"Салют" не гаснет на лету

18 августа 2010, 11:43
Салют не гаснет на лету

Саратовский "Салют" играет и выигрывает, несмотря на потерю семи футболистов основного состава.

Футбольный клуб с 5-й Дачной, считающийся старейшим в области (превосходивший его по длительности истории "Сокол" почил в бозе, новому "Соколу" нет еще пяти лет), в последние годы испытывает большие проблемы. Давно миновали времена, когда ему всерьез помогали городская власть и областная федерация футбола в лице главы Владимира Чурикова. Выживал "Салют" только за счет средств своего играющего главного тренера и генерального директора Владимира Хорольцева. Хоть руководитель клуба далек от всяких ТОП-бизнес-рейтингов губернии, благодаря нему существовали и команда мастеров, и стадион "Салют", и школа

без названияСаратовский "Салют" играет и выигрывает, несмотря на потерю семи футболистов основного состава.

Футбольный клуб с 5-й Дачной, считающийся старейшим в области (превосходивший его по длительности истории "Сокол" почил в бозе, новому "Соколу" нет еще пяти лет), в последние годы испытывает большие проблемы. Давно миновали времена, когда ему всерьез помогали городская власть и областная федерация футбола в лице главы Владимира Чурикова. Выживал "Салют" только за счет средств своего играющего главного тренера и генерального директора Владимира Хорольцева. Хоть руководитель клуба далек от всяких ТОП-бизнес-рейтингов губернии, благодаря нему существовали и команда мастеров, и стадион "Салют", и школа.

Два года назад в корне поменявшая обличье арена и школа отошли городу, но легче от этого Хорольцеву не стало. Команда мастеров требовала все больших вложений – а доход от строительного бизнеса оставался на прежнем уровне. Когда грянул кризис, Владимир Владимирович стал всерьез задумываться о закрытии одного из главных проектов своей жизни.

Впервые разговоры о снятии "Салюта" с первенства Приволжья пошли летом прошлого года. К счастью, нашлись люди, сумевшие осознать большую социальную роль команды. Благодаря ей футбол в Ленинском районе живет достаточно богатой жизнью, благодаря ей у мальчишек есть уверенность, что, даже не попав в "Сокол", они могут играть в родном городе. "Салют" в областной футбольной "телеге" – не пятое колесо, а очень нужная деталь, без которой жить станет скучнее.

"Живых" денег Хорольцев почти не получил, но с транспортом ему помогли – а это серьезная статья расходов клуба. Имидж "Салюта" повысило завоевание тремя его игроками "бронзы" Кубка УЕФА среди любителей. С горем пополам сезон был доигран, но будущее оставалось в тумане.

Зима и половина весны прошли безрадостно - первенство Приволжья-2010 "Салют" начинать не собирался. Поддержки, о которой говорили на разных уровнях, он не дождался, личных средств Хорольцева на новый сезон уже не хватало. Футболисты, тренируясь в «полноги», искали варианты трудоустройства – как в других клубах, так и в других сферах деятельности. Кто мог, уехал, остальные согласились выступать в первенстве области и Кубке Приволжья. История клуба, в Кубке России игравшего с представителем первого дивизиона, грозила оборваться.

Однако "Салют" выжил. В очередной раз положившись на обещания власть предержащих, Хорольцев заявил команду в региональное первенство. Несмотря на отсутствие нормальной подготовки, на явные дыры в составе, она выдала несколько отличных матчей – например, дома обыграла одного из лидеров турнира йошкар-олинский "Спартак" 3:1, разгромила опытный дубль ульяновской "Волги" 6:2. К концу первого круга "салютовцы" пришли 12-ми – но от пятого места их отделяли всего два очка. Нападающие команды Михаил Потапов и Вадим Манжелей входили в число лучших снайперов турнира.

"Салют" создал отличный плацдарм для восхождения, но рухнул в пропасть. Сразу шесть игроков его основного состава заинтересовали других представителей ЛФЛ. Потапов, Манжелей, ключевой защитник Александр Рязанов, моторный крайний Дмитрий Карасев уехали в Челябинскую область, бронзовый призер Кубка УЕФА Сергей Дрожжинов – в Воронежскую, защитник Дмитрий Басов – в Оренбургскую. Резко снизил к себе требования и был отчислен нападающий Алексей Мирошин. Заменили ушедших игроки, взятые буквально с улицы – или 17-летние воспитанники городской ЦДЮСШ.

Первый выезд в обновленном составе "Салют" провалил – 1:4 в Ульяновске, 1:6 в Зеленодольске. Даже оптимист Хорольцев говорил о том, что одержать еще хотя бы одну победу его подопечным будет крайне проблематично. Однако футболисты "подвели" руководителя. Они выиграли – причем как! Усиленная двумя игроками "основы" (вратарь Дмитрий Рыськов, защитник Павел Гизгизов) "СДЮСШОР-Сокол" вела 2:0, 3:1 – но уступила 3:4! Во втором тайме "Салют" имел явное преимущество над соперником, имеющим гораздо более высокую степень готовности.

В этом матче хорошо проявили себя юные новички команды: чемпион России среди юниоров по мини-футболу Эльнур Исмаилов, Павел Махортов, Кирилл Кузьменков. Справились с ношей лидеров Сергей Судаков, Антон Вишняков, Владислав Могилевский. "Салют" в очередной раз выжил и доказал, что не только "Соколом" жив саратовский футбол.

У главной команды области – своя высота полета, свои цели и способы их достижения. Но и клуб с 5-й Дачной закрывать никак нельзя! Там из юных футболистов растут настоящие мужики.