Дальше – с новым главным
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   20.10.2010 | 12:37
Дальше – с новым главным
Просмотров: 89
Версия для печати

кристаллВыбираться из турнирной трясины хоккеистам "Кристалла" предстоит с новым главным тренером.

Прежний наставник Сергей Карый пришел в клуб этой весной. Пришел, позабыв о тяжелом расставании, состоявшемся семь лет назад. Тогда в саратовском хоккее кардинально поменялось руководство, и Сергей Валерьевич стал заложником ситуации. Пришедший к руководству "Кристаллом" Владимир Пашкин (нынешний министр по развитию спорта, физкультуры и туризма) сначала предложил ему продолжить сотрудничество, а потом предпочел местного специалиста – Владимира Куплинова.

Куплинов в родном клубе поработал недолго – уже зимой на смену ему был приглашен Геннадий Цыгуров. И завертелось колесо тренерских отставок, на котором успели "прокатиться" все более-менее известные местные специалисты, а мэтр отечественного хоккея Цыгуров – даже дважды. Уходили все с грузом негатива – работать в саратовском хоккее крайне тяжело, и не только финансовые сложности – тому причина. Напрочь отсутствует система развития, развалена инфраструктура – и в этом виде он многих устраивает.

На ознакомительном сборе в апреле Карый поработал с большинством хоккеистов, едва не выведших "Кристалл" (впервые в истории) во второй раунд плей-офф. Однако за время отпуска состав изменился до неузнаваемости. Ведущие игроки сочли за благо уехать (кое-кто – через суд), и пришлось набирать новых. Неплохих, но оказавшихся ненужными на прежних местах работы. Наставнику пришлось не только готовить их физически, но и приводить в нормальную психологическую форму.

По прошествии месяца можно сказать: на моральном фронте Карый потерпел поражение. Игроки с формирующейся психологией неудачников или уже сформировавшейся – временщиков, не смогли взять на себя бремя лидерства. Как ни тасовал наставник сочетания, звена-лидера сформировать не смог. Из нападающих на стартовом отрезке турнира добрые слова заслужил только Денис Коротеев, из защитников - Александр Перов (который быстро травмировался). Сложнее предъявить претензии вратарям, особенно Руслану Ризаеву. Но, видя, что игра у команды не идет, стал ошибаться и он.

Особенно неудачно проводила команда домашние матчи. Пожалуй, только московские "Крылья Советов" оставили в Саратове впечатление команды заметно более высокого класса (что и подтверждает лидерство в дивизионе "Запад" ВХЛ). Остальные шесть соперников (включая полуфиналистов плей-офф-2009 "Молот-Прикамье" из Перми и пензенский "Дизель") выглядели вполне посильными. Однако обыграть в основное время удалось только нижнетагильский "Спутник" – команду, совершенно невзрачно атаковавшую.

Черту под вторым пришествием Карого в "Кристалл" подвела поездка в Усть-Каменогорск и Ангарск. Потратив, по неофициальным данным, порядка двух миллионов на чартерный авиарейс, саратовцы вернулись на щите. В двух матчах они забросили две шайбы, оставив о себе плохое впечатление. Судя по отзывам очевидцев, команда не играла, а грубила, либо, наоборот, постоянно апеллировала к судьям.

Новым наставником "Кристалла" стал Олег Леонтьев. Коренной саратовец, также пострадавший от непродуманной кадровой политики руководства пять лет назад. Будучи отчисленным из "Кристалла", он уехал в Белоруссию – о чем ни секунды не пожалел. Там он выиграл два чемпионских титула, Континентальный кубок, удвоил количество чемпионатов мира, в которых довелось принять участие, поработал с маститыми специалистами разных национальностей. В общем, хорошенько приобщился к современному хоккею, о котором в Саратове давненько не слыхали.

Руководство "Кристалла" решило использовать богатый игровой опыт и знания Леонтьева, дав шанс дебютировать в роли главного тренера. Задачка у него непростая – проблем в игре команды уйма. Она перестала забивать, а оборона вызывает нарекания с первых матчей. Наверняка после серии неудач окончательно упал моральный дух хоккеистов. Его нужно поднять во что бы то ни стало, чтобы хоккеисты хотя бы биться на площадке начали. О красивом атакующем хоккее, о котором говорил Карый, наверное, даже мечтать не стоит. Битва за очки не предполагает зрелища для эстетов. Возможно, на игру "Кристалла" станет приятно смотреть позже – когда турнирное положение упрочится и попаданию команды в плей-офф ничто не будет угрожать. Пока команда – 18-я из 20 участников ВХЛ. Позади лишь неумелый "Спутник" и разобранная "Лада". Даже ближайший соперник "Мечел" из Челябинска стоит выше – на одну строчку. У него больше на три очка.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную