Сбежавший жених

11 мая 2010, 17:33
Сбежавший жених

В четверг состоялась, если можно так выразиться, повторная премьера гоголевской "Женитьбы" на подмостках саратовского театра драмы. Партер был заполнен практически под завязку — на второй показ пришли все те, кто не смог попасть на премьеру, состоявшуюся 23-24 апреля.  Тогда все билеты были раскуплены заранее, и по словам очевидцев, в зале наблюдался тотальный аншлаг - яблоку было негде упасть

Сбежавший женихВ четверг состоялась, если можно так выразиться, повторная премьера гоголевской "Женитьбы" на подмостках саратовского театра драмы. Партер был заполнен практически под завязку — на второй показ пришли все те, кто не смог попасть на премьеру, состоявшуюся 23-24 апреля.  Тогда все билеты были раскуплены заранее, и по словам очевидцев, в зале наблюдался тотальный аншлаг - яблоку было негде упасть.

Ставить классику (а "Женитьбу", пережившую более 20 разных постановок, можно по праву считать таковой) — шаг отчасти рискованный, потому как очень трудно на почве уже перепаханного  вдоль и поперек сюжета найти что-то новое и захватывающее... Но режиссеру  Антону Коваленко это все-таки удалось. На саратовской сцене идут два других его спектакля - "Сиротливый запад" и "Записки сумасшедшего".

У невесты под подолом....

Оригинальности режиссеру, надо признаться, не занимать. Все действие комедии происходит на маленьком пятачке в середине сцены, который то и дело движется по ней вперед и назад. Но символом спектакля, бесспорно, стал огромный белый купол, который напоминает подол свадебного платья и еще чем-то - свадебный торт, кусок которого так и не достался Подколесину. Однако заслуженный артист РФ Игорь Баголей, исполняющий эту роль, отмечал в этот день свое 45-летие. Поэтому у него в любом случае был праздник — если не свадьба, то хотя бы день рождения.

Подол является одним из основных элементов спектакля: он все время находится на сцене, в нужные моменты приподнимается, и из-под него очень часто появляются герои. В некоторых сценах он представляет собой покои Агафьи Тихоновны, что тоже символично, так как это ее свадьба готовится. Да и вообще, очень забавен факт, что большая часть действия разворачивается буквально у невесты под юбкой.

Для полного эффекта Антон Коваленко дополняет спектакль элементами "смехового начала" и фольклористики. Это, прежде всего, появление на сцене ряженых. Ряженые напоминали шутов, изображенных на картах-джокерах, которые так же, как и они, имели два лица. На спине у этих персонажей красовался полноценный костюм — кафтан и даже имитация туфель с загнутым носом. А на затылке — белая маска с какой-то демонической усмешкой, напоминающая самого Гоголя. Их оригинальные наряды наводили на мысль, что мы находимся в кукольном театре. Так как выходили шуты обычно спиной к зрителям и двигались в такт музыке, то казалось, что это огромные куклы, которыми сверху кто-то управляет, дергая за невидимые ниточки. И только когда они поворачивались своим настоящим лицом, которое, надо сказать, было не намного красивее маски, эта иллюзия исчезала.

С одной стороны, эти шуты, как и положено шутам, смешили зрителей, распевая похабные и матерные частушки. А с другой — казалось, что они выполняют какую-ту особую миссию. "Женитьба" — пьеса неоднозначная, смешная и грустная одновременно. И эти скоморохи олицетворяли собой главное настроение пьесы, которое можно выразить словами Лермонтова: "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно". Герои пьесы с виду веселы и смешны, из их уст звучало много тонких шуток, от которых сотрясался весь зал, но это только верхний пласт. Все они, как и шуты, глубоко несчастные люди... Женихи — тем, что все их планы расстраиваются, Агафья Тихоновна — тем, что не может устроить свое женское счастье, а Подколесин — тем что из-за своей трусости и нерешительности сбегает от невесты, и тем самым как бы выбирая себе роль "вечного холостяка", ищущего себе жену. Тяготы предстоящей семейной жизни перевешивают для него статусную необходимость жениться. Это, увы, не редкость и в наши дни. В который раз убеждаешься в прозорливости классика. И сейчас многие "женихи" не женятся только потому, что боятся ответственности и семейных обязанностей. Таким образом, пьеса Гоголя превращается жесткую сатиру, высмеивающую современные нравы.

Душевная драма

Поэтому даже то, что потенциальные женихи как петухи сталкиваются грудью и пересчитывают приданное, выглядит символично, показывая всю ничтожность и меркантильность героев. Тем не менее, каждый из персонажей переживает личную драму и актеры сумели мастерски передать их душевные терзания. Яичница (заслуженный артист РФ Виктор Мамонов), к примеру, мучается из-за своей дурацкой фамилии,  вызывая смех, даже несмотря на чин экзекутора, о котором он везде пытается сказать раньше фамилии. Жевакин (заслуженный артист РФ Владимир Назаров) терзается тем, что уже долгое время не может жениться, пережив 17 отказов, и никак не может понять, почему это происходит. Этот персонаж после монолога в финале, пожалуй, наравне с Подколесиным, вызывает наибольшее сочувствие.  Никанор Иванович Анучкин (заслуженный артист РФ Владимир Аукштыкальнис), которому уже "сто лет в обед", и тот туда же — надумал жениться, причем не на первой, кто согласится выйти за него замуж. Он ищет себе жену, которая умеет говорить по-французски (хотя сам его вообще не знает), просто потому что так положено.

Отдельно стоит сказать о музыке. Музыка всегда была одной из главных составляющих успеха спектакля. И в этом спектакле она, безусловно, на высшем уровне. Она создает настроение, придает необходимый задор, ритм, а также проецирует сюжет "Женитьбы" на другие произведения, наполняя их аллюзиями. И еще в финале она служит идеальным фоном как для выхода героев, так и для аплодисментов.

Что же касается аплодисментов, то они в финале спектакля были настолько продолжительными и бурными, что актерам приходилось выходить на поклон несчетное количество раз.  Весь зал аплодировал стоя как минимум минут пять. И даже уже после того, как занавес закрыли, большинство зрителей не ушли и продолжали хлопать, вынудив артистов выйти и поклониться еще раз. Такой оглушительный во всех смыслах слова успех (овации были настолько бурными, что я с опаской поглядывал на потолок – как бы не возник резонанс!) - самая лучшая награда для актеров и еще одно доказательство, что спектакль, действительно, удался!

Омела – очень красивый, утонченный и элегантный цветок, который издавна считался колдовским. Этим характеристикам также соответствуют люди, родившиеся в период с 1 по 10 февраля. Они не менее элегантны, предпочитают все самое лучшее, если дело касается одежды, ресторанов или еды. Поэтому х нередко можно встретить в различных увеселительных заведениях. Куражиться они предпочитают намного больше, чем выполнять поручения начальника. Естественно, такое поведение не может остаться незамеченным со стороны окружающих. Как следствие, у представителей этого знака армии поклонников и подражателей. Если речь идет о представительнице прекрасной половины человечества, то ей буду завидовать все девушки, а обольстить даже самого неприступного кавалера будет для нее делом пары минут. Что же касается мужчин этого знака, то они, как правило, очень азартны и готовы кинуться в омут с головой. При этом они пользуются огромной популярностью у девушек. Нередки для них и вредные привычки.