Контур очерчен
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   23.06.2010 | 16:55
Контур очерчен
Просмотров: 103
Версия для печати

без названияСаратовские хоккеисты узнали, как пройдет сезон во вновь образованной Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

Минувший чемпионат высшей лиги, которым верховодила Федерация хоккея России, показал – перемены назрели. В турнире оказалось всего на три участника больше, чем мест в плей-офф. На "Востоке" борьбы за попадание в "гонки с выбыванием" вообще не было – там едва нашлось восемь необходимых участников. Деление на три дивизиона вызвало оскомину у болельщиков от названий команд-соседей. Минимум с ними приходилось встречаться шесть раз, а если очень не повезет – то 11.

В начале весны ФХР вслед за суперлигой сдала "вторую высоту" – и в ее ведении фактически остались детский, любительский хоккей да различные сборные. Подэлитный дивизион взяла под свое крыло Континентальная хоккейная лига. Это видно даже из сравнения логотипов, исполненных в форме щитов со стилизованными клюшками и цветами российского флага.

Регламент чемпионата представители КХЛ также скопировали со своего: две территориальные конференции (правда, без внутреннего деления), выход в плей-офф 16 лучших, встреча "территорий" только в финале. Географическую ограниченность "гонок с выбыванием" призван компенсировать полномасштабный регулярный турнир, в ходе которого каждая команда примет каждую и у каждой побывает в гостях.

Получается, что "Кристалл" по два раза съездит в Нефтекамск, Рязань, Волжск, Балашиху, Липецк, Москву, Воскресенск, Пензу, Санкт-Петербург, Саров, Тольятти, по разу – в Ижевск, Пермь, Альметьевск, Орск, Курган, Челябинск, Усть-Каменогорск, Нижний Тагил, Тюмень, Ангарск. От последнего вояжа, "светившего" саратовцам в плей-офф-2009, руководство клуба бросало в дрожь. Сейчас отмахнуться от него (4 686 км по автодороге) уже невозможно – как и от вояжей в Усть-Каменогорск (3 924 км), Тюмень, Нижний Тагил (по 1 515 км), Курган (1 565 км).

Тут одним автобусом (которого у саратовцев нет и пока не предвидится) не обойтись – нужно тратиться на поезд, а то и на самолет. Учитывая ожидаемую плотность календаря (64 матча за пять—пять с половиной месяцев), последний вариант предпочтительней. Создатели ВХЛ это прекрасно понимали, увеличивая минимальный клубный бюджет с 50 миллионов рублей до 70. Однако где взять эти деньги "Кристаллу", с трудом выполнявшему прежние требования? Надежда только на лоббистские способности нового министра спорта Владимира Пашкина, который до перехода на эту должность как раз "рулил" хоккеем.

Клубу новый регламент – нож острый, а вот болельщики рады. Конечно – они вспомнят, как выглядят в деле "Дизель" (Пенза), "Крылья Советов" (Пенза), "Химик" (Воскресенск), "Спутник" (Нижний Тагил), "Мечел" (Челябинск), которых не видели три-пять лет, познакомятся с ВМФ (Санкт-Петербург), ХК "Саров" (Нижегородская область), "Динамо"-2 (Балашиха, Московская область), "Рубином" (Тюмень), "Ермаком" (Ангарск), "Зауральем" (Курган). Изюминками можно назвать "Казцинк-Торпедо" из Усть-Каменогорска и тольяттинскую "Ладу". Первая представляет отличную хоккейную школу соседнего Казахстана, за плечами второй – два сезона КХЛ и куча титулов МХЛовского "разлива". Пусть в Автограде сейчас со спортом тяжко – увидеть в деле "Ладу" все равно интересно.

Приятно, что "Кристалл" не пошел по пути глазовского "Прогресса", тверского ТХК, самарского ЦСК ВВС, сразу заявивших о финансовой неконкурентоспособности. Нет его и среди трех клубов, включенных в ВХЛ условно: "Крыльев Советов", "Химика", ХК "Липецк". Хочется надеяться, что саратовцы не только вступят в сезон, но и решат задачу, озвученную в апреле – выход в плей-офф. Если отталкиваться от табели о рангах прошлого сезона, наш "Запад" менее мощен и ровен. В нем есть группа команд, которые должны стать явными лидерами ("Дизель", "Торос", "Крылья Советов", "Химик", "Динамо"-2) – и остальные, которые вполне реально могут побороться за оставшиеся три места в плей-офф. Борьба будет упорной, но при условии сохранения большинства лидеров (было также озвучено в апреле) "Кристалл" способен добиться в ней успеха.

Залогом хороших результатов должна стать четко спланированная предсезонка. В отличие от прошлого лета, хоккеисты должны вовремя приступить к сбору по ОФП и встать на лед, сыграть четыре спарринга и два турнира. Отдыхать парням осталось недолго – первое собрание состоится 15 июля.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную