Впереди – только "Газовик"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   24.05.2010 | 10:15
Впереди – только "Газовик"
Просмотров: 83
Версия для печати

без названияЗа первый месяц футбольного сезона "Сокол" потерял всего два очка.

Наша команда сыграла шесть матчей: два в Кубке России, четыре – в первенстве. Нельзя сказать, что ее игра была очень яркой. Скорее, наоборот – победы даже над скромными соперниками давались потом и кровью. Главный тренер Алексей Петрушин не устает критиковать своих игроков. Вот что он, например, сказал после домашнего матча с "Нефтехимиком" из Нижнекамска: "Впечатления самые мрачные. Если честно, то так играть, как мы сегодня играли, особенно в атаке - нельзя. Это антифутбол какой-то! Нужно признать, что сегодня нам повезло. Если исходить из того, как протекала игра, то я доволен только результатом (ничья 0:0 – авт.). Наше счастье, что мы не пропустили - хотя моменты у соперника были".

Везением Петрушин объяснил и совсем недавнюю победу – в Уфе. Победу минимальную (1:0) – и "сухую". Именно оборона на сегодняшний день – сильнейшая линия "Сокола". Места в ней не находится даже одному из лучших игроков команды в прошлом сезоне - Николаю Кильдишеву. Его позицию на поле занял Александр Смирнов, зимой приглашенный из тольяттинской "Лады". Защитник, в семье которого зимой случилось пополнение, совершенно не подвержен нефутбольным мыслям. На своей половине поля он – кремень, готовый вырвать мяч хоть с ногами соперника. На чужой – обязательный участник розыгрыша "стандартов", способный сыграть и головой, и ногой. Гол в кубковом матче с "Волгой" он забил, как заправский нападающий – сыграв на добивание у линии вратарской площадки.

Другой оплот обороны "Сокола" – Андрей Рябых. Он располагается перед четверкой защитников – чуть ниже главного пока распасовщика "Сокола" Анатолия Миронова. При стандартах Рябых занимает позицию последнего защитника: рост не позволяет ему стабильно выигрывать верховые единоборства в чужой штрафной. Однако это не значит, что удел "волнореза" – низовые мячи. За счет грамотного выбора позиции и своевременного прыжка он вполне способен оставлять соперника не у дел и при верховых передачах. А внизу Рябых – просто король.

Третий "виновник" того, что "Сокол" в шести матчах пропустил лишь один мяч – вратарь Артем Федоров. При всей надежности защитных построений команды ему в каждом матче приходится выручать партнеров. Федоров отбивает любые мячи. Пропустил он лишь в компенсированное время матча с "Волгой" – когда партнеры совсем уж бросили голкипера на произвол судьбы.

Большую часть межсезонья Петрушин наигрывал тактическую схему с активными крайними защитниками и мощным "кулаком" из центральных хавбеков. Сейчас он использует более привычную расстановку "4 – 4 – 2", но "крайки" Константин Жильцов и Дмитрий Ивченко продолжают активно идти вперед. Их подключения таят в себе большую опасность - как и появление при "стандартах" на месте центрфорварда Александра Ионова. Именно его умение побороться за мяч привело к голу Смирнова в ворота "Волги", во многом предрешившего выход "Сокола" в 1/64 финала Кубка России.

Когда команда не пропускает – она, как минимум, не проигрывает. Потеряв лишь два очка, саратовцы идут на втором месте в первенстве (позади оренбуржского "Газовика"), в Кубке установили клубный рекорд. Останавливаться на достигнутом во втором по ранжиру турнире "Сокол" не намерен. Жребий подарил ему прекрасный шанс принять на своем поле клуб первого дивизиона. Для этого нужно только обыграть дома одного из аутсайдеров "Урал-Поволжья" – кировское "Динамо". Тогда обеспечен выход на "Волгу" (Нижний Новгород), ФК "Нижний Новгород" или "Мордовию" (Саранск). Соперников либо очень амбициозных, но не очень хорошо начавших сезон (14-е место "Волги"), либо очень резво стартовавших ("Нижний" – шестое, "Мордовия" – восьмое). У каждого есть свои слабые места, воспользовавшись которыми, вполне реально и до встречи с клубом премьер-лиги дело довести.

1/16 финала, на которой вступают в борьбу представители элиты, пройдет 13-14 июля. Как бы хотелось, чтобы к этому моменту был готов главный стадион города – "Локомотив". Однако пока ремонт на нем еще не начат. "Единороссы" планируют выделить на приведение арены в божеский вид (а точнее – в соответствие со стандартами Российского футбольного союза и ФИФА) 25 млн рублей. Сумма вполне достаточная для того, чтобы заменить газон и приукрасить трибуны. Главное, чтобы за ее выделением дело не встало.

"Верьте только делам" – этот лозунг сейчас, как никогда, актуален. В "Сокол" народ уже поверил – и свободных мест на стадионе "Темп", где команда пока играет, почти не остается.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную