Алексей Абакумов: «Информация умерла»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   06.05.2010 | 10:29
Алексей Абакумов: «Информация умерла»
Просмотров: 185
Версия для печати

без названияВ рамках прошедших недавно в Москве семинаров «Школы молодого журналиста» участники посетили федеральную студию телеканала «РЕН-ТВ». Во время этой экскурсии свой мастер-класс провел заместитель гендиректора по информационному вещанию Алексей Абакумов. Мы приведем некоторые выдержки из его речи.

В самом начале своего выступления Алексей заявил, что он не любит публичные выступления и последние 10 лет не давал интервью (читаем: вам крупно повезло!). Несмотря на предупреждение, у него это получалось мастерски. Его речь перемежалась роликами о работе телеканала РЕН, но тем не менее представляла собой единое целое. Так, перед первым роликом он заставил нас задуматься, сказав лишь пару фраз: знаменитое «Бог  умер. Ницше», и эффектно переделав эту фразу на свой лад — «Информация умерла». Она стала идеальным эпиграфом к его выступлению и одновременно заинтриговала слушателей. Просто поражало его умение так незатейливо контролировать ситуацию и всех присутствующих. Алексей сумел полностью завладеть нашим вниманием — в комнате не осталось ни одного человека, который бы его не слушал. Мы ловили каждое его слово, буквально раскрыв рты.

«И, как ни странно, это правда, - продолжил он после ролика. - Информации стало так много, что она умерла. Количество газет, телеканалов и интернет-СМИ снижают стоимость любой новости. Если раньше гонец, который приносил сообщение о том, что битва выиграна или проиграна, мог получить полцарства или ему отрубали голову, то когда любой из вас, кто работает в газете, напишет материал о том, что на очередных выборах выиграла партия «Единая Россия», то в этом не будет информации.  Причем это можно написать как сегодня, так и через полгода. Возникает ключевой вопрос: зачем мы, собственно говоря, работаем, если все можно найти на просторах Интернета? Зачем нужны газеты, радио, телевидение и самое главное, что делать? На каждого журналиста приходится от 1,5 до 5 тысяч человек, которые ровно то же самое, но абсолютно бесплатно делают в блогах. Что сделать для того, чтобы читали, смотрели и слушали именно вас?»

В качестве ответа на этот вопрос Абакумов привел так называемые «десять заповедей журналиста», к которым он пришел в процессе более 25 лет своей журналисткой деятельности. Одна из самых главных из них, по словам Алексея – необходимость найти образ события. «И тогда человек, который уже читал о выборах, будет читать и слушать вас», сказал он. Этот образ, по мнению Абакумова поможет подать событие так, что оно будет выделяться среди целого ряда таких же новостей. Так, образ войны в Югославии был передан через одну семейную фотографию, которая висит на стене дома. С отъездом камеры становится ясно, что кроме этой стены от дома больше ничего не осталось. И через остатки крыши на все это светят кроваво-красные лучи заходящего солнца. Это образ войны, образ разрушенного семейного счастья.

Удачно найденный образ, как считает Алексей Абакумов – вот секрет успеха и гарантия того, что вас будут слушать, смотреть, читать. Каждый раз нужно найти то, что раскрывает явление, и не просто описательно. «Я сказал: идет война, гибнут мирные жители…» - не впечатляет. А если показать то, как прозектор морга в маске и специальной шапочке, так что видно одни глаза, идет по узкому проходу между каталками, и поочередно сдергивает покрывала с лиц трупов, лежащих  на них слева и справа и каждый раз говорит одно и то же слово «Civil...Civil...Civil» (мирный житель). Это было еще одно воплощение войны, но гораздо более яркое. И это правда впечатляло. «Сразу в голове у каждого создался образ и каждый сказал: Да, гибнут мирные жители и это трагедия. И я глубоко убежден, что правильно найденный образ - это единственный способ существования журналистики и средств массовой информации, хотя информация умерла и перестала быть массовой; это способ выживания газет, журналов, радио и телевидения».

В завершение своего мастер-класса Алексей Абакумов сформулировал в коротких тезисах десять «золотых»  правил журналиста. Если следовать им в этой или другой последовательности, то можно достичь некоторых успехов, - считает он.

Правило 1. Читайте. Слушайте. Смотрите. Можно учиться на своих ошибках, можно учиться на чужих. И на опыте и на достижениях других. Когда вы смотрите телевизор, когда вы читаете какие-то газетные публикации, из того, что было написано давно, вычленяйте для себя то, что важно.

Правило 2. Рассказывайте. Не важно где вы работаете: в газете, на радио или на телевидении. Вот вы получили задание. Вот вы уже что-то сняли, и вам надо что-то писать или монтировать. Если рядом вдруг мама, папа, подруга....кто угодно. Расскажите. Потому что, когда вы расскажете, будет выстроен некий образ, и он будет намного четче и яснее, чем когда вы просто пытаетесь это все написать на бумаге.

Правило 3: Переделывайте. Первый вариант бывает удачным. Второй вариант — всегда лучше, третий — еще лучше... и так далее.

Правило 4: Встаньте на место героя. Вы его любите, вы его ненавидите, вы над ним смеетесь, встаньте на его место. Почувствуйте его, проживите, и вы увидите жизнь его глазами. И в этом случае, каким бы он ни был, можете его дальше ненавидеть, но появится тот самый образ, который вам необходим и которому поверят. Надо всегда быть соучастником, надо влезть в шкуру того человека, о ком пишешь, и надо этого человека полюбить, даже если он вам глубоко несимпатичен... и когда вы его полюбили, влезли в его шкуру, вот только тогда вы сможете найти тот самый образ и общаться с аудиторией так, чтобы вам поверили».

Правило 5: Следующее из всех предыдущих: найдите образ. Найдите нечто запоминающееся, то что привлечет внимание и запомнится надолго. В 1991 году группа людей захватила власть и проводила пресс-конференцию. И оператор нашел очень удачный кадр — крупным планом лицо, а потом дрожащие руки господина Янаева, когда тот выступал.  Это означало конец ГКЧП. Выступает, а руки-то дрожат! Испугался! Мало того, что испугался — это значит, он - слабый человек, а слабый человек никогда не возьмет власть в стране.

Правило 6: Не зевайте. (Или внимание к деталям). Точно подмеченная деталь — она гораздо ярче 10 страниц неинтересного текста. Один штрих может сделать сообщение сенсационным. А может — банальным и никому не нужным.

Правило 7: Не бойтесь нарушать каноны. Экспериментируйте. 20-секундный отъезд от фотографии на стене разрушенного дома — абсолютное нарушение канона, но тем не менее это создает образ.

Правило 8: Копайте глубже. Подвергайте сомнению. Докапывайтесь до правды.

Правило 9: Оставьте вывод аудитории. Подведите аудиторию к выводу, который желателен для вас. Но оставьте это за ней. Если вы делаете его за аудиторию, то она подвергает ваш вывод сомнению. Если же она делает этот вывод сама, она автоматически становится вашим сторонником.

Правило 10: Вы скажете, оно похоже на предыдущее. Но оно ключевое. Перепишите заново.

На этом наша встреча с зам. директора по информационному вещанию завершилась. Жаль только нота для этого была не столь позитивной. Ему позвонили и сообщили, что под Смоленском разбился самолет с польским президентом. На лице Абакумова не дрогнул ни один мускул, когда он таким же бодрым голосом передал эту информацию нам, всем своим видом как бы показывая, что это нормально — самолеты имеют свойство падать. «Надо работать!» - сказал он и попрощавшись с нами, ушел. А в комнате как будто осталось какое-то еле уловимое ощущение его присутствия — так мы отходили от произведенного на нас впечатления.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (23)
6 мая 2010, 10:57

Бог умер (с) Ницше
Ницше умер (с) Бог
Бугога (с) Смерть

ответить
6 мая 2010, 12:27

"Мы ловили каждое его слово, буквально раскрыв рты" (с)

Автор продолжает меня радовать...

ответить
6 мая 2010, 12:36

абакумов - весьма зазнавшийся телевизионщик. шоу-мэн из него отменный, тока вот по части всяких-разных чудо правил "журналиста" - фигнюшечка. 

ответить
6 мая 2010, 12:43

Ну не скажите...{#emotions_dlg.nea} Пафоса, конечно, много. Но например, по поводу "образа" он прав! Как еще привлечь внимание читателя?

ответить
6 мая 2010, 12:43

Заповеди говорите? Кажется, Бог все-таки не умер...

*зеваю

Черт... шестая заповедь...

ответить
6 мая 2010, 13:38

обаял абакумов журналиста

ответить
16 мая 2010, 19:46

Денис, твоя статья вновь перенесла меня в Москву, на встречу с Алексеем! Молодец, так держать!!! Надеюсь, эти правила у тебя уже висят на стеночки в рамочки...=)

ответить
16 мая 2010, 22:53

Юлия, не пугайте меня, скажите, что вы не журналист. Или что опечатались.

На стеночкЕ в рамочкЕ.

Вам бы не мешало основные орфографические правила так повесить... 

ответить
17 мая 2010, 10:18

Юля, рад, что тебе понравилось! :) Почитай еще мой репортаж "Снова в школу" в соответсвующей рубрике.

 

P.S. Для тех, кто не в курсе, поясню - Юля представитель Казахстана. Я думаю, для иностранки делать подобные ошибки простительно.

 

 

ответить
17 мая 2010, 10:30

Привлечь внимание читателя можно не только переписыванием двух слов ТВ-корра по 10 раз (см. заповеди абокумовы). Для настоящего журналиста переписывание по 10 раз статьи приводит к ее потере

ответить
17 мая 2010, 11:02

А кто говорит, что статью нужно переписывать по 10 раз? Пары раз вполне достаточно=). К тому же, я думаю, Абакумов имел в виду не переписать статью подчистую, а что-то в ней поменять, добавить или убрать. Нет предела совершенства! Вон, Толстой "Войну и Мир" по нескольку раз переписывал, а вы говорите статью...

ответить
17 мая 2010, 11:06

Гоголь, по свидетельству современников,  тоже свои произведения по 8 раз переделывал, и ничего не потерял!

ответить
17 мая 2010, 11:06

грррр. это для этих телевизионщиков, которых колесников называет... ну... не совсем журналистами в полном смысле слова, переписать или поменять - раз-два и все. да и вообще, пустое это.

ответить
17 мая 2010, 11:17

Как же вы лихо сейчас одним махом всех телевизионщиков опустили! Они, представьте себе, тоже пишут тексты, причем не меньше нашего! И переделывают. Я понимаю, лень-матушка, она, конечно, свое берет...

ответить
17 мая 2010, 11:23

вот-вот. когда лень качественно прорабатывать текст, приходится его потом раза 2 переписывать (в лучшем случае) а порой и в мусорное ведро выкидывать. так что лучше не ленитесь и пишите сразу качественно и профессионально 

ответить
17 мая 2010, 11:26

Но Гоголь, насколько мне известно, не был журналистом=)

Вы все же разграничивайте профессии, мой совет.

А телевизионщики хорошие ребята, но поверьте их больше картинка волнует, чем текст. Текст там - лишь сопроводительный элемент. В подавляющем большинстве случаев.

ответить
17 мая 2010, 11:40

Мы с вами, по-моему, говорим сейчас об одном и том же. Переделывать - это и есть качественно прорабатывать текст! А сразу идеально вряд ли у кого получится написать.

Кстати, Абакумов в журналистике уже лет 20, и уж он-то, поверьте, лучше знает, что нужно настоящему журналисту! Такую выжимку из его опыта многим полезно будет почитать! В том числе и действующим журналистам.

ответить
17 мая 2010, 11:47

Ну, во-первых, опыт не всегда показатель. Начнем с этого. Иначе бы всех журналистов "за сорок" брали бы в журналистский рай)))   Ну а во-вторых, как ни прискорбно его "заповеди" звучат слишком уж банально. Ну согласитесь. Банально. В них ничего нового. Как и собственно в репортаже...

ответить
17 мая 2010, 12:25

Не путайте понятия опыт и стаж! Можно просидеть в редакции лет 10 и писать всякую лабуду, а можно поездить по горячим точкам в два раза меньше и каждый раз делать конфетку-эксклюзив.

Не соглашусь.  Пусть они простые, но зато каждая по-своему важна. Если к вам они не относятся, это еще не значит, что они - фигня!

А как, простите, в репортаже может быть что-то новое?!

ответить
17 мая 2010, 12:34

"и каждый раз делать конфетку-эксклюзив" - "а как простите, в репортаже может быть что-то новое?". Ну видимо, может. Если захотеть. Только почему вы это репортажем именуете?

 

 

ответить
17 мая 2010, 13:21

А, вы про это. Из репортажа конфетку можно сделать, как раз-таки опираясь на принциы Абакумова. А вот эксклюзив из пальца не высосешь...

Это я у вас хотел спросить - "Как и собственно в репортаже..."

ответить
17 мая 2010, 13:48

Насчет репортажа 1:1) Просто я ориентировался на название рубрики, а не жанр. Но ладно, 1:1

Меж тем дальнейший спор нахожу бесполезным. Вы теоретик по своей сути. Думаю, вам стоило бы двигаться в этом направлении.

ответить
17 мая 2010, 14:02

Так рубрика же не репортаж, а "свобода слова"! А вот по жанру скорее ближе к репортажу.

Теория-теорией, но и на практике эти  правила применить можно, и даже нужно!

ответить
на главную