Лидия Златогорская: «Надо просто понять, у нас власть есть или нет»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   27.10.2010 | 18:35
Лидия Златогорская: «Надо просто понять, у нас власть есть или нет»
Просмотров: 152
Версия для печати

златогорскаяВ редакцию ИА «Версия-Саратов» поступило письмо от председателя Саратовского отделения Союза журналистов Лидии Златогорской. В нем она описала ситуацию, сложившуюся вокруг снятия с должности редактора газеты «Балашовская правда» Ольги Айдаровой. По словам Лидии Златогорской, оно последовало сразу же после того, как в «Балашовской правде» появилась «скромная публикация в связи с отставкой Бориса Шамина (бывшего главы администрации Балашова — прим. авт.)». При этом, по ее мнению, это снятие было незаконным. Своим письмом Лидия Златогорская обращается к губернатору Павлу Ипатову, спикеру облдумы Валерию Радаеву и прокурору области Владимиру Степанову с просьбой «остановить разрушительный вал всеми возможными мерами», имея при этом в виду всю ситуацию в Балашове в целом, ведь там уже сложился «нулевой уровень доверия к власти».

В беседе с корреспондентом ИА «Версия-Саратов» Лидия Златогорская сообщила, что Ольга Айдарова подала жалобу в местную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность ее увольнения. Кроме всего прочего, Ольга Айдарова является депутатом, и уволить ее без согласия районного собрания также нельзя. Решение прокуратура должна вынести не позднее завтрашнего дня, тогда и будет понятно, как дальше следует действовать журналистам. Свою позицию, которую разделяют многие журналисты, особенно — редакторы районных газет, Лидия Златогорская сформулировала следующим образом: «Мы безусловно будем опротестовывать это решение. Сейчас все звонят — редакторы, журналисты, просто люди, кто знают Ольгу Николаевну, она очень авторитетный и известный в наших кругах человек. Она 16 лет работает редактором, сразу после университета попала в Балашов, фактически она является уже жителем Балашова.... Возможно, завтра мы уже сделаем заявление от Союза журналистов России. Заявление заявлением, но если надо, мы выйдем на площадь, организуем пикет. Это такой произвол и беззаконие, который мы не должны терпеть. Потому как это для других сигнал: можно просто так прийти на работу и сказать «Ты уволен..». Нам бы хотелось в подтверждение нашей правоты иметь заключение надзорного органа. И мы его получим».

«...Мы в любом случае правы, будет ли надзорный орган справедливо реагировать или уклонится от этой экспертизы, это не имеет значения. Мы, конечно, Ольгу не сдадим... Надо предать это гласности, все должны знать о том, что происходит. Дело не в ущемлении свободы слова, дело, мне кажется, даже больше в нарушении прав человека. Человек высказал свою позицию, человек имеет право высказывать свои симпатии и антипатии открыто. Это вообще наступление на права человека. Будем и к правозащитникам обращаться. Пока у нас своих методов достаточно. Может, мы свою акцию проведем. Я не одна такие решения принимаю, мне все-таки хочется бы понять настроение коллег, чтобы не делать из этого, как написали на одном сайте, проявление своей активности. Зачем мне ее проявлять, у меня есть, на чем ее проявить, на позитиве... Действовать надо по необходимости... Мы это так не оставим...»

«...Есть еще и такой момент - «не навреди». Шум-то можно поднять, и очень громкий, и к Президенту обратиться. Но мы не будем пока обращаться к Президенту. У нас, мне кажется, и здесь власть есть, пусть она покажет, что она способна разрулить такую запутанную, довольно темную ситуацию, которая сложилась в Балашове. Она давно нас всех напрягает, и она напрягает, ясное дело, жителей. Потому что социалка в запущении. Вот одна группа с другой делят портфели, никак не поделят эти кресла несчастные. Вот это нас возмущает, не только потому, что нашего журналиста обидели. Но сама ситуация, там уже нулевой уровень доверия к власти, и давно... То, что произошло с Ольгой, это даже не продолжение, а безумие власти, которая наступает в результате бесконтрольности, покровительства, вседозволенности. Что-то сделали, и ничего за это не получили. Они сделают следующий шаг. И ещё что-то сделали, и им сошло с рук. Мне кажется, сейчас наступил час «икс» - и для Балашова. Мы очень хотим, чтобы там была стабильная обстановка. Мы от своих коллег знаем, как тяжело жить в эпоху перемен и даже борьбы за власть. Там все время борьба за власть происходит - одних снимают, других назначают, а, в принципе от них толку... Для города ничего хорошего это не дает. Поэтому тут мы как граждане должны поддержать друг друга... »

На вопрос, почему обращение адресовано именно к губернатору, спикеру облдумы и прокурору области, Лидия Златогорская ответила, что обращается к тем, кто «все время обозначается как участник». Но поскольку безответственных заявлений она делать не может, а собственного журналистского расследования не проводила, то руководствуется она следующим: «...если в контексте скандала упоминаются первые лица, то им и разруливать это все. Значит, им нужно сесть и договориться. То есть договариваться там уже не о чем, надо просто понять, у нас власть есть или нет, если на протяжении многих лет идет эта канитель, интриги, смена элит...»

На публикации же, по словам Златогорской, их адресаты реагируют молчанием. «...Это говорит об отсутствии у нас некоего института репутации. Не стыдно, что про тебя плохое говорят, не стыдно, что какие-то факты из твоей биографии, общественной или экономической деятельности стали известны публике, и ты продолжаешь жить. И ты с этим живешь, не боишься и не стыдишься...»

В заключение корреспондент ИА «Версия-Саратов» поинтересовался, выражал ли кто-то из журналистов свою позицию по поводу этой ситуации или же готовность к каким-либо действиям. Лидия Златогорская ответила: «...Звонят даже люди, которые находятся вне области, мол, будете организовывать какой-то пикет, публичное общее собрание — мы приедем отовсюду. Тем более, редакторы районных газет, которые находятся в наиболее угнетенном состоянии, поскольку зависят от самодурства, - иногда, не все же самодуры, я не могу так сказать, - но именно от самодурства глав многие зависят. И с ними точно так же могут поступить. Поэтому сочувствие именно конкретной ситуации и, конечно, возмущение тем, что к ней привело. Возмущение и той общественно-политической ситуацией, которая сложилась в Балашове и не только в Балашове. И Петровск так же раздираем противоречиями. Нас это волнует, и люди готовы участвовать в чем угодно. Возможно, у нас будет коллективное письмо... Мы реагируем как можем, мы не молчим».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 октября 2010, 12:05

Златогорской, Крутову, Почечуеву,Чернышеву

"Сегодня26.10.10  я по-прежнему не видел самогоглавного: потока заявлений от потенциальных слушателей школы (журналистского мастерства), из которыхнадо выбирать.подозреваю, что дав в объяблении два адреса для присылки анкет и др. мат-ов, вы тем самым создали два ... ручейка... От Юрия Леонидовича яслышу, что состав школы будет сформирован после создания Ассоциации блоггеров.Так дело не пойдет!

Проявляю самодурство и на первый раз отодвигаю начало занятий на две недели с тем, чтобы ..не делатььэто поспешно и необдуманно...

...Если мы ... не договоримся,я готов поискать для проведения школы менее конфликтный город."

Устно уважаемому мэтру российской правозащитной журналистики одним из саратовских  правозащитников было сообщено следующее: всем органам власти, управленися и МСУ, а также гражданскому обществу региона известно пристрастие одного из адресатов к мусрным помойкам и поеданию собственных лор-выделений, пристрастие дугого к туристическим бивуакам с недорослями, прошлаяуголовная судимость, реабилитация на территории психиатрической клиники и отсутствие высшего образования у третьего, отсутствие какого-либо блоггерского опыта у четвертого и...

Так что вряд ли эта Школа в Гадюкине состоится.

Не по Сеньке шапка!

Не пущают дунек в космос!

ответить
на главную