Безрадостно пятые
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   03.11.2010 | 16:40
Безрадостно пятые
Просмотров: 70
Версия для печати

футболФутболисты "Сокола" завершили сезон-2010 на пятом месте в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона.

А как все хорошо начиналось… В семи стартовых турах потеряно всего четыре очка, пропущено два мяча. Оборона команды во главе с голкипером Артемом Федоровым и защитником-новичком Александром Смирновым вывела "Сокол" в дуэт лидеров зонального турнира. Атака раскачивалась долго – а потом выдала суперматч в Тюмени, не позволив главному фавориту турнира одержать победу – 4:4. Трижды саратовцы заставляли соперника отыгрываться, лишний раз подтвердив, что их пребывание во главе таблицы далеко не случайно.

Параллельно с чемпионатом России "Сокол" делал кубковые успехи. Впервые в истории (клуб считается созданным в конце 2005 года) он дошел до 1/64 финала, сыграв с клубом первого дивизиона. Саранской "Мордовии", несмотря на счет (3:0), пришлось нелегко. Саратовцы не только отбивались, но и создавали опасные моменты. Многие очевидцы того матча признавали, что счет – не по игре.

Самый тяжелый отрезок первого круга – четыре матча подряд с претендентами на высокие места – обернулся для подопечных Алексея Петрушина семью потерянными очками, стоив второй строчки в таблице. Однако на третьей "Сокол" обосновался прочно, завершив первый круг двумя достаточно убедительными (2:0) победами. Болельщики надеялись, что в период дозаявок любимцы укрепятся – и составят серьезную конкуренцию в борьбе за путевку в первый дивизион "Тюмени" и "Газовику" (Оренбург).

Однако перерыв между кругами на пользу команде не пошел. Ее лазарет стал наполняться с пугающей скоростью, два футболиста покинули "Сокол" насовсем. Вместо ожидаемого вливания свежей крови пришел "едущий с ярмарки" ветеран Евгений Алхимов. Плюс – Кирилл Макаров, с которым без сожаления рассталось московское "Торпедо". Первый матч второй половины чемпионата стал для саратовцев одним из худших в сезоне – скромнейшая "Носта" смогла увезти из Саратова очки, отыгравшись по ходу матча.

Игра команды, вызывавшая немало критики оборонительным креном, совсем поблекла. В бомбардиры стали выбиваться опорный полузащитник Андрей Рябых, обладающий поставленным дальним ударом, и защитник Константин Жильцов – мастер штрафных ударов. Те же, кому забивать положено по штату, предпочитали "отмалчиваться" – самый результативный форвард забил пять мячей. Но еще большей проблемой виделось отсутствие внятного организующего начала в середине поля. Рафаэль Зангионов с Сергеем Родиным как вступили в сезон травмированными, так и лечились больше, чем играли, не самый лучший сезон провел капитан команды Анатолий Миронов.

Стоит ли удивляться, что с таким нападением "Сокол" на выезде показывал результаты лучше, чем дома? Играя на контратаках, он не проигрывал вне родных стен в семи матчах подряд. Оборвалась серия там, где началась (в кубковом матче) – в Тольятти. "Академия", хоть и проигрывала 0:2, сумела перехватить инициативу и добилась успеха – 3:2. С этого матча у саратовцев началась черная серия – всего четыре очка в шести турах. Не спасло ситуацию долгожданное возвращение на стадион "Локомотив". Приход 10 тысяч зрителей и губернатора не помог одолеть "Тюмень" – 0:1.

Черту под полосой неудач подвел разгром в Оренбурге – 1:8. После него был отчислен Зангионов, а Алексей Петрушин подал в отставку. Наблюдательный совет клуба ее принял, однако оставил тренера до конца сезона в статусе исполняющего обязанности. Финишный отрезок команда провела, словно телегу с тяжелыми бочками катила. Едва наскребая здоровых игроков на основной состав, по капле выжимая из себя забитые мячи. Три финишных победы опять принесли разрушители: Жильцов, Александр Ионов, Рябых (гол форварда Владимира Романенко в последнем домашнем матче сезона с ульяновской "Волгой" уже ничего не решал).

Ударная концовка позволила "Соколу" решить задачу-минимум – оказаться в первой пятерке команд зоны. Для команды, больше двух третей чемпионата входившей в тройку лидеров – грустно. И одно очко, отделившее ее от третьего места – утешение слабое. Турнир в "Урал-Поволжье"-2010 был на удивление серым, и, кроме "Газовика", выделить в нем некого.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную