Сергей Безруков: "Профессия актера немного детская - поверить в предлагаемые обстоятельства может только ребенок, который играет во что угодно"

<b>Сергей Безруков</b>: Профессия актера немного детская - поверить в предлагаемые обстоятельства может только ребенок, который играет во что угодно

Сергей Безруков приехал в Саратов вместе с супругой Ириной, чтобы на Нижне-Волжской студии кинохроники закончить монтаж видеоверсии спектакля "Признания авантюриста Феликса Круля". Эту роль в "Табакерке" (Московском театре под руководством Олега Табакова) Сергей играл 10 лет. В записи последняя версия спектакля, сделанная в 2005 году. В процессе действия белокурый немецкий юноша превращается в монстра, читающего "Майн кампф". "Я читал монолог на немецком, в манере Гитлера, с его эмоциональностью и азартом, - вспоминал артист на встрече со зрителями в Доме кино...

без названияСергей Безруков приехал в Саратов вместе с супругой Ириной, чтобы на Нижне-Волжской студии кинохроники закончить монтаж видеоверсии спектакля "Признания авантюриста Феликса Круля". Эту роль в "Табакерке" (Московском театре под руководством Олега Табакова) Сергей играл 10 лет. В записи последняя версия спектакля, сделанная в 2005 году. В процессе действия белокурый немецкий юноша превращается в монстра, читающего "Майн кампф". "Я читал монолог на немецком, в манере Гитлера, с его эмоциональностью и азартом, - вспоминал артист на встрече со зрителями в Доме кино. - Зал реагировал аплодисментами. Эта реакция меня всегда поражала -   они аплодировали чудовищу, после того, как он вскидывал руку в приветствии. Я понял природу восторженных людей, которые задирали руки к небу - это массовый психоз, люди сходили с ума. Для меня важен был этот момент, чтобы люди трезвомыслящие видели:  вот он, массовый психоз".

Зал Дома кино напомнил Безрукову знаменитую "Табакерку", в которой всего 100 мест и видны глаза каждого зрителя. С Саратовом артиста связывают не только регулярные гастроли, но и работа со многими нашими прославленными земляками, среди которых Сергей Пускепалис, Алексей Слаповский, Евгений Миронов, Олег Табаков и Олег Янковский.

Сергей рассказал о том, как он снимался в исторической драме "Дикое счастье" (другой вариант окончательного названия - "Золото") по роману писателя Мамина-Сибиряка. Съёмки проходили в Кунгуре (Свердловская область). Этот город, как никакой другой, сумел сохранить изысканную старину. Для съемок зимних сюжетов дорогу покрыли  плёнкой и слоем синтепона, а поверх насыпали крахмал. По такому "снегу" и ехали гужевые повозки и кареты. Специально для роли Безруков впервые отрастил бороду и волосы. В летнюю жару ему было комфортно, в то время как коллеги боялись почесать свои накладные бороды.

"Это уральская кряжистая история про золотопромышленника Гордея Брагина, который  проходит путь от старателя до миллионщика, - прокомментировал артист. - Вначале он выживает с помощью золота и спасает свою семью, а потом находит золотую жилу, и золото начинает пожирать в нем человека.  Эволюция героя поучительная - в конце фильма мой герой по своей воле ползет 300 верст на коленях к храму.  И это неспроста: именно так на Руси вымаливались большие грехи".

Еще один фильм - "Самая реальная сказка" (или "Русская реальная сказка"), которую  поставил Андрей Мармонтов по сценарию, написанному в соавторстве с Сергеем Безруковым. Действие происходит в современном мире, где обитают персонажи русских народных сказок, которые выглядят иначе: Василиса Премудрая стала учительницей, Леший  - бомжом, а Кощей Бессмертный - олигархом, возглавляющим благотворительный фонд "Помоги детям". Главный герой сказки - 14-летний школьник Саша Богатырев, которому придется спасти мир от зла.

"В "Сказке" я сыграл Ивана-дурака, а Леонид Ярмольник - Кощея, - пояснил Сергей. - Это блестящая работа. Он станет пятым в истории российского кино Кощеем, но таким, что всех остальных, наверное, забудут. Иван-дурак в современном мире - демобилизованный десантник, которому Кощей говорит: "Люди на войне деньги делают, а ты здоровье потерял. Дурак ты и есть дурак!" В сказке много социального подтекста, так что она будет интересна и детям, и взрослым. Вообще, профессия актера немного детская - поверить в предлагаемые обстоятельства может только ребенок, который играет во что угодно. Я сам в душе немного ребенок. Снято 80 % фильма,  осталось достать средства для финальной битвы добра со злом, и сделать это надо сейчас,  а то наш актер Максим Шибаев вырастет за лето, и смонтировать картину мы уже не сможем. Люди требуют семейного кино, а когда обращаешься -  денег не дают. Приходится искать денег самому. Продюсерская работа требует стальных нервов,  просить деньги не стыдно, но очень не просто. Хорошо, что есть люди, которые откликаются. Я ведь не для себя прошу: если мы не будем снимать детского кино, за нас это будет делать Уолт Дисней".

"Саратов для меня - город особый, - признался артист. - Ведь именно здесь состоялись мои первые гастроли. Дело было в июле 1995 года, меня назначили на роль в спектакле "Псих". Тогда я стал блондином, это было решение моего отца. Наступил юбилейный год - 100-летие сто дня рождения Сергея Есенина. Батя (режиссер Виталий Безруков - Авт.) написал пьесу-инсценировку "Золотая голова на плахе" и стал предлагать по многим театрам. Мне было 22 года и надо было доказать, что я  - Есенин. Мама купила краску, гидроперит какой-то, размешала в тарелке: "Терпи, сынок!" Это сейчас есть салоны, а тогда...  Женщины знают, что такое вечером покраситься... Утром было сложно на себя смотреть, я чуть не упал в обморок -  это был ядовито-желтый цвет. Цыпленок органичней, чем я. "Батя, - говорю, - я не пойду в театр,  мне стыдно". "Ничего, ничего, - батя отвечает. - Будут думать, что снимаешься в кино, это хорошо". Все привыкли, что если актер пришел в театр крашеным, значит, он снимается. Это когда еще черно-белое кино было, то актеров травили гидроперитом, как Янковского в картине "Щит и меч". В театре от меня все шарахались, а потом взяли копирку... и я стал грязно-зеленым..." 

К сожалению, пьесу Безрукова-старшего в театрах не брали к рассмотрению, зато в театре им. Ермолововй искали актера на роль Есенина для спектакля "Жизнь моя, иль ты приснилась мне" по пьесе Нонны Голиковой. "На смотринах", где собрались Голикова, режиссер Фаина Веригина и исполнительница роли Дункан Ольга Селезнева, Сергей для верности прибавил себе два года. "Боже, какой молоденький", - жалостливо произнесла Селезнева. Понимая, что мало прибавил и его могут не утвердить, артист не растерялся и выпалил: "Бабы, это вы зря..." Они расцвели: "Это Есенин, мы его берем!" Мы с отцом поправили за ночь пьесу, потому что это был женский взгляд, а Сергей Александрович был настоящий мужик. Я пришел домой к Веригиной и проиграл пьесу целиком,  в конце я развернул гармошку и спел с надрывом запрещенную песню Антоновцева "Что-то солнышко не светит", которую Есенин привез из-за границы и пел в "Англетере". Этого не было в оригинале. Фаина Романовна вжалась в кресло и сказала: "Да делайте что хотите!"

"Мы приехали в Саратов на месяц, - продолжил Сергей. В пьесе Есенин свистит,  а я свистеть не умел.  Батя еще говорил: "Ну, как же так, Серега?" "Батя, - говорю, - я же не вырос во дворе. Не было разбойничьего прошлого, чтобы свистеть". Ну, батя показал, как... Мы жили в "Соколе", если бы в городе жили, я бы не отважился, а там леса...  Рано утром, пока сосед спал, я открывал окошко в номере и начинал: шш... шш.... Каждое утро у меня так начиналось. А потом... (громко свистит на весь зал, срывая аплодисменты). Я поднимал весь "Сокол" своим свистом, говорили: "Опять наш  соловей заливается!"

В "Каникулах строгого режима" уже обучал детей. Они вокруг меня вились. Я им: "Ну как так - пацаны, а свистеть не умеем?!" Один мелкий пацан научился так, что меня гордость обуяла  - передал свист!"