Сергей Михайлов: «Поле деятельности для прокуратуры обширное»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   06.09.2010 | 16:28
Сергей Михайлов: «Поле деятельности для прокуратуры обширное»
Просмотров: 173
Версия для печати

<b>Сергей Михайлов</b>: «Поле деятельности для прокуратуры обширное»Газета «Саратовский репортер» выиграла дело по иску Саратовской государственной академии права по защите чести и достоинства, которые якобы пострадали от публикаций. Фемида признала, что описанные СМИ факты действительно имели место. Самый «юридически подкованный» вуз города, руководимый единороссом Сергеем Сурововым, потерпел поражение на своем же поле. Можно ли сказать, что партия власти в регионе теряет влияние? Об этом мы беседуем с главным редактором «Саратовского репортера» Сергеем Михайловым.

- Сергей Юрьевич, считаете ли вы победу в пятничном суде очередной победой над судебной машиной «Единой России»?

- Наверное, да. Это даже общая победа журналистского сообщества. Последняя победа – это выигрыш в суде Дениса Есипова у Николая Панкова, больше не припомню. Ветер подул в нашу сторону, однозначно есть перемены.

- В связи с последними событиями, можно ли сказать, что региональное отделение «ЕР» сдает позиции в судах?

- Видимо, да, перестают действовать некие, я полагаю, существовавшие телефонные права. Наверное, уменьшилась доля страха, идолопоклонства перед «ЕР», боязнь этой партии. Это однозначно показывает, что сила ее авторитета падает. Посудите сами, в академии права периодически проходят «круглые столы» на тему борьбы с коррупцией, там же периодически ловят за руку взяточников и эта же академия, которая должна готовить профессионалов в юриспруденции, подает в суд на газету. Это, во-первых, говорит о слабой юридической подготовке не только студентов, но и преподавателей. Второе – наша редакция доказала, что мы вовсе не «желтая пресса» (как о нас отзывается «Единая Россия»), а газета, которая пытается говорить о достоверных фактах.

К примеру, г-н Ландо часто любит повторять, что я работаю за деньги (можно понять так, что журналист – это человек, который вообще бесплатно работает), так вот специально для него я могу сказать, что за данную статью я ни от кого не получил ни копейки. Просто тема академии права всегда являлась одной из приоритетных для нашего издания. Я как журналист и вообще житель Саратова обязан реагировать на факты, происходящие в академии.

- «Всплыли» ли в процессе суда дополнительные факты, не обозначенные в публикациях?

- Ну, во-первых, отмели все претензии. Выяснилось: в том, что редактировался устав, нет ничего порочащего честь и достоинство института. Подтвердилось, что гоняли студентов на выборы в 2007-м году. Этот факт подтвердил бывший сотрудник СГАП, сказавший, что лично он занимался этим процессом и выводил студентов на выборы. Мы писали, что была попытка создать потребительский кооператив, чтобы аккумулировать там деньги, поступающие от студентов. Опять же, мой свидетель подтвердил, что получал распоряжение заниматься разработкой такого кооператива, но отказался, поскольку подумал о последствиях, за что был впоследствии уволен. Факт того, что школьники ездили в Москву на деньги академии, тоже подтвердил мой свидетель.

Дополнительно «всплыл» такой нюанс, как сбор денег на DVD-проигрыватели, которые потом от имени ректора Суровова дарили школьникам в Марксе.

Я думаю, что после того, как я получу на руки решение суда, мы обязательно продолжим эту тему и расскажем еще о нескольких фактах, неприятных лично для г-на Суровова.

Вообще, надо сказать, что у меня нет никаких претензий к СГАП в целом. Это нормальный вуз, у меня претензии лично к его руководителю. Важно отметить, что первая моя статья о нем была еще в 1988 году в газете «Труд». Тогда Суровов работал директором школы. Уже тогда я начинал критиковать этого человека. Я очень уважаю многих преподавателей, например, я знал глубокоуважаемого мной профессора Ноя. Это достойнейший человек. И он же в начале 90-х уже критиковал г-на Ландо. Вместе с профессором мы подготовили несколько статей о порядках в институте. И уже тогда я знал, что представляет из себя Ландо, и выступал с критикой его действий.

- Как считаете, будет ли проводиться расследование правоохранительными органами – в частности, прокуратурой – фактов, подтвержденных в зале суда?

- Не знаю, будет ли, но, считаю, обязана. Потому что впрямую заявлено о том, что в 2007-м году было вмешательство в выборный процесс в областную думу. И, скорее всего, имелись факты психологического давления на студентов. Вот этим, мне кажется, должна заниматься прокуратура: поднять списки, кто голосовал, когда, в какое время. Это уже их дело. Также поездка школьников в Москву - почему, зачем, за чей счет. Сбор средств тоже, мне кажется, не является вполне законным, потому что здесь, наверное, присутствует элемент шантажа. То есть, если ты работаешь в академии и к тебе подходят и говорят сдать деньги, то ты понимаешь: не сдашь деньги, будешь имеет неприятности. Здесь, на мой взгляд, присутствует злоупотребление служебными полномочиями. Поле деятельности для прокуратуры самое обширное, была бы воля политическая. Но я думаю, прокуратура как раз таки ее имеет, она всегда была более независимым органом.

- На что, на ваш взгляд, рассчитывали представители СГАП, подавая иск, ведь они наверняка понимали, что все изложенные «Саратовским репортером» факты могут подтвердиться?

- Во-первых, это лихоглядство, отношение к газете весьма несерьезное. Видимо, надежда на административный и партийный ресурс. Думали, что проскочат на авось. Не получилось. Просто не хватило ума воспринимать газету как серьезного оппонента и поэтому полезли в суд. Это типичная ошибка вообще региональной «Единой России». Может быть, помните, четыре года назад я написал статью «Приватизация у власти». Саратовское отделение «ЕР» меня засудило за одну лишь фразу: «в «Единой России» в Саратове присутствуют карьеристы, лизоблюды и приспособленцы». За эту безобидную фразу мне присудили сумму в 20 или 25 тысяч, я проиграл суд. А где я наврал? Ни слова. Карьеристов и приспособленцев полно, лизоблюдов сколько хочешь. Они привыкли выигрывать в судах. Но «Единая Россия» - это не священная корова. У нас закон един для всех вообще-то - и газет, и для журналистов, и для академиков.

- СГАП не собирается подавать на апелляцию?

- Я не знаю, решения у меня еще нет. Если они это сделают, они будут вдвойне неправы. Надо уметь достойно проигрывать – раз, признавать свои ошибки – два, уметь их исправлять – три. Но, по-моему, не видно, что в академии стремятся очищать свои ряды от взяточников, лизоблюдов, карьеристов. Ничто их ничему не учит. Если рыба гниет с головы, то мы видим четкую линию: СГАП, на мой взгляд, гниет с Суровова. Он – голова, к нему и все претензии. Я очень сочувствую молодым людям, которые сейчас учатся в этом вузе под руководством такого ректора. Такой ректор не должен там сидеть, вот и все.

- Тем не менее, он посчитал, что оскорбили не его лично, а всю академию.

- Это они так посчитали, но они не сумели это доказать. Был же еще вот какой факт (обратил внимание мой представитель Александр Крутов): они сказали, что миллион причитается с газеты. Этот миллион, по словам представителя СГАП Зайцевой, будет направлен в фонд помощи малоимущим студентам. Чушь и бред! Получается, что у академии не было моральных страданий, никакой деловой репутации я не задевал. Если бы это было так, то деньги бы пошли на восстановление поруганной репутации.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (27)
6 сентября 2010, 17:35

"и эта же академия, которая должна готовить профессионалов в юриспруденции, подает в суд на газету." а что же им делать??? сидеть и дальше читать как всякие поршивые газетенки пишут всякую поршивую информацию ничем не подтвержденную???? и чтоб опять же таки эти поршивые газетенки говорили что как же это юридический вуз даже не подает в сд дабы защитить свою честь?

ответить
6 сентября 2010, 17:53

по поводу не подверждают - у суда несколько иное мнение

ответить
6 сентября 2010, 18:47

подтверждение свидетелем ито сомнительным  я не считаю это за подтверждение.

ответить
6 сентября 2010, 19:15

партия не теряет влияние, а академия права как была одним из сильнейших вузов так и останется!

ответить
6 сентября 2010, 19:39

татарин, а где подлинник свидетельства о регистрации твоей многотиражной газетенки?

ответить
6 сентября 2010, 19:42

дело совершенно не в партии, академия один из ведущих вузов за счет своего профессорско-преподавательского состава

ответить
6 сентября 2010, 20:35

не я не спорю, что партия это одно а академия др. но т ем не менее. академия процветает и конечно не просто так, а благодаря Суровову и профессорско-преподавательскому составу, ну и  др. сотрудников академии. партия тоже не стоит на месте и активно развивается.

ответить
7 сентября 2010, 11:18

Земляки, я думаю, вы забыли кто возглавлял партийный список «Единороссов» в 2007 году. Балерина. Деятель искусства. А в каком состоянии у нас ТЮЗ, Филармония и другие учреждения культуры?  В чем вы видите помощь партии? Дешевый ПиаР.

Михайлова надо благодарить! Он заставляет нас задумать. Не дает нам окончательно стать быдло.  В чем вы видите помощь партия  СГАП? В баннерах «СГАП от Единой России». В СГАП студенты платят по 50 тыс. р. в год. При этом СГАП, в отличие, от Политеха и Универа, где оплата меньше, не тратиться на дорогостоящие лаборатории, не вкладывается в развитие тех самых нано-технологий. Это партия сосет СГАП.

ответить
7 сентября 2010, 12:28

ну то что балерина вступивши в партию не помогает тюзу это ее вина а не суровова и не академии. че все вечно сравнивают жопу с пальцем? а партия в первую очередь помогла еще с самого прихода суровова то что помогла достроить фок за короткий промежуток времени. (что при григорьеве очень застоялось - и коим образомне хочу уничижить григорьева. ему просто не на что было достраивать вот и все). новый корпус,новые общаги, переход из 5 корпуса в 1. потому что зимой не побегаешь раздетым из 1 корпуса в другой. а успевать одеться за 10 минут когда очередь в раздевалке а потом сдать в другом корпусе одежду - нереально.

ответить
7 сентября 2010, 13:49

да сгап не нужны лаборатории, но академии уже 80 лет. и многие аудитори требуют капитального строительства. + техническое оснащение аудиторий.

ответить
7 сентября 2010, 14:31

да? а вы когда последний раз заходили в корпуса? уже почти все аудитории отремонтированы. батареи поменяны. отопление исправлено и налажено. потому что раньше холодно было в аудиториях. сейчас нет.

ответить
7 сентября 2010, 15:52

ну а я что говорю. что не  зря потрачены деньги что полным ходом идет обустройство сгап1 молодцы и добавить нечего.

ответить
7 сентября 2010, 20:01

Михайлов в газете "Время" сообщает,  что у него только три жены было.

А детей у него сколько и от которых из жен именно?

 

ответить
8 сентября 2010, 09:37

Ремонт и строительство - самый откатлоемкий бизнес. Только полный бездарь это не понимает! Уверен, что этот бездарь еще думает, что персональный для Суровова лифт - забота о студентах, его персональная охрана - забота о студентах. Не удивительно – СГАП, часть России и у нее та же беда!!! Только глупец может думать, что ФРК в СГАП построили на собранные членские взносы единоросов, что предвыборные мероприятия проводятся на взносы, а не на откаты от проектов партии подобно ФОКу. Широкоизвестно, что построить ФОК в Пензе в три раза дешевле, чем в Саратове. А раньше не шли на всякие аферы, вот и строил долго.

Хотя, что я распинаюсь!!! Вся Россия лечится немецкими лекарствами, разработанными и испытанными на наших предках в канцлагерях. А первый президент бессовестно, разваливая нашу медицину, в открытую лечился в Германии.

 

ответить
8 сентября 2010, 12:59

а при чем тут собственно президент? а теперь по пунктам: лифт- н лично ректора - он для сотрудников. чтобы сотрудники могли вовремя попасть куда им надо. и если высокопоставленные гости приезжают что им стоять ждать возле обычных лифтов по пол часа и ехать по 15 человек в маленьком? а тот очень большой лифт. у суровова нет персональной охраны. если вы о студенческом отряде охраны порядка то это заслуга Мельника В.И. проректора по безопасности а не Суровова. и отряд этот существовал еще при григорьеве. вы вот узнали что в академии есть отряд и что есть отдельный лифт и прежде чем узнать для чего предназначено то и другое вы кидаетесь говорить что все это ПЕРСОНАЛЬНО для суровова, но ведь это не так.

ответить
8 сентября 2010, 16:01

Не перевелись еще на Руси ..... святая простота!

ответить
8 сентября 2010, 19:36

пусть в ваших глазах я буду простотой, но знаете, если бы ректору нужна была охрана вряд ли это была бы кучка студентов. наверно он нанял бы профессионалов. и что вы будете утверждать что почти в каждом вузе (а именно почти в каждом вузе есть сооп) этот отряд создавался для охраны ректоров? да это просто смешно

ответить
9 сентября 2010, 15:21

Да... развели демагогию..... что же вы, народ людской, не понимаете что ли, что это всё ничтожно!!! Как воровали так и будут воровать!!! Как писали, так и будут писать что что-то не так, не то!!!! Да все всё прекрасно знают, но молчат!!!! Вот в чём дело-то!!!!! А не в том кто какие лифты ставит!!! Нет ничего святого, чего деньги не могли бы осквернить, ничего столь сильного, чего нельзя было бы осилить деньгами…как ни печально

ответить
10 сентября 2010, 14:29

тупорылый недоучка-бабник, жлоб, кидала и чмо бесталанное...

ответить
11 сентября 2010, 12:51

насчет бабника, жлоба и кидады - эт все точно!

ответить
12 сентября 2010, 12:57

"Хожу, чувствую себя идиотом..."

ответить
13 сентября 2010, 13:26

фигли чувствовать, когда он и есть ну полный "Идиот" Федора Михайловича?..

ответить
14 сентября 2010, 12:41

тупорылая сволочь в черно-белой гамме...

ответить
15 сентября 2010, 21:10

"Поле деятельности для профессионального альфонса-кидалы обширное"...

ответить
18 сентября 2010, 11:45

Откуда это появились бедные студенты в СГАП, особенно на прокурорском факультете, которым необходима помощь якобы выигранными в суде деньгами газеты. Ведь им еще туда надо поступить.

ответить
19 сентября 2010, 16:13

да просто мелкая обозная сволочь...

ответить
14 октября 2010, 21:14

конкретно для прокурора Вольской межрайонной прокуратуры по поводу очередной джинсы курсанта ПВО в гаремной отставке

ответить
на главную