Шеф не ездит — он низко летает!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   29.07.2010 | 12:37
Шеф не ездит — он низко летает!
Просмотров: 145
Версия для печати

Шеф не ездит — он низко летает!Болтухин был прав — столбик термометра зашкаливает, вот-вот взорвется. Голова, раскаленная до предела, слегка кружится. Дорога до правительства кажется адским пеклом, несмотря на раннее утро. (Особенно, если устроить забег на 5 км с препятствиями в опаске опоздать.) При мысли о том, как мы при такой погоде поедем в душной маршрутке в село Степное Советского района, голова начала кружиться еще больше. Почему именно это село правительство выбрало для совещания, непонятно. Может быть, министрам надоело сидеть в своих мягких кожаных креслах под кондиционером и захотелось приключений? Или они решили последовать примеру зампреда Сергея Горбунова, который вообще на месте не сидит и принципиально делает все свои совещания на выезде? Тогда почему бы не сделать выездное совещание на пляже или, на крайний случай, на яхте в Средиземном море? Представьте всех министров во главе с Павлом Леонидовичем, попивающих холодный апельсиновый сок, лежа на шезлонгах...

Такие мысли крутились в голове на подходе к правительству. Там уже собралась изрядная стая акул пера, готовая пересчитать кому-нибудь перышки (ну, или погладить — кому что). Опоздать не получилось. Еще минут 20 добрая пресс-служба губернатора ждала самых отъявленных опаздывающих. Когда же журналистскую братию стали сажать в маршрутку, все наши опасения умереть от теплового удара вмиг улетучились! Барабанная дробь ... микроавтобус был с кондиционером!  А для министров предназначался большой туристический автобус, как на экскурсии. Пока мы проезжали по чистенькому и ухоженному Энгельсу, стало жалко, что с нами нет наших градоначальников — им бы такая экскурсия тоже не помешала.

«Встали и вышли...»

Когда добрались до села Степное, оказалось, что министры спасались от жары другим способом — с помощью мороженого. Они прибыли на место на час раньше назначенного времени и толпились на крыльце, болтая о делах насущных. К этому моменту на площади перед зданием администрации села развернулась выставка энергосберегающей продукции. Были среди них и водонагревательные котлы, работающие на солнечных батареях. По словам разработчиков, такая конструкция даже зимой в 30-градусный мороз при рассеянном свете солнца способна нагреть воду до 35 градусов. И это при стоимости всего в 4 тысячи евро (150 тыс. рублей). Так и просится лозунг — «Солнечные батареи в каждый дом!».

По пути нашу процессию на большой скорости обогнал кортеж губернатора, впереди - новенькая «тойота камри». Как рассказал потом сотрудник пресс-службы губернатора, Павел Ипатов сначала поехал осматривать местные поля. На вопрос — почему журналисты к нему не присоединились, он удивился: «Да разве мы за ним угонимся! Шеф не ездит — он низко летает». Пока губернатор «летал» по полям, нам показали, где будет происходить собственно действо: «Вот, смотрите, тут зал заседаний, а тут туалет. Смотрите, не перепутайте!». В зале заседаний было не очень много места, поэтому сотрудники администрации, опасаясь, что министрам придется стоять (чин такой, что можно), организовали прямую видеотрансляцию в фойе здания и решили посадить журналистов там. Дошло до того, что когда зал почти заполнился, тех, кто был приглашен по второму и последующим вопросам, попросили «встать и выйти». «Всем места не хватит! - извиняющимся тоном сказал сотрудник администрации. - Если вам интересно, что здесь будет, можете в холле посмотреть». В холле никому, кроме журналистов, не было интересно, поэтому «изгнанники» сразу выходили на улицу.

Зал ожидания

Наконец «прилетела» наша «важная птица». Быстро осмотрев выставку и искренне пожелав всем предпринимателям удачи, губернатор проследовал в уже забитый зал заседания, напоминающий скорее зал ожидания. Все сидели, уткнувшись в свои бумажки, многие читали разложенные на стульях «Новые времена». Сидели и ждали, пока в пункт назначения прибудет черный «мерин».Да и гул тут стоял, как на вокзале. Павлу Ипатову даже приходилось несколько раз одергивать чиновников фразами типа «Потише там в первом ряду» и язвить — «...Вас неправильно поймут экономисты, которые сидят вон там, в задних рядах, вас внимательно слушают».

Заседание началось с того, что Ипатов объяснил, почему оно проводится именно здесь. «Небольшой населенный пункт, небольшой район выделил деньги на мероприятия, направленные на энергосбережение и энергоэффективность. И имеют реальный опыт, мы ставили задачей ознакомить руководителей районов с этим опытом. Это и светильники, потребляющие меньше энергии, это комплексное решение проблем освещенности классов муниципальных школ...Это только начало. Результаты у нас в этой области скромные, но в дальнейшем это коренным образом изменит ситуацию с расходом различного рода ресурсов», - пообещал глава региона.

«Баба Яга против»

«Через первый час работы наша производительность резко снизится из-за некомфортных условий, мы должны работать без лишних разговоров, без размазывания, и в течение двух часов наше заседание завершить», - подчеркнул перед началом докладов Ипатов. Основной темой заседания стала эффективность энергосбережения. Она же была первым вопросом на повестке дня — зампред Дмитрий Федотов докладывал «О долгосрочной областной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Саратовской области до 2020 года». Эта программа, по словам, губернатора предусматривает финансирование до 2 млрд рублей в год, но эффект от нее будет около 60 млрд. Учитывая важность этого вопроса, Ипатов выделил на доклад в 5 раз больше, чем положено — 15 минут.

Федотов начал «за упокой» — с проблем области в этой сфере: это значительный износ основных фондов и высокая аварийность оборудования, большая протяженность сетей, высокий расход первичных топливных ресурсов и многое другое. Низкая эффективность ЖКХ вызывает рост коммунальных платежей, а также снижает и экологическую безопасность региона, порождает высокий уровень загрязнения окружающей среды и выбросы парниковых газов, отметил зампред. Расходы областного бюджета на ЖКХ тоже растут: с 4 млрд в 2007 году до 5,7 — в 2010. Основная цель программы — обеспечение рационального использования топливно-энергетических ресурсов. «Одна из основных задач на сегодняшний день — это сдерживание роста тарифов, удержание их на уровне инфляции, а может, и ниже», - отметил Федотов.

На эту программу, как отметил зампред, выделено всего около 21,5 млрд рублей, но в дальнейшем она позволит сэкономить около 7 млрд рублей бюджетных средств, всего 62 млрд. Когда зампред заговорил об увеличении финансирования, министр финансов области Александр Ларионов пошутил про его удвоение. На эту шутку министра ответил губернатор: «Я, конечно, вас понимаю. Я внимательно ознакомился с вашими замечаниями. Только Минфин всегда против! Как та Баба Яга на Олимпиаде восьмидесятого года.... А это тот случай, когда нужно вкладывать деньги!» - подчеркнул Ипатов.

Эксперты

После зампреда в качестве экспертов (с фирменным ударением на первый слог, как говорит Павел Леонидович) выступили глава администрации Советского района Алексей Стрельников, директор саратовского филиала ФГО "Российское энергетическое агентство" Александр Харламов, завкафедрой энергообеспечения предприятий АПК СГАУ Владимир Глухарев и другие. Они в большинстве своем высказывались о том, как хороша эта программа, и что ее надо принять, опуская информацию, что она принесет лично им.

Вторым вопросом повестки было внесение изменений в программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Саратовской области на 2008-2012 годы». Выступавший по этому вопросу министр сельского хозяйства области сделал акцент на информационном обеспечении в сельском хозяйстве, назвав его узким местом  агрокомплекса, которое тормозит его развитие; а также предложил корректировки программы в связи с засухой и текущим положением в области. В частности, это капельное орошение, которое планируется ввести для половины посевов (сегодня — 20 %).

Губернатор прервал его вопросом о том, сколько озимых было посеяно в этом году и возмутился, узнав, что увеличение составило всего 280 тыс. тонн. «Почему такие скромные задачи у вас ставятся?» - с вызовом спросил Ипатов. «Вот поэтому мы никуда и не выходим! - отчитал он своего подчиненного. - Посмотрите, пожалуйста, увеличение объема озимых». Также Павел Леонидович сообщил, что озимые - это «косвенная страховка от засухи» и отметил, что те хозяйства, которые учли рекомендации и увеличили площади под озимые культуры, сейчас тоже несут убытки, но все же не погорельцы и не банкроты. По поводу страховщиков агросектора разгоряченный губернатор высказался довольно резко, назвав их «отморозками» и «врагами народа», и пообещал с ними бороться.

«Не нужен мне берег турецкий...»

Завершающая часть заседания была посвящена вопросам экологии, в частности, системам химической, биологической и экологической безопасности области. По словам губернатора, основной источник загрязнения в Саратовской области — это транспорт. «70 % выбросов в атмосферу — это выхлопные газы, двигатели внутреннего сгорания... нужно снизить количество «газелей», которые фактически душат жителей... Ситуация начинает меняться».

Как пообещал Ипатов, каждый год на экологию будет расходоваться до 2 млрд рублей. «В результате с помощью новых программ мы сможем существенно улучшить окружающую среду. Но, откровенно говоря, этот вопрос очень запущенный. Внимание к вопросам экологии будет только возрастать, и власть должна быть здесь первой, а не плестись за каким-то авангардом в лице отдельных жителей или общественных организаций», - подчеркнул глава региона.

Прогноз Павла Леонидовича оказался верным, и мы практически уложились в два часа, если не считать его задержки на местных полях. После окончания заседания состоялся подход к прессе, во время которого губернатор резюмировал все происходящее и ответил на пару вопросов. Кто-то из журналистов поинтересовался, как он справляется с жарой. «Я жару переношу очень хорошо, - начал Ипатов. - Для меня жара лучше, чем дождь, в отличие от наших полей. Я каждый день выезжаю в поле, провожу там не так много времени, как сельхозпроизводители, ну - час, полтора... Считаю, что мне пока ни курорт не нужен, ни море не нужно»... В этот момент со всех сторон раздались сдержанные смешки.

Павел Леонидович не выдержал и тоже рассмеялся...

 

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
29 июля 2010, 13:45

Опять хороший текст.

А вот про экологию, точнее 2 млрд. - ежегодно - как-то не верится. Это ж сколько деревьев можно посадить?! Это ж сколько га территорий можно газонной травой засадить?! Это ж сколько скотомогильников по области можно было бы ликвидировать?! Эх, мечты...

ответить
29 июля 2010, 13:50

А все бабло как обычно оседает где-то по пути, в карманах чиновников...

ответить
29 июля 2010, 13:53

скотомогильники - вообще беда. там заразы не на одну область хватит, а они носом не ведут - сидят как на пороховой бочке

ответить
29 июля 2010, 13:59

"...Павел Леонидович не выдержал и тоже рассмеялся...". Самоирония - хорошее качество.

ответить
29 июля 2010, 14:00

Какая такая птица? Павлин, что ли? Так павлины вроде не летают. На попугая тоже вроде не похож - это у нас прерогатива Радаева. Надо изучить его повнимательнее!

ответить
29 июля 2010, 14:01
[citat]автор: Archy

"...Павел Леонидович не выдержал и тоже рассмеялся...". Самоирония - хорошее качество.

[/citat]

плюс тыщу. растет губернатор...

ответить
29 июля 2010, 14:11
[citat]автор: Орнитолог

Какая такая птица? Павлин, что ли? Так павлины вроде не летают. На попугая тоже вроде не похож - это у нас прерогатива Радаева. Надо изучить его повнимательнее!

[/citat]

"Шеф не ездит — он низко летает!" Птица невысокого полета!{#emotions_dlg.biggrin}

Ласточка, наверное. Теперь будем ждать дождь.

ответить
30 июля 2010, 10:29

Отличный репортаж, очень живой. И фотки тоже супер

ответить
30 июля 2010, 15:54

Какая жалостливая вводка... Редакция, вы бы уж пожалели своих журналистов отправлять в командировки, видите как они страдают, головой маются.

ответить
10 августа 2010, 19:13

Про полеты - это точно))) Как-то погнались мы за кортежем на журналистской газельке, думала убьемся на фиг) И все равно отстали))))

+1000500 отлично пишешь)

ответить
21 августа 2010, 14:32

Автор хотя бы поинтересовался как правильно называется населенный пункт куда он приехал. Официальный статус "села Степное" - поселок городского типа.

 

ответить
25 августа 2010, 10:01

Ну вы сами вслушайтесь: "Поселок городского типа Степное". Не звучит. К тому же, кто так пишет? Село и поселок - это практически одно и то же! А излишняя педантичность вредит вашему здоровью.

ответить
на главную