Губернатор не опоздал
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   21.07.2010 | 15:00
Губернатор не опоздал
Просмотров: 131
Версия для печати

Только-только получив на руки программу посещения губернатором области Павлом Леонидовичем Ипатовым Балаковского района, я сразу начала прикидывать в уме, сколько часов можно смело прибавить к обозначенному времени окончания визита – один, или сразу два? Опыт показывает, что в подобных поездках редко укладываются в график. Однако эта оказалась счастливым исключением. Надо ли что-то добавлять к тому факту, что губернатор почти не опоздал? Впрочем, чего это ему стоило, все могли вчера прочитать на новостных лентах. Пресс-служба губернатора, в конце концов, подтвердила, что одна из машин кортежа наряду с трамваем третьего маршрута стала участником небольшого ДТП. Ну как уж тут осуждать такую спешку – успел ведь.

Белые каски

Пока губернатор ехал, журналисты жарились под солнцем на первом объекте – поле, принадлежащем колхозно-фермерскому хозяйству «Анохин». Побродив между живописных стогов, они окружили главу хозяйства – собственно Анохина - и начали расспросы. Тот, сам того не подозревая, повел подрывную работу в отношении популяризации правительством агрострахования: «Половину страховал, половину не страховал. Нецелесообразно страховать, потому что нет сейчас хороших условий для страхования, и лишних денег у меня нет. Не доверяю. За двадцать лет я страховался один раз, не получилось, больше не страхуюсь». Впрочем, при губернаторе Анохин постарался нарисовать более позитивную картину. Павел Леонидович остался доволен. Командно подозвав журналистов ГТРК, он на камеру прокомментировал: «Вот тот оптимизм, что звучит сейчас в Балаковском районе… мне представляется, это сейчас исключение на территории Саратовской области, которая подвергнута засухе. Тем не менее, этот оптимизм обоснован, и мы видим это на конкретном поле, на конкретном хозяйстве. Идет заготовка кормов, она ведется хорошими темпами, сам район себя в полной мере обеспечивает кормами, часть кормов будет продана соседним районам, которые в большей мере пострадали от засухи», - пообещал губернатор. Тут у кого-то из стоящих рядом с Ипатовым заиграл мобильный телефон. Ипатов недовольно поморщился. «Давайте еще раз эту часть пропишем», - обратился он к телевизионщикам. Те кивнули.

На следующем поле, куда отправился губернатор, проходила уборка горчицы. Павел Леонидович высказал одобрение балаковским властям, которые по рекомендации минсельхоза засеяли пустующие угодья не зерновыми, а более-менее засухоустойчивыми культурами, такими, как горчица, соя, нут.

Затем забронзовевший от пыли кортеж рванул в районный центр, да с такой скоростью, что «газель» с журналистами прибыла к городской поликлинике в тот момент, когда губернатор уже выходил из дверей. Хорошо, что в Балаково нет трамваев, а то мало ли…

Так что пришлось ехать сразу к месту строительства мостового перехода через судоходный канал. Во избежание всяких неприятностей губернатор тут же надел белоснежную каску и практически слился с толпой чиновников в таких же касках. Если бы в это время над Балаково пролетал вертолет, мало кто из сидящих в нем узнал бы в одной из белых сияющих на солнце макушек главу Саратовской области. Рядом со строительной площадкой на стенде висели графики, а также смонтированные на компьютере фотографии моста в таком виде, в каком он предстанет перед жителями Балаково после завершения строительства.

«Строительство перехода через судоходный канал – эта тема лет пятнадцать дискутировалась. Решение несколько лет назад мною было принято, мы видим сегодня, что график, в соответствии с которым ведутся строительные работы, он не просто выполняется, он перевыполняется, - не без гордости заметил Павел Леонидович. -  Это средний по объему проект, его сметная стоимость составляет 5,3 млрд рублей. В этом году основной подрядчик – это «Волгомост». В этом году 375 миллионов. Эти средства выделило правительство Саратовской области. Эти деньги мы взяли в банке, под минимальный процент». В заключение губернатор пообещал, что к 2014 году строительство моста будет завершено. «Мы с вами проедем по этому мосту с левого берега на правый», - сказал он.

«Министров не толкайте, пожалуйста»

После моста Ипатов отправился в центральную районную поликлинику, где придирчиво полистал журналы записи на прием к узким специалистам. Далеко не все ему понравилось. «Мы сейчас поднимемся наверх и увидим, как там люди сидят на скамеечке и ждут очереди», - предсказал он и уверенно направился на второй этаж. Однако там его ждал сюрприз – очередей не было. Несколько человек, ждущих своего приема к разным специалистам, с любопытством смотрели на главу региона. Павел Леонидович сориентировался мгновенно: «Я вижу, что здесь проблем нет, я вижу, что здесь очередей нет, в отличие от пятой поликлиники, где народу намного больше у кабинетов сидит». И заспешил вниз по лестнице. Между пролетами сразу образовалась небольшая пробка. «Министров не толкайте, пожалуйста, - проворчал вице-губернатор Александр Бабичев. - Они на дороге не валяются».

Слегка разочарованный провалом сеанса ясновидения, губернатор отправился в новый корпус поликлиники, где в ближайшем будущем разместится родильный дом. При разговоре с Павлом Леонидовичем главный врач как-то совершенно ошеломительно улыбался. Впрочем, может и ошеломленно. А при выходе из здания глава местного комитета здравоохранения нашла своим долгом сообщить губернатору свое мнение о главвраче: «Он молодой, и ему еще учиться и учиться быть управленцем». Само помещение роддома сейчас выглядит идеально. В нем четыре этажа. На первом планируется расположить родовые боксы, на втором этаже будет реанимация, на третьем отделение «Мать и дитя» и комнаты для новорожденных. На четвертом этаже будут находиться будущие мамы с различными патологиями беременности. Корпус, который функционирует сейчас, не идет ни в какое сравнение с новостройкой. По признанию главврача, он даже не соответствует санитарным нормам. Здание довольно старое, ему 37 лет, и за все это время оно ни разу не ремонтировалось. «Я обращаюсь к мужчинам города Балакова, - заявил губернатор на камеру. - Вы увидели, в каких условиях будут рожать ваши жены, так что теперь дело за вами, - улыбнулся он, -  вперед, как говорится».

Встреча с коллективом медучреждения затянулась почти на час. Зато высказаться успели все: и министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб, и и.о. главы администрации района Андрей Сайфудинов, и глава местного комитета здравоохранения Ольга Емельяненко, и даже облдеп Михаил Кискин. Последний выступил очень коротко, но резко, обвинив местные власти в «безобразных дорогах», а медиков -  в бюрократии. Твердохлеб в свою очередь выдвинула практически лозунг: «Задача всех медработников – сохранить здоровье здоровых», а Емельяненко, мило улыбаясь, заметила: «Балаковцы очень хитрые, они все могут, нужно их только подтолкнуть».

…и грянул гимн!

Последним пунктом визита губернатора в Балаковский район стало участие в собрании актива района по итогам социально-экономического развития за I полугодие 2010 года. Журналисты подоспели к самому началу, поэтому мест в зале уже не было. «Вот пресса из Саратова, -  обратилась к девушке-организатору одна из балаковских журналисток, которой, впрочем, тоже не досталось места. - Надо их посадить, выгоняй наших». «Уже всех выгнала», - скорбно ответствовала та. Впрочем, решение все-таки нашлось, и через несколько минут в зал тихонько внесли дополнительные стулья. Тем временем, уже выступал Сайфудинов. И.о. главы администрации так и сыпал цифрами. По его словам, 98 ветеранов с начала года были признаны нуждающимися в расширении жилплощади. Правда, квартиру получил почему-то только один участник Великой Отечественной. Еще 22 ветеранам выдали свидетельства о предоставлении соцвыплаты. Вслед за ним выступили главы комитета здравоохранения и образования, вездесущая Твердохлеб и другие. Глава одного из местных хозяйств растрогал присутствующих оборотом, что они «заготавливают корма для рабочих».

В зале было довольно душно, а с лестницы в коридоре так завлекательно просматривался местный пляж, что когда после полутора часов совещания объявили выступление губернатора Саратовской области, с ремаркой «15-20 минут», зал в едином порыве обреченно вздохнул. «Вредный» губернатор говорил почти полчаса. Подводил итоги, обещал модернизацию и помощь, посулил даже поработать в направлении «заморозки» тарифов. Закончилось заседание, как и было обещано в программе, в пять часов вечера. Люди поднялись со своих кресел, чтобы двинуться к выходу, и тут грянул гимн Российской Федерации. Все сразу сделали вид, что поднялись не просто так, а отдавая дань гимну, и честно отстояли до конца.

Когда кортеж уже подъезжал к Саратову, трамваи начали спешно искать себе укрытие.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
21 июля 2010, 16:31

Про Бабичева улыбнуло - министров у них и впрямь маловато осталось

ответить
21 июля 2010, 16:49

У них? В правительстве всмысле? Тогда дооо) У них там куда не плюнь, то в зампреда попадешь, то в советника.

ответить
21 июля 2010, 16:56

С гимном подкололи, да. Я там был{#emotions_dlg.biggrin}

ответить
на главную