Дмитрий Трубецков: «Я не вижу у СГУ серьезных провалов»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   16.06.2010 | 14:00
Дмитрий Трубецков: «Я не вижу у СГУ серьезных провалов»
Просмотров: 248
Версия для печати

без названияЭкс-ректор СГУ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Дмитрий Трубецков отметил 14 июня свое 72-летие. Идет сессия, он, как обычно, принимал экзамен, да и сам я, сидя напротив профессора, чувствовал себя будто на очередной аттестации. Студенты не торопятся заходить в аудиторию.

- Боятся, наверное? Доучивают последнее, - спрашиваю.

- Нет, это уже третий курс, они мало чего боятся, - с улыбкой отвечает Дмитрий Иванович.

- Мой опыт подсказывает, что и учат тоже мало.

- Да, к сожалению…

За несколько дней до встречи саратовский ученый рассказал мне, что 18 июня весь его курс планирует собраться, чтобы отметить 50-летие выпуска. Мне интересно, неужели через столько лет люди все еще собираются вместе и отмечают такие даты.

- Дмитрий Иванович, когда мы с вами говорили по телефону, вы сказали, что 18 июня планируете отмечать 50-летний юбилей вашего окончания университета. Что это будет за мероприятие? Какие люди приедут?

- Да разные люди. Один наш однокурсник прилетит из Америки, все-таки решился, другая дама приезжает из Германии, соберутся практически все, кто живет в Саратове. После 45-летия выпуска мы решили собираться каждый год в третью пятницу июня у меня на кафедре. Но в промежуточные годы, конечно, приходят не все. Сейчас мы написали большое пригласительное письмо, разослали его каждому однокурснику, надеемся, что нас будет много. Чтобы не быть голословным, я вам сейчас покажу (достает из пачки бумаг на столе лист – на нем мелким шрифтом написаны имена и фамилии), вот: четыре человека в Германии, один – в Израиле, пять – в США, ну, а дальше – Украина, Белоруссия, Литва, Россия (Кисловодск, Санкт-Петербург, Москва, Ивантеевка)… Радостно, что многие откликнулись. Нас было примерно 180 выпускников. Думаю, человек 80 соберется.

- Чем занимаются ваши однокурсники?

- Сейчас уже многие на пенсии, конечно, но практически все работали или работают по специальности.

- В основном в науке?

- Не только в науке, но и в  производстве, многие возглавляют крупные структуры, например, Семенов Эдгар Александрович работает на «Алмаз-фазотрон», его разработки связаны с  аппаратурой для самолетов последнего поколения. Кто-то ушел  в науку, остался в университете после окончания аспирантуры. Николай Иванович Синицын – зам по науке Саратовского филиала института радиотехники и электроники РАН, Юрий Алексеевич Григорьев тоже там работает, многие работают  в НПО «Алмаз». Обо всех не расскажешь.

- Вы говорите, весь ваш курс начал работать по специальности. А сейчас? Наверняка многие выпускники занимаются не тем, чему их учили.

- К сожалению, вы правы. Но время сейчас другое. Тогда один только Ленинский район Саратова мог поглотить целый курс физиков. К тому же было распределение. Потом - развалился ВПК, стали исчезать отраслевые институты, которых теперь совсем не осталось. В настоящее время в той же электронике работают лишь отдельные люди - платят мало. Во-вторых, когда мы учились, о деньгах особенно не думали, все знали, что больше определенной зарплаты не получишь, но зато будет интересная работа, можно полностью посвятить себя ей, не думая о доходе. Так что тех, кто не работал по специальности, в нашем выпуске практически не было.

Сейчас же работа обычно связана с компьютерами. Те, кто хорошо знает информатику, программирование, трудятся в банках, других коммерческих структурах. У нас были другие приработки – разгрузка вагонов… (смеется)

- Вы все еще интересуетесь общественной жизнью университета?

- Как вам сказать? Конечно, я в курсе того, что происходит в университете. Наверное, я не так владею информацией, как это было во времена моего ректорства, но тем не менее. Я вхожу в состав Ученого совета СГУ, так что события не проходят мимо меня.

- Недавно СГУ получил статус национального исследовательского университета, даже вывеска появилась над Х корпусом. На ваш взгляд, что это даст университету?

- Это очень важно, и вот по какой причине: по существу, идет некое разделение высших учебных заведений на группы. Когда-то это было: существовали университеты первой, второй и третьей категорий, теперь немного по-другому, но суть, по-моему, прежняя. Те, кто не попал в число НИУ, могут оказаться на муниципальном бюджете, а он, как вы понимаете, небогат, поэтому трудно сказать, что за этим последует.

Что даст, или точнее, может дать СГУ статус национального исследовательского университета? Как предопределено этим проектом, деньги могут тратиться только по некоторым определенным статьям: оборудование, стажировки в крупных научных центрах, подготовка учебных пособий (с переходом на систему бакалавриат-магистратура придется все менять) и структура управления. Причем «живых» денег в университете не будет, вуз будет делать заказы на оборудование, они отсылаются в Москву, там проходит тендер, потом уже что-то приобретается.

- Будут ли структурные изменения?

- Наверняка. Вот давайте рассмотрим на примере нашего факультета нелинейных процессов. Сейчас идет попытка возрождения научно-исследовательских институтов, в частности, НИИ механики и физики, может быть, появятся большие институты, где будут разные отделения. Что конкретно мы будем делать, я знаю: у нас была специальность «физика открытых нелинейных систем», редчайший случай для России, специальность была создана в университете и стала всероссийской. Теперь специальности «приказали долго жить», будут только направления, и мы заявили, что превратим эту специальность в направление. В связи с этим идут разговоры о том, чтобы на факультете появилась третья кафедра. Для нас это серьезнейшая работа, понадобится разработка новых стандартов, программ и т. д. Изменится и стратегия факультета.

Ну а в научной деятельности ничего не изменится, мы продолжаем работать по грантам, есть программы с зарубежными партнерами.

- Поговаривают, будто статус научно-исследовательского СГУ получил не столько благодаря внутренним ресурсам университета, сколько при активном лобби со стороны высшего партийного руководства.

- Когда я еще был ректором, после одной из «глобальных» проверок университета было отмечено, что Саратовский государственный университет может претендовать на статус научно-исследовательского. Правда, тогда еще не было понятно, что это вообще такое.

Было ли лобби - я не могу сказать достоверно, потому что просто не знаю, я не принимал активного участия при создании этого проекта, мы лишь писали, что бы мы желали получить от проекта. Я до сих пор не знаком с деталями, кроме ёрничанья сайта «Общественное мнение» по поводу математического моделирования порнографии, я даже не знаю, что это такое (смеется).

Судя по выступлениям Вячеслава Володина, помощь какая-то была, поддержка чувствовалась. Но скажу так: я беседовал с ректором Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаилом Николаевичем Стрихановым, так он сказал, что в экспертном совете работают довольно независимые люди, и на них невозможно просто так взять и «надавить». Впрочем, подсказать и направить, наверное, можно.

- Существует мнение, что современное преобразование факультетов в институты в СГУ происходит для того, чтобы изменить методику формирования руководства, то есть выборных деканов менять на назначаемых ректором директоров.

- Я думаю, да, в этом есть доля правды. Я не разделяю восторгов по поводу создания подобных институтов, поскольку главная университетская структура – это факультет или даже еще меньше – кафедра. Не скажу с уверенностью, была ли необходимость создания подобных институтов, к тому же мне вообще видится, что крупной структурой управлять намного сложнее. Как сказать, может быть, в этом есть более глубокий смысл, не думаю, что объединение факультетов в институты было мотивировано исключительно желанием назначать руководителей.

- Год назад вышел сборник статей «Ректориада», что-нибудь знаете о нем?

- Конечно, слышал, видел.

- Наверное, даже читали?

- Читать - не читал, но видел. Сборник документов всегда интересен. Мне кажется, что для истории книга важна.

- В начале года в СГТУ состоялся салон инноваций, где классический университет, мягко говоря, не блистал и занял последнее место. Отчего, по-вашему, такое могло произойти?

- Я не знаю, могу лишь сказать, что сейчас политех очень динамично развивается и, к сожалению, туда уходят многие наши преподаватели, причем некоторые уходят вместе с целыми направлениями, а это очень печально. Тут еще вот какой момент: классический университет всегда был направлен на фундаментальную науку, и инновационных разработок всегда было немного. Что касается СГТУ, он, как раз наоборот, всегда был настроен на другое. Вот еще что: мы, наш факультет, в частности, всегда были ориентированы на Ленинский район и на ВПК, отрасль развалилась, и разработки стали не востребованы. Политех же был направлен на сотрудничество, например, с СПЗ и авиационным заводом, которые сохранились. Хотя САЗ тоже уже доживает последние дни… Вообще, я не вижу у СГУ серьезных провалов с точки зрения инноваций - думаю, это временное.

- Факультет нелинейных процессов СГУ остается единственным в стране?

- Да. И у нас есть контакты с еще одним единственным факультетом в стране – факультетом глобальных процессов МГУ. Недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве, и уже вышла совместная книга «Моделирование нелинейной динамики в глобальных процессах» с предисловием ректора Московского госуниверситета, академика РАН Виктора Антоновича Садовничего. Вообще, сейчас же три физических факультета: собственно физический, наш и нано- и биотехнологий…

- Последний, наверное, наиболее востребован?

- Как вам сказать? Вроде бы да, но в прошлом году они долго не добирали абитуриентов и какого-то бешеного конкурса не наблюдалось. Сейчас все еще сохраняется тенденция выбирать гуманитарные направления.

- Будете совмещать 50-летие выпуска с днем рождения?

- Нет, конечно, что вы. На день рождения мы соберемся дома, придут сын с невесткой и двумя внучками, отметим. Это же не юбилейный день рождения. Правда, поздравления уже отовсюду приходят, приятно, когда тебя помнят.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (24)
16 июня 2010, 15:34

Скоро из СГУ все нормальные преподаватели уйдут. От Коссовича. После НИУ универ получит статус ПУ по уровню преподавательского состава.

ответить
16 июня 2010, 21:11

Что ж вы, завистник, всё кудахчете? Трубецков - и тот, куда более выдержанный и лояльный, чем вы,"псевдоучёные" и "исторические недоучки".

ответить
17 июня 2010, 08:23

Так Трубецков "отец-основатель-породитель" Коссовича, еще бы ему не вертеться в поисках ответов на прямые вопросы.

ответить
17 июня 2010, 09:45

Не хватало мне быть ученым... Так, за державу обидно.

ответить
17 июня 2010, 09:55

Трубецков - человек научный. Его наверняка ректорство тяготило. Для него главное, чтоб не мешали всякие исследования проводить, а остальное по барабану.

ответить
17 июня 2010, 10:06

Святая наивность. Трубецкову очень нравилось быть ректором, а еще больше это нравилось его пассии Страховой. Другое, что он совершенно не способен заниматься черновой работой по управлению ВУЗом. плюс специфические личностные качества.

ответить
17 июня 2010, 13:58

 Год назад вышел сборник статей «Ректориада», что-нибудь знаете о нем?

- Конечно, слышал, видел.

- Наверное, даже читали?

- Читать - не читал, но видел. Сборник документов всегда интересен. Мне кажется, что для истории книга важна. 

Все в стиле Трубецкова- лукавство и лицемерие. Верится с трудом, чтобы сей документ был подготовлен Глейзером без его участия (явного или неявного). Видел-но не читал, но содержание знаю. Вот перл, показывающий иистинное лицо того, кто стоит за этими публикациями!

ответить
20 июня 2010, 19:21

К сожелению, вынужден присоединиться к мнению "и не друг, и не враг"...

"Не видел, не читал, не знаю..." - достаточно позорная позиция страуса для ведущего ученого Саратова! Всегда считал Д.И. еще и достойным гражданином. Видимо, ошибался.

ответить
21 июня 2010, 00:29

Мне тоже непонятна позиций Д.И., ибо я знаю на 100%, что он эту книгу и читал, и распространял

ответить
28 июня 2010, 18:05

достойных граждан это общество отторгает, т.е. ты про них в принципе знать не можешь, если конечно они не рядом с тобой.

ответить
1 июля 2010, 14:46

Достойных граждан...- это о Трубецкове? Зря, значит Вы не в теме. добавьте к нему еще и мадам Страхову- вот и будет поный комплект принципиального ученого и гражданина.

ответить
1 июля 2010, 14:47
автор: Хулману

Достойных граждан...- это о Трубецкове? Зря, значит Вы не в теме. добавьте к нему еще и мадам Страхову- вот и будет поный комплект принципиального ученого и гражданина.

Что за мадам Страхова? Просвятите

ответить
2 июля 2010, 10:32

Мадам Страхова, в бытность Трубецкова ректором, была формально проректором по связям и международке. В реальности. вертела Трубецковым и университетом. На том они оба и погорели. Сказка о золотой рыбке, вечна!

ответить
2 июля 2010, 11:38

ну вертеть-то можно и в позитивном плане. что же она там такого натворила, что у вас о ней сложилось исключительно негативное мнение? коссовичем тоже много кто вертит, а зарплаты у шайки его адвотаком просто удивляют. разве при трубецкове такое было?

ответить
2 июля 2010, 12:13

Вертеть руководителем? Тогда, какой же это ректор? А что натворила? Поговорите с университетчиками, они расскужут. Главное, в результате правления Трубецкова появился ректор Коссович, опускающий университет ниже....

ответить
2 июля 2010, 15:51

Заголовок прекрасный! В СГУ нет серьезных провалов, только физики скопом уходят в политех из Национального исследовательского.. Да и с других факультетов тожн. КНИТ вообще захирел! А так, промахов нет!

ответить
2 июля 2010, 16:43
автор: Хулману

Заголовок прекрасный! В СГУ нет серьезных провалов, только физики скопом уходят в политех из Национального исследовательского.. Да и с других факультетов тожн. КНИТ вообще захирел! А так, промахов нет!

{#emotions_dlg.lol}{#emotions_dlg.good2_002}

ответить
20 июля 2010, 14:33

когда я учился в этом заведении, еще до коссовича, там можно было целый факультет разгонять (профессорско-преподавательский состав я имею в виду), ибо люди абсолютно некомпетентные и незнающие свой предмет, мелкие интриганы и сплетники.

про коссовича ничего не могу сказать, т.к. взгляд со стороны это необъективно. но то, что в сгу образование ниже плинтуса это факт.

ответить
20 июля 2010, 14:38

"физики скопом уходят в политех " ну и о чем это говорит? может уходят недостойные. вы то сам физик? грамотный физик? на пятерки учились? олимпиады выигрывали? теор.физику ландау/лифшица всю изучили? прежде чем делать какие-то выводы. там целые факультеты (ну или 90%) можно запросто разгонять. "КНИТ вообще захирел" аналогичный вопрос. чтобы в чем-то разбираться, кто уходит и пр., нужно самому быть асом в этой области, чтобы отличать хорошего умного специалиста от неспециалиста.

ответить
20 июля 2010, 15:20

А вот по-моему мнению, извините, что вмешиваюсь многоуважаемые преподаватели, в СГУ творится полнейший беспредел. И взятки берут повально. На себе испытал.

ответить
20 июля 2010, 15:34

Вы простите, где учитесь? Ставропольский Государственный Университет?

Взятки, может, и берут, но отнюдь не повально. По сравнению с политехом и экономом, где коррупция - это нормальное явление, СГУ ангельски чист. Там даже подарок от чистого сердца преподу подарить проблемно - не берут, боятся! Так что вам просто не повезло с преподом...

ответить
20 июля 2010, 15:45

В СГУ я учусь. На каком факультете не скажу - вы ж потом жизни не дадите.

Возможно, действительно, с рядом преподов не повезло. Про другие Вузы не знаю, но говорят там действительно похлеще, чем в СГУ

ответить
20 июля 2010, 16:02
[citat]автор: студент

В СГУ я учусь. На каком факультете не скажу - вы ж потом жизни не дадите.

[/citat]

все чувак тебя уже вычислили по айпишнику и скоро за тобой придут. нечего за правду вступаться в сгу опасно для диплома.

ответить
21 июля 2010, 15:32

Вот и пишу о СГУ, потому, что в теме. Посмотрите. кто из физиков ушел, какие имена и научные направления. А о КНИТе вообще говорить бессмысленно...

ответить
на главную