Поле луковое
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   09.09.2010 | 14:43
Поле луковое
Просмотров: 133
Версия для печати

ипатовСегодняшняя скромная поездка губернатора в Энгельсский район создала небывалый ажиотаж среди журналистов – «газелька» для прессы, отъезжавшая в восемь утра от здания правительства, была полна. Казалось бы, всего лишь непродолжительный рейд по полям одного из хозяйств Энгельсского района – картошка, лук, любимая губернатором капуста… Однако Павел Леонидович ехал не инспектировать. Он ехал объясняться. С тем, кто ровно неделю назад колесил по тем же самым дорогам.

«Вот оно, сзади, капустное поле, и то, что я говорил, то, что мы в полной мере обеспечим жителей Саратова и Саратовской области овощами», - вещал губернатор на фоне зреющих кочанов. Капуста еще не выросла, но выглядела довольно бодренько под струями воды из дождевальных машин. Из трубы на стыках неподалеку от ботинок губернатора со свистом вырывалась струя воды, -  «В этом году будет  собрано не меньше овощей, чем в том. Другое дело, что засуха… Это, конечно, деньги. Мы посчитали, что экономика… несколько более напряженная, - деликатно сформулировал губернатор и попросил высказаться руководителя хозяйства Павла Щеренко. Тот без сомнения порадовал Павла Леонидовича цифрами. «Мы производим весь, так сказать, суповой набор. Это лук, капуста, свекла, морковь и картофель. В этом году в связи с такой аномальной жарой и увеличением затрат у нас в среднем на всю продукцию себестоимость 8-10 рублей». «Хорошо, то есть предпосылок к дефициту овощей вы, во всяком случае, не провоцируете?» - уточнил губернатор. «Нет, - подтвердил глава хозяйства. - Овощи есть, и было много средств вложено в этом году в поливные установки». «Ну, помогает эта системная поддержка? Потому что министерство сельского хозяйства - и российское, и нашей области, мы все-таки вкладываем деньги, в том числе и в орошаемые земли, - то ли спросил, то ли сообщил невидимому слушателю губернатор. Щеренко, разумеется, согласился.

После того, как выяснилось, что все друг другом довольны, руководитель предложил губернатору проехаться: «На лук, поле луковое», - уточнил он.

На «поле луковом» заговорили сразу почему-то про картофель, да так жалостливо, что слезы на глаза наворачивались. Или это от лука?

«На картофель в этом году себестоимость, конечно, побольше, из-за того, что урожайность намного меньше. С картофелем мы не вытянули тот уровень урожайности, который должен быть», - виновато признался Щеренко, цифру, однако, так и не назвав.

Еще немного поговорив о горестях и радостях сельского хозяйства, губернатор решительно перешел к главной теме: «Ну, а сейчас я хотел бы сказать несколько слов в послесловие к приезду президента, - заявил он, и журналисты с диктофонами и камерами, оживленно перепрыгивая через лук, окружили губернатора тесным, почти интимным кружком. «Ну, во-первых, по поводу «потемкинских деревень»… Вот мы как раз стоим в такой «деревне», на луковом поле, лук растет, и его себестоимость восемь рублей, что позволяет его со всеми транспортными расходами продавать по всей территории Саратовской области по цене не выше десяти рублей за килограмм. Что мы и делаем на сезонных ярмарках, на рынке в Юбилейном. А желающие заработать больше дерут с жителей области на своих коммерческих рынках. Да, там лук дороже. Но вот он, вот он, вот он здесь и вот его себестоимость! - Павел Леонидович тряхнул двумя луковицами, которые он держал в руках. - И если на ярмарке мы продаем себестоимость и транспортные расходы, то на коммерческих рынках это еще десятка, которую кладет себе в карман коммерсант. Как угодно его назовите – коммерсант, посредник, спекулянт, - припомнил губернатор давешние слова Скрынник, -  термин может быть любой, суть от этого не меняется».

После полей губернатор отправился в овощехранилище. Руководитель хозяйства торопливо пояснял Павлу Леонидовичу: «Мы используем голландскую технологию хранения – валовое хранение. Для того, чтобы лук как можно дольше хранился, нужен климат-контроль, поддержка влажности и т.п. И сейчас эти позиции мы упускаем, потому что требуются очень-очень громадные вложения», - развел руками Щеренко. Губернатор внимательно слушал, но обещать «очень-очень громадные» вложения не торопился. Хотя признался, что овощехранилище старое и требует модернизации. «Мы в свое время уже говорили о том, что нужно запускать эту программу. Еще раз повторю, только кризис не позволил нам выделить дополнительное финансирование на эту программу. Но это нужно делать. Так что со следующего года, я думаю, эту программу надо все-таки финансировать».

Незримый Президент согласно кивал головой.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
9 сентября 2010, 16:51

ура. как камень с души. президента не обманули!!! пал леонидович, спасибо, что вы есть"!!

ответить
13 сентября 2010, 16:12

Пал Леонидыч, ну не кривите душой, ну скажите, что перестарались с ценами на Юбилейном! Или Ваши помощнички перестарались. Везде - в транспорте и в очередях только и обсуждают со смехом слова Медведева. Народ-то немного лучше цены на рынках знают, чем вы, а?

ответить
13 сентября 2010, 16:57

Пал Леонидыч перечитал исторических книжек. И видимо ему запал в душу наказ Сталина: "Ни шагу назад")

ответить
13 сентября 2010, 16:59

Чудесный суповой набор, в котором нет мяса))) Впрочем, с ним и в продовольственной корзине не шибко.

ответить
28 сентября 2010, 01:27

Паш (Щеренко), а де хранить то будешь? Агрофирма йок, ЦентрС йок, аммиак на плодоовощной базе с системы слили, по указанию расконечно МАЛ. дык какжы с хранением?

ответить
30 сентября 2010, 20:20

Цена складывается из себестоимости плюс прибыль Паша. Если фермер отпускает на лук с поля по 10 рублей за килограмм. то он никак не может торговать им по 10 рублей в Юбилейном. Ты принуждаешь его к этому. своими действиями причиняя материальный ущерб.

ответить
на главную