Гонщики бегут за кордон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   14.05.2010 | 16:48
Гонщики бегут за кордон
Просмотров: 86
Версия для печати

без названияМотосезон в России и Балакове открылся юниорской гонкой – мемориалом Евгения Леошкина.

Для многих балаковцев спидвей – не просто любовь, а образ жизни. Не знаю города, в котором выходил бы специализированный журнал, посвященный мотогонкам по гаревой дорожке, и телепрограмма. Только в Волжской Венеции до сих пор существуют два клуба, принимающих участие во всероссийских соревнованиях. СТМК "Турбина", правда, ограничивается юниорскими, а вот СК "Турбина" задает тон во всех.

В прошлом году подопечные Олега Волохова выиграли командные турниры среди взрослых и юниоров, Кубок России среди пар. Их лидер Эмиль Сайфутдинов в год дебюта в главном личном соревновании планеты, мировом Гран-при, занял третье место, а вместе с Романом Поважным и Денисом Гизатуллиным довел Россию до самого высокого в новейшей истории спидвея места – четвертого.

Казалось бы, в балаковском и российском спидвее все прекрасно. Однако - погодите. СК "Турбина" выиграл взрослый командный чемпионат России, в котором было всего три участника - они начали соревноваться уже с медалями в кармане. Недостаток соревновательной практики в родной стране вынуждал гонщиков ездить в других чемпионатах – главным образом, в польском, в котором есть аж три лиги (а также в шведском, немецком, великобританском, датском). Руководство Национальной лиги спидвея пошло навстречу клубам, чье финансовое положение в последние годы резко пошатнулось: "Октябрьскому", "Салавату" (оба - Башкортостан), СТМК "Турбина". Система проведения гонок была изменена. Вместо восьми спортсменов в них должно участвовать пять – причем не меньше двух юниоров.

Октябрьцы и салаватцы заявили о своем участии в обновленном турнире, однако пока официально включены в календарь только последние. "Салават" намерен получить недостающие для жизни средства с продажи билетов на стартовые гонки, которые проведет дома. Тут уж не до жиру, тем более не до борьбы за медали.

Есть проблемы и у тольяттинской "Мега-Лады", так что у чемпионата России опять два явных фаворита - владивостокский "Восток" и СК "Турбина". Чтобы добавить гонщикам интереса к сезону, балаковцы заявились в украинскую лигу, создав прецедент: ранее один клуб в чемпионатах двух стран никогда не участвовал.

Гонки на Украине команда Лысова начала раньше российских. Сначала она в Червонограде пересилила действующего чемпиона страны-соседа – "Шахтер". Гонка получилась захватывающей и напряженной, судьба ее решилась в последнем из 15 заездов. Балаковцы вышли вперед после четвертого старта, временами отрывались на пять-семь очков, но хозяева были начеку. За два заезда до финиша они отставали на одно очко – 38:39. Победу СК "Турбина" принесли Эмиль Сайфутдинов и Поважный, воспользовавшиеся сходом с дистанции из-за технических проблем польского легионера - соперника Збигнева Сухецки. Выиграв последний старт 5:1 (в заезде принимают участие четыре гонщика, первый приносит своей команде три очка, второй – два, третий – одно, четвертый – ноль), "Шахтер" лишь подсластил пилюлю поражения – 44:45.

В Ровно балаковцы выглядели гораздо увереннее, разгромив местный "Каскад" 53:39. Отлично провел гонку Поважный – 18 очков из 18, Эмиль Сайфутдинов ограничился тремя заездами из шести возможных. После этих двух побед СК "Турбина" возглавил таблицу украинской лиги спидвея.

Первой внутрироссийской гонкой сезона стал балаковский Мемориал Евгения Леошкина – основателя спидвея в городе атомщиков. Состязались в ней 18 юниоров, 11 из которых представляли Балаково. Лучше всех провел гонку Владимир Бородулин из СК «Турбина»: четыре первых и одно второе место, 14 очков. На один балл отстал Максим Лобзенко, тоже представляющий СК "Турбина". Остальных хозяев трека оттеснили тольяттинцы Олег Бесчастнов и Виталий Белоусов.

Обидно, что в родном городе не выступили талантливые Александр Локтаев и Кирилл Цуканов. Не сумев убедить руководство СК "Турбина" в своей профпригодности, они получили украинские лицензии – и успели поделить первое-второе места в юниорском первенстве соседнего государства. По иной причине не у дел остался Артем Водяков. За сопротивление стражу правопорядка он осужден на два года колонии-поселения. Адвокат гонщика подал апелляцию и приговор пока в силу не вступил, однако об участии Водякова в соревнованиях, естественно, нет речи.

Проблем в отечественном спидвее по-прежнему - выше крыши. Балаковцы, которым покровительствует губернатор, справляются с ними лучше других. Но вполне вероятно, что наступит момент, когда им просто не с кем будет бороться в родном государстве…

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 мая 2010, 23:12

5 комманд в чемпионате, и Салават и Октябрьский. У Вас устаревшая информация.

ответить
на главную