоохранение

9,00%

Муниципальная власть

6,10%

Образование

5,80%

Региональная власть

2,60%

Суд

2,60%

Прокуратура

2,30%

Затрудняюсь ответить

19,40%

Напрямую с вымогательством взятки в последнее время сталкивалось более 22% опрошенных саратовцев.

Сталкивались ли вы за последние год-два с тем, что какой-либо чиновник ожидал или просил от вас неофициальную оплату и/или взятку?

Не сталкивался

76,8%

Сталкивался

22,30%

Затрудняюсь ответить

0,90%

Опрошенные склонны в большей степени винить тех, кто берет взятки (43,9%), чем тех, кто их дает (8%). При этом 35,5% одинаково осуждают и тех, и других, а 11% не осуждают никого.

Кого вы лично осуждаете больше?

Тех, кто берет взятки

43,9%

Одинаково обоих

35,50%

Никого не осуждаю

11,00%

Тех, кто дает взятки

8,00%

Затрудняюсь ответить

1,60%

Еще одной иллюстрацией терпимого отношения к тем, кто вынужден давать взятки, служат ответы на следующий вопрос:

Возможно ли в нашей области заниматься малым и средним бизнесом, не нарушая законов?

Не возможно

69,7%

Возможно

21,90%

Затрудняюсь ответить

8,40%

Абсолютное большинство опрошенных не видит возможности заниматься бизнесом в нашей области, не нарушая законов, что не может не являться убедительным сигналом для региональных законодателей о необходимости внесения изменений в нормативные акты, регулирующие деловую активность. Тем более что почти 40% опрошенных жителей Саратова хотели бы иметь собственный бизнес.

Вы хотели бы иметь собственный бизнес?

Не хотел бы

46,8%

Хотел бы

39,00%

Хотел бы, но лень

5,50%

Есть собственный бизнес

5,20%

Затрудняюсь ответить

3,50%

Саратовцы крайне негативно оценивают условия, сложившиеся в нашей области для развития малого и среднего бизнеса, только 4,2% опрошенных считают эти условия благоприятными.

Сейчас в нашей области условия для развития малого и среднего бизнеса благоприятные или неблагоприятные?

Неблагоприятные

88,7%

Благоприятные

4,20%

Затрудняюсь ответить

7,10%

Вину за негативные для развития бизнеса условия опрошенные возлагают, в первую очередь, на контролирующие органы и криминал, следом идут органы местного самоуправления. Суммарно три первых позиции набирают более 60%.

Как вы считаете, кто в нашей области «кошмарит» бизнес?

Контролирующие органы

23,9%

Криминал

23,6%

Органы местного самоуправления

13,60%

Никто не «кошмарит»

12,90%

СМИ

4,20%

Региональная власть

3,50%

Прокуратура

3,20%

Представители правящей партии

2,60%

Суд

0,65%

Затрудняюсь ответить

11,90%

По оценке саратовцев, наибольший вклад в борьбу с коррупцией вносит прокуратура и федеральная власть, на последних местах - местная и региональная власть. Достаточно высоко оценена роль СМИ - 6,8% считают их самыми эффективными борцами с коррупцией. Интересен и тот факт, что оценка эффективности СМИ даже выше, чем у милиции, суда и политических партий.

Кто, по вашему мнению, вносит наибольший вклад в борьбу с коррупцией?

Прокуратура

25,5%

Федеральная власть

9,00%

СМИ

6,80%

Милиция

6,50%

Суд

5,20%

Политические партии

4,20%

Общественные организации

2,90%

Региональная власть

2,20%

Муниципальная власть

1,90%

Затрудняюсь ответить

35,8%

Более трети опрошенных затруднились с определением лучших борцов с коррупцией, при этом в качестве объяснения нередко указывалось, что никто не вносит особого вклада. Также саратовцы пока не оценили вклада регионального отделения партии «Единая Россия» в борьбу с коррупцией:

Региональное отделение партии «Единая Россия» заявило о начале борьбы с коррупцией. Какие цели, по-вашему, оно преследует?

Формально поддержать президентскую инициативу

38,7%

Под предлогом борьбы с коррупцией начать новый передел собственности

18,40%

Свести счеты с политическими оппонентами

17,10%

Реально снизить уровень коррупции

13,90%

Затрудняюсь ответить

11,90%

Только 13,9% опрошенных верят в искренность местных единороссов в деле борьбы с коррупцией, что ставит под сомнение широкий и положительный общественный резонанс этой кампании.

Не поддерживают опрошенные и заявление Ольги Баталиной в эфире РСН, что после ухода Аксененко уровень коррупции в Саратове существенно сократился.

Считаете ли вы, что с уходом Юрия Аксененко коррупция в Саратове значительно сократилась?

Нет, не считаю

73,2%

Да, считаю

19,40%

Затрудняюсь ответить

7,40%

Основные события года в стране и области глазами саратовцев

Опрашиваемым было предложено назвать основные события года в стране и в области. Важно отметить, что большинство респондентов испытывало трудности в определении главных событий в жизни области. Ответить на открытый вопрос об основных событиях в стране смогли 89% опрошенных, а о главном событии в области только 37,4%. Полученные результативные ответы дают следующую картину:

Событие года

В России

%

В Саратовской области

%

События в экономике (кризис, инфляция, снижение уровня жизни, рост цен, падение курса рубля, рост стоимости образования)

30,4

События в экономике (кризис, инфляция, снижение уровня жизни, рост цен, падение курса рубля, рост стоимости образования, коммунальных тарифов)

18,7

Война в Южной Осетии, признание независимости Южной Осетии и Абхазии

 15,2

События в сфере культуры: Дельфийские игры, приезд П.Каас, игры КВН, Пименовские чтения

5,8

Выборы Президента

14,2

Убийство областного прокурора

4,2

Смерть Патриарха

12,6

Выборы

1,9

Олимпиада

7,1

Назначение нового начальника УВД

1

Чемпионат Европы по футболу

2,3

Участие области в событиях в Южной Осетии

1

Затрудняюсь ответить

11

Затрудняюсь ответить

62,6

Таким образом, как в целом по России, так и в нашей области основным событием года может считаться экономический кризис. Кроме того, важно отметить пессимистический настрой респондентов в оценке событий уходящего года. Плохие события упоминаются чаще хороших.

Опрошенным было предложено самостоятельно определить скандал года в России и в нашей области. Ответы на этот открытый вопрос распределились следующим образом:

Скандал года

В России

%

В Саратовской области

%

Грузино-осетинский конфликт

21

Кризис

8,7

События в экономике (кризис)

16,5

Убийство прокурора

5,2

Снижение уровня жизни, инфляция, рост цен, рост стоимости образования, падение курса рубля

5,2
Снижение уровня жизни, инфляция, рост цен

5,2

Безработица, массовые увольнения, сокращения

3,2

События в Южной Осетии

3,5

Скандалы во власти

2,9

Безработица, массовые увольнения,

2,9

 

 

сокращения

 

Ситуация с оплатой Украиной российского газа

2,3

Скандалы во власти

1,9

Затрудняюсь ответить

39

Затрудняюсь ответить

63,5

В ответах на этот вопрос респонденты также столкнулись с трудностью в определении скандальных событий в области и, как правило, указали события, происходившие не только в нашей области, а порой и за её пределами. Единственным чисто местным событием называют убийство прокурора. Различные ответы, описывающие кризисные явления в экономике, в результатах приведены либо в обобщенной форме (кризис), либо с указанием его конкретных проявлений и последствий.

Опрошенным было предложено определить главную инициативу года в стране и в области. Ответы распределились следующим образом:

Инициатива года

В России

%

В Саратовской области

%

Изменение Конституции, увеличение сроков полномочий Президента и Госдумы

14,2

Нет хороших инициатив

2,6

Нет хороших инициатив

2,9

Строительство нового аэропорта

2,3

Ответы Путина на вопросы телезрителей канала «Россия»

2,3

Поддержка областной думой изменений в Конституцию

1,9

Антикризисные мероприятия правительства России

1,3

Антикризисные мероприятия правительства области

1,3

Раздел международных резервов (Стабфонда и т.п.)

1,3

Дельфийские игры

1

Послание Президента

1

Рост коммунальных тарифов, цен, повышение стоимости проезда в общественном транспорте

1

Признание независимости

1

Ипотека

0,6

Южной Осетии и Абхазии Затрудняюсь ответить

71

Затрудняюсь ответить


85,8

Этот вопрос вызвал наибольшие затруднения у респондентов, большинство из них не смогли определиться с основной инициативой года, при этом важно, что под инициативой опрашиваемые понимали именно хорошие начинания, на что косвенно указывает и вариант ответа на вопрос «нет хороших инициатив».

Заключительный открытый вопрос предлагал респондентам определиться с главным разочарованием года.

Разочарование года

В России

%

В Саратовской области

%

Кризис, борьба с его последствиями

16,8

Снижение уровня жизни, рост цен, рост коммунальных тарифов, инфляция, падение курса рубля


12,9

Снижение уровня жизни, рост цен, инфляция, падение курса рубля

 14,5

Кризис, борьба с его последствиями, отсутствие выхода из него

8,4

Безработица, массовые увольнения, сокращения

 4,2

Безработица, массовые увольнения, сокращения

4,8

Смерть Патриарха

3,5

Лживые выборы

2,3

Южная Осетия

2,9

Новая система оплаты труда

1,6

Лживые выборы

1,9

Много смертей

1,3

Изменение Конституции

1,3

Дельфийские игры

1

Затрудняюсь ответить

45,5

Затрудняюсь ответить

60,6

Как и в вопросе о скандале года, мы намеренно не стали объединять ответы, касающиеся восприятия кризисных явлений в общем в экономике и конкретных проявлений (сохранив при этом формулировки, данные респондентами в ответах на этот открытый вопрос). Необходимо отметить, что, в отличие от предыдущего, этот вопрос вызвал сравнительно меньше затруднений, что также указывает на пессимистичный настрой значительной части опрошенных.

Подводя итог этой части отчета об опросе, можно признать, что более всего саратовцев волнуют кризисные явления в экономике, и при этом лишь малая часть опрошенных видит в мерах, предложенных руководством, реальный выход из сложившейся в экономике ситуации. Кроме того, следует отметить, что медийные скандалы последнего времени, разразившиеся в отдельных СМИ области, не оставили сколько-нибудь значимого следа в восприятии саратовцами событий этого года. Изучению влияния отдельных медийных скандалов посвящен заключительный раздел нашего отчета.

Медийные скандалы года

Респондентам было предложено ответить, известно ли им о скандальных публикациях на отдельные темы, и если известно - выразить свое личное отношение к конфликтам, стоящим за этими публикациями.

В последнее время в СМИ активно обсуждаются три темы. Какое из утверждений Вам ближе:

Тетради с детскими стихами о Вячеславе Володине

Ничего не слышал и не читал об этом

86,5%

Я слышал, но затрудняюсь дать оценку*

57,1%

Это провокация со стороныего противников*

26,20%

Это непродуманная акция его сторонников*

17,70%

Друзья и партнеры Александра Галкина

Ничего не слышал и не читал об этом

86,5%

Я слышал, но затрудняюсь дать оценку*

57,1%

Это провокация со стороны его противников*

26,20%

Это непродуманная акция его сторонников*

17,70%

Конфликт вокруг «Сеномана», «Пешки» и душевого павильона на ул. Мичурина

Ничего не слышал и не читал об этом

83,9%

Я слышал, но затрудняюсь дать оценку*

74%

Это борьба с политическим оппонентом*

16,00%

Это пример оказания давления на бизнес*

6,00%

Это отстаивание жизненно важных интересов города*

4,00%

Процентное соотношение ответов на вопросы, помеченные знаком *, даны от числа знакомых с той или иной темой.

Результаты этой части опроса еще раз подтверждают низкую осведомленность и заинтересованность саратовцев в конфликтной тематике, предлагаемой отдельными саратовскими СМИ. Так или иначе, с основными темами скандальных публикаций знакомы только 5-16% опрошенных, а большинство из тех, кто знаком с этими темами, затрудняются дать им собственную оценку. Количество информированных и занимающих ту или иную сторону в указанных конфликтах находится в пределах 5-6% от общего числа опрошенных. Кроме того, восприятие конфликтных ситуаций даже этой очень небольшой частью осведомленных саратовцев отличается от задуманного инициаторами этих кампаний.

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную