Юлия Ерофеева: «Не стоит копаться в моей личной жизни»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   17.09.2010 | 02:30
Юлия Ерофеева: «Не стоит копаться в моей личной жизни»
Просмотров: 231
Версия для печати

ерофееваЮлия Ерофеева практически не готовилась к этому интервью. Мы договорились о встрече, и через несколько часов уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области уже отвечала на вопросы корреспондента «Газеты Наша Версия», что без сомнения делает ей честь. Она оказалась человеком достаточно общительным, хотя и не особенно разговорчивым на темы личной жизни и депутата облдумы Александра Ландо.

Юлия Леонидовна внимательно следит не только за публикациями в СМИ, но и за форумными обсуждениями на новостных сайтах в Интернете. И то, что она там читает, далеко не всегда ее радует. Вот и в завершение этой беседы уполномоченная по детям предрекла: «К этому интервью потом всяких гадостей на форуме понапишут». Надеемся, что наши читатели не оправдают такого критичного настроя Юлии Ерофеевой.

- Юлия Леонидовна, как на данный момент развивается ситуация с жильцами дома по улице Валовая, 64, где продолжается оползень?

- На данный момент, вам должно быть известно, там медленно, но верно ползет грунт. Что сделал аппарат уполномоченного по правам ребенка со мной во главе: мы обратились к администрации города и к администрации района. Но город, к сожалению, не располагает фондом для отселения людей в таких вот экстренных ситуациях. Нет этого жилищного фонда. Это очень плохо, потому что бывают такие ситуации не только из-за оползней.

 Например, в начале весны на улице Чапаева полностью обвалилась крыша дома. И жильцов тоже не смогли никуда отселить. Там принимаются другие меры - с помощью депутата областной думы Писного там устанавливают крышу. В этом году был аналогичный случай с пожаром. Погорельцев было сложно куда-то пристроить...

 Зная все это, я приняла решение обратиться к заместителю председателя правительства Саратовской области Стрелюхину. Сегодня мы направили туда письмо с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Каким образом? Он курирует промышленность. У ряда промышленных предприятий Саратова есть общежития. Мы попросили рассмотреть возможность временного размещения там пострадавших. Я надеюсь, что, может быть, с этой стороны, со стороны областного правительства, люди получат помощь. Потому что не надо ждать трагедии. Надо принимать меры сейчас, чтобы избежать плачевных последствий.

- А пришел ли какой-то ответ на ваше обращение в горадминистрацию?

- Пока мы получили только устный ответ о том, что обращение направлено на рассмотрение в Волжский район. И вместе с этим, получили информацию, что город сейчас не обладает таким ресурсом для размещения.

- Необходимо рассматривать вопрос в целом - что есть такая проблема и нужно создавать резервный фонд?

- Я считаю, это очень важно. Ну, пока официально город не отказал. Но я предполагаю, что из-за этой проблемы решение вопроса может затянуться очень надолго. Это если будет заниматься только город и Волжский район. Вот именно поэтому я и обратилась в правительство. Возможно, есть какие-то пустующие места в общежитиях, а здесь не так много семей. Этим семьям в данный момент просто везет, что нет дождей. Я не знаю, как себя поведет этот грунт после ливня.

- Я был там вчера и видел, что крыльцо одной из квартир, которое раньше упиралось в обрыв, теперь просто висит над оврагом...

- Висит, висит. И понятно, что продолжается движение почвы... Я тут смотрю, на каком-то сайте пишут, что причины устанавливаются. Это хорошо, это отлично, что причины устанавливаются, но помочь людям нужно независимо от причин. Потому что жизнь людей бесценна. Хорошо бы было, если бы все вопросы у нас решались именно на этой стадии - до того, как что-то случилось.

- Сейчас можно подвести какой-то итог вашей работы в должности уполномоченного?

 - Итоги подводить рано. 26 мая 2010 года я была назначена на должность на заседании думы. С тех пор месяц были организационные проблемы. Они не катастрофичные, а так - некоторые неудобства, в связи с тем, что не было помещений, телефона, транспорта. Я первый месяц пользовалась своим транспортом, ездила в районы на личном автомобиле. За месяц все эти вопросы были решены. Хотя «все» - это, наверно, сильно сказано. Основные - решены, и сейчас мы работаем в штатном режиме. У меня появилось два сотрудника. Два месяца я работала одна, а теперь есть советник уполномоченного и помощник уполномоченного. Есть два кабинета, техника... Обеспечивает нас всем правительство области. Надеюсь, что и дальше будет это делать.

- А что, есть какие-то предпосылки к тому, что не будет обеспечивать?

- Нет, есть необходимость в оргтехнике. Ну, во всяком случае, я туда обращалась, и отказано не было. Понятно, что финансовые вопросы не так быстро решаются.

- По поводу назначения на должность. Вы в одном из интервью сказали, что партия «Единая Россия» поддержала вас на голосовании. Но сейчас очень много ходит разговоров в разных СМИ о том, что ваше назначение - это заслуга одного депутата, члена «ЕР» Ландо Александра Соломоновича. Это вот...

- Я думаю, что все это вы прочитали не конкретно в публикациях интернет-изданий, а в обсуждениях. Каждый гражданин имеет право высказать свое мнение. Ну, высказывает кто-то свое мнение. Или не свое... Имеет право. Бог с ним.

А депутаты фракции не только меня поддержали, но и предложили мою кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка.

- Даже в средствах массовой информации пишут, что он чуть ли не диктовал там, за кого именно голосовать.

- Я не знаю, где вы это прочитали. Я не была на самом голосовании. Я знаю результат. Я знаю, что из 27 человек 25 проголосовали за мою кандидатуру. И я благодарна им. И я знаю, что добросовестно буду заниматься этой работой, чем, в общем-то, сейчас и занимаюсь.

- Просто есть такое предположение. Александр Соломонович - фигура в области известная. В том числе, когда он был уполномоченным по правам человека, - инициативой по проведению съезда проституток. И тем, что в правительстве в скафандре ходил... Ну, много разных вопросов. Не хотят ли вас таким образом опорочить, привязывая к Ландо?

- Я, например, думаю, что слово «опорочить» здесь неуместно. Потому что Александр Соломонович, при всей любви кого-то к нему и нелюбви, фигура значимая, грамотная. Он юрист, депутат областной думы. Он не бездельничает, он работает. Я не думаю, что имею право и должна оценивать чужую работу. Я лучше буду заниматься своей работой.

По своей работе: стараюсь как минимум один раз в неделю выезжать в район Саратовской области. Бывает, по публикациям в СМИ или из-за трагедии, произошедшей в районе. Или ознакомительные поездки. Недавно я посещала Хвалынский район с таким визитом. Посетила интернат и детский дом города Хвалынска. Меня очень интересовало, каким образом строится работа с детьми в психологическом плане. Потому что понятно, что это дети с трудным детством, из сложных семей. Дети, которыми недостаточно занимались, которые не чувствовали заботы и любви...

- И как там в плане психологической работы?

- На меня произвели хорошее впечатление именно эти учреждения.

- А уже есть с чем сравнивать?

- Конечно.

- Такая ознакомительная поездка проходит с предупреждением, или так, чтобы к ней не могли подготовиться?

- Бывает по-разному. Но я не планирую к кому-то нагрянуть внезапно. Это совершенно бессмысленно, и зачем такое делать? С другой стороны, мне не хотелось бы, чтобы люди бросили свои дела и сидели ждали, когда я приеду. Это тоже неправильно.

- Вы работаете как еще один контролирующий орган?

- Я просто добросовестно отношусь к своей работе. Я ни одно заявление не оставляю... Так, просто - не оставляю.

- Можно несколько личных вопросов, чтобы интервью более жизненное было?

- Жизненное? Не надо жизненное. Вы же ко мне по работе пришли...

- Ну, чтобы вы все-таки выглядели не как чиновник, а как человек: вы замужем и есть ли у вас дети?

- Я думаю, что не стоит копаться в моей личной жизни. Но, если уж вас это так интересует, у меня есть дочка. Я ее очень люблю и, конечно, когда рассматриваю любую проблему ребенка, я пропускаю через себя, через свою семью. Так эти детские проблемы более заметны.

- По поводу вашей работы на фабрике игрушек. Это было хобби или зарабатывание денег?

- Я могу сказать, что это не было хобби. В то время это был способ не сидеть у родителей на шее, а иметь свои собственные деньги. Это был хороший способ. И я считаю, что лучше деньги заработать, чем клянчить у родителей. Хотя родители мне ни в чем никогда не отказывали. И не было необходимости просить. Но все равно, мне уже тогда хотелось тратить свои деньги. Во-первых, это приятней - почувствовать, что ты что-то заработал и можешь что-то купить. И не потому, что у тебя хорошие родители, а потому, что ты эти деньги заработал.

- То есть, как хобби это в итоге в жизни не осталось?

- Хобби? Я могу сказать, что в детстве это любила, и сейчас: если зима, мы с ребенком идем гулять и обязательно начинаем лепить какие-то фигурки. Мне это нравится. Мне нравится, когда из снежного шарика получается зайчик или лисичка. И ребята на детской площадке всегда собираются и пытаются тоже это делать. Потому что важно же заразить этим примером. И очень приятно видеть потом, что каждый пытается из клубочка что-то сделать.

Поэтому фабрика игрушек - это, наверное, такое совпадение. Сейчас вы этому уделяете внимание, потому что тогда для детей старалась, и сейчас решаю детские вопросы. Но я не жалею. Мне было и тогда интересно этим заниматься.

- Опять же, по поводу трудового пути. Вы проработали в Саратовской государственной академии права всего месяц. С чем это связано?

- Это связано с назначением меня на должность уполномоченного по правам ребенка... Если бы я не была назначена сюда, то сейчас работала бы в академии права. Потому что работа там тоже интересная. Контролировать качество образования - это, может быть, звучит не всегда понятно...

- А что это означает?

- Министерство образования вам точно ответит на этот вопрос, потому что от качества образования зависит способность, в том числе и нас с вами, принимать решения, чувствовать себя способным решить какую-то задачу по своей профессии... От того, какого качества образование дается ребенку, рано или поздно зависит будущее нашей страны. Потому что мы выпускаем специалистов, и хорошо, когда их уровень образования соответствует стандарту.  

- В чем же основа этого контроля?

- Давайте так. Будущий студент рассчитывает на получение какого-то образования. Возьмем коммерческую часть. Он платит деньги, он рассчитывает, как и любой покупатель, на качественную услугу. Если человек способен учиться, ему это интересно, то он ждет в ответ именно образование того уровня, на который он рассчитывал, который ему пропагандировался. Как раз управление контроля качества образования призвано следить за уровнем того образования, которое дают студентам.

- То есть, такая внутренняя служба расследований?

- Не расследований, а оценки деятельности кафедр, преподавателей и так далее.

- По истории с самолетом. Вы помните, когда вы пытались улететь в Москву на шоу. Чем все закончилось?

- Меня это направление не особенно интересует. «Саравиа» мне письмо некоторое время назад прислало с извинениями. Ну, прислало и прислало. По сути, все, что я хотела сказать по поводу той истории, я сказала. Я считаю, когда существует проблема, лучше привлечь к ней внимание и решить ее, чем закрыть глаза и сделать вид, что ничего не было.

- Тогда заговорили о том, что у нас уполномоченный по правам ребенка бизнес-классом летает. По поводу вашей зарплаты...

- Насчет бизнес-класса. Я могу сказать, что по должности мне положено летать бизнес-классом.

По поводу зарплаты, я думаю, каждый ее выдумывает исходя из того, сколько ему надо денег. Каждый пишущий. Кому-то надо 100 тысяч - он пишет 100. Кому-то 125. Кому-то для счастья не хватило 150. Он, соответственно, приписал эту зарплату мне.

- Так откройте эту страшную тайну: какая у вас зарплата?

- Я могу сказать. В районе 80 тысяч.

- По поводу вашего ухода из адвокатской деятельности есть информация, что якобы...

- Я думаю, что нам не стоит обсуждать эти слухи, которые ходят. Вы пришли поговорить о работе, давайте говорить о работе. А обсуждать чьи-то мысли я не хочу. Я готова вам открыто рассказать про работу. Остальные вопросы меня не интересуют в данный момент. Все равно всегда кто-нибудь будет фантазировать. Так мозг человеческий устроен. Пусть упражняются в этом, я не мешаю...

- Какие основные вопросы стоят сейчас перед аппаратом уполномоченного по правам ребенка в области?

- В настоящий момент, я считаю, это очень важно, у меня на контроле находится вопрос неисправных детских площадок. В городах области у нас большое количество остатков социализма. Есть качели с тех времен, которые находятся в хорошем состоянии, но большинство находятся в удручающем состоянии и просто опасны. Мы делаем выезды по Саратову. Очень много таких мест. Мы сейчас составляем список с фотографиями. Будем обращаться в администрации районов города, с тем чтобы адресно указать на то, какие именно объекты опасны, подлежат срочному ремонту или демонтажу. Конечно, было бы замечательно, если бы на их место поставили новые, хорошие, безопасные конструкции, но на первом этапе хотя бы избежим трагедии, убрав опасные.

С этим я обращалась и в администрацию города, и к губернатору Саратовской области, после трагедии в Пугачеве, когда качелями убило ребенка. Попросила провести ревизию этих конструкций детских площадок. Но я не считаю, что надо сидеть и ждать реакции администрации. Со своей стороны, мы объезжаем площадки и осматриваем их состояние. В том числе и в районах области.

Это не терпит отлагательства. Одна детская жизнь, которую унесли неисправные качели - слишком большая цена. Это говорит о том, что ждать больше нельзя, и эти вопросы надо решать сейчас. А еще лучше было бы, конечно, если бы мы их позавчера решили.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 января 2013, 14:10

с вашей зарплатоой легко обсуждать нас вам бы дать 5-7 тысяч в месяц вот и попробуй с них заплати за свет  за газ за воду за воздух за садик  кроме того нужно одеть обуть детей а о себе идумать некогда идолгов по комуналке мы не копим как вы

ответить
на главную