Алексей Битюцкий: «Саратов – это полигон для экстремального вождения»
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   29.06.2010 | 17:41
Алексей Битюцкий: «Саратов – это полигон для экстремального вождения»
Просмотров: 283
Версия для печати

без названияВ Саратове вновь разгораются транспортные войны. Перевозчики требуют повышения тарифов на проезд, отказываются оборудовать автобусы ремнями безопасности для пассажиров, грозятся крупными забастовками. И вообще, тема дорог в областном центре, пожалуй, одна из наиболее болезненных: саратовцы «гордятся» пробками и ухабами, непреодолимыми, как горные перевалы. О ситуации на городских магистралях и общественном транспорте мы беседуем с председателем регионального отделения «Движения автомобилистов России» (ДАР) Алексеем Битюцким.

- Алексей, Вам не кажется, что в последнее время региональные власти идут на открытое противостояние с перевозчиками?

- Что Вы хотите этим сказать?

- Вот, например, большое сопротивление транспортников вызывает требование оборудовать весь автобусный парк ремнями безопасности для пассажиров. Я, если честно, тоже плохо представляю, каким образом водители смогут заставить граждан пристегнуться.

- Пока нет такой инструкции для городского транспорта. Требование распространяется на междугородные маршруты. А вообще, я лично выступаю за то, чтобы пристегивались все. Потому что, если рассмотреть зависимость последствий, которые могут быть причинены при резком торможении, от скорости движения, то транспорт не должен ехать быстрее 40 км/ч, а лучше 20. Тогда точно можно не пристегиваться и ничего не произойдет.

Но у нас же основной ценностью является жизнь и здоровье пассажира, поэтому было бы разумно ее гарантировать.

- Но ведь транспортники утверждают, что введение драконовских мер приведет к полному коллапсу и остановке пассажирского автопарка, потому что перевозить граждан станет экономически невыгодно.

- Да ради бога, пускай останавливаются. В этом плане я придерживаюсь левых взглядов: мне скорее жалко тех самых водил, которые в нечеловеческих условиях по 12 и больше часов в сутки в любую погоду находятся за рулем, хозяева же, на которых возлагается обеспечение условий их труда и комфортной перевозки граждан, - люди вовсе не бедные. Утверждая, что обеспечивать перевозки будет экономически невыгодно, они имеют ввиду, что потеряют прибыли, к которым все привыкли. На самом же деле, это блеф, никто не бросит этот бизнес, потому что он приносит колоссальный доход. Об этом можно судить хотя бы по тому, какое количество заявок подается на муниципальные конкурсы перевозчиков, с какими политическими и медийными скандалами связано получение лицензий. Транспортникам не мешало бы умерить свои аппетиты и заглянуть в собственный карман, не завалялась ли там копейка на безопасные перевозки, ремонт автопарка и оснащение его по всем правилам.

Так что, коль уж перевозчики утверждают, что им придется бросить свой бизнес, пускай они это делают. Свято место пусто не бывает, найдутся другие, кто согласится работать качественно за чуть меньшие деньги.

Я за строгие и даже безжалостные меры. Скажу более: поддерживаю любые действия, направленные на снижение травматизма на дорогах, какой бы экономический урон это ни принесло организаторам услуг и какие бы неудобства ни пришлось испытывать потребителям. Хотите быть здоровыми и не пристегиваться, ходите пешком.

- В последние недели снова подняли тему повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Вы не только общественник, но и оканчиваете курсы водителя троллейбуса, следовательно, в теме происходящего. На Ваш взгляд, требования обоснованы?

- Саратов и наш регион в целом занимает уникальное место среди городов ПФО: у нас самые низкие тарифы на внутригородские перевозки. Семи и восьми рублей уже давно нет нигде и, не побоюсь высокопарных выражений, я горжусь низкими ценами билетов. Это ни в коем случае не заслуга губернатора или городских властей, это, скорее, случайность. В силу разных общественно-политических и экономических проблем в Саратове удержалась такая низкая цена. Это очень хорошо, и стоит приложить все силы, чтобы ее сохранить. Как пользователь перевозок и как их исполнитель в качестве водителя троллейбуса, скажу крамольную вещь: цена и так слишком высокая. Семь рублей для нашего совершенно непредсказуемого по расписанию движения, гарантиям безопасно и вовремя добраться до места назначения, предоставляемым условиям комфорта – очень много. Пять рублей – «красная» цена. Пусть меня не сочтут душевнобольным, но это так. Здесь я возвращаюсь к тому, что перевозчики должны залезть в свой собственный немереный карман и вытащить оттуда немного денег. Причем сумма будет не та, что доведет их до паперти.

- Но нам всегда приводят в пример Самару. Там, якобы, билеты на общественный транспорт стоят 15 рублей - и все довольны.

- Я совсем недавно там был и мне есть, что ответить. Во-первых, Самара – другой по планировке город. Там все дороги параллельны друг другу, поэтому городской транспорт более-менее предсказуем. Затем там, в отличие от нас, нет бешеных переработок у водителей и кондукторов, планы выполнимы, нет такого понятия, как 12-часовые графики и реальная зарплата водителя 15 тысяч, тогда как в Саратове люди по факту получают 6-7 тысяч. Это в том случае, если работают без «гонки» и с выходными днями.

Условия труда сказываются и на качестве перевозок. Можно было бы платить хорошую цену, но за качественную услугу. У нас же все совсем не так: под лозунгом повышения качества перевозок и зарплаты водителей владельцы хотят решить личные финансовые вопросы за счет населения.

- Вы что-нибудь слышали о якобы имевшей место забастовке транспортников в Энгельсе?

- Да, но официально было сказано, что произошел обрыв контактных сетей. Даже если действительно произошла забастовка, то она была организована не самими шоферами, а «зависимыми от заказчика» профсоюзами. Если водителям и надо бастовать, то за увеличение зарплаты и ни в коем случае не за повышение тарифов, потому что последнее не в их интересах. Хотя, составляя психологический портрет нашего шофера, я пришел к такому выводу: кишка у него на это тонка.

- Кстати, кто у нас работает на перевозках? Я имею в виду рядовых шоферов.

- У нас полный беспредел с подготовкой водителей, потому и качество соответствующее, то есть никакое. Причина следующая: их поведение за рулем направлено на получение максимальной выручки. Они вынуждены это делать из-за неправильной организации оплаты труда: водитель сдает ежедневно фиксированную сумму, остальное попадает к нему в карман. Это тема для налоговой инспекции, если заинтересуется – милости просим.

Большинство из водителей – не профессионалы с большим стажем, а люди, пришедшие в пассажирские перевозки совершенно разными путями, и у подавляющего большинства категория «D» купленная, а не полученная после курсов обучения. Более того, учеба на курсах водителей в этих кругах считается дурным тоном. Отлично знающих свое дело шоферов единицы.

- А что на троллейбусах?

- Здесь как раз обратная ситуация. Количество ДТП с участием троллейбусов на порядок меньше, чем с автобусами и «газелями», в десятки раз. Причина в том, что осталась «всеми неуважаемая» муниципальная форма организации предприятия, и частного беспредела в погоне за прибылью нет.

Частная собственность и рыночные отношения могут быть распространены на ремонт обуви, торговлю петрушкой, но что касается пассажирских перевозок - это недопустимо. Я даже сомневаюсь в частных такси. Только муниципальная или государственная формы собственности, остальные не дают возможности контролировать качество услуги.

- Есть мнение, что безопасность саратовских дорог во многом обеспечена их отвратительным состоянием.

- Я позволю себе не полностью согласиться с этим утверждением. Если мы едем быстро по хорошему шоссе, то требования к квалификации водителей и к грамотности других участников дорожного движения (пешеходов, пассажиров) многократно возрастают. На сегодняшний день мы в Саратове даже не можем приблизиться к этому эталону. С одной стороны, мы говорим, что - да, дороги плохие и их нужно ремонтировать, но, с другой стороны, пресловутые ямы не дают шоферам расслабляться. Я не хочу сказать, что нужно оставить все колдобины как есть, но тема серьезная и тут важно учитывать все аспекты.

Я придерживаюсь такой точки зрения: обеспечение безопасности дорожного движения – это первостепенная задача для любой страны, и на ее решение не должно быть жалко никаких денег. Пусть мы отдадим весь бюджет, но дорога не отнимет ни одной жизни. «Идите за травмами куда угодно, но на проезжей части вы их не получите», - такой должен быть девиз у дорожников и транспортников.

- По сравнению с другими городами, в Саратове сложные дороги?

- Да, одна 3-я Дачная чего стоит! Например, для троллейбусников это одна из самых сложных точек в стране. Саратовские шоферы - лучшие в России. Я говорю это с полной уверенностью, потому что наш город – это полигон для экстремального вождения. Если вы выучились ездить по Саратову, в любом другом городе будете чувствовать себя как сыр в масле.

- В феврале этого года в прессе промелькнула информация о том, что ПДД получит статус Федерального закона. Что это дает?

- Мне кажется, это несколько упорядочит нормативно-правовую базу, которой регламентируется дорожное движение. Во всем мире «правила» имеют статус закона.

- Известный факт: после окончания автошкол вчерашним курсантам приходится долго переучиваться – уровень подготовки оставляет желать лучшего. В чем, на Ваш взгляд, причина?

- У маленьких частных автошкол есть хорошая агрессивная реклама, но, когда мы видим такое количество часов обучения, как 30, 20, иногда даже меньше, надо задуматься. Даже если начинающему водителю полностью отъездить 50 часов, он мало чему научится. У нас есть только одна настоящая школа – это Учебный комбинат при областном минтрансе: хорошие инструкторы — такие, как Алексей Петрович Логинов (мне бы очень хотелось его упомянуть), неплохой автодром. Так вот, представитель «вымирающего» поколения инструкторов Алексей Петрович выпускникам 70-часовых курсов переподготовки с категории В, С на D говорит: «Я дал вам десятую часть практических знаний, которые вам потребуются на дороге». Вы понимаете, 70 часов переподготовки – катастрофически мало! Что говорить о 30 часах для курсанта, никогда не сидевшего за рулем? Это издевательство над будущим участником дорожного движения.

Нужно минимум в 10 раз больше часов. И, очень надеюсь, что автошколы, не имеющие собственных автодромов, будут закрыты. Плюс, мое твердое убеждение, нужно уходить от сдачи экзаменов в ГИБДД, как бы это ни странно звучало. Милиция – настолько коррумпированная структура, что доверять ей выдачу водительских удостоверений я бы не стал. У автошкол должна быть на это специальная лицензия.

- А в автошколах, Вы считаете, будет меньше коррупции?

- Нет. Но для этого должен быть соответствующий контроль, вплоть до уголовной ответственности должностных лиц, за ДТП с участием их выпускников, безжалостная фильтрация автошкол – полностью запретить частное обучение на водителей. Это сфера, от качества работы которой зависит жизнь не одного человека, она должна быть в руках государства.

- В таком случае в разы возрастет стоимость подготовки водителей.

- Если в случае роста цен на водительские курсы многие столкнутся с невозможностью получить права, я буду за. Слишком много удостоверений выдается тем, кому они не нужны и даже тем, кто в принципе не может садиться за руль. Если человеку жизненно необходимо, пусть учится 300 часов за большие деньги, в хорошей автошколе. Тогда он, получивший права, не будет опасностью для остальных участников дорожного движения.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
30 июня 2010, 12:08

в точку - саратов действительно полигон для экстремалов. у нас уже никогда не будет дорог. надеяться на это глупо

ответить
30 июня 2010, 15:48
автор: миг-29

в точку - саратов действительно полигон для экстремалов. у нас уже никогда не будет дорог. надеяться на это глупо

Саратов должен быть разрушен?))

ответить
30 июня 2010, 16:04
MAN да

рины спасут мир! оденьте синее ведерко на голову!!!

улю-лю

ответить
3 июля 2010, 13:43
автор: миг-29

в точку - саратов действительно полигон для экстремалов. у нас уже никогда не будет дорог. надеяться на это глупо

Ну про полигон Вы загнули, вы еще полигонов не видели. Советую заехать в Петрозаводск (кстати столица автономии). У вас хоть центральные улицы более-менее

ответить
4 июля 2010, 23:20

у нас и центральные уже в хлам... Петрозаводск. Пока не гуглил, но кажется где-то на севере... если так - то понятно почему дороги плохие. А у нас просто руки из жопы и карманы глубокие

ответить
5 июля 2010, 20:26

Кстати перевозчикам компенсируют(реально) максимум 30% от выпавших доходов за перевозку граждан получателей социальных льгот тем самым областная власть переложила финансовое исполнение своих же законов на предпринимателей, оставаясь для граждан хорошими. Теперь когда из-за искуственно заниженных тарифов начал стариться парк и снижаться зар.плата работников и повышение напрашивается само собой, перевозчиков выставляют не в лучшем свете. Проблему небезопасных перевозок возможно решить только если все граждане будут оплачивать реально оказанную услугу , а не виртуальные компенсации(в области около 30 % граждан пользуются общественным транспортом бесплатно) которые задерживают до 6 месяцев и облагают налогами. Считаю Битюцкого не компетентным в вопросе перевозок.

ответить
5 июля 2010, 20:28

ну он сам сказал - в этом вопросе я на стороне водителей. собственно по другому он и не может))) иначе его камнями закидают свои же

ответить
26 декабря 2010, 23:54
[citat]автор: гражданин перевозчик

Кстати перевозчикам компенсируют(реально) максимум 30% от выпавших доходов за перевозку граждан получателей социальных льгот тем самым областная власть переложила финансовое исполнение своих же законов на предпринимателей, оставаясь для граждан хорошими. Теперь когда из-за искуственно заниженных тарифов начал стариться парк и снижаться зар.плата работников и повышение напрашивается само собой, перевозчиков выставляют не в лучшем свете. Проблему небезопасных перевозок возможно решить только если все граждане будут оплачивать реально оказанную услугу , а не виртуальные компенсации(в области около 30 % граждан пользуются общественным транспортом бесплатно) которые задерживают до 6 месяцев и облагают налогами. Считаю Битюцкого не компетентным в вопросе перевозок. [/citat]

Согласен, давно пора отменить льготные проездные, люди по ним мотаются по делу и от нечего делать. Пусть введут льготы на проезд в электротранспорте, он будет социальным, там и 

ответить
26 декабря 2010, 23:57
[citat]автор: гражданин перевозчик

Согласен, давно пора отменить льготные проездные, люди по ним мотаются по делу и от нечего делать. Пусть введут льготы на проезд в электротранспорте, он будет социальным, там и пассажиропоток меньше. А в автобусе билет должен стоить не менее 15руб. Но власть перед выборами не пойдет на это. 

ответить
на главную