Панков и писающие мальчики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   16.06.2010 | 12:07
Панков и писающие мальчики
Просмотров: 275
Версия для печати

Автовокзал Саратова планируют расширять, а железнодорожный – и вовсе из центра города "выносить". С нерадивыми водителями пассажирских автобусов, которые ездят не по путевым листам, да еще и в тапочках, будут беспощадно бороться. И сейчас борются, но будут еще беспощадней. А загруженность пригородных электричек начнут жестко контролировать. Главное, чтобы воли политической на все это хватило. И никакие писающие мальчики тогда не преграда!

"Только грабить всё возможно!"

Уровень воды в Волге сильно понизился? Он поможет! В электричке тесно? Не вопрос, решит и эту проблему! Некуда бросить окурок? Не печальтесь – он все сделает! То ли еще будет?! Если за одно утро этот человек успевает сотворить столько добрых дел, то в Саратовской области появился вполне перспективный конкурент облдепу Александру Ландо. Имя ему – Иван Анатольевич Панков, министр транспорта и дорожного хозяйства региона.

Рано утром 12 июня этот министр нагрянул на саратовский железнодорожный вокзал. Целей у такого визита было несколько. Первая - проинспектировать, какова наполняемость дачных электричек, которые недавно были пущены дополнительно по наиболее загруженным маршрутам.

Чиновники облправительства и заместитель начальника Приволжской железной дороги по реформированию и работе с органами власти субъектов РФ Сергей Лиходаев собрались на так называемой дачной платформе ж/д вокзала.

"Так, Леш, мы что тогда - ждем электричку?" - обратился министр Панков к своему пресс-секретарю Алексею Коржу. Тот суетился среди журналистов, приехавших к 6 часам утра в День России на транспортное мероприятие. "Я думаю, что - ждем электричку. Можно пообщаться с кем-нибудь из людей..." - начал Алексей. "Давайте, пообщайтесь", - одобрил министр, разбив надежду своего помощника на личный разговор с народом перед телекамерой.

Сам же Иван Панков в компании Сергея Лиходаева решил прогуляться к месту, куда должен был с минуты на минуту прибыть первый вагон электрички, чтобы оттуда начать осмотр транспорта на заполняемость. Однако отделаться от беседы с дачниками им обоим не удалось... 

"Ну что, пойдем в голову? В 6:12 она прибудет - и пройдем вдоль состава, посмотрим, как она населена", - на железнодорожном сленге предложил Сергей Николаевич. Иван Анатольевич согласно поспешил за ним, по дороге поздравляя людей "с праздничком". "С праздничком, - с сарказмом отреагировала одна из дачниц-пенсионерок. - Лучше бы воду нам дали!" "Водички бы нам подкинули..." - подхватили ее подруги, выстраиваясь в цепочку на пути транспортного министра.

"А где? В Тарханы?" - не растерялся Панков. "На двести пятьдесят девятый километр. Все погибло уже, все пересохло... В среду не поливали, и в понедельник не было воды, - наперебой стали жаловаться женщины. - Дайте нам воду! Неужели ничего сделать невозможно?"

"Возможно, - успокоил их Иван Анатольевич. - Вода должна уже пребывать. Это не во власти правительства. Правительство, в свою очередь, обратилось в министерство природных ресурсов - о том, чтобы прекратили такой массовый сброс воды". "Неужели невозможно было это предотвратить?" - вопрошали дачники. Услышав в ответ "наверное, невозможно", одна из женщин не выдержала: "Только грабить всё возможно! А чтобы предотвратить — невозможно", - обиженно произнесла она. 

Ввязался в спор и Лиходаев, который посоветовал дачникам "сброситься" и пробурить резервную скважину. "Я как дачник говорю. Никто вам не даст, если вы сами решать вопрос не будете! Если это природное явление, то кто вам даст?!" - не на шутку разошелся железнодорожный начальник в споре с одной из женщин. Иван Панков тем временем пытался узнать о том, ради чего, собственно, приехал - стало ли проще передвигаться на электричках. Оказалось, что те, кто уезжают с этой дачной платформы, теперь имеют все шансы ехать в транспорте сидя. А вот остальным придется постоять...

Споры закончились, когда долгожданная электричка все-таки подошла. Панков и Лиходаев нырнули в один из вагонов и исчезли. Журналисты пока могли покурить, и, к своему удивлению, не обнаружили на всей платформе ни одной мусорки, куда можно было бы выбросить окурок. Зато администрация вокзала не поскупилась на большие желтые таблички с надписью: "Уважаемые пассажиры! МУСОРИТЬ на платформах строго ЗАПРЕЩАЕТСЯ! штраф: 500 руб." Вот она - Россия-матушка.

Когда министр и его сопровождение вновь появились на платформе, корреспондент ИА "Версия-Саратов" поведал Сергею Лиходаеву об аномальном отсутствии мусорок при наличии табличек. Похоже, то же самое заметил и Панков, который всю дорогу покуривал небольшие сигары. Завершая инспектирование электричек, Лиходаев в шутку попросил Ивана Анатольевича: "Ну отпустите вы меня уже, пожалуйста! Вон сколько мне заданий дали. И мыть надо, и урны ставить... Я побегу быстрее..."

Автотуалет

После такого бурного начала перешли ко второй части мероприятия. Следующий пункт назначения располагался неподалеку - это автовокзал Саратова. Его директор рассказал журналистам о том, как успешно развивается это предприятие, а затем предложил убедиться в этом воочию. Вместе с журналистами и министром Панковым посмотреть на успехи междугородних перевозчиков приехал начальник управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Саратовской области Николай Годунов. Последний прихватил с собой инспекторов.

Вся делегация проследовала вдоль выстроенных в ряд автобусов. Выглядело все красиво, хоть и заметно было, что автовокзал тесноват. Решить эту проблему Панков пообещал в ближайшем будущем. Он заявил, что намерен разговаривать с муниципальными властями по поводу выселения из частного сектора людей, которые проживают фактически уже на территории транспортного предприятия. За счет этого планируют расширить вокзал.

Однако когда проверяющие приблизились к автотранспорту, в нос ударил резкий запах, характерный для общественного туалета. Разгадка этого нашлась сразу же: скорее всего, водители междугородних автобусов справляют нужду (надеюсь, только малую) прямо позади своих транспортных средств, пока ожидают следующего рейса. Все дело, наверное, в том, что чиновники позаботились об установке в салонах системы ГЛОНАСС и ремней безопасности для пассажиров (один из таких опробовал Панков), при этом совершенно забыли установить для водителей бесплатный туалет. Вот, извиняюсь, и писают эти самоотверженные люди где придется.

Почему самоотверженные? Потомку что за их нелегкую работу получают они не так много. Около 7 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, с такой зарплатой по платным туалетам не набегаешься. Кстати, про заработок водил удалось узнать в результате весьма курьезного происшествия.

Несколько "рулевых" давали комментарии телевизионщикам о том, как хорошо и безопасно им ездить с системой ГЛОНАСС (правда, сами они этой штукой еще не пользовались, но ребята говорили, что вроде полезная вещь) и с ремнями безопасности (которые еще надо заставить пассажиров надевать на себя). И вдруг случилось страшное...

"Мы здесь чтобы проблемы решать, а не умалчивать их!" -  внушал директору автовокзала Иван Панков. Потом он обернулся к водителю по имени Александр: "Почему не ответил-то на вопрос?" "Это сейчас тут все такие, а потом уедете, а меня ругать будут", - растерянно объяснял водитель министру. Оказалось, что один из телевизионных корреспондентов задал вопрос по поводу зарплаты, и Александр побоялся рассказать, что она маленькая. "Пусть корреспондент вернется - и переснимут это!" - вскомандовал министр.

После этого пресс-секретарю Панкова пришлось долго упрашивать телевизионщика задать повторно каверзный вопрос. "Ну, сделай это. Министр просит..." - "уламывал" он журналиста. В итоге момент истины настал. Теперь вся область сможет узнать, что получают водители междугородних автобусов около 7 тысяч рублей в месяц. По мнению Ивана Панкова, таким образом проблемы и решаются. А мне казалось, что проблемы решаются как-то по-другому. Хотя, ему виднее. Он же министр.

В черных тапочках

Надо отдать должное Ивану Панкову - он стойко выдержал более 30 минут в непосредственной близи от этого несанкционированного "автотуалета", пока инспекторы проверяли исправность техники. Как ни странно, все автобусы оказались пригодны для перевозок. Можно было в прямом и переносном смысле вздохнуть с облегчением: Панков и Годунов вернулись к входу в ж/д вокзал и направились на противоположную строну Привокзальной площади.

Там, как пояснили проверяющие, находятся два не совсем правильно работающих предприятия, которые также занимаются междугородними перевозками. Впрочем, встретить представителей этого малого бизнеса делегации не удалось. А пока у чиновников надежда на конструктивную беседу еще теплилась, министр Панков рассказывал начальнику УГАДН Годунову о планах облправительства в отношении железнодорожного вокзала. Его, в далекой перспективе, планируют перенести куда-то за город. В Ленинский район. Только для этого необходимо сделать так, чтобы в этот самый район можно было доехать без пробок. Поэтому и перенос вокзала пока только в далекой перспективе...

Под горячую руку проверяющих попал один из водителей "междугородки", который вышел навстречу делегации в черных тапочках, шортах и футболке. Оказалось, что работает этот человек на одну из фирм, которые недолюбливают инспекторы УГАДН. Говорят, что у этих предпринимателей высоки показатели поломок и аварий. А тут такое! Тапочки! Между прочим, по словам Николая Годунова, с тапочек и шорт начинается безопасность дорожного движения. Точнее, с их отсутствия. А ну как ситуация какая критическая, надо на тормоз жать, а тапочка хлоп - и соскочит?

В общем, поработали чиновники в День России на славу. Всё посмотрели, всех проинспектировали и со спокойной душой отправились каждый в своем направлении. А тем временем дачники спасали свои огороды. Кто ж им даст, если сами решать ничего не будут?

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
16 июня 2010, 13:26

отличный репортаж. как будто там побывал {#emotions_dlg.good2_002}

ответить
16 июня 2010, 14:51

Ндам... потрудились на славу. Убиться тапком... чОрным...

ответить
16 июня 2010, 14:55

Интересно, а сколько зарплата у Панкова?=)

ответить
16 июня 2010, 14:57

тыс. 100 наверн в мес.

ответить
на главную