Новое лицо "Кристалла"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   22.07.2010 | 14:04
Новое лицо "Кристалла"
Просмотров: 130
Версия для печати

кристаллС 19 июля хоккеисты "Кристалла" начали подготовку к новому сезону.

В последний раз команда собиралась в конце апреля. Игроки познакомились с новым тренерским штабом, в который вошли Сергей Карый ("Буран" Воронеж), Сергей Ворсунов ("Кристалл"-2), Алексей Исаков (ЦСК ВВС-2 Самара), тренеры познакомились с игроками. На итоговой пресс-конференции было заявлено, что впервые за последние годы команда в межсезонье сохраняет почти всех лидеров. Подтверждением стали составы пятерок в двусторонних матчах, в большинстве своем созданные прежним наставником Геннадием Цыгуровым.

Однако минуло чуть меньше трех месяцев, и от "Кристалла"-2009/10 остались рожки да ножки. Сохранить удалось только вратарскую бригаду – Дениса Черепанова и Руслана Ризаева, на подмогу которым из Медногорска (Оренбургская область) прикатил Артем Романов. Избежать повальных перемен в защите помогла саратовская прописка многих "тыловиков": провести еще один сезон на родине решили не только ветеран коллектива Алексей Кривоножкин и помотавшийся по стране Вадим Тихомиров, но и кандидат в молодежную сборную России Сергей Пахмурин (вызывавшийся вместе с ним в "молодежку" Евгений Еременко отправился пытать счастья в стан чеховских "Русских витязей"), экс-"молодежник" Илья Бочков. Саратовцем можно считать и Андрея Блохина, который с сезона-2003/04 трижды покидал "Кристалл" – и трижды возвращался.

Помимо Еременко, с "Кристаллом" расстались Алексей Ложкин, который и забить мог, и подраться, и Константин Фаст – большой мастак на силовые приемы. Решили не продлевать контракты с родным клубом Виктор Шакаримов и Виталий Молчанов, завершив карьеры. Кто же пришел им на смену? Самая заметная по меркам прежней высшей лиги фигура – капитан самарского ЦСК ВВС Дмитрий Осипов. Этот защитник, хоть и обладает неплохим броском, является классическим разрушителем. А вот сын главного тренера Валерий Карый – хороший "забивала". Вдобавок он может постоять и за себя, и за товарища – за что в конце 2009-го получил годичную дисквалификацию. Сейчас руководство "Кристалла" старается досрочно снять наказание с экс-"бурановца".

Пришедший из ХК "Рязань" Виктор Тихонов хоть мал ростом, но боевит. В плей-офф-2010 сцепился с будущим одноклубником Евгением Усовым, невзирая на заметно более скромные габариты. Мало что известно болельщикам об остальных новичках-защитниках — Алексее Прыгунове ("Нефтяник" Альметьевск), Александре Перове (ТХК Тверь), Владимире Алехине. Последнего из Твери "попросили" уже в первую дозаявку.

Сызнова придется собирать тренерам линию атаки. Денис Полюдов и Никита Шестаков, Антон Гофман и Алексей Юшин, Максим Орлов и Александр Крюков, Алексей Цымбалов и Александр Никитин – ушедших набирается почти на три боеспособных тройки. Им на смену взяты шесть нападающих из первой лиги и Максим Зуенков. В сезоне-2007/08 он показывал впечатляющую результативность в "Кристалле" в компании Юрия Кокшарова (сейчас выступает за клуб КХЛ из Хабаровска) и Дмитрия Коннова (после серьезной травмы глаза стал тренером), а потом резко сдал. Максим не нашел себя ни в Екатеринбурге, ни в Ханты-Мансийске, ни в Нефтекамске – а прошлый сезон вообще провел вне большого хоккея. В то, что он в ближайшее время наберет прежние кондиции, верится с трудом.

Средняя результативность остального пополнения атаки "Кристалла" (в прошлом сезоне выступавшего в высшей лиге) – меньше половины очка за матч. Маловато для исполнения лидерских ролей в команде, которой предписывается борьба за попадание в восьмерку участников плей-офф. В апреле Карый-старший и бывший директор клуба Владимир Пашкин всерьез говорили о выходе во второй раунд "гонок с выбыванием", но сейчас об этом молчат.

Пока нашу команду эксперты относят к числу аутсайдеров "Запада". Впрочем, фаворитов в этом дивизионе немного. Скорее, даже один - пензенский "Дизель". Резко омолодили составы по сравнению с прошлым сезоном "Торос" (Нефтекамск, Башкортостан) и "Нефтяник" (Альметьевск, Татарстан). Тольяттинская "Лада" после изгнания из КХЛ растеряла почти всех опытных игроков, свежесозданное "Динамо" (Дмитров, Московская область) тоже взяло курс на молодежь. ВМФ (Санкт-Петербург), ХК "Рязань", ХК "Саров" (Нижегородская область), "Ариада-Акпарс" (Волжск, Республика Марий Эл) звезд с неба в прошлом сезоне не хватали. Так что не стоит руководству "Кристалла" перестраховываться, скрывая задачу – побороться за место в плей-офф реально и с нынешним подбором игроков. Который пока, сказать по совести, не впечатляет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 июля 2010, 22:03

Верим в команду!{#emotions_dlg.drinks}

ответить
на главную