На пляж из-под палки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   21.06.2010 | 14:36
На пляж из-под палки
Просмотров: 245
Версия для печати

без названияУтро субботы началось подозрительно рано для выходного дня — в начале восьмого. Предстояло идти на пляж. К сожалению, «идти на пляж» для саратовцев вовсе не устойчивая фигура речи, а суровая правда жизни: два километра под палящим солнцем, под ногами пока живой символ города —  мост через Волгу. Но администрация города пообещала торжественное открытие пляжного сезона, с песнями, танцами, пляжным футболом и даже выступлениями бодибилдеров. Как тут устоять, хотя бы и пришлось для этого идти к десяти утра.

Мост ремонтируется —  это стало понятно сразу же после того, как мы совершили неверный выбор стороны движения. Правая пешеходная дорожка встретила нас гостеприимной надписью, из которой следовало, что по этой стороне пройти в ближайшее время будет невозможно именно из-за ремонта. Вздохнув и нарушив правила движения, мы перешли на другую сторону. Там ремонтом если и пахло, то слабо. Идти было трудно, поскольку асфальт давно раскрошился, кое-где дыры были прикрыты деревянными мостками. Зато открывался прекрасный вид на саратовскую сторону пляжа: отчетливо различался трактор, тщательно боронивший песок, шеренга сине-желтых маек и пара стоек с флагами. А вот массового скопления желающих поглядеть на торжественное открытие почему-то не наблюдалось.

без названияУже на месте выяснилось, что и большая часть тех, кто обещал лично открыть пляжный сезон, манкировала своими обязанностями. С дощатого помоста, который служил верандой ларька с напитками и закусками, вещали трое: и.о. главы администрации Волжского района Андрей Халов, руководитель МУП «Городские дороги плюс» и ведущая нашего детского утренника.

Зрителей было девять. Восемь из них — журналисты. Еще один зритель спокойно спал на скамеечке рядом с местом открытия, никого не трогая, пока его умиротворенное тело не нарушило идиллию праздника для одного из высоких гостей. После этого появились два охранника, препроводившие так и не проснувшегося зрителя с глаз долой. Как мы позже выяснили, любителя утреннего послеалкогольного сна сдали в буквальном смысле слова с рук на руки сотрудникам ДПС, дежурившим у входа на пляж.

без названияПервое выступление нам услышать практически не удалось. Колонки, из которых неслось безусловно приятное пение, были направлены в сторону Волги, там же находилась импровизированная сцена (то есть то, что это сцена, стало понятно после того, как на нее вышли выступающие коллективы). Выбраться из-под приятной сени ларька на палящее солнце нас не смогла заставить даже любовь к вокалу. Вторыми были двое воспитанников школы современного танца Сергея Неженкова, не слишком бодро выдавшие свой номер. Но мы-то по-женски ждали бодибилдеров. Нам ведь обещали культуристов из подросткового клуба «Богатырь». Увы, «богатыри» предпочли восторженным фанаткам здоровый утренний сон, выставив отдуваться за всех одного-единственного юношу. Посмотрев на отсутствие зрителей, он решил, что даже и раздеваться для нас необязательно — так и вышел как был - в тренировочных штанах. А уже после номера он рассказал нам, что и музыку для выступления только вчера скачал с Интернета. Затем были девушки, одетые в юбки из мочалок и мочалками же потрясающие в танце, в которых мы должны были признать не то русалок, не то полинезиек. Но после «богатыря» смотрелись они бледновато.

После концерта остался вопрос: почему в программе, которой завлекали на открытие пляжного сезона, все номера упоминались во множественном числе? Нам показали только единственное. Возможно, программу сократили за отсутствием зрителей прямо на месте, но это видится слабым оправданием.

без названияЛюбителям спорта, если такие среди нас и имелись, тоже не повезло. Обещанный турнир по пляжному футболу оказался игрой в одни ворота, да еще и не закончившейся. Обрадованная кучей подаренных футбольных мячей, сине-желтая толпа живо поделилась на две команды и устремилась на поле. Поле заслуживает отдельного внимания: я впервые видела футбольное поле для официального матча, огороженное полосатой лентой, придавленной по углам кирпичами. Игра началась с торжественного вброса на поле... ботинка Андрея Халова. Обувь отправилась в полет вместе с мячом, поскольку и.о. главы администрации не рассчитал, что вышел на поле совсем не в футбольной, да и даже не в пляжной форме. После этого, побегав по полю минут десять, юные спортсмены быстро собрались и ретировались. На наш вопрос: «А где же первенство?» нам ответили, что первенство будет проходить в другом месте, а это было показательное выступление. Кругом обман, вздохнули мы —  ни большого концерта, ни футбола.

Торжественное открытие сошло на нет очень плавно, и его окончание стало сюрпризом даже для организаторов. Стоявшая неподалеку от меня ведущая негромко поинтересовалась у соседей, надо ли ей еще что-то говорить или предыдущую реплику можно считать последней. Футболисты, составлявшие основную зрительскую массу, убежали с мячами, волейболисты, также получившие свою порцию спортинвентаря, удалились в противоположном направлении, к двум столбикам, играющим роль волейбольной площадки, официальные лица отправились давать комментарии на телекамеру —  словом, действо захлебнулось и скончалось без посторонней помощи.

без названияНам все же удалось перемолвиться парой слов с руководством пляжа. До нас дошли слухи, что пляж якобы сократился в протяженности. Оказалось, и правда, - пляжем официально теперь считается территория «вот до тех зеленых столбиков», до которых от входа метров сто - сто пятьдесят. А дальше, доверительно поведали нам, «люди нетрадиционной ориентации отдыхают, ну, нудисты». Подивившись новому значению слова «нудисты», мы пообещали в ту сторону не ходить и на «инциденты», о которых нас предупредили, не нарываться.

Высокие гости направились к выходу, прочие участники уже давно разошлись. А на пляж потянулись первые саратовцы — к одиннадцати утра они как раз проснулись. Жаль, что устроители торжественного открытия оказались так страшно далеки от народного распорядка дня, а посему лишили любителей пляжа и выступлений танцевальных коллективов, и нежной песни, и созерцания одинокого бодибилдера.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
21 июня 2010, 16:48

Нудисты приватизировали почти весь пляж?))) Ого-го.

ответить
24 июля 2010, 09:27

У бодибилдера случилась эрекция на мочалок, видно на фото, вот он и не стал снимать штаны, неудобно стало. Понимать надо женщина.

ответить
на главную