Суперклуб на саратовской земле
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   15.06.2010 | 17:12
Суперклуб на саратовской земле
Просмотров: 103
Версия для печати

без названияВ Саратове создается суперклуб по пляжному футболу.

Стоит ли серьезно относиться к песчаной версии любимой миллионами жителей Земли игры с мячом? С одной стороны, резкое уменьшение "поляны" придает игре некую суррогатность. Зато на песке футболисты демонстрируют такие трюки, которые очень редко увидишь на зеленом газоне – например, удары-"вертолеты" в падении через себя. Да и результативность матчей, состоящих из трех 12-минутных периодов, резко возрастает.

Пока во многих городах России раздумывают над тем, стоит ли уделять внимание пляжному футболу, в Саратове его активно развивают. Осенью 2008-го "Дельта" из нашего областного центра стала серебряным призером чемпионата России, "Бизнес-Право" завоевало "бронзу". Аналогичных результатов саратовцы добились на Кубке России-2009 (чуть сдав, правда, позиции в чемпионате).

Опережало наших земляков московское "Строгино" – суперклуб, базовая команда сборной России. Обыграть его в России было так же сложно, как законодателей "песочной моды" бразильцев – на чемпионате мира. Однако этой весной москвичи провели распродажу, отпустив почти всех лидеров. Кризис нанес клубу непоправимый урон, вынудив сделать ставку на молодежь.

Сразу четыре лидера "Строгино" и сборной России приняли приглашения "Дельты". Компанию Илье Леонову, Антону Шкарину, Егору Шайкову и Алексею Макарову составил сменивший желто-черную футболку "Бизнес-Права" на голубую "дельтовскую" Дмитрий Шишин. Ослабив конкурентов, саратовский гранд вплотную приблизился к мечте своих руководителей Сергея Кормилицына и Андрея Руфанова – выиграть что-то из российских трофеев. Теперь "Дельта" – однозначный фаворит и Кубка (который пройдет в Самаре 30 июня-4 июля), и чемпионата (стартует 18 июля также в Самаре).

Как и сам вид спорта, подобная манера комплектования имеет сторонников и противников. С одной стороны, титулы еще никому не вредили. Завоевание их может дать толчок к развитию пляжного футбола в Саратове. В городе назрела необходимость строительства стадиона для "песочных" видов спорта (футбола и его олимпийского собрата - волейбола) – ни в Затоне, ни на энгельсском пляже приличных условий для проведения соревнований нет. С другой, развитие должно идти постепенно. Раньше Саратов считался кузницей кадров для сборной: в рядах наших клубов наставник россиян Николай Писарев находил все новые и новые таланты. Сейчас пробиться в состав "Дельты" молодежи будет практически невозможно.

Поэтому мне лично ближе подход "Бизнес-Права", принципиально отказывающегося от приглашения футболистов из других стран и городов. Президент клуба Станислав Хохлов и его помощники предпочитают работать над совершенствованием мастерства парней, которые не нашли себя в большом или мини-футболе, достигая на этом поприще больших успехов. Вместе с Шишиным Евролигу-2009 выиграл Руслан Аманов, в сборную привлекались Денис Давыдюк, Михаил Чурляев, в качестве кандидата рассматривается Анатолий Кандауров.

Раз уж мы упомянули сборную, то самое время рассказать об ее успехах на старте сезона. Еще в рамках подготовительных сборов в Португалии и Турции она выиграла два турнира. Бордовые футболки там надевали Шишин, Аманов, Андрей Панкратов, Леонид Городнов (двое последних представляют "Дельту"). В первом официальном старте года в команде остался один Шишин, однако его вклад в успех россиян в домашнем отборочном туре Евролиги заметен. Румынам он забил два мяча (итоговый счет – 9:3), полякам – один (7:2) и только итальянцев пощадил (4:3).

Из Москвы наша национальная команда перебралась в Рим на Кубок Европы. Главное изменение в ней – новый главный тренер. Писарев вошел в штаб сборной по большому футболу, и его заменил Михаил Лихачев. Этот наставник ничего не стал менять в игре – и оказался прав. Все три римских матча россияне начинали хуже соперника, но постепенно набирали обороты – и в концовке буквально сминали соперника. Первый гол команды на турнире, в ворота французов, был забит с подачи Шишина, второй он забил сам. В итоге в поединке с "трехцветными" в активе саратовца – дубль, а в активе России – выигрыш 8:2. Полуфинал с испанцами получился для нашей команды гораздо более сложным – 7:5. Из "новых дельтовцев" забили Макаров (дубль) и Леонов. В финале против Португалии эти футболисты повторили свои снайперские подвиги, однажды отличился Шишин – и получилось 6:4. Россия впервые в истории выиграла Кубок Европы.

Следующее соревнование в насыщенном календаре элитных пляжных футболистов – тур Поволжской лиги пляжного футбола в Самаре. Там болельщики впервые увидят новый суперклуб.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную