Коровка из Вольска
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   30.04.2010 | 13:56
Коровка из Вольска
Просмотров: 230
Версия для печати

Коровка из ВольскаПоездка губернатора в Вольск началась во всех смыслах со сладкого. Первым пунктом программы значилось посещение местного молокозавода, а именно кондитерского цеха предприятия. Губернатор хрестоматийно задерживался, а сердобольные работники цеха тем временем подкармливали журналистов конфетами «Коровка». Конфеты эти делались тут же. В одном из просторных помещений автомат пулеметно рубил длинные полоски сладкой массы на аккуратные конфетки, которые ссыпались в подставляемые емкости. Из соседнего аппарата они вылетали уже в нарядных обертках. В другом зале нарезкой «конфетного полотна» вручную занимался мужчина в бирюзовом хирургическом костюме, вооруженный острой лопаткой и похожий на мясника. Там же ловкие работницы цеха заворачивали их в фантики. На одну конфету уходило в среднем всего 5-6 секунд. Некоторым требуется больше времени, чтобы конфету развернуть.

Сладкое

Наконец губернатор прибыл. Полненькая сотрудница забросила несколько конфет в голубых обертках на «выставочный» стол, «для синевы натюрморта», и Павел Леонидович начал свой рейд по предприятию. Довольно быстро миновав конфеты, губернатор прошел в молочный цех. Там его оперативно подвели к столу для дегустации, где за стаканом кефира состоялась непростая беседа между Ипатовым и главой предприятия.  Директор молокозавода хвалилась, что всего за год производство продукции удалось увеличить практически вдвое. Губернатор вроде бы кивал, но чуть позже, на совещании, довольно резко высказался по этому поводу: «В два раза производство конфет увеличилось – вот самое, самое высшее достижение района. Ничего себе достижение! Вот это да!» А вот объемы производства молочной продукции губернатора не удовлетворили. По мнению губернатора, вольчане берут слишком много молока из других районов, а не из местных подсобных хозяйств. Как призналась директор предприятия, в сырьевой базе Вольский район составляет всего 26 %. Еще 16 % сырья приходит из Базарного Карабулака, а аж 40 % поставляет Пензенская область. Частники, в свою очередь, жалуются на низкие закупочные цены. Саратовский молочный комбинат якобы предлагает куда более заманчивые условия.

Коровка из ВольскаПосле дегустации вольского кефира глава региона отправился в гости к ветеранам Великой Отечественной. Двоих он посетил лично в их квартирах. В программе посещения значились «ознакомление с ходом работ по капитальному ремонту» в квартире одного ветерана и «ознакомление с ходом работ по ремонту системы теплоснабжения и водоснабжения» в жилище другого участника войны. В первой квартире ремонт, как видно, только начался. На стенах в смежной комнате красовались газеты, а кухня представляла собой что-то белое и неоформленное. Тем не менее, Павел Леонидович побеседовал с участником войны по душам.

Беседа продолжилась уже в центре дополнительного образования, куда на встречу с губернатором и сопровождавшими его министрами пришли около двадцати ветеранов. Павел Леонидович произнес внушительную речь почти на двадцать минут, затем кратко высказались министры – в том числе новоиспеченный и.о. министра строительства и ЖКХ Денис Филиппов, и в завершение слово предоставили ветеранам. Те в основном не жаловались, а хвалили губернатора, поздравляли его с назначением на второй срок. Один дедушка произнес длинную вступительную речь, поведав, что участвовал во взятии Вены. «12 апреля Вена пала. И я хотел бы поздравить Павла Леонидовича с днем рождения, которое пришлось как раз на эту дату», - довольный своей задумкой, заключил ветеран. Ветеранам вручили подарки.

Горькое

Коровка из ВольскаЗатем губернатор посетил местную школу, а после отправился в вольскую администрацию. Главный зал в здании — довольно своеобразный, с широкой колонной посередине, так что при полном зале всегда бывают «неудачники», которым не видно президиум. Думается, глава администрации района Игорь Пивоваров с удовольствием бы присоединился к их числу, однако ему было заготовлено место в президиуме, и критику губернатора пришлось встретить в прямом смысле слова лицом к лицу. Он, конечно, попытался усыпить бдительность Павла Леонидовича монотонностью доклада, однако когда зал уже начал благополучно подремывать, губернатор оборвал докладчика.

«Ваш доклад принят к сведению. Если вы дальше будете говорить… народ совсем начинает засыпать. Вы присаживайтесь!» - доброжелательно попросил он. Глава послушно сел, и Павел Леонидович перешел к критике. Он не кричал, не ругался, нет. Он просто тихо, спокойно, почти по-отечески высказывал главе администрации достаточно нелицеприятные вещи:

«Должен подчеркнуть, что тенденции в социально-экономическом развитии района все отрицательные. И то, что вы подготовили антикризисный план, который помог вам сохранить отрицательные тенденции – это полная деградация вашего хозяйства». Губернатора поддержал министр сельского хозяйства области Александр Игонькин. Вслед за Ипатовым он сделал ностальгический экскурс в историю района, вспомнив времена, когда вольчане были четвертыми по овощеводству в области. «За последние годы ситуация с производством животноводческой продукции в сельхозпредприятиях района только ухудшалась», - констатировал министр. - Производство мяса к уровню 2008 года снизилось на 67 %, молока – на 21 %. А если считать с 90-х годов, то с того времени численность крупного рогатого скота снизилась в 14, а свиней – вообще в несколько десятков раз. Отрицательная динамика сохраняется и в текущем году». Сейчас же министр предложил руководству района сделать акцент на птицеводстве и животноводстве, а также подготовить полностью утвержденные инвестиционные площадки.

После министра губернатор дал слово потенциальным инвесторам, однако выслушав их, остался недоволен. «Вы инвестор местный, - обратился он к первому докладчику, -  а с местными инвесторами в районе сейчас беда, обязательства не выполняются. Я заранее посмотрел, что из себя представляет ваша компания, и я сразу же задал вопрос: кто этой компании два миллиарда даст, и под что?  И, откровенно говоря, я ответа не нашел на этот вопрос. – Инвестор смущенно молчал. - Дай бог, чтобы у вас получилось, хотя предпосылок я не вижу», - поджав губы, констатировал Павел Леонидович. Ко второму инвестору губернатор отнесся мягче, но также особых восторгов не высказал.

Коровка из ВольскаВообще губернатор в этот вечер был весьма многословен. Вспоминал прошлое, делал прогнозы на будущее, с гордостью рассказывал об общенациональных успехах. «У России есть шанс действительно стать сельскохозяйственной страной, вступить в ВТО, - уверенно заявил губернатор. - Вы видите, какие прорывы у России!» (Хорошо, что не прорехи, - авт.) Вот представьте, через два года Россия вступит в ВТО, - мечтательно произнес губернатор, и тут же нахмурился. - И мы в области этим обеспокоены, потому что те технологии, которые мы применяем в растениеводстве, они не дают эффекта. Только вот в животноводстве молоко чуть подняли за счет современных ферм. По большому счету нам с Европой конкурировать больше нечем», - неожиданно признался губернатор.

Действительно, раньше экономика Вольска выезжала на цементе, однако в последнее время и в этой сфере разладилось. «Мы, наверное, действительно почивали на лаврах цементной промышленности», - признался Пивоваров. В связи с падением спроса на цемент и снижением оборотов продаж, в районе подросла и безработица. Этот факт единогласно подтвердили губернатору министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева, а также заместитель министра. Тем не менее, как отметила Нечаева, нельзя подсаживать предприятия на иглу общественных работ. Министр пообещала, что с данным нехорошим начинанием правительство будет бороться.

Свою лепту в разговор внесла и Наталья Линдигрин, прибывшая в Вольск с правительственной делегацией. «Сегодня сельскому хозяйству Вольского района нужен толчок, - с ходу заявила Линдигрин.  - И таким толчком может послужить инвестиционный проект – проект комплекса переработки мяса индейки, тот «Евродон», о котором уже говорили. Описывать этот проект смысла не имеет, он грандиозный! – веско заметила депутат, и на всякий случай поблагодарила всех, кто этим проектом занимается, включая губернатора, членов правительства и областной думы, не забыв и о Вячеславе Викторовиче. - И еще раз хочу повториться, он поистине мог бы быть толчком для развития Вольского района».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 апреля 2010, 14:32

ха=ха. Линдигрин нужен толчек в Вольске. Панкову - толчек в Энгельсе. дайте уже народным избранникам про...ться

ответить
на главную