Леонид Писной: «… а городу - по фигу»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   24.09.2010 | 18:17
Леонид Писной: «… а городу - по фигу»
Просмотров: 136
Версия для печати

писнойНа прошедшем заседании Саратовской областной думы Леонид Писной поднял вопрос о помощи погорельцам. ИА «Версия-Саратов» неоднократно поднимало вопрос об оставшихся без крова жителях. В частности, недавно наше агентство рассказывало о проблемах расселения жильцов  из-за обрушения грунта в Глебучем овраге. Мы решили поинтересоваться у областного депутата о судьбе жильцов сгоревшего дома по ул. Челюскинцев, 148.

- Леонид Александрович, вы подняли вопрос о погорельцах на облдуме. Что сейчас происходит на Челюскинцев, 148?

- В Саратове аналогичных случаев я не припомню. Пожары частных домовладений – конечно, не редкость. Но когда сгорает многоквартирный дом, относительно большой – на моей памяти, по крайней мере, такой случай первый. Сложность в том, что на меры государственной поддержки могут рассчитывать только пострадавшие от природных пожаров. Остальным категориям должны помогать местные власти.

- И как реагируют местные власти?

- Я связался с председателем комитета по архитектуре города Саратова Андреем Гнусиным. Он поднял документы градостроительного проектирования и планирования, и порекомендовал, что на этой территории вполне возможно размещение одного подъезда 10-этажного жилого дома – в рамках утвержденного генплана Саратова примерной площадью около 2 тыс. квадратных метров. Я провел технико-экономический расчет – уже как строитель. Если найдется инвестор, который построит на месте сгоревшего дома новый, он вполне может бесплатно дать людям жилье. Жители не против. Это все в рамках закона.

- Сейчас они без жилья – сколько им еще мучиться?

- Вот и меня на собрании спросили – как долго все это будет длиться? Я им ответил: как строитель могу сказать – строить 4 месяца. А с землей, к сожалению, у нас не всегда получается быстро. Поручили управляющей компании ООО «Жилкомплекс» произвести формирование земельного участка и найти инвестора. Прошло уже 2,5 месяца – земли до сих пор нет. Дальше – додумайте сами, почему у нас не быстро, почему у нас страна занимается организацией помощи погорельцам, а городу - по фигу?

- В чем же причины такого безразличия? 

- В Саратове многоквартирных жилых домов с деревянными перекрытиями – далеко не одна сотня. При возникновении пожара в этих домах никаких мероприятий по их ремонту планировать невозможно – они выгорают практически полностью. Пожары, особенно в такое засушливое лето, могут вспыхнуть от любой искры, а в этих домах электрическая проводка давно требует замены – она не соответствует ни нагрузкам, ни техническим нормам. Это тот техногенный фактор, который может в любой момент из-за искры лишить нас достаточного количества жилого фонда.  Все это для разумного человека должно дать информацию для разработки мероприятий, связанных с ликвидацией последствий. То, о чем всегда говорит государство. То, о чем говорит, кстати, и партия. А в этом случае не надо ни аукционов, никаких затрат – только 30 тыс. рублей на формирование земельного участка. Людей выкинули из гостиницы, они не знают, где жить – вот он, бюрократический аппарат. Вот она - причина.

- И как быть?

- Ну как быть… Я, со своей стороны, дожимаю, где могу. Но если тот, кто за это отвечает – орган местного самоуправления – не занимается своей работой, что могу сделать я? И заставить их я не могу.

- Ситуация, получается, безвыходная?

- Получается, что искусственно безвыходная. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
25 сентября 2010, 15:50

а дом там посторить наверное леонид александрович хочет

ответить
26 сентября 2010, 09:50

спонсору

Ну, а если построит и даст квартиры погорельцам, кому от этого плохо будет?

ответить
27 сентября 2010, 15:20

ну вы постройте. главное - квартиры погорельцам выделить не забудьте. им всё равно, кто строить будет, лишь бы построили быстро.

ответить
9 октября 2010, 20:23
Установление партийной монополии никогда и нигде не приведет к добру: лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом; ибо лучшие мыслят самостоятельно и свободно, а худшие готовы приспособиться ко всему, чтобы только сделать карьеру. Поэтому монопольная партия живет самообманом: начиная "качественный отбор", она требует "партийного единомыслия"; делая его условием для политической правоспособности и дееспособности, она зовет людей к бессмыслию и лицемерию; тем самым она открывает настежь двери всевозможным болванам, лицемерам, проходимцам и карьеристам; качественный уровень партии срывается, и к власти проходят симулянты, взяточники, хищники, спекулянты, террористы, льстецы и предатели. Вследствие этого все недостатки и ошибки политической партийности достигают своего высшего выражения; партийная монополия хуже партийной конкуренции (закон, известный нам в торговле, в промышленности и во всем культурном строительстве). 
ответить
на главную