Победоносцы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   11.05.2010 | 17:54
Победоносцы
Просмотров: 104
Версия для печати

Победоносцы"Вы видите, вон там написано: "Места для инвалидов и пожилых людей". Для вас же написано!" - нервно выпалила женщина, отстаивая свое "место кондуктора не занимать". Старичок обернулся и обреченно посмотрел на сиденья, занятые молодежью и людьми среднего возраста. Никто не только не дернулся с места, но даже не стал притворяться, что спит или не замечает еле стоящего на ногах пожилого человека. Кондуктор грудью заслонила единственное свободное сиденье в салоне, а автобус двинулся дальше, через мост из Энгельса в Саратов. Через несколько остановок, опасаясь, похоже, за сохранность своего сиденья, кондуктор согнала-таки с насиженного места парнишку лет пятнадцати. И все остались довольны...

Я начал рассказ о праздновании Дня Победы на Театральной площади Саратова с этой привычной для обывателей автобусной истории не случайно. Произошла она вовсе не 9 мая, а на следующий день, когда патриотические порывы и любовь к полосатым ленточкам отошли у жителей области на второй план.

"Это страшно смотреть было, честное слово. Все равно, что "Хайль Гитлер" в свое время скандировали, так эта толпа "Спа-си-бо" и тому подобное выкрикивала. Им только команду дай, они и мавзолей к чертям снесут, и все, что угодно сделают, - делилась своими впечатлениями от просмотра трансляции с Дня Победы в Москве моя мама. - Раньше такого не было. Это впервые так. Полгода или год только о победе и говорили кругом, зазомбировали всех..."

Я же, находясь 9 мая на Театральной площади, имел возможность посмотреть начало московского праздненства, которое транслировали с большого светодиодного экрана, расположенного на территории правительства области. Ближе к 9 часам утра с этого дорогостоящего чиновничьего телевизора пропало изображение губернатора Павла Ипатова, который безостановочно поздравлял ветеранов с Победой, и появилась картинка с многочисленными дорогими авто.

Столичный корреспондент передавал: "...вот, мы видем, подъезжает... Если я не ошибаюсь... да! Это подъезжает кортеж президента..." Глядя на всю эту роскошь, подумалось, что было бы актуальней, если хотя бы в этот день подъезжали не кортежи чиновников и политиков, а тех самых ветеранов. Но, так уж в России повелось. Ветераны в этот день выступали, скорее, в роли "священных коров", благодаря которым можно снискать политические дивиденды.

Соответственно, как особо ценных, участников Великой Отечественной войны "сортировали". На Театральной площади в Саратове деление было по районному признаку. "Вы там одну потеряли! Рыжую..." - сообщила проходящая мимо женщина молодому парню с табличкой "Ветераны Кировского района". Парень устремился на поиски "рыжей". Некоторым из виновников торжества такое деление пришлось не по нраву, но куда деваться...

"Потерпите немного... это для ветеранов места", - отстаивал сиденья у трибуны министр соцразвития Саратовской области Владимир Чернышев. Он, похоже, был назначен главным по оргвопросам, поскольку в дальнейшем лично руководил операцией по размещению на площади кареты «скорой помощи», а в завершении действа следил за тем, чтобы все приглашенные на праздник VIPы удачно разъехались на своих дорогих авто.

ПобедоносцыПо сообщению правительственных чиновников, в праздничном параде на площади приняли участие более 4 тысяч человек в возрасте от 5 до 87 лет. Похоже, именно на человеческий ресурс и был сделан основной акцент в этом году, поскольку парада военной техники, которого ждали саратовцы, так и не случилось. Наверное, власти пожалели и без того убогие дороги города.

По площади торжественным маршем прошли войска Саратовского гарнизона, подразделения МВД, МЧС России, таможни, учащиеся колледжей и кадетских школ. С юбилеем Победы ветеранов Великой Отечественной войны поздравили представители спортивных федераций, детский хор и детская хореографическая группа, военнослужащие регионального учебного центра и многие другие.

В самом начале действа на площадь со стороны облдумы попытался пройти молодой депутат-единоросс Денис Фадеев с женой и ребенком. Однако стражи правопорядка преградили ему путь, не обращая внимания на депутатские "корочки". Некоторое время Денис Владиславович с грустью и тоской смотрел на свою оказавшуюся бесполезной ксиву. Потом принялся кому-то звонить. "В администрацию звоните, пусть они вам пропуск сделают", - посоветовала Фадееву девушка-миллиционер.

Рядом с облдепом активисты партии "Патриоты России" также пытались найти проход для своей делегации на Театральную площадь. Однако они сдались быстрее народного избранника и отправились дальше вдоль милицейского оцепления.

Вообще, многие саратовские деятели решили воспользоваться праздником для пропаганды своей работы. Были замечены представители РКРП-РПК, мужичок с флажком партии "Яблоко", который выкрикивал поздравления в адрес всякого встречного, шагая по улице Московской. Пара молодых людей ходила вблизи площади в куртках с надписью "Выбери жизнь" и перечеркнутыми рисунками, символизирующими наркоманию, пьянство и курение. Кто-то продавал книги, кто-то раздавал рекламки...

Отдельным событием для саратовцев стало появление на праздненстве экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. "Это же Дмитрий Федорович!", "Аяцков здесь!", "Смотри, смотри! Дмитрий Федорович!" - то и дело раздавались возгласы из толпы, пока экс-губернатор шел от площади к своей машине. Некоторым особо настырным удавалось сфотографироваться рядом с известным творцом "Столицы Поволжья".

ПобедоносцыКстати, "Патриотам России" удалось-таки протиснуться на площадь. Как, впрочем, и облдепу Фадееву с семьей. Денису помогли его старшие товарищи из думы, которые во главе со спикером Валерием Радаевым двинулись на празднование. При виде Валерия Васильевича милиционеры только что по стойке "Смирно!" не встали. Пропустили всех. Не только Радаева, Фадеева и других облдепов, но и некоторых журналистов, и тех, кто успел пробиться вслед за процессией.

Парад на площади вызвал у саратовцев весьма неоднозначные эмоции. Кто-то остался доволен тем, что увидел, кто-то решил, что зря потратил время, а кто-то не только ничего не увидел, но и ничего не услышал. Но это ничего, ведь главное было сделано. Ветераны видели, как о них пекутся (хоть и по случаю праздника) властьимущие. А самое главное, это увидела вся страна, даже если и не воочию, то по ТВ. Но остался вопрос: а будут ли рядовые граждане после этого пафосного словоблудия, туго перевязанного георгиевской ленточкой, уступать место обычному старику в обычном автобусе? Или они просто будут готовы снести по приказу мавзолей?

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
12 мая 2010, 17:33

А теперь мы будем наблюдать, как оставшиеся на автомобильных антеннах ленточки будут обтрепываться день за днем в течении нескольких месяцев до состояния тряпочек, потому что владельцам авто банально лень их снять.

ответить
14 мая 2010, 13:00

Ленту, которая всегда являлась знаком личной доблести солдата на поле боя, превратили в тряпку. Цепляют эти ленточки на сумки, на машины, чуть ли не на головы себе повязывают. И называют это патриотизмом. Повязал ленту - и ты уже человек, который знает и помнит. Мерзко это и противно.

ответить
14 мая 2010, 13:03

А чего фоток так мало?:(

А текст отменный, жму руку автору.

ответить
15 мая 2010, 00:17

Да! Полностью согласен с предыдущим оратором! не хватает картинок, но репортаж настолько хорош, что и без них отлично смотрится. Тут есть над чем задуматься...

ответить
15 мая 2010, 14:04

да я смотрю на этом сайте с фотами совсем плохо( не в пример взгляду. там всегда интересно посмотреть репортаж не только текстовый, но и фото. а тут прям блок какой-то на фото стоит. может редакция сайта картинки не любит???) а текстик так, ничего))) про гитлера жестко

ответить
17 мая 2010, 10:33

Да все ок. просто проблемка есть с фотами - их много выложить здесь нельзя, так что не серчайте. были конечно и с ДФом и с павлином и с фадеевым и милиционерами и с Радаюшкой и с Березой и Фролом... но ресурс не резиновый. Так что, довольствуйтесь текстами)))

ответить
17 мая 2010, 12:43

Согласна с вами. есть демотиватор один. там барышня лет 17-18 стоит вся в ленточках и подпись: "У меня 12 ленточек спереди и 4 на ж-пе. Я 16 раз патриотка"...

ответить
на главную