Джазовая певица Нуца о Саратове: «Публика у вас осторожная, интеллигентная и очень чувственная»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   20.10.2010 | 12:26
Джазовая певица Нуца о Саратове: «Публика у вас осторожная, интеллигентная и очень чувственная»
Просмотров: 283
Версия для печати

без названияДжазовая  певица и актриса Нуца открыла в Саратове VIII фестиваль звезд музыкального искусства Санкт-Петербурга "Нева впадает в Волгу". Нуца - это сценический псевдоним Нино Шаншиашвили, который произошел от "Нинуца", как называли Нино в детстве. Известная в России и в США, она уникальна  тем, что поет на четырех языках практически во всех жанрах: от романсов и баллад - до эстрады и джаза. На следующий день после концерта Нуца встретилась со зрителями в маленьком французском ресторане, исполнила несколько песен и поделилась интересными историями из своей жизни. 

Коротко о себе

- Родилась в Тбилиси в театральной семье, мать - актриса, отец - скульптор. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и  художественную академию. Бабушки - тоже творческие люди, закончили институт благородных девиц в Смольном. От них у меня привилась русская речь и русская культура.  Поскольку росла в театральной семье и смотрела как мать играет на сцене, то была влюблена в театр. Театральный дух притянул мою душу к России.

Отъезд из Грузии

- Когда  во времена президента Звиада Гамсахурдия начиналась война, то  никому дела не было ни до песни, ни до чего вообще. Выбор был - или переждать войну, или уехать. В Тбилиси Гамсахурдия жил напротив нашей девятиэтажки в собственном особняке. Когда между домами шла перестрелка, я поняла, что надо как-то выруливать из этой ситуации.

Питерский "авторитет"

- Я с подругой уехала в Питер с пятью долларами в кармане. Там мы обратились к нашей русской приятельнице. Она говорит: "Не волнуйтесь, я вас пристрою. У меня есть возлюбленный, но он криминальный. Вы особо не выступайте, зато у вас будет крыша над головой на первое время". Представьте себе: абсолютно голая квартира, холодильник набит водкой. Дело к вечеру, дверь со скрипом отворяется и заходит поддатый двухметровый буйвол с сумасшедшими глазами и говорит: "Мне сказали, что здесь кто-то поет?" "Я пою", - отвечаю. "А ты умеешь «От звонка до звонка я свой срок отсидел?» В  итоге "от звонка до звонка" я пела всю ночь на гитаре. "Молодец! Еще давай!" - повторял он  каждый раз. Мы были в шоке и в испуге. Под утро он засобирался и сказал: "Будьте осторожны, никому дверь не открывайте и особо не ходите,   ложитесь и спите целый день, а ночью опять мне будете петь". Мы сразу же оттуда слиняли в Москву.

Фото-"ню" на конкурс

- В Москве я осталась одна, там меня встретил мой друг, известный артист Жан Даниель. Он меня устроил в муниципальный театр "У Давида". Это было совершенно эксклюзивное место (таких местечек много в Нью-Йорке и я мечтаю открыть несколько в России) -  маленький подвальчик с маленькой сценой, где игрались вечерние спектакли, а рядом - уютный крохотный ресторанчик с гениальными джазовыми музыкантами.

Я получала 50 рублей за выступление, и этого хватало для счастья. Однажды Владимир Пресняков говорит: "Как ты поешь! Ты не хочешь послать свои записи на конкурс «Москва-транзит»?" Был 1995 год. Я думала, что же мне такого послать неординарного? Нашла старую фотографию, я на ней красивая, загорелая и... почти голая.  Так организаторы получили кассету с романсом "Руки" и фотографию обнаженной грузинки с подписью: "Хочу участвовать в конкурсе", и, конечно же, мне сразу позвонили и сказали:  "Вы приняты, приходите". В итоге я стала лауреатом.

Леди Бориса Моисеева

- После этого меня вызвонил всеми нами любимый Борис Моисеев и сказал: "Я делаю шоу с двумя девочками. У меня пели Ирина Хабаровская и Лариса Долина, я увидел тебя по телевизору и хочу, чтобы ты поработала со мной". Года два мы вместе работали. Это было прекрасное время. Он меня обучил свободе общения  с публикой. Бывает, что между исполнителем и зрителем возникает стена, а  он выигрывает тем, что может просто выйти и с таким кайфом пообщаться со зрителем, что крошка Боря Моисеев для всех становится суперменом.

Я была тогда худенькой как свечка и исполняла "Руки" Клавдии Шульженко в обтягивающем прозрачном платье от Лагерфельда. Она стала моей "визитной карточкой". Спустя 15  лет, когда я попала в Нью-Йорк с сольными концертами, в радиоинтервью первой позвонила женщина и сказала: "Я вас помню, ваши "Руки", я их не забуду никогда..." Это многое значит для меня.

"Чайка" за отсутствие акцента

- Театральная жизнь у меня очень интересная: первая русскоговорящая грузинка, которая взяла театральную премию "Чайка".  (Продолжает с грузинским акцентом.) Вы понимаете, что с таким разговором "Чайку" никто не даст, да? (смех в зале). Мой друг Михаил Ефремов "сосватал" меня с Михаилом Горевым и мы сыграли спектакль "Черта" с Александром Тютиным и Гошей Куценко. У меня была главная женская роль, за которую я получила в 1990 году премию в номинации "Некоторые любят погорячее", где конкурировала с Олегом Табаковым и Любовью Полищук.

Встреча с Романом Виктюком

- Спектакль "Эдит Пиаф" стал для меня знаковым, мы объездили с ним весь мир. В Нью-Йорке я познакомилась со своим будущим продюсером, который вместе с Виктюком сделал два спектакля-концерта "Любовница любви" и "Любовница любви-2", после этого был джазовый проект, и вот я перед вами в бархатных штанах. (Смех и аплодисменты).

Между Нью-Йорком, Москвой и Тбилиси

- Бог троицу любит: у меня были Тбилиси и Москва, но мне чего-то третьего не хватало, пока я не поняла, что Нью-Йорк - это мой город. Я не могу жить без этих трех городов, не знаю, как я это совмещаю?  Лететь по два раза в месяц из Нью-Йорка в Москву физически тяжело, а потом еще до Тбилиси добираться! Если в Тбилиси я получила рождение, кровь и темперамент, то Москва меня сделала актрисой и певицей, а Нью-Йорк дал внутреннюю свободу, которая все время тянет к нему. Совершенно бесподобное качество - уважение к человеку во всем, хотя если сравнивать с нашей духовностью, то там ее вообще нет. Мне нравится эклектика Нью-Йорка, это миксовый город.  В одной комнате могут быть стильно намешаны предметы эпохи барокко, ренессанса и вдруг сумасшедшая люстра XXI века. Мне нравится, что утром можно пойти на пляж и почувствовать себя как на курорте в Акапулько, а вечером одеться в роскошную одежду, поехать в Метрополитен Опера и попасть в другой мир.

Вы не поверите, я с трех лет ходила по квартире в Тбилиси и собирала чемоданы в Симферополь. Взрослые не понимали, почему я не еду в Гори или Батуми? Откуда вообще ребенок это взял? Где-то в семь лет я стала петь "Нью-Йорк, Нью-Йорк..." Значит, так было предопределено моей душой. Наверное, я была связана прошлыми жизнями, которые я не помню, и с Россией, и с Америкой, и теперь я эту связь реально воплотила.

Боль и слезы  Эдит Пиаф

- Я всегда мечтала совместить голос и театр, драматическую жизнь с вокальной. У меня появился такой шанс в решении Романа Виктюка. Виктюк - феерический режиссер, он достанет из артиста такую эмоцию, о которой сам артист даже не знает, что она у него есть. В "Эдит Пиаф" я играю полностью как драматическая актриса плюс имею возможность петь живьем песни величайшей певицы. Меня часто спрашивают: "А повлияла ли ее несчастная судьба на вас?" Конечно же, нет. Мы, артисты - счастливые люди, мы имеем возможность проживать чужие жизни,  натягивать чужую кожу, а потом возвращаться к себе, но это всего лишь игра. У меня совершенно другая судьба, единственное, что нас воссоединяет - это любовь, ее пронзительная душа, ее боль и слезы, которые она несла через каждую песню. Я чувствую ее переживания по-своему. Роль эта знаковая и любимая. Мне кажется, что она защищает меня с небес и дает свет в этом тяжелом мире, где трудно нести людям настоящее искусство  - много зла и тьмы встает перед тобой. Ведь живой голос входит в сердце человека и трогает зрителя. В нашей жизни обычно все решается бизнесом, куплей-продажей, поверхностным отношением к искусству. А к искусству так нельзя относиться, и мне кажется, что я продолжатель дела тех "воинов света", к которым принадлежала Эдит Пиаф.

Саратовская бабушка

- Когда я приехала первый раз вместе с Моисеевым и его леди, то у Бори работала рыжая девочка Маша. Она нас пригласила к себе после концерта, и мы очутились в фантастической ауре российской интеллигенции. Там была такая бабушка, что у нас волосы дыбом встали:  я про такую Россию только в книгах читала. Вы представители прекрасной и дорогой харизмы. Мне запомнился Саратов и эта гениальнейшая бабушка, будто из романа Толстого или Достоевского. Публика у вас осторожная, интеллигентная и очень чувственная.

Не надо понимать искусство

- И в России, и  в США есть очень много талантливых музыкантов и мне нравится пробовать разные жанры с разными исполнителями. Любая музыка может быть близка  сердцу людей, главное, чтобы она была искренней. Любую музыку можно понять. Меня спрашивают иногда, можно ли понять художника-импрессиониста? Не надо ничего стараться понимать. Если смотришь и что-то трогает -  это искусство. Можно нарисовать с фотографии один-в-один, повесить на стену, ты будешь смотреть на это и думать: "Ну и что?". А можно смотреть на какую-то сумасшедшую работу и впадать в медитативное состояние. Я считаю, что искусство должно вести людей в мир отдыха, покоя, счастья, какой-то расслабухи и обволакивающей любовной истории.

Судьбы художника и актрисы абсолютно разные

- У меня были персональные выставки в Тбилиси, Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке, но сейчас я не рисую. Когда я начинаю рисовать, я начинаю одеваться по-другому, хожу как бродяга, у меня руки перепачканы красками. Художник и актриса живут в совершенно разных мирах. Сегодня много репетиций, гастроли...  В Саратове я, может быть, и рисовала, а Москва не дает атмосферу для живописи, а если нет атмосферы - нет и желания. Москва дает атмосферу театральным репетициям, студийным записям, ты как на конвейере, работающая машина, встала на рельсы - и вперед. Романтичной атмосферы, чтобы можно было отключиться, нет: тебе просто по башке стукнут, если ты отключишься.

Вот в Киеве, в Ивано-Франковске мы репетировали комедию "Школа дон-донжуанов" (где я играла мужскую роль). Я часто гуляла по Андреевскому спуску в сиреневые вечера и сделала четыре огромных полотна-декорации для своего нового проекта. Сейчас у меня пауза - и это счастье. Я - художник и у меня всегда есть отмазка и защита от окружающего мира: актрисе и певице надо быть всегда на виду, всегда в форме, а художник может закрыться ото всех в мастерской и писать себе в удовольствие. Художники очень счастливые люди - они независимы, автор-исполнитель тоже свободен, а артисту нужен режиссер, без режиссера артиста нет.

Для пиара все равны - и Дали, и тыква

- Конечно, необходимо продвигать свое творчество. Я с удивлением узнала, что великий Сальвадор Дали половину заработка тратил на свой пиар. У нас это очень проблематично. Если в Америке продюсеры находят талантливый продукт, то они говорят: "Это круто, это мы берем, мы на этом заработаем огромные деньги" и рождаются "звезды", а у нас я нашла деньги и ничего не могу сделать. Как сказал Андрей Макаревич: "Дайте мне тыкву и месяц рекламы на ОРТ, и я гарантирую, что соберу с этой тыквой аншлаги по всей России". Дело не в том, что зритель пойдет на тыкву, а в том, что хочется побольше качественной музыки, несущей что-то новое, правдивое,  духовное и светлое.

Пролетаю без "фанеры"

В цирке как-то был огромный концерт, и мне говорили: "Нуца, ну что ты там выйдешь,  пой уже под фанеру, как все". Я настояла петь живем: "Идите все на три буквы. Людей могу обмануть, а себя нет". Все выступили, отзвучали роскошно. Зрители аплодируют. Мой выход, начинается риф: "Плачь скрипка, плачь", я вступаю - и получается "открывает щука рот". Стучу в микрофон, а звукорежиссер не может ничего сделать. Ну, я надорвала себе все жилы,  люди мучились - ничего не понимают,  а сзади: "Мы же тебя предупреждали?!" Наверное, в таких ситуациях надо закрывать глаза и идти на попятную.

На западе был случай: великая Шер поставила фонограмму, и ей такое устроили, что она пять лет не могла выступать, постоянно судилась. Что касается сольных проектов, то в России должны ввести штрафы огромные  - "фанера" развращает публику. Купи диск и слушай дома. Настоящая музыка - это оздоровительная магия.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную