Власть сука
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.09.2010 | 14:28
Власть сука
Просмотров: 174
Версия для печати

без названияВсю эту неделю в Саратове происходило нечто невероятное и невозможное. Нет, по роду своей профессии мне приходилось видеть достаточно цинизма со стороны власть имущих. Много было случаев наплевательского отношения чиновников и политиков к тем, кому они призваны служить. Но чтобы так, в цвет, без опаски и при наличии полной огласки утаптывали жителей города в грязь, относясь к ним не иначе как к быдлу, мне довелось увидеть впервые.

Оползень

Вечером 2 сентября в районе Глебучева оврага случилось ЧП. Произошло обрушение грунта в непосредственной близости к частному дому по улице Валовая, 64. Местные жители были напуганы, и не без оснований - пропасть подступила к самому крыльцу одной из квартир дома, да так, что выйти на улицу без посторонней помощи стало просто невозможно. Кроме того, сохранялась опасность того, что обвал продолжится, и дом целиком обрушится в Глебучев овраг.

В ту же ночь на место ЧП прибыли работники МЧС и представители администрации Волжского района. Жители дома, который поделен на четыре квартиры с разными семьями, сначала получили заверение, что будут переселены во временное жилье. Ведь по адресу Валовая, 64 после оползня были "обрезаны" газ, вода и электричество. Однако, ближе к трем часам ночи уже 3 сентября люди поняли, что никуда их расселять не собираются. Городские чиновники заявили, что дом частный, и его жители сами должны о себе позаботиться.

Так, среди ночи, пострадавшим пришлось искать ночлег у знакомых или близких людей. Тем временем их дом оцепили красно-белой ленточкой и выставили охрану - одного милиционера, который должен был бдить, чтобы имущество не растащили мародеры.

Утром, 3 сентября, я посетил жильцов дома по ул. Валовая, 64, чтобы разобраться, в чем же причина возникшего вдруг оползня. Оказалось, что "вдруг" ничего не происходило, и люди заранее знали, что им грозит опасность. Знали об этом чиновники администрации Волжского района и работники горадминистрации. Знал об этом и.о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко.

И вот, что им было известно.

Подкоп

История началась еще весной этого года, когда вблизи злосчастного дома произошел прорыв водопровода с горячей водой. Затопило их капитально. Жильцы тогда написали обращение на имя директора территориального управления по теплоснабжению в Саратове (филиала ОАО "Волжская ТГК") Вячеслава Янкова. Внятного ответа не дождались и в результате пошли в суд. Последовали процессы, в ходе которых пострадавшие пытались доказать свою правоту. Даже приглашали независимого эксперта, который оценил ущерб от затопления дома по одной из квартир в 250 тысяч рублей. Однако, какого-либо решения пока не дождались.

По сей день жители дома по ул. Валовой, 64 уверены, что представители "ВоТГК" либо все просто засыпали щебнем, либо некачественно отремонтировали, но вода продолжает просачиваться под дом. Соответственно, это могло быть одной из причин произошедшего оползня.

Хотя, как уверяют в самой компании, с июля текущего года вода по аварийной трубе не течет, ее просто перекрыли. Да и в том, что причиной обвала грунта могла стать именно авария на теплосетях, они не верят. Ведь по логике вещей, к подобному результату тогда могли привести и дожди. Как сообщил мне главный инженер филиала ОАО "Волжская ТГК" "ТУ по теплоснабжению в городе Саратове" Андрей Матюшкин, сложность грунтов, которые находятся в районе оползня, в том, что они насыпные.

"Кроме того, внизу какая-то организация начала подрезать этот склон, - рассказал Андрей Александрович. - Подрезали они метров на 40 шириной и 3-4 метра высотой. Тут уж и не специалистам понятно, что это может вызвать дополнительное смещение грунта. Сейчас они, вроде бы, назад засыпают все это дело".

Что же это за организация такая, которая устроила, можно сказать, подкоп под частный дом, о чем свидетельствует и заключение Саратовской гидрогеологической экспертизы? Оказывается, это муниципальное предприятие подотчетное городской администрации - МУП "Дорстрой". Корреспондент нашего издания попытался получить от представителей этого МУПа хоть какие-то комментарии, однако, его со всеми вопросами отправили в горадминистрацию. В мэрии же ссылаются на то, что их официальная позиция по дому на ул. Валовая, 64 была озвучена 3 сентября устами руководителя управления по инженерной защите Саратова Павла Овчинникова.

Этот чиновник тогда заявил, что в обрушении грунта в Глебучевом овраге, предположительно, виноваты утечки из коммуникаций, а так же... сами жители, которые якобы складировали на склоне бытовые отходы.

А вот о роли МУП «Дорстрой» в этой истории г-н Овчинников отчего-то промолчал. Хотя в одном из документов, полученном жителям пострадавшего дома за подписью Алексея Прокопенко, прямым текстом сообщается, что «21.05.2010 непосредственно на площадке было проведено совещание с участием начальника управления по инженерной защите, главного инженера МУП «Дорстрой» и заместителя гендиректора МУП «Городские дороги плюс», на котором были приняты решения о ликвидации последствий непродуманных действий МУП «Дорстрой».

Не говорит Павел Овчинников и о том, что за один день до ЧП, 1 сентября, представители управления по инженерной защите города заверили жильцов дома по улице Валовой, 64 в том, что их жизни ничего не угрожает. Эти "специалисты" даже акт составили, в котором говорится о том, что "в течение некоторого времени возможно появление отдельных незначительных трещин в грунте, которые не представляют никакой угрозы конструкциям жилого дома". Однако, на следующий же день после оптимистичного ответа чиновников, одна из таких вот "незначительных" трещин превратилась... в обрыв, в который упирается крыльцо дома!

"Ну ё...ся он и ё...ся! Нам-то какое дело до этого?"

Я посетил место работ МУП "Дорстрой" в Глебучевом овраге. Оказалось, что там готовят площадку для хранения пескосоляных смесей. Часть реагентов уже хранится в овраге, а сейчас работниками муниципального предприятия ведется расширение площади под это хранилище. С этой целью и был начат "подкоп" под дом по ул. Валовая, 64.

Каким-то чудом мне удалось проникнуть на территорию МУПа в овраге, несмотря на то что рабочим было дано указание сверху: "Никого сюда не пускать". Один из сотрудников предприятия все-таки согласился провести небольшую экскурсию, в ходе которой поделился своим мнением о произошедшем: "Ну ё...ся он и ё...ся! Нам-то какое дело до этого? Сами жильцы похоже и виноваты. Они там слив свой вывели во двор. Сами себе все зас...ли".

Кроме того, МУПовцы считают, что своевременно поставили укрепления вдоль оврага, после того как опасность обрушения стала очевидной. Однако, почему руководство этого предприятия сразу не послушало жильцов дома и специалистов, которые проводили осмотр планируемого места работ, не доводя дело до ЧП - остается непонятным. Может быть надеялись на авось?

Тем временем, два и.о. - главы администрации города Саратова и главы администрации Волжского района - Прокопенко и Халов, сохраняют спокойствие, которое можно расценить как наплевательское отношение к человеческим жизням. Ведь некоторым семьям из дома съезжать просто некуда и им приходится жить в помещении без газа, воды и электричества уже неделю. А Андрей Халов, как сообщают пострадавшие, на специальном совещании заявил им, что никакого жилья предоставляться не будет, поскольку квартир у города нет. Людям предложили подписать бумагу о том, что жить в доме по ул. Валовая, 64 - запрещено из-за большой опасности обрушения. А выход из положения предложили и вовсе "замечательный". Находчивые чиновники предложили жильцам требовать квартиры через суд у... ОАО "ВоТГК"! До этого времени несчастные вынуждены обитать на "пороховой бочке".

Нелюди

И вот последние сводки с места событий. Вечер, 9 сентября, улица Валовая дом, № 64. Пенсионерка Людмила Ермакова "радостно" сообщает: "А нам тут свет дали". То есть, в потенциально опасный дом снова провели электричество. А незадолго до этого произошел очередной обвал. Теперь вдоль дома с одной из сторон пройти нельзя совсем. Там - обрыв. Крыльцо одной из квартир находится навесу. А внизу откуда-то скапливается небольшое озерко воды. Сейчас ожидают очередной оползень, который может утянуть за собой весь дом с его обитателями.

По двору туда-сюда блуждают МЧСники. Жильцы дома уже к ним привыкли, как к неотъемлемой части своей жизни, которую саратовские чиновники оценили, похоже, в грош. Власти до людей дела нет. Они на них, что называется, забили. Наплевали, втоптали в грязь и забыли. Где вы, Андрей Халов? Может быть, тоже посетите чудо-аттракцион и испытаете удачу: проснетесь ли утром живым или нет? А вы, Алексей Прокопенко? Хотя, что вы... Олег Васильевич, может быть это и банально звучит, но глава города обычно отвечает за свой город. Или вам тоже наплевать на все и вся?

Что же, погорельцы, лишившиеся своих домов, чем-то отличаются от несчастных людей из обрушающегося дома, уже определенного под снос? Это уже не ветхое жилье, а "жилье-убийца". Подождите еще немного, Олег Васильевич, и вы увидите на первых полосах желтоватых изданий именно такие заголовки: "Дом-убийца унес с собой в овраг несколько жизней" и т.д. А мы, пожалуй, озаглавим статью так:"А где был Грищенко?" Так где же вы? Очередную дорогу за счет подрядчиков открываете? Или беседуете с госдепом Панковым о предстоящих выборах? Это, конечно, важно, но с подобным отношением к людям через полгода вас просто некому будет выбирать!

P.S.

Бывает так на природе: пилишь-пилишь бревно для костра, а один сучек возьмет и все испортит... Пила на него натыкается и дальше не идет. Вот она - истинная власть сука. На такой сук и натолкнулись потерпевшие в этом деле. Вроде бы все понятно, и людей нужно не просто расселять, а спасать. Но есть же сучки, препятствующие этому. Впрочем, каждый сам решает как правильно проставить ударение в заголовке нашей статьи. Я для себя уже решил.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (27)
10 сентября 2010, 15:33

так у нас в Саратове. сегодня жилец - завтра нет!

ответить
10 сентября 2010, 15:44

... зато если люди погибнут и об этом узнает дядь Вова, наверно даже маленький траур сделают... где все чинуши будут искренне скорбить.

ответить
10 сентября 2010, 15:53
[citat]автор: Желя

... зато если люди погибнут и об этом узнает дядь Вова, наверно даже маленький траур сделают... где все чинуши будут искренне скорбить.

[/citat]

с них станется....

ответить
10 сентября 2010, 15:58

должно быть так: сука власть!!!!!!!! чтоб их  в этот домик в ущелье!!!

ответить
10 сентября 2010, 16:14

вообще-то здесь про Глебучев овраг говорят, а не ущелье. В ущелье-то (октябрьском) как раз все хорошо!

ответить
10 сентября 2010, 16:23

так они там пережили ночь или нет?

ответить
10 сентября 2010, 16:32

Зачот. Актуально! И.о. - педерасты!

ответить
10 сентября 2010, 16:37

предлагаю провести референдум среди форумчан за отставку (и, по возможности сожжения на центральной площади) этих паразитов, которые устраивают геноцид в Саратове. Мой голос: за{#emotions_dlg.good}

ответить
10 сентября 2010, 17:48
[citat]автор: ТоН

предлагаю провести референдум среди форумчан за отставку (и, по возможности сожжения на центральной площади) этих паразитов, которые устраивают геноцид в Саратове. Мой голос: за

[/citat]

двумя руками за{#emotions_dlg.good2_002}

ответить
10 сентября 2010, 18:17
[citat]автор: жилец

так они там пережили ночь или нет?

[/citat]

ночь пережили, но расселять их никто так и не собирается. говорят, что ерофеева возмущена, а астахов готовит обращение на имя президента по поводу бездействия тандема грищенпрокопенко

ответить
11 сентября 2010, 11:20

власть сука!!!!!!!!!! это точно

ответить
12 сентября 2010, 01:14

что-то от Ерофеевой и Астахова мало толка! видимо шум поднимать они могут только после трагедии. а пердотвращать - не их забота...(

ответить
12 сентября 2010, 15:41
[citat]автор: дорстрой

что-то от Ерофеевой и Астахова мало толка! видимо шум поднимать они могут только после трагедии. а пердотвращать - не их забота...(

[/citat]

Вообщето "предотвращать" это работа власти а работа Ерофеевой и Астахова как раз наблюдать и когда нужно шум поднимать!

ответить
12 сентября 2010, 15:58

а где он, шум-то???

ответить
12 сентября 2010, 16:18
[citat]автор: дорстрой

а где он, шум-то???

[/citat]

Ну вы все дословно прямо воспринимаете. Им что, голышом по улицам с плакатами бегать? Тогда уж точно ВСЕ обратят внимание. Только сделают ли что-то?

Тут шуми, не шуми, не от них зависят. Власти уже в курсе. Только зад оторвать никак от своих кресел не могут.

ответить
13 сентября 2010, 03:00

могут они все оторвать. вон как на дне города отпиарились

ответить
13 сентября 2010, 11:07

У нас и похлеще бывает - например, когда жильцам частного дома, который "мешал" постройке многоэтажки, вдруг совершенно случайно подкидывают бутылку с боевой горючей смесью в окно. Гибнет человек, а виновных не находят, хотя всё вокруг уже давно разметили под стройплощадку.

ответить
13 сентября 2010, 11:45
[citat]автор: Бывалый

У нас и похлеще бывает - например, когда жильцам частного дома, который "мешал" постройке многоэтажки, вдруг совершенно случайно подкидывают бутылку с боевой горючей смесью в окно. Гибнет человек, а виновных не находят, хотя всё вокруг уже давно разметили под стройплощадку.

[/citat]

подробнее можно? адресок и т.д. вот молчат-молчат, а поттом жалуются, что никто не помог. мало писать президенту и т.п. нужно все выносить на суд общественности, тогда заметячт и вас

ответить
13 сентября 2010, 11:49

Да это давно было - года три назад - на Храмовском взвозе. Об этом писали многие газеты, в частности, "Богатей".

ответить
13 сентября 2010, 12:12

дык. это давненько было. тем более богатей в последнее время не особенно известен тем, что доводит до конца свои расследования. не слышал, чтоб по его публикациям проводились проверки и кто-то отвечал. а эту тему, думаю, необходимо дожать. или власть перестанет гнобить людей или люди перестанут поддерживать власть. другого быть не должно

ответить
15 сентября 2010, 19:09

Тебе повезло, уже потому, что ты столкнулся с таким отношением впервые!

ответить
18 сентября 2010, 15:28

Тимофей Бледенко

ответить
19 сентября 2010, 16:12

А вот эт  правильно!

ответить
20 сентября 2010, 13:07
[citat]автор: Тимофей Бледенко

А вот эт  правильно!

[/citat]

сам дурак!

ответить
29 сентября 2010, 20:44
Всех Расстрелять!
ответить
30 сентября 2010, 07:32
[citat]автор: Желя

... зато если люди погибнут и об этом узнает дядь Вова, наверно даже маленький траур сделают... где все чинуши будут искренне скорбить.

[/citat]

Скорбить? Скорее обрадуются.Нет человека нет проблем.

ответить
20 октября 2010, 12:38

Сегодня 20 октябоя. Ппрошло почти 2 месяца со дня человеческой беды. Где живут эти люди, где будут зимовать, как наказан МУП "Дорстрой", чем помогли чиновники. Кто-нибудь знает ответы на эти вопросы? Кто ответит?

ответить
на главную