Четвертое место, личный приз и море проблем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   08.10.2010 | 19:17
Четвертое место, личный приз и море проблем
Просмотров: 133
Версия для печати

без названияЧемпионатом России в Анапе подытожен сезон пляжного футбола.

Саратов в главном внутреннем турнире года представляла всего одна команда – "Дельта". "Бизнес-Право", завоевавшее в Поволжской лиге пляжного футбола (ПЛПФ) путевку в квалификацию чемпионата, не нашло денег на южный вояж. По аналогичной причине отказалось заменить земляков "Арго", неудачно пытавшееся добраться до финальной стадии российского первенства через ПЛПФ и Кубок Приволжья. Все сказанное показывает – пляжный футбол постепенно превращается из забавы, которая по карману отдельным бизнесменам, в серьезное предприятие. В котором, к сожалению, саратовцы чувствуют себя все более неуютно.

Даже флагман областной "пляжки" - "Дельта" - за год проделала малоприятный путь от суперклуба, способного пригласить сильнейшую четверку национальной сборной, до скромника, не набирающего игроков на полный состав. "Сборники" Егор Шайков, Илья Леонов, Алексей Макаров, Антон Шкарин не помогли саратовцам завоевать Кубок России и при первой возможности вернулись в столицу. Контракты, предложенные в новообразованном "Локомотиве" (Москва), естественно, с "дельтовскими" ни в какое сравнение не шли.

Возникшую брешь в составе "Дельта" залатала местными игроками, возвращенными из аренды – плюс пригласила из стана конкурента ("Бизнес-Права") Михаила Чурляева. Однако вывезти в Анапу всех футболистов, игравших во втором туре ПЛПФ, не удалось – дома остались Дмитрий Платицын, Олег Бакурский, Алексей Гладких. Уже в Анапе выяснилось, что не готов к битвам на высшем уровне Георгий Савхалов, а один из лучших снайперов клуба и сборной России Дмитрий Шишин в стартовом матче травмировал спину. И остались саратовцы вшестером…

На групповой турнир и четвертьфинал против могучего питерского IBS сил и характера у нашего коллектива хватило. "Дельта" "на зубах" выиграла матч за первое место в группе у питерского же "Сити", в поединке с финалистом Кубка России-2010 и серебряным призером чемпионата страны-2009 отыгралась со счета 1:4 и добыла победу по пенальти – 5:4. Отличную игру показывал украинский легионер Олег Мозговой, признанный самым ценным игроком чемпионата, словно обрел очередную молодость экс-вратарь сборной России Леонид Городнов. Особенно хорош он был при отражении пенальти, назначать которые в ворота волжан судьи не скупились. Для людей, сведущих в футбольной кухне – верный признак финансового недомогания клуба. Как и наличие лишь одного "легионера" в составе – можно ведь заявлять двух (в прошлом году ряды "Дельты" кроме Мозгового усиливал калининградец Евгений Кец), как и длительное отсутствие по ходу сезона главного тренера Эмиля Джабарова. Руководители саратовцев не скрывали, что условия, предложенные специалисту в сборной Азербайджана, выглядели недосягаемыми.

В итоге к ключевым матчам "Дельта" элементарно выдохлась. Попытка пробиться в финал исключительно на морально-волевых качествах не удалась – московское "Строгино", в отличие от соперника, по ходу сезона накапливало "мышечную массу" и, хоть отказалось от ведущих игроков (именно из этого клуба перебрались в Саратов, а потом в "Локо" "сборники"), способности делать результат не утратило. У москвичей партнеры по команде лучше помогали лидеру – бразильцу Бруно, в то время как Мозговой часто оставался без поддержки. Все наши футболисты, без сомнения, старались и оставляли на площадке всех себя. Но этого оказалось мало.

В матче за третье место ставка Джабарова на резвое начало тоже себя не оправдала. Хоть по классу саратовцы были выше питерского "Голдена", реализовать свое преимущество они не смогли. Вдобавок, по-разному провели матч вратари. Питерец Панфилов свои ворота защищал надежно и самоотверженно, Городнов допустил две результативные ошибки, приведшие ко второму и третьему голам – и "Голден" победил 3:2, положив в карман бронзовую медаль.

Как и год назад, "Дельта" стала четвертой в России. В отличие от 2009-го, она более собранно провела поединок за третье место и вообще заслужила добрые слова за стойкость и волю к победе. Однако повода не обращать внимания на проблемы клуба и всего областного пляжного футбола это не дает. Частным источникам финансирования "Дельты", "Бизес-Права", "Арго" нужна помощь властей. На условиях софинансирования (даже минимального – в пределах нескольких сотен тысяч рублей) эти клубы могут вновь выйти на ведущие роли в стране. А еще области нужен песчаный стадион. Если его не построить в ближайшие годы, мы отстанем от лидеров на целую пропасть. Ведь готовить молодежь, специализирующуюся на "пляжке", сейчас просто негде…

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную