Василий Синичкин и 150 килограммов мудрости
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   20.05.2010 | 13:59
Василий Синичкин и 150 килограммов мудрости
Просмотров: 88
Версия для печати

Василий Синичкин и 150 килограммов мудростиПоначалу заседание комитета по государственному строительству областной думы казалось скучным. Планомерно принимали кандидатуры десяти мировых судей. Чуть припоздавший Владимир Пожаров приветственно целовал Галину Комкову и Ольгу Алимову в щечку. Многие тайком зевали. Александр Ландо радовал собравшихся  мелодией «Moscow Never Sleeps» звонка своего телефона. Но когда дошло до вопросов, касающихся количества областных депутатов и изменения выборного законодательства, дело пошло гораздо интереснее.

Вернее, первый «оживляж» в заседание привнес законопроект, инициатором которого является областной суд, об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей. В соответствии с ним, плоды трудов своих мировые судьи теперь будут размещать на официальных сайтах в Интернете.  Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова выразила недовольство тем, что на финансирование законопроекта потребуется минимум 24 миллиона рублей. «Ольга Константиновна, спокойно! Все хорошо», - начал было Михаил Кискин тоном, которым обычно разговаривают с буйными психически больными. «У вас-то все хорошо. Я в этом и не сомневаюсь. А у нас денег нет», - резко огрызнулась Ольга Павлова. «Ну, давайте к следующему вопросу перейдем. У всех с утра настроение хорошее. Не хотелось бы его портить», - все в том же тоне начал канючить Кискин. Павлова сдалась, как-то ушла в себя и больше не проявлялась.  Тем временем, было решено рекомендовать документ к принятию в первом и втором чтении.

А вот от обсуждения законопроекта, увеличивающего количество народных избранников на 11 человек, не удалось так легко отделаться. Причем пятый созыв будет в большей части состоять из «списочников». Их будет 23. Вынес его на рассмотрение комитета Василий Синичкин. Сразу же возмутилась депутат от КПРФ Ольга Алимова. Избирком области предоставил информацию, что сейчас в области более двух миллионов избирателей. В соответствии с федеральным законом, в таком случае парламентариев должно быть не менее 45. Но коммунистка утверждала, что проследила статистику за последние 10 лет, и ни разу число избирателей не переваливало за два миллиона. Она обратилась к Александру Ландо: «Вы два года назад рвали здесь всех на британский флаг, доказывали, что 50 депутатов никак нельзя. Стульев было только 36. А теперь стулья можно купить?» Тут Синичкин ударился в откровения, что он и сам-то в душе против 45 депутатов. Ольга Алимова сразу начала напирать на единоросса: «Зачем же вы тогда с инициативой выступили? Вам приказали?» Синичкин не смог объяснить своего поведения. В итоге, несмотря на возражения, законопроект будет вынесен на заседание думы с рекомендацией принять в первом чтении.

Во время обсуждения другой инициативы Синичкина, касающейся формирования партийных депутатских списков, между ним и Алимовой разгорелась настоящая перепалка. Сначала коммунистка пыталась вежливо объяснить, что этот закон ущемляет малые партии, что из списка выпадает центральная часть, а остаются только региональные списки, распределяемые по районам. «Центральной части списка на выборах в областную думу не будет! Ваш лидер не будет участвовать в выборах?» - закончила свою речь Алимова. «Вячеслав Володин никогда не был нашим партийным лидером», - встрепенулся как будто ото сна Ландо. «А я не называла фамилий. Я думала про Радаева», - иронично бросила Алимова. Владимир Пожаров поддержал коллегу и предложил собрать рабочую группу для доработки проекта. На это Кискин честно сказал, что рабочая группа ничего не изменит. Спрашивается, зачем их тогда вообще проводят, время тратят?

В это время Ольга Алимова и Василий Синичкин схватились в жесткой перебранке. «Вася! Да ты этот закон придумал, чтоб меня в следующем созыве не было. Признайся, солнце мое луноликое, 150 килограммов мудрости», - поставила окончательную точку в споре облдеп. Синичкин не нашелся, что ответить и стих.

Кискин никак не хотел поддерживать федеральный закон, который предусматривал штрафы от трех до пяти тысяч рублей за невыполнение перерасчета платы за ЖКУ, в случае когда услуги не оказывались или их получатель не жил в своей квартире. Он объяснил свое нежелание тем, что «жители сейчас сильно умные», мол, сделают такой перерасчет, что человек год будет бесплатно жить. И добавил, что это должен решать суд. «Человек приходит за перерасчетом в ТСЖ, а ему говорят: «Пошел вон», - коротко изложил сложившуюся ситуацию Владимир Пожаров. «Нет. Ему говорят: «Иди в суд», - отмахнулся Кискин. «А это одно и то же», - парировал оппонент. И как ни странно, Ландо поддержал Пожарова, заявив, что для простых граждан обращение в суд — это непосильное дело. После такого высказывания однопартийца председатель комитета вынужден был отступить, но проголосовал против. Однако это никак не повлияло на общий исход голосования, и законопроект поддержали.

Как-то втихомолку поддержали законопроект, который дает Федеральной службе безопасности право выписывать предостережения за «действия, вызывающие причины и создающие условия» для терроризма и экстремизма. А в нем есть интересный или даже пугающий абзац: «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа для физических лиц в размере от 500 до 1 000 рублей или арест на 15 суток, для должностных лиц — штраф от 1 до 3 тыс. рублей, для юридических лиц -  от 10 до 50 тыс. рублей». Но это не взволновало депутатов. Куда как важнее, сколько дополнительных кресел нужно закупить в зал заседания областной думы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную