Ночь открытых дверей

Ночь открытых дверей

В Саратове прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев-2010". Цель её - показать ресурс, возможности и потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Впервые в мире "Ночь музеев" состоялась в 1999 году по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, дав начало новому проекту. В прошлом году в нем приняло участие 2 300 музеев Европы, в их числе была и Россия...

без названияВ Саратове прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев-2010". Цель её - показать ресурс, возможности и потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые в мире "Ночь музеев" состоялась в 1999 году по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, дав начало новому проекту. В прошлом году в нем приняло участие 2 300 музеев Европы, в их числе была и Россия. Поскольку нынешний год объявлен в России Годом Франции, а во Франции - Годом России, то предстоящая музейная акция называется "Ночь изящных искусств" - "La nuit des beaux-arts".

Главное столпотворение было перед историческим корпусом Радищевского музея: очередь в "Эрмитаж Поволжья"  растянулась аж  до Театральной площади! У входа стояли два милиционера, которые проверяли дамские сумочки на наличие опасных предметов.

Ожидать, впрочем, было не скучно -  собравшихся развлекал духовой оркестр института МВД, исполнявший знакомые мелодии на свой манер: в разухабистом ритме чередовались попурри из "Канкана", "Свадебного марша", "Прощание славянки" и других. Через час на смену военным пришел студенческий симфонический оркестр. Внутри посетителей ждал экскурсионный вояж по Франции ХVIII -  XIX веков, представленный "Парижскими этюдами"  Боголюбова и французских художников, видеоработами российских, и европейской музыкой в исполнении ансамбля "Кводлибет". Традиционно можно было сфотографироваться в музейном интерьере и поучаствовать в беспроигрышной лотерее "Сувенир из музея".

без названияХудожественные связи России и Франции развивались и крепли и в корпусе на Первомайской, 75. Центр "Альянс Франсез" представил культуру Прованса, давшего миру игру петанк, алкогольный напиток  пастис, а также кондитерские изделия - калиссон, нугу, цукаты и шоколадные оливки.

Из стеклянных баночек благоухали лаванда, тимьян, розмарин и другие травы, входящие в состав натурального прованского мыла. А для любителей тактильных ощущений всего за сто рублей можно было разукрасить лицо фэйс-артом и получить таким образом "Маленький шедевр на память".  На выбор прилагались эскизы, изобилующие цветочками, фамильными гербами, триумфальными арками, эйфелевыми башнями и прочими соборами парижской богоматери.  "На сладенькое" художник Сергей Уполовников живописал песком. Это была чистая импровизация образов с непредсказуемым финалом.

Любителей современного искусства,  решивших хорошо провести "Ночь", ждала досадная новость, что музей Павла Кузнецова, известный своим неформальным подходом к проведению художественных акций, в этом году не принимает участия в мероприятии. На то есть уважительная причина: 18 мая в нем откроется выставка скульптуры и графики Лазаря Гадаева и все силы брошены на ее подготовку.

без названияЗато дебютировал музей Федина.  Здание музея - одно из старейших в городе, его стены хранят множество легенд. Экскурсия с элементами мистификации и театрализованные бои "рыцарей" военно-исторического клуба "Порубежник" переросло в фотосессию. Юноши в военных доспехах с удовольствием позировали девушкам и разрешали им поиграть с оружием. Пока шло знакомство с призраками "Дома русской литературы", на усадьбе развернулись поэтические чтения с участием известных саратовские поэтов и молодых авторов из литературного клуба "Дебют".

Чтения завершились концертом  групп "Любители этого дела", "Индиго" и Антонины Одриной.

Наиболее уместными исторические реконструкции оказались в краеведческом музее. Рядом со входом в него красовался световой арт-объект "Колесо прошлого", на спицах которого висели таблички с программой "Ночи". Гостей встречали специально приглашенные "музы", облаченные в тоги, в руках они держали чаши с предсказаниями. Предсказания были счастливыми:  кому-то на роду начертано стать известным историком, а кому-то - оратором или артистом-комиком. В залах можно было встретить представителей разных эпох: разгуливающих аристократа и помещика, дам, барынь и горожан, стрельца и революционного матроса, а также сплясать с поющими под гармонь русскими крестьянками, зазывающими всех к себе в круг.  Одной из красивейших музейных муз была "легенда Золотой Орды" - загадочная Тулави, исполнявшая восточные танцы и собиравшая подношения.

без названияНа мастер-классе по колокольному звону каждый мог создать свою собственную композицию,  а для детей в отделе природы состоялась презентация программы "Голоса ночных птиц".

Система вентиляции с трудом справлялась с "накаленной обстановкой", вызванной наплывом посетителей, и это был, пожалуй, единственный минус, портивший впечатление.

Музей Чернышевского встречал гостей выпечкой немецкого кондитера Франка Беккера, самолично стоявшего у прилавка, с которого перво-наперво смели плюшки с тематическими названиями "Что делать?" и "Кто виноват?".  В качестве духовной пищи предлагались театрализованная экскурсия "Образы старого дома", фильм "Больше, чем любовь", снятый  каналом "Культура" и классическая музыка струнного квартета Эдуарда Гавриленкова.

Любителям виртуальных путешествий следовало бы направиться в СГСЭУ - виртуальный филиал "Русского музея". С помощью трехмерных видеоизображений зрители могут совершать "вхождения" в картины русских классиков, посетить Алмазный фонд, Петродворец и другие знаковые места разных городов и эпох.