Ушли в тень
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   26.07.2010 | 10:34
Ушли в тень
Просмотров: 128
Версия для печати

Про пресловутый «СанПиН 2.2.4.548-96», согласно которому при повышенной температуре сокращается рабочий день, не писал при нынешней жаре только ленивый. Кстати, как раз для «ленивых» (офисных работников, не связанных с физическим трудом) пропорциональное убавление рабочих часов начинается с температуры +28,5 градусов — при ней на работе нельзя находиться более 7 часов. На аномальные температурные условия уже откликался главный санитарный врач России Геннадий Онищенко с экзотическим для наших широт предложением ввести на время жары послеобеденную сиесту на испанский манер. Инициатива осталась без ответа, частично откликнулись на нее только в Калуге, где на одном из предприятий начало рабочего дня перенесли на 6 утра. Тогда Онищенко обратил свой взор на тех, кто работает не в кондиционируемых офисах, а на самом солнцепеке — на сотрудников ГИБДД. Послеполуденного отдыха стражам безопасности движения обещать не стали, но главный санитарный врач России посоветовал обратить внимание на «профилактику нарушения водного баланса» и призвал выдавать сотрудникам ГИБДД «минерально-щелочную воду, кисломолочные продукты, витаминизированные отвары и чай».

Корреспонденты ИА «Версия-Саратов» решили в разгар рабочего дня выйти на городские улицы и посмотреть, как справляются с жарой те, кому приходится сталкиваться с ней по долгу службы.

Пост у Крытого рынка радовал водителей непривычным отсутствием стражей порядка. Те же чувства, наверное, испытывали и автомобилисты, проезжающие мимо проспекта Кирова на Вольской и Горького.

Зато на Горького трудились работники Волжской ТГК. Трое суровых мужчин, несмотря на жаркий полдень, усердно ремонтировали теплотрассу. Завидев корреспондентов с фотоаппаратом, работники заметно напряглись. Через несколько минут, посовещавшись, один из них – самый суровый и яркий - отделился и направился в сторону сотрудницы ИА «Версия-Саратов», которая фотографировала сей увлекательный процесс. Не то считая себя нефотогеничным, не то из каких-то суеверных соображений, он потребовал сию минуту стереть его фотографию с редакционного фотоаппарата. Впрочем, получив отказ, он не стал настаивать и спокойно отошел к своим коллегам, оказавшимся более разговорчивыми. Сначала они тоже принялись всячески увиливать от разговоров, объясняя это тем, что они вообще-то «интервью не дают». Однако услышав тему, смилостивились и высказали свою точку зрения.

- А мы вот вас хотели спросить – почему нам не сокращают рабочий день и мы работаем на такой жаре? Даже предложений от руководства не было. А мы считаем, что в такую жару рабочий день должен быть сокращен, – пожаловались они.

Покинув скромных рабочих, корреспонденты, не теряя надежды все-таки отыскать доблестных сотрудников ГИБДД, отправились на перекресток Радищева и Волжской. Но их и там ждало разочарование: никого. Однако спустя две минуты из продуктового магазина выплыл ДПС-ник. Неторопливым шагом он прогулялся по площади Чернышевского, а затем подошел к таксисту, расположившемуся в зоне, запрещающей остановку транспортных средств. «Ну вот, - торжествующе подумали корреспонденты. – Сейчас-то он его и оштрафует!»… Ликование по поводу законопослушных гаишников длилось недолго. Радостно пожав друг другу руки, мужчины закурили и завели дружескую беседу, искоса поглядывая на журналистов с фотоаппаратом.

Решив нарушить идиллию, корреспондент поинтересовалась у ДПС-ника, сократился ли его рабочий день в связи с зашкаливающей температурой. Тот в ответ лишь усмехнулся: «Нет, никаких поблажек нет — все так же, как и было. Начальство даже и не упоминало об этом». Отвечая на вопрос, что будет, если с инициативой о «поблажках» выступят сами работники, охранник безопасности движения выразил уверенность, что и в этом случае ничего не изменится. «От жары спасаемся только тем, что в тенек уходим», - доверительно поделился рецептом борьбы с температурой сотрудник ГИБДД. На этом откровения закончились, и на просьбу представиться, милиционер ушел в «глухую несознанку», мотивировав это тем, что не хочет, «чтобы его потом сделали крайним».

Подозрения в том, что сотрудники госавтоинспекции борются с жарой где-то вдали от улиц, подтвердились после того, как корреспонденты обнаружили пустую припаркованную машину с висящей в окне милицейской формой. Хозяина поблизости не было. Асфальтоукладчики тоже на глаза не попались, в отличие от плодов их трудов — разобранной части улицы на перекрестке Радищева и Соборной.

Следующей остановкой стала Предмостовая площадь, где людей в праздничной белой форме гарантированно можно встретить в любое время дня и ночи. Водитель маршрутного такси, в объезд пробок доставивший корреспондентов до места, тоже страдал от жары и отбивался от нее как мог, - при помощи мокрого полотенца, наброшенного на голову.

История с уклонением от идентификации чудесным образом повторилась и на КП ГАИ у моста «Саратов-Энгельс». Сотрудник ДПС, охотно поддерживающий диалог, в то же время всячески пытался укрыться от фотоаппарата то за автомобилем, то разворачиваясь спиной, то используя в качестве прикрытия корреспондентку. Но на вопросы, хоть и лаконично, все-таки ответил: «Никаких изменений нет. У нас вот пост стационарный, мы по очереди выходим».

Надо отметить, что инициатива Геннадия Онищенко, с которой корреспонденты поделились с сотрудниками ГИБДД, последних рассмешила. Перспектива попивать кефир на рабочем месте почему-то никого из них не воодушевила.

 

 

 

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную