Кира Муратова: «Мне захотелось чего-нибудь вечненького»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   15.09.2010 | 13:59
Кира Муратова: «Мне захотелось чего-нибудь вечненького»
Просмотров: 130
Версия для печати

без названияВ рамках фестиваля «Саратовские страдания» город посетила известный режиссер Кира Муратова. В понедельник гостья присутствовала на показе собственной картины «Мелодия для шарманки», а вчера провела мастер-класс в стенах Саратовского госуниверситета. Впрочем, Кира Георгиевна сразу предупредила, что учить собравшихся режиссуре не собирается, а вот от приятной беседы не откажется.

«Я довольно узкий, как мне кажется, режиссер, - призналась Кира Георгиевна. - И как человек оптимистического склада по натуре своей, по природной натуре - не по уму, а по органике - я всегда нахожу, или пытаюсь находить, или сложно ищу, но нахожу оптимистические объяснения тому, как складывается моя жизнь. Я нравлюсь не многим, как Моцарт, - улыбнулась она. - Я думаю, что каждый режиссер снимает только то, что он может. Я, к примеру, хочу понравиться в первую очередь себе. Я бы, конечно, мечтала, чтобы я нравилась всему человечеству, чтобы все бы валили в кинотеатры, все были счастливы смотреть мои фильмы. Просто одни режиссеры шире по своему дарованию, другие – уже».

Пока шел мастер-класс, Муратова еще не единожды сравнила себя с классическими композиторами –Моцартом, Бетховеном — однако в своих фильмах, по ее собственному признанию, старается не злоупотреблять классической музыкой, потому что она порой чересчур глубока, насыщена и, увлекаясь ею, зритель перестает смотреть картинку. Так, в «Музыке для шарманки» Муратова использовала музыку певицы Земфиры. И с улыбкой привела диалог с одним из критиков, который отметил, мол, Муратовой захотелось чего-нибудь новенького. «Мне захотелось чего-нибудь вечненького», - провокационно заметила Кира Георгиевна.

К слову, о вечности. По мнению Киры Георгиевны, «люди всегда одинаковы». «Прогресса не существует вообще, -уверена она. - Мы такие как есть, мы не можем быть другими, чтобы пришел какой-то лидер, всех перевоспитал». Все изменения, считает Муратова, кратковременны, шатки. «Помните, как в Германии: Моцарт, Бетховен, философы! Р-р-раз —  концлагерь! Когда человек долго переходит улицу все время правильно на зеленый свет, а на красный стоит, в конце концов ему это надоедает. И он хочет стать зверем, и ничего тут не изменить».
Также Муратова рассказала, что в одной из своих картин - «Короткие встречи», где она выступила в роли и актрисы, и режиссера, изначально должна была играть вовсе не она. Однако актриса, которая должна была сыграть роль супруги героя Высоцкого, чем-то не устраивала режиссера, да и администрация была от нее не в восторге. И так как на повторные пробы времени уже не оставалось, Кире Георгиевне пришлось сыграть эту роль самой. Ее киношная соперница – Нина Русланова поначалу довольно негативно отнеслась к такой замене, так как приятельствовала с «неугодной» актрисой, однако позднее, по признанию Муратовой, безумно полюбила ее. Вообще о Руслановой Муратова говорила много и охотно. По ее мнению, это очень талантливая актриса, хотя и страшно строптивая. «Если рождается человек.. что есть роды – это кровь, крики, боль и рождается существо. А для нее образ появляется с криком, болью,- провела аналогию Муратова, - и страданием, которое она причиняет окружающим, - усмехнулась режиссер.

Особым предметом обсуждения стали синячки под глазами детей – главных героев «Музыки для шарманки». По словам Муратовой, есть вещи, которые в кино обычно не учитываются. «А мне как раз нравится их учитывать, - призналась режиссер. - Я хочу сразу поверить, что передо мной родственники». В качестве примера Кира Георгиевна привела свою же картину «Три истории», где в числе прочих действовали две героини – мать и дочь. Чтобы показать их общность, режиссер прибегла к простому, но действенному способу – обе героини оказались крашеными блондинками и у обеих была страсть к красному цвету в одежде.

Кто-то из присутствующих задал вопрос, как к Муратовой попадают сценарии ее будущих фильмов, и заинтересовался, не устраивает ли режиссер своеобразные кастинги для сценаристов, когда за несколько минут автор должен кратко изложить суть своего сценария. Кира Георгиевна призналась, что предпочитает сначала ознакомиться с текстом, не любит заранее общаться с авторами сценариев, так как невольно отвлекается на внешность сценариста, его повадки и проч., что невольно влияет и на последующее восприятие текста. Тему подхватил ее спутник – Евгений Голубенко, который охарактеризовал предложенный способ отбора сценариев как голливудский. Муратова согласилась, что подобным образом можно оценивать разве что остросюжетные фильмы.
О профессиональных секретах Муратова говорит без околичностей. «Основное правило во время съемок фильма – сосредоточение. Или сосредотачивание. Как там правильно?» Преподаватели института филологии и журналистики в первом ряду взволнованно зашептались, выясняя, как же правильно.

В заключение Кира Георгиевна высказалась о последних своих открытиях в российском кинематографе. Похвалила драму Василия Сигарева «Волчок», в превосходных тонах отозвалась об Александре Сокурове и напоследок отметила: «Есть вещи, которые интересны содержанием. И есть мало вещей-шедевров, где содержание и форма слитны». Относит ли свои фильмы к последней категории, Муратова уточнять не стала, однако бурные аплодисменты сделали этот непроизнесенный вопрос риторическим.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 сентября 2010, 14:45

А ведь ей 75! Никогда бы не сказала...

ответить
на главную