Саратовская группа "Кольт": "Музыкой можно двигать массы"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   01.10.2010 | 16:31
Саратовская группа "Кольт": "Музыкой можно двигать массы"
Просмотров: 190
Версия для печати

: "Музыкой можно двигать массы"" src="/imgs/docs/2991-3132.jpg" alt="Саратовская группа "Кольт": "Музыкой можно двигать массы"" width="400" height="300" />Если вести отчет с самого первого концерта, то саратовской группе "Кольт" уже исполняется пять лет. Их можно услышать в любом месте нашего города, где есть площадка для живого выступления. Мы встретились в спорт-баре, где бас-гитарист команды Александр Долинга выступает в составе другой банды. Я интересуюсь, как к этому относятся другие участники команды.

Илья Филимонов (барабаны): Сугубо положительно.

Александр Кузин (гитара): Это для него будет еще один опыт. Тем более, что он играет на другом инструменте.

Евгений Бочкарев (клавиши): Когда человек играет на нескольких инструментах, он знает их особенности и это очень помогает при аранжировках, при составлении своих партий. Например, если басист играет свою партию и представляет, что делает сейчас клавишник, он не полезет в высокий регистр, чтобы не мешать другим инструментам. У нас все участники группы так или иначе играют на нескольких инструментах.

Александр Долинга (бас): Вот Александр Кузин, например, играет еще на флейте.

Илья Филимонов: Да, мы не против, чтобы кто-то из участников "Кольта" выступал с другими командами. Главное, чтобы он понимал, что "Кольт" - главный его проект.

- А не возникало у кого-нибудь мыслей заняться сольным творчеством?

Евгений Бочкарев: У меня есть несколько своих песен. Я записал их дома на своей студии.

- Насколько плотно общаетесь с другими группами?

Илья Филимонов: У нас сейчас целый зал знакомых. Мы встречаемся с ними на сцене.

Евгений Бочкарев: В принципе, да. Есть несколько групп друзей, с которыми мы очень тесно общаемся, перенимаем опыт, выступаем на одной сцене. Иногда бывают случаи - как, например, в клубе Machine Head - басист группы "Душ Шарко" играл с нашей группой одну песню.

Александр Долинга: Мы так перераспределяем зрителей, чтобы они ходили не только на одну группу. Это же не спорт, где выясняют, кто лучше. Тут кому что нравится. Человеку захотелось послушать одну группу, они идут на нее, одновременно они слушают и другие.

- Присутствует профессиональная зависть к другим музыкантам?

Илья Филимонов: Есть.

Александр Долинга (смеется): Это он сказал.

Илья Филимонов: У меня есть. Но не к группам, а к музыкантам, которые лучше играют. Я смотрю, замечаю интересные партии, пытаюсь это повторить.

Евгений Бочкарев: Это хорошая зависть.

Илья Филимонов: Да, это зависть – сестра соревнования. Я же не откручиваю подструнники перед концертом, не расстраиваю барабаны.

- Группа "Кольт" - это единая команда, или по жизни каждый сам по себе?

Александр Кузин: Все-таки стараемся быть единой командой.

Илья Филимонов: Да, мы стараемся избегать текучки в составе, история группы уходит в 2005-й год, сменилось достаточно много людей.

Евгений Бочкарев: Да, вот, мы на пляж вместе ездили (все смеются).

- Какое выступление было самым удачным?

Илья Филимонов: Каждый последний концерт.

Александр Долинга: Нет, следующий концерт.

Илья Филимонов: Да, он будет еще лучше (смеются).

- Вы даете несколько значений слова "Кольт". Но для большинства оно ассоциируется в первую очередь с оружием. Музыка – это оружие?

Александр Долинга: В принципе, да. Сколько фестивалей проводится, тех же благотворительных.

Евгений Бочкарев: Я бы сказал, что музыка - это не столько оружие, сколько орудие. С помощью нее можно добиться всего, чего угодно.

Александр Долинга: Двигать массы.

- Сейчас, на мой взгляд, возвращается социальная ориентированность музыки, в какой-то период полностью утраченная. Вы считаете, что музыка (в частности рок) должна иметь общественную направленность?

Александр Долинга: Рок, может быть, и да, но у нас не такая музыка.

Илья Филимонов: Мы делаем акцент, скорее, на хорошие слова, на качественную музыку. Наверное, у нас не было идеи, чтобы обозначить в своем творчестве какую-нибудь проблему, социальную или политическую тему.

Александр Долинга: Есть, конечно, социальные проблемы, но мы не говорим о них громко. Каждый слышит в песнях то, что он хочет услышать для себя.

Илья Филимонов: Вот сейчас Дмитрий (вокалист) "Кольта" Дмитрий Полторецкий, к сожалению, не смог прийти на встречу – авт.) пишет песни, где затрагиваются некие общественные проблемы, потому что нельзя абсолютно игнорировать то, что происходит вокруг. Но, в основном, у нас все же любовная лирика, об отношениях между мужчиной и женщиной, разных их аспектах. Сейчас готовится экспериментальный материал для нового альбома, там всплывает некая социальность, например, тема выборов.

Александр Долинга: Мы все же хотим поднять качество исполнения. В советское время немало команд вроде "Гражданской обороны" с Егором Летовым принижали значение музыки над словами, и это до сих пор несет отпечаток – многие смотрят на них и считают, что неважно, как ты играешь, главное, чтобы играли. Это неправильный подход. Музыка – это интернациональное понятие. Мы слушаем иностранные группы, и даже если не совсем понимаем, о чем поют, нам нравится исполнение.

Евгений Бочкарев: Иногда люди слушают музыку, совершенно не вдаваясь в текст, в качестве фона. Например, приехал ко мне приятель из Лондона, он не знает русский язык, но он послушал нас и ему понравилось. Это показатель.

- Есть ли площадки или аудитория, перед которой вы бы не стали выступать ни при каких условиях?

Илья Филимонов: Ну, аудитория ассоциируется с площадкой. Тот же "Мэйджик" - это одна аудитория, "Тинькофф" - совсем другая. Количество площадок в Саратове не столь велико, чтобы мы могли чем-то пренебрегать. Мы пока ничего не игнорируем.

Александр Долинга: С другой стороны, тот же клуб "Верста". Ничего плохого сказать не могу, организаторы – замечательные люди, но публика, которая ходит на нас, чувствует там себя некомфортно. Она привыкла сесть, послушать каждый нюанс музыки, а не гитарную кашу. Но мы и там тоже выступаем.

- У вас общие музыкальные вкусы?

Евгений Бочкарев: Нет. Мы все слушаем разную музыку. И как можно больше. Пересечений много, и получается довольно интересно.

Илья Филимонов: Я люблю регги, ска, Oi.

Александр Долинга: Да, у Ильи проскакивают заводные ритмы. Мне нравятся джазовые темы, Стинга люблю.

Илья Филимонов: Вот Женек слушает всю рок-классику.

Александр Кузин: Я арт-роком, в основном, увлекаюсь.

- Это сказывается на конечном результате?

Александр Долинга: Конечно, хотя Дмитрий и пишет большую часть аранжировок, но каждый все равно привносит что-то свое.

Илья Филимонов: Свое видение исполнения.

- Не было мыслей попробовать себя в других жанрах в качестве эксперимента?

Александр Долинга: Вот, через несколько минут будет эксперимент, я буду играть в блюзовой команде.

Евгений Бочкарев: По-моему, на данный момент "Кольт" - самодостаточная группа. У нас и сейчас готовится двойной альбом и в нем есть песни, кардинально отличающиеся друг от друга. Одна – чисто джазовая с винтажным вокалом в манере 20-30-х годов. Присутствуют композиции, больше похожие на Depeche Mode, там полно электроники. У нас довольно обширный диапазон жанров.

Илья Филимонов: Наш стиль – new wave (новая волна). В нашей музыке присутствуем много разных cтилей, но по сути они не представляют ничего нового. В этом и заключается философия new wave: старые стили, сыгранные по-новому.

- Группе "Кольт" характерна субкультурность?

Евгений Бочкарев: Вообще-то нет. Но при желании для выступления мы можем подобрать композиции и для представителей субкультур.

Александр Долинга: Вот в ближайшее время мы планируем сыграть концерт памяти Джона Леннона, подберем часть своих песен, похожих по стилю, и сыграем несколько каверов.

- Есть определенные стереотипы, сложившиеся для образа рок-музыканта. Какой образ жизни, на ваш взгляд, ведет рокер?

Александр Долинга: Ну, нет, это как раз, скорее, характерно субкультурам. Нам кажется, музыка – отдельно, субкультуры – отдельно.

- К примеру, алкоголь?

Илья Филимонов: Не без этого, конечно (смеются). Но мы не пытаемся ассоциировать себя с рокерами.

Александр Долинга: Мы, скорее, просто музыканты. Если бы мы жили в той же Британии, были бы почти мэйнстримовой командой.

- Для многих музыкантов характерна пафосность. Вы считает себя пафосными?

Евгений Бочкарев: Нет, но самоуважение должно быть.

Илья Филимонов: Это не проявляется в быту. Это такой антураж, который присущ сценическому поведению, не более того.

Родившимся в этот период покровительствует ландыш. Эти предпочитают шумные компании одиночеству. Им нравится, когда вокруг бурлит жизнь. Поэтому ландыши постарше проводят время больше с детьми и молодежью, нежели со своими сверстниками. Такие люди очень добрые и открытые, чем и пользуются все остальные. Именно поэтому представительницам прекрасно половины человечества, родившимся под знаком ландыша, требуется надежный и проверенный мужчина, за которым она будет, как за каменной стеной. На эту роль прекрасно подходит Чертополох. В семье ландыша царит идиллия и гармония. На работе все дается довольно легко. Какие сорта малины посадить на дачном участке

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную