Четыре барана и овца

8 июня 2010, 19:03
Четыре барана и овца

В минувшую субботу в Усть-Курдюме прошел традиционный татарский праздник Сабантуй, что в переводе означает «день плуга» и знаменует собой окончание полевых работ. Изначально он отмечался в конце апреля, во время сева яровых, и его целью было «задабривание духов плодородия» с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю. Вообще, этот праздник имеет тысячелетнюю историю. Но если в нее углубиться, то станет очевидно, что логичнее было бы назвать его «днем яиц»...

В минувшую субботу в Усть-Курдюме прошел традиционный татарский праздник Сабантуй, что в переводе означает «день плуга» и знаменует собой окончание полевых работ. Изначально он отмечался в конце апреля, во время сева яровых, и его целью было «задабривание духов плодородия» с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю. Вообще, этот праздник имеет тысячелетнюю историю. Но если в нее углубиться, то станет очевидно, что логичнее было бы назвать его «днем яиц».

Те же яйца

Одной из особенностей этого праздника с давних пор была традиция объезжать дворы на лошадях и собирать своеобразную продуктовую «дань» — в основном,  молоко и куриные яйца. На следующий день дети ходили по дворам и тоже собирали яйца, но уже крашеные. Это похоже на какой-то синтез двух христианских праздников - Рождества и Пасхи. После детей уже юноши верхом на нарядных лошадях также ездили по дворам и просили у хозяев... что бы вы думали?.. тоже яйца! Но и это еще не все. Следующими «на охоту» выходили взрослые мужчины: они наряжались в различные костюмы и пешком обходили все дома, чтобы собрать... никогда не угадаете — все те же яйца! После знакомства с историей Сабантуя возникает только один вопрос — где они брали столько яиц?

До сегодняшнего дня дошли лишь некоторые традиции празднования Сабантуя. В частности, все собравшиеся 5 июня в Усть-Курдюме гости могли наблюдать «курэш» - национальную борьбу на поясах, лазанье на столб с призами на верхушке (аллюзия на масленицу), конкур, скачки на татарских лошадях, поднимание пудовой гири, а также бег с тяжелой штангой, к каждому концу которой на цепях привязан груз. Погода тоже внесла свои коррективы, и из-за сильного шквалистого ветра, который гулял по майдану почти весь день, появились такие виды спорта, как «бег с препятствиями за улетевшей шляпой» или акция «догони тюбетейку», благо и того, и другого на празднике продавали достаточно. Кроме того, там стояли (и даже летали) палатки, в которых торговали платками, книгами, побрякушками и, конечно же, национальной едой — пловом, шашлыком и чак-чаком.

Альтруисты

В этом году Сабантуй был приурочен к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому праздник начался с минуты молчания. Только, видимо, не все до конца поняли смысл этого, потому что над площадкой стоял оживленный гул.

Затем бессменный ведущий всех Сабантуев, председатель исполкома татарской национальной автономии Зуфар Хакимов рассказал о значении Великой Победы и упомянул о подарках, которые губернатор Саратовской области и Президент Республики Татарстан подарили ветеранам. Кстати, по-татарски авторство подарков звучит очень забавно: «Ипатовка» и «Миннихановка», прямо как названия деревень.

После небольшого вступления Хакимов поприветствовал присутствующих на праздновании официальных лиц, которых, к слову, можно было по пальцам пересчитать. Как сказал ведущий, это те, кто «любит народ, обычаи и культуру, и, невзирая на тридцатиградусную жару, сумел прийти на праздник». Среди них не оказалось ни губернатора области Павла Ипатова, ни главы города Олега Грищенко, ни и.о. сити-менеджера Алексея Прокопенко, которого ведущий все-таки объявил в числе гостей — видимо, его визит сорвался в последний момент и фамилию не успели вычеркнуть из списков.

Зато почти все первые лица послали на Сабантуй вместо себя своих замов — вице-губернатора Саратовской области Александра Бабичева, замглавы города Геннадия Задкова. Также в число «випов» затесались министр сельского хозяйства Александр Игонькин, главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин и депутат Саратовской областной думы Андрей Россошанский. В завершение Хакимов поблагодарил главу администрации Саратовского муниципального района Наталью Корниенко и всех глав администраций районов города, которые «помогли татарам привезти сюда этих баранов».

«Овца Россошанского»

Среди гостей праздника выделялись делегация Республики Татарстан, возглавляемая депутатом Госдумы РФ, председателем Российской национально-культурной автономии татар Ильдаром Геймутдиновым, делегация из Лениногорска, и, как сказал Хакимов, «одна из самых красивейших женщин Татарстана», очаровательная... (тут он, видимо, был настолько пленен красотой гостьи, что на время забыл, как ее зовут) первый зампредседателя госсовета РТ и председатель союза журналистов республики Римма Ратникова, а также солист Большого театра Нурлан Бекмухамбетов, который, по словам ведущего, «вчера взял больничный и прилетел на Сабантуй».

Выступил на празднике и местный «соловей» - народный артист РФ Евгений Бикташев, специально для праздника написавший песню про саратовский Сабантуй и исполнивший ее вместе с Ниной Калашниковой на русском и татарском языках, за что и получил барана № 1. Евгений Михайлович пошутил: «Баран №1 — барану №1», и пообещал, что передаст подарок татарской гимназии: «У них скоро выпускной, пусть они его скушают». Также по «высшей награде» на Сабантуе, как выразился Хакимов, получили Бабичев, Игонькин и Гришин. А вот Россошанскому почему-то досталась овца, которую журналисты тут же решили назвать «овцой Россошанского» - по аналогии с лошадью Пржевальского. Делегация из Татарстана, в свою очередь, подарила Александру Георгиевичу национальную татарскую одежду и трех коней, только уже не живых, а металлических, в виде статуэтки. От Президента Республики Рустама Минниханова 10-ти национальным школам области пообещали вручить компьютеры.

«Высокие лица»

После многочисленных песен и долгого оглашения списка присутствующих началась собственно официальная часть, или, как выразился ведущий, «выступление высоких лиц».  Александра Бабичева с легкой руки Риммы Ратниковой перевели к нашим соседям, назвав вице-губернатором Самарской области. Александр Георгиевич, видимо, был не против: «Да они рядом находятся!» — сказал он. Получив слово, вице-губернатор отметил, что Сабантуй — это праздник народный. «В Саратовской области проживает 135 национальностей, и у каждого народа есть свои праздники... Но этот праздник является олицетворением дружбы, труда и хорошего отношения друг к другу». Министр сельского хозяйства Александр Викторович Игонькин, которого назвали по ошибке Александром Ивановичем, обратился к самой сути этого праздника: он подвел итоги весенних полевых работ и наградил грамотами «тружеников хлебного фронта» - выдающихся сельхозпроизводителей области, а напоследок пожелал всем хорошей погоды и богатого урожая.

Ведущий праздника объявил, что испытывает чувство особого волнения и радости, объявляя Павла Гришина — главного федерального инспектора, которого он поставил в один ряд с губернатором и назвал душой татар, башкир, киргизов, узбеков и представителей других национальностей. Гришин тоже поделился в микрофон своей радостью. Больше всего его радует то, что «с каждым годом на этом празднике присутствует все меньше - от начальства, а больше - от народа». Геннадий Задков в своем выступлении признался, что он впервые на таком празднике. Это было заметно - видимо, он настолько волновался, что даже путал грамматические формы. «Та атмосфера, которая присутствует на сегодняшнем празднике, дает оптимизм к тому, что все 135 национальностей будут жить дружно... Мы чтим обычаи, уважаем предки и в этом духе воспитываем своих детей... С праздником вам!» - то и дело запинаясь, произнес он.

Бабичев: «Мы пьем только воду!»

После официальной части делегацию «высоких лиц» провели по майдану и показали основные виды соревнований. По завершению обхода, порядком проголодавшуюся толпу гостей повели в VIP-палатку, где уже был накрыт стол с закусками и выпивкой. По пути остановились посмотреть на татарского скакуна. Александр Бабичев взял его под уздцы и они вместе попозировали перед саратовскими журналистами, а  глава Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов его даже оседлал (коня, естественно). Когда «випы» уже расположились в своей палатке, на праздник явился Сергей Аренин - правда, он был не в форме - и направился прямиком к столу, шепнув одному из своих помощников: «Подгоните машину». Тут же над майданом пролетел вертолет.  А затем по газону наверх подъехал черный «лэнд крузер». Остается только гадать, на каком транспорте добирался до Сабантуя  начальник ГУВД области.

До того как опустили полы «шатра» и выгнали из-под него назойливых журналистов, мы успели увидеть изящно сервированный стол и сделать пару кадров. На нем виднелись целые пирамиды из фруктов и шашлыка, пальма из баурсаков и даже этакий макет столба для местных «столболазов», на вершине которого был ананас... Вообще, сервировщики проявили недюжинную фантазию и оформили стол в стиле тропического острова. Но публичное «пускание слюны» продлилось недолго. Через минуту, после того, как в палатку зашел последний член делегации, последовал властный жест рукой и одно слово в мою сторону - «Достаточно!» Последнее, что донеслось до нас из палатки, были слова Бабичева в ответ на вопрос «А что вы пьете?» - «Как что?! Мы пьем только воду...»