Он прилетел на белом вертолете...
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   21.07.2010 | 17:03
Он прилетел на белом вертолете...
Просмотров: 113
Версия для печати

без названияНа первый взгляд этот день ничем не отличался от остальных. Начался он так же, как обычно: гимн России в качестве будильника, колка дров для костра, 5 км трусцой по лесу, быстрый нырок в озеро - и бегом на завтрак. Но уже с утра в воздухе витала какая-то напряженность. А в душе нарастало непонятное ощущение, как у ребенка, который ложится спать в сочельник и знает, что утром под елкой его будет ждать куча подарков.

Это чувство, как вирусная инфекция, охватило всех, даже иностранцев. Было заметно, что и другие чувствуют нечто похожее. Они напоминали собак, которые лежат на крыльце и ждут своих хозяев с работы, не сводя глаз с калитки и при малейшем шорохе поднимая уши. При этом кто-то усердно натирал себя мочалкой, видимо, переживая, что ОН заметит в толпе именно его немытую голову. Кто-то наводил марафет и прихорашивался, чтобы не ударить в грязь лицом перед НИМ. (Забегая вперед, скажу – погода предоставила им такую возможность.) А кто-то старался отвлечься, занимаясь повседневными делами, но периодически замирал, прислушивался и с тоской глядел на небо.

Все дело в том, что о ЕГО приезде нам стало известно заранее. От кого просочилась эта информация, остается загадкой, так как никаких официальных объявлений не было, но распространилась она по лагерю моментально, через самое быстрое в мире СМИ — сарафанное радио. Только на зарядке, за несколько часов до «момента истины», нам сообщили, что как только мы увидим в небе вертолеты, (а они, надо сказать, частое явление в этих краях), но не один, как обычно, а несколько, то через 20 минут нам всем нужно быть на главной площади для встречи с НИМ. По неофициальным данным, через некоторое время у многих участников стала болеть шея и участилось число случайных столкновений и отдавленных ног.

Даже само небо готовилось к этому торжественному моменту — над лагерем потихоньку собирались тучи, видимо, чтобы тоже посмотреть на НЕГО. Солнце, наоборот, спряталось за ними, словно стесняясь. И тут как-то неожиданно резко испортилась погода, чего не наблюдалось всю предыдущую неделю. Подул холодный ветер. Начал нехотя моросить мелкий дождик, что поначалу было даже приятно - после палящего с утра солнца. Наверное, местные шаманы принесли жертву богам и вызвали дождь, чтобы омыть грешную землю перед тем, как ОН на нее ступит. Но слегка перестарались. Потому что через некоторое время капли стали крупнее и падали все чаще, и в итоге с неба полило, как из ведра. В разгар ливня, когда приличный хозяин даже комара из палатки не выгонит, над лагерем появились красивые белые вертолеты. Их было два. На вертолетной площадке уже дежурила охрана во главе с местным авторитетом - Ильей, который первый пожал ЕМУ руку. Счастливчик!

А территорию между тем оцепили охранники, которые вежливо, но настойчиво расчищали путь, отодвигая назад людей с открытыми объективами и ртами, которых, несмотря на дождь, было немало. Не успел ОН «спуститься с небес на землю», организаторы взяли ЕГО под белы рученьки и повели на главную площадь, на суд собравшегося там народа. По пути ОН сделал несколько остановок. Больше всех его привлекла беззаботно танцующая под дождем толпа, к которой ОН даже ненадолго присоединился. Для них это было высшей наградой. Теперь будут хвалиться всем— «представляете, а я с НИМ танцевал/а!» Не обошел ОН своим вниманием и тренировочную площадку, где кто-то старательно и наигранно занимался скалолазанием. Возможно, так они хотели привлечь ЕГО внимание. Но на стенку ОН не полез.

А в это время ребят, которых «согнали» на главную площадь где-то за час до ЕГО приезда, как ветром сдуло, точнее, как дождем смыло. Организаторы в спешке раздавали собравшимся дождевики и размещали их в близлежащих шатрах. Только мало кого это спасло. К тому моменту уже все, кто мог, промок. Плакали девичьи прически и особенно - многослойный макияж.  А пока ОН продвигался от одного конца лагеря к другому, ведущие развлекали разноцветную толпу (не подумайте ничего плохого - по цвету дождевиков) всевозможными играми и шутками. Сначала они просто взывали к небу, умоляя ливень остановиться, а когда это не помогло, попросили всех хлопать в такт каплям все медленнее и тише, как будто дождь прекращается. И знаете, это помогло —  небо смилостивилось, как будто кто-то сверху прикрутил небесный краник. Может быть, и тут не обошлось без ЕГО участия? Попытка устроить «футбольную волну» с треском провалилась — все и так уже были мокрые, и сесть в лужу в буквальном смысле никому не хотелось.

В завершение программы ведущие провели викторину на знание ЕГО биографии и подсчитали правильные ответы по количеству поднятых рук. Как оказалось, большинство присутствующих знает, что ЕМУ 44 года, что ОН юрист по образованию, а также то, что в студенческие годы ОН увлекался фотографией, греблей и тяжелой атлетикой. Но лишь единицы были в курсе того, что ОН любит хард-рок и когда-то работал дворником. Когда ОН был уже на подходе (а его передвижение по лагерю транслировали в прямом эфире на огромном экране рядом со сценой), ведущие попросили  нас проскандировать несколько раз «Мы-вас-ждем!» (прямо как «Сне-гу-роч-ка!» на Новогоднем утреннике!).

Мы проскандировали. И вот, как по волшебству, ОН появился на сцене под гром аплодисментов. Где-то вдалеке им вторили раскаты обычного грома, которые смолкли, как последние аккорды оркестра по сигналу маэстро, стоило только ЕМУ начать свою речь. «Вот это спецэффекты!» - подумалось мне. А свою речь ОН начал с извинений: «Вы меня, конечно, извините, я вам дождь привез...», но затем оправдался — «Здорово, когда идет дождь, потому что это пробуждает нас к жизни». «Такой л-л-л-ливень и м-м-м-ертвого пробудит... к жизни!» - прокомментировал  эту фразу мой промокший сосед, у которого зуб на зуб не попадал.

ОН также посетовал на то, что лагерь сильно изменился с момента ЕГО последнего визита: «Я сюда приехал, начал вспоминать свой прежний лагерный опыт... Но оказалось, что это совсем новое», - признался ОН. По его мнению, тот факт, что здесь присутствуют представители других стран -  «это классно, это здорово, потому что это показывает, что мы - открытое общество...».

ОН не упустил возможности продемонстрировать свои познания в английском, поприветствовав отдельно аудиторию из других стран: «Welcome to Russia!...Вы поймёте, что такое Россия. А Россия - это прекрасная страна....Мы хотим, чтобы она была открытой ко всему новому…». В завершение ОН поздравил всех иностранцев (правда, не уточнил, с чем) и пригласил их приезжать как можно чаще.

Засим ОН откланялся - и был таков. Ждавшая его за сценой тонированная иномарка, стартуя, подняла  облако пыли. А когда оно осело, на дороге уже ничего не было. Так мы и не осознали до сих пор, что же это было на самом деле — сон или явь.

Мне ОН запомнился вполне обычным человеком, таким же, как и мы с вами, без каких-то «звездных» замашек и пафоса. ЕГО образ, сформированный СМИ, в целом не сильно отличается от оригинала. Только в жизни ОН гораздо чаще улыбается, причем умеет делать это одними глазами. Для меня ОН теперь так и останется в памяти - улыбающимся и одновременно серьезным, с добрым взглядом и морщинками в уголках глаз. Его добродушие и непосредственность, которых не видно с экрана телевизора, а также искренняя и неподдельная  радость ребенка, с которой ОН смотрел на танцующую под дождем молодежь и неумело пританцовывал в такт, идеально дополнили его портрет, нарисованный в моем сознании.

Так прошла моя первая и, возможно, не последняя встреча с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

 

Селигер-2010

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (29)
21 июля 2010, 20:01

Хороший текст.

ответить
21 июля 2010, 21:17

Очень хорошо.{#emotions_dlg.i_am_so_happy}

ответить
21 июля 2010, 22:03

С юморком и хорошо написано, только от слова "ОН" большими буковками немножко коробит - Медведев всё же пока ещё человек:)

ответить
21 июля 2010, 23:19

Написано отлично, только сдается мне, что под мужским псевдонимом скрывается девушка...))))

ответить
21 июля 2010, 23:51

А это еще почему?)

ответить
22 июля 2010, 00:32

Вообще-то - это не псевдоним. Фамилия автора реальна)))

ответить
22 июля 2010, 00:44

Видел я его несколько раз близко, никакого экстаза. Рядом был наш Володин, вот это - человечище, энергетика прет. А этот так, встретишь в полутемном подъезде и не признаешь. Интеллигент на службе режима.

ответить
22 июля 2010, 10:22

прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете.. то есть в белом.

он улетел, но обещал вернуться..

ответить
22 июля 2010, 10:40

что за лагерь, где на презика гонят детей смотреть, как на клоуна в цирке?

ответить
22 июля 2010, 10:44

Скорее ему детей показывают, вот, мол, смотрите, будущие партийцы подростают)

ответить
22 июля 2010, 11:12

 

Алеся Лонская, журналист: «Пропаганда выпрыгивает изо всех кустов»

С главной сцены звучит реп, причём такой дешёвый быдло-реп, в котором раз 20 голосом дебила повторяются слова "свободная Россия", "инноваторы", "модернизация". Гламурные девочки прыгают и размахивают флагами и пытаются делать зарядку. Повсюду большие портреты Путина и Медведева. Пропаганда выпрыгивает изо всех кустов...

Везде таблички, что делать запрещено. По лагерю расхаживают комиссары с дыроколами, которые прокалывают именные таблички участников дырками за нарушение - и пошли вон. Всё это напоминает Замятинское "Мы"…

Молодёжь ведёт себя как-то странно, большей частью матерится. Красивые интеллигентные слова вырываются только из телевизоров, которые висят на сосне. Тут каждый 5 минут какая-нибудь интеллигентная морда рассказывает про свой проект, который поддержал какой-то олигарх. На самом деле… непонятно, кто и как получает это финансирование. Говорят, условия грабительские. На делегацию из МАИ… никто не обращал внимание, пока не утонул студент из МАИ. Только тогда в их палатки стали с сочувствующими словами захаживать депутаты и олигарх...

...В лагере мусор собирается раздельными методом: стоят мусорки с надписью "бумага", "металл", "пластик", "пищевые отходы". По началу, это вызывало безмерное уважение, и я тоже разделяла весь свой мусор, напрягая в жару мозг, под какую категорию подходит очередная соринка. Но вечером приехали мусорщики и свалили все контейнеры в один мусоровоз. Никто вокруг не удивился - все знают. И никто, кроме меня, мусор, кажется, не разделял. Вот так на Селигере всё: показуха одна, а в корне - глупость.

ответить
22 июля 2010, 11:45

даже и не знаю, в каком из текстов больше раскрыта тема "выпрыгивающей пропаганды"? у Алеси Лонской похоже на взгляд человека не подверженного общему аху происходящего. а в тексте Дениса можно прочесть как раз плоды этой пропаганды. или сам текст таковым является...

ответить
22 июля 2010, 12:29

У Олеси жесть, а тут ирония. Разные вещи.

ответить
22 июля 2010, 12:38
[citat]автор: хмммм

У Олеси жесть, а тут ирония. Разные вещи.

[/citat]

у Олеси не только жесть. у нее еще пластик и бумага с пищевыми отходами - и все по разным мусоркам.

вообще репортаж хороший, только присоединюсь к тем, кто выше - слово ОН капслоком поднапрягает слегка.

ответить
22 июля 2010, 13:03

что? студент из МАИ на селигере утонул??? срочно туда астахова и меня! и ланду самолетом выслать туды! наверняка виноват тот, кто отдых этот организовал! кто у них там отвечает? не Ипатов? аааа. там этот... как его... медведов... ну тогда не думаю что студент утонул от недогляда. небось по своей вине. поездка отменяется.

ответить
26 июля 2010, 14:54

Очередное зомбирование молодежи прошло!

ответить
26 июля 2010, 15:19

Ну, зомбирование - это громко сказано... Там ведь тоже не дураки собрались!

ответить
26 июля 2010, 15:22
[citat]автор: Скептик

Ну, зомбирование - это громко сказано... Там ведь тоже не дураки собрались!

[/citat]

А кто вам сказал, что зомби - дураки?=)

ответить
26 июля 2010, 18:51

А вы хотите сказать, они умные?!

Умный человек не допустит своего зомбирования!

ответить
26 июля 2010, 21:53
[citat]автор: Скептик

А вы хотите сказать, они умные?!

Умный человек не допустит своего зомбирования!

[/citat]

значит, сразу относим тех ребят, которые продолжали выступление для НЕГО даже под дождем к разряду идиотов? что там дальше? те, кто намывался - идиоты. те, кто орал ме-две-дев - идиоты. те, кто сумел прожить несколько дней в месте, увешанном портретами единосросов и не решил, что это пропаганда - идиоты. так получается? или они все-таки зомби-умняшки???

ответить
27 июля 2010, 17:02
[citat]автор: Торрент [citat]автор: Скептик

А вы хотите сказать, они умные?!

Умный человек не допустит своего зомбирования!

[/citat]

значит, сразу относим тех ребят, которые продолжали выступление для НЕГО даже под дождем к разряду идиотов? что там дальше? те, кто намывался - идиоты. те, кто орал ме-две-дев - идиоты. те, кто сумел прожить несколько дней в месте, увешанном портретами единосросов и не решил, что это пропаганда - идиоты. так получается? или они все-таки зомби-умняшки???

[/citat]

Ну так, в том-то и дело, что они ни те, ни другие. Можно просто не обращать на эту голимую пропаганду никакого внимания, и все! Пропускать мимо ушей. А то, что они танцевали под дождем и орали что-то - это еще не показатель. Это эффект толпы. Вас пусти в большую толпу - тоже будете вместе со всеми это делать....

ответить
27 июля 2010, 17:12

честно говоря, мне было бы перед собой стыдно орать... 

эффект толпы в народе называется стадным инстинктом. есть такая фота - стадо баранов по дороге бежит и подпись: ЕР выводит на митинги миллионы...

ответить
27 июля 2010, 17:32

там на этой фоте, впереди три волка в овечьих шкурах идут. если приглядеться, можно увидеть волчьи морды

ответить
27 июля 2010, 18:37

Толпа толпе рознь. На Селигере толпа, мягко говоря, поумнее будет, чем стадо баранов. И зомбировать их так просто не удастся. Просто президент не последний человек в государстве, то есть, первый. И его увидеть вживую не всем удается. Ради такого случая и сплясать не жалко!

ответить
27 июля 2010, 18:40

{#emotions_dlg.bad} кто говорил, что их не зомбировали???!!!

ответить
27 июля 2010, 19:16

Судя по-всему, согнали в одно место и сказали: орите, когда он придет. Это по-вашему зомбирование?

ответить
27 июля 2010, 19:26

нет. по-моему - это тупизм

ответить
27 июля 2010, 19:44
[citat]автор: Торрент

нет. по-моему - это тупизм

[/citat]

Да так все поголовно делают и не только ради президента. Особенно в школах, если кто приезжает так чуть ли не всю школу с уроков снимают для массовки и эффекта забитого зала. А для президента уж сам бог велел! К тому же, я не думаю чтоб их насильно сгоняли. И пришли они не из-за промытых мозгов, а по собственной воле.

ответить
27 июля 2010, 20:01

так я ж и говорю - тупизм

ответить
на главную