"Сокол" снизил высоту
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   24.09.2010 | 18:11
"Сокол" снизил высоту
Просмотров: 68
Версия для печати

соколВо втором круге футболисты "Сокола" выиграли лишь два раза.

У того славного "Сокола", который лидировал в высшем дивизионе и доходил до полуфиналов Кубков СССР и России, самым черным месяцем был август. Для созданного ему на смену "Сокола-Саратов" конец лета тоже был безрадостным: достаточно вспомнить, что все три смены наставников коллектива пришлись именно на август. Однако стоило "крылатым горожанам" отбросить приставку, как приоритеты в их выступлениях поменялись.

Для нового "Сокола" роковым становится сентябрь. В августе команда Алексея Петрушина, практически не использовав дозаявку (пришли только нападающие Евгений Алхимов и Кирилл Макаров, играющий очень мало), набрала пять очков из 12. В сентябре – три из девяти. Единственная победа была добыта дома над казанским "Рубином"-2 – явным аутсайдером турнира.

Можно, конечно, говорить о травмах: в первой половине второго круга пациентами клубного лазарета становились Ивченко, Романенко, Алхимов, Кильдишев, Ионов, Жильцов, Подолянчик, до сих пор лечится Зангионов, досрочно завершил сезон Смирнов. Однако оправдывать потери очков только этим не стоит. Раз контингент в команде такой хрупкий – значит, не все в порядке с подготовкой.

О том, что в механизме "Сокола" что-то сломалось, свидетельствует и оборванная выездная беспроигрышная серия. В семи матчах кряду налаженная Алексеем Петрушиным игра с оглядкой на свои ворота приносила очки и радость болельщикам. Однако в Тольятти, ведя 2:0, "Сокол" расклеился – и пропустил три безответных мяча. А в Ижевске и вовсе потерпел крупное поражение – 1:4. Впереди – вояжи к претендующему на высокие места "Горняку" (Учалы), рвущемуся в первый дивизион "Газовику" (Оренбург), прибавляющему после прихода на пост главного тренера Сергея Передни "Химику" (Дзержинск). Как-то боязно становится за исход этих матчей.

Казалось бы, встряхнуть команду должен переход со стадиона "Темп" на "Локомотив". Болельщики сделали все, чтобы "Сокол" вернулся на прежнюю высоту – и в поединке с "Тюменью" почти заполнили 15-тысячные трибуны. Однако большая аудитория только закрепостила футболистов. Такое количество неточных ударов из самых выгодных позиций, какое допустили они, увидишь редко.

"Тюмень" побила саратовцев их же оружием – забила гол и принялась играть на удержание счета. Не всегда это получалось хорошо – я уже упоминал о появлениях "соколов" на выгодных позициях, которые невозможны при полной концентрации защитников. Но уж если лучший бомбардир в истории первого дивизиона Алхимов с 11 метров бьет рядом со штангой, то чего хотеть от остальных? Не зря в списке снайперов "Урал-Поволжья" все саратовцы страшно далеки от вершин.

Впрочем, о проблемах с голами нападающих команды известно давно – с начала сезона. А вот сложности в обороне, пропускающей уже четыре матча кряду – тревожный симптом. Петрушин подготовил очень надежную конструкцию Жильцов – Смирнов – Ионов – Ивченко, но, шлифуя взаимодействия в ней, подзабыл о взаимозаменяемости. Стоило выбыть из строя Жильцову, как пошли проблемы. Перестав чувствовать себя, как за каменной стеной, стали ошибаться вратари. И фундамент, на котором строились успехи "Сокола" до августа, стал проседать.

Особо горячие почитатели команды начали в Интернете дискуссию об отставке Петрушина. Но что она даст? Очередной новый специалист концовку сезона потратит на знакомство с возможностями имеющихся игроков, потом со многими расстанется и привезет "своих". Радикально обновленный состав вряд ли сразу заиграет так, как хочется всем. И не факт, что будет так стабильно набирать очки, как петрушинский "Сокол". Тогда – новая отставка, и опять – по кругу. Не наш путь…

На первом после перестилки газона матче на "Локомотиве" фанаты просили у губернатора Павла Ипатова денег на клуб. Точнее – на его выход в первый дивизион. Конечно, главу нашей области не назовешь человеком, делающим все для успехов местного спорта. Но денег на первый дивизион на Саратовщине банально нет – это факт. Даже если закрыть все остальные игровые команды, можно получить миллионов 100-110 (рублей, конечно), которых вкупе с имеющимися 50 все равно не хватит для достойного выступления на более высоком уровне. Поэтому лучше сейчас взять курс на наигрывание своих воспитанников (благо, под боком – целая плеяда талантливых игроков 1992-93 годов рождения, набирающаяся ума-разума в дубле), строительство базы, приведение в полный порядок "Локомотива". Третье место займет "Сокол" в этом году или шестое – по большому счету, неважно. Главное – чтобы у него была перспектива, которой нынешний состав, при всем к нему уважении, практически лишен.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную