Илья Лагутенко: "Люблю рок-н-ролл, за то что здесь все без протокола"

11 октября 2010, 18:01
<b>Илья Лагутенко</b>: Люблю рок-н-ролл, за то что здесь все без протокола

Едва появившись в дверях, лидер группы "Мумий Тролль" озарил всех своей сияющей улыбкой, словно ясно солнышко, взошедшее в осеннюю непогоду. "Здравствуйте! Меня зовут Лагутенко Илья. Я представляю группу "Мумий Тролль", которая находится в туре по Российской Федерации", - скромно представился он.

В третий раз возвращаясь из странствий по американскому континенту, группа теперь верно шагает по стране под девизом "С песней по небу".  И это правильно, да будет каждому известно, что тот,  кто с песней по небу шагает, тот никогда, никогда не упадет

лагутенкоЕдва появившись в дверях, лидер группы "Мумий Тролль" озарил всех своей сияющей улыбкой, словно ясно солнышко, взошедшее в осеннюю непогоду. "Здравствуйте! Меня зовут Лагутенко Илья. Я представляю группу "Мумий Тролль", которая находится в туре по Российской Федерации", - скромно представился он.

В третий раз возвращаясь из странствий по американскому континенту, группа теперь верно шагает по стране под девизом "С песней по небу".  И это правильно, да будет каждому известно, что тот,  кто с песней по небу шагает, тот никогда, никогда не упадет.

- Илья, с вашей музыки начала стираться граница между поп и рок музыкой...

- И слава богу!

- Есть ли она теперь? Если есть, то где проходит?

- Мы положили начало тому, что "наступили времена почище", и сейчас прекрасно существуют все жанры и стилистики в одно и то же время. Раньше, я помню, был год металла, год диско или еще чего-нибудь. Сейчас такого нет -  все есть вместе. В такие времена мы живем, мы их сами себе построили.

- Вы признаете деление музыки на стили и жанры, или у вас есть другая классификация?

- Нет, наверное. Есть музыка, которую приятно слушать, что-то в ней находишь... Обычно это все идет от автора-исполнителя, ну, иногда - от рекламной кампании, а когда и то и другое вместе, то вообще очень хорошо. Музыка, которая не особо с интересом была сделана, не живет долго. Я сужу по моим собственным наблюдениям.

- Вы много путешествуете, в каких местах черпаете

вдохновение?

- Такого рода вещи не зависят от внешних факторов. Не знаю, многие начинают сравнивать... Мне трудно сказать, для меня в этом смысле все как-то одинаково. Есть любимые места, но они не связаны с творческим потенциалом, я не считаю, сколько песен я написал в этом месте или в другом. Обычно нравится у моря.

- А Саратов вам нравится?

- Мы здесь были несколько раз, сегодня вспоминали, что лет шесть, наверное, не были здесь. Довольно нестандартная ситуация для довольно большого города, значимого в нашей стране. Так получается иногда. Я помню, один из первых визитов был перед Новым годом, нам все понравилось, было рождественское настроение. Остались светлые воспоминания, город кажется очень хорошим.

- Если бы вам довелось выбирать историческую эпоху, то какую бы вы выбрали?

- Мне очень интересно то время, в котором мне довелось до сих пор пребывать. (Смех в зале.) Я родился и вырос в Советском Союзе,  в небольшом закрытом городе у моря. Дальше все произошло как произошло, и думаю, немногим такая участь отведена -   родился в одной стране, а живешь потом в другой, что уже интересно само по себе.

- Вы назвали свой последний альбом в честь одноименного романа Василия Аксенова, какая между ними связь?

- Связи как таковой никакой, честно вам признаюсь, просто когда вышла его книга "Редкие земли", мне показалось интересным то, что люди черпают из космоса, что ли, что-то их наводит на одинаковую траекторию. У меня в свое время была мифологизация названия нашего третьего альбома "Точно Ртуть Алоэ", это перефразировка выражения "красная ртуть". Красная ртуть для меня - самый загадочный и ценнейший редкоземельный металл, на котором строился новый русский капитализм. В принципе, это выдумка, но я лично знал людей, которые за него гибли, получается такая реальность. В книге Аксенова много таких параллелей с этим  временем и игрой слов. В жизни бывает много непонятных и необъяснимых пересечений, и это была одна из первых взрослых книг, которую я прочитал в детстве, во втором классе. Мой отец знал лично Аксенова, а мама ходила в ту же школу в Магадане. Бывают разные вещи, это уже за пределами оценки литературного мастерства.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы мир был во всем мире, как меня в школе научили, так и до сих пор я мечтаю.

- У вас есть ритуал перед выходом на сцену?

- Никаких ритуалов нет абсолютно.

- Вы читаете прессу?

- Да, конечно, почитываю, по профессиональным соображениям. Держать «живой» рок-группу в течении более чем десяти лет - это определенные взаимоотношения не только с музыкантами, но и с окружающим миром. Хотя бы для того, чтобы понять, что там делают те самые медиа-агентства, ты должен читать их отчет.

- Как вы относитесь к тому, что после того, как ваш альбом прозвучал в США и Канаде, иностранная пресса окрестила вас русским Дэвидом Боуи и Миком Джаггером?

- Много чего понаписали. Можно прогуглить латиницей название группы "Мумий Тролль" и прочитать. "Цари рока" мне понравилось: "Tzars of Rоck" было написано в какой-то бостонской газете. Это такой прием - чтобы кому-то о чем-то рассказать, ты с чем-то знакомым сравниваешь. И в нашей прессе есть много сравнений, кто что знает, тот с тем и сравнивает. Вы когда подруге что-то рассказываете, тоже с чем-то сравниваете (искаженным  голосом): "Это вот так-то. Я была там. А там, как где? А там, как там!"

- А вы сами себя с кем-нибудь сравниваете, близким по стилю?

- Дело, наверное, не в стилистике. Дело в проецировании своих идей языком, который тебе кажется правильным. Музыка же популярна не потому, что надо выучить английский  или немецкий язык, и ты его учишь, будешь говорить, и немец тебя поймет. Это чуть-чуть другая материя, ты как бы эсперанто создаешь, там ни одного слова известного нет, но сама форма тебе будет нравиться.

- У вас есть имиджмейкер? (Считается, что сценический образ и манера поведения скопированы с британской группы «Pulp» и ее лидера Джарвиса Кокера -  Авт.)

- Как такового - нет. Я такой есть, и все. Условно говоря, вот идет президент на совещание с другими президентами, по протоколу у него должен быть галстук, рубашка и еще чего-то там. Если идет на бал, то у него должен быть черный фрак и другого быть не может. И дальше кто во что горазд  - у кого лучший портной. За что любою рок-н-ролл, что можно не думать о таких вещах,  здесь протоколов нет, здесь все без протокола.

- Была ли разница между реакцией американской и российской публики?

- Разница всегда есть среди людей, которые знают, любят и ждут. У них вообще принципиально реакция на песни другая. Когда вы все знаете, любите и ждете, вы приходите уже не слушать, вы идете сливаться в единое целое и петь, а есть люди, которые идут слушать концерт из любопытства, а есть что-то среднее. Мы здесь разными вещами оперируем.

- Американцы не слились с вами в единое целое?

- Надо сначала познакомиться. Как будто вас первый раз пригласили в гости.  Вы приходите, говорите: "Меня зовут так-то", друг на друга глядите: "Вы что делаете? Я - то, а я - то". Вечер у вас пошел, вы его хорошо закончили или время потеряли, а дальше строится общение. Время всему требуется, чтобы понять. Время - всему голова.

- С течением времени вам не хочется переделать свои старые песни?

- Не хочется. Песня, когда ты ее выпускаешь для публики, такая, какая должна быть. Понятно, что некоторые вещи могут мутировать, но специально это делать — неуверенность какая-то. Есть артисты, которые каждый раз все пытаются по-разному, а что по-разному-то, когда корень один и от него никуда не сбежишь? В какие шубы не одевай — душа останется той же самой.

- Песни у вас рождаются сами собой?

- Сами собой, а как - не знаю. Я не учился писать песни, не учился музыкальной грамоте. Иногда кто-то подкидывает тему для песни, друзья в основном, в случайном разговоре, или раскрывают смысл, о котором ты не подозревал.

- Что вы пожелаете своим поклонникам и всем жителям Саратова?

- Чтобы зима поскорее закончилась и наступило замечательное лето, но без жары особой. Чтобы щуки водились и не переводились в Волге, чтобы раки лучше плодились. Саратовские раки известны по всей России, это я как рыбак рыбакам говорю.