Художник-постановщик Сергей Болдырев: "Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации"
КУЛЬТУРА   03.11.2010 | 16:58
Художник-постановщик Сергей Болдырев: "Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации"
Просмотров: 239
Версия для печати

Художник-постановщик <b>Сергей Болдырев</b>: Сергей Болдырев: "Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации"" src="/imgs/docs/3101-3293.jpg" alt="Художник-постановщик Сергей Болдырев: "Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации""Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации"" width="250" height="321" />7 и 14 ноября в театре оперы и балета состоится премьера мюзикла Сергея Баневича "Стойкий оловянный солдатик". Первая премьера сезона в постановке Ольги Чичилановой (Санкт-Петербург) стала  вторым мюзиклом в репертуаре театра.

Спектакль по сказке  Андерсена обещает быть не только возвышенно-прекрасным, но и философским. Об идее спектакля и его оформлении рассказывает заслуженный художник России Сергей Болдырев.

Кабинет Сергея Викторовича - это творческая мастерская,  похожая на обитель колдуна: полумрак накладывает тени на старинную мебель, стекла и зеркала дают множество отражений, повсюду находятся необычные  вещи и предметы, из которых создаются макеты декораций.  Здесь атмосфера пропитана фантазией и мистикой, здесь рождается сцена. Любители декораций смогут лицезреть сие великолепие "театра в миниатюре" на персональной выставке художника, которая откроется  в Радищевском музее в мае 2011 года.

- Сергей Викторович, в чем идея этой  постановки и ее отличие от одноименной сказки Андерсена?

- У Андерсена много замечательных сказок, но "Стойкий оловянный солдатик" выделяется особо: сказка интересна тем, что в ней подняты, раскрыты и философски осмыслены основные человеческие страсти  - предательство и любовь.  От сказки Андерсена постановка отличается тем, что будет счастливый конец:  главные герои Солдатик и Балерина остаются живы. Идея нашего спектакля в том, что каждый человек до последних мгновений своей жизни надеется на чудо и в глубине своей души верит, что спасение придет через любовь, через божественную звезду.

Мы живем в достаточно циничный век, когда возможны все человеческие пороки. Настоящее искусство всегда хотело подавить отрицательные качества, которые присущи человеку от природы, поднять его на более высокую ступень, увести от примитивного существования. Теперь все резко поменялось, предательство и корысть становятся доминантой жизни и люди начитают понимать, что это и есть главные ценности,  ребенка можно продать, потому что нужны деньги. Такие понятия как любовь, честь, достоинство, волшебство души - все это так или иначе  высмеивается и считается чем-то убогим и жалким.

Этот спектакль хотелось бы сделать напоминанием людям  и прежде всего детям о том, что истинные ценности - в сердце человеческом. Не в прагматизме, не в жадности, не в жажде урвать максимум материальных благ - в том, чтобы прожить жизнь достаточно красиво, нежно и трепетно.

- Как появился этот мюзикл?

 - Мюзиклом его обозвали мы. Ленинградский композитор Сергей Баневич написал свое произведение лет двадцать назад,  у него оно называется оперетта для детей. Баневич на сегодняшний день один из самых интересных композиторов, пишущих для детского музыкального театра. "Солдатик" шел во многих театрах страны, но ставился достаточно примитивно, как рядовой, "дежурный" детский спектакль к Новому году.

Художник-постановщик <b>Сергей Болдырев</b>: Сергей Болдырев: "Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации"" src="../imgs/docs/3101-3294.jpg" alt="Художник-постановщик Сергей Болдырев: "Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации""Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации"" width="350" height="263" />Мы делаем не детский тривиальный утренник, мы делаем действо-откровение, где обнажается та сердечность и нежность, которые Андерсен вложил в свое произведение.

Дирижер Аркадий Шур нашел этот материал, предложил его художественному руководителю театра Юрию Кочневу, тот заинтересовался и пригласил из Санкт-Петербурга молодого талантливого режиссера Ольгу Чичиланову.

- Волнуетесь перед премьерой?

- Я очень волнуюсь, со времен "Мастера и Маргариты" так не волновался. Спектакль мне очень созвучен, он  близок моей внутренней сущности. Не знаю, чувствую ли я себя оловянным солдатиком, но темы, которые подняты, незаслуженно сейчас высмеиваются. Все благородные порывы человеческой души теперь считаются непонятным архаизмом, а ведь это то, что отличает человека от некоего механизма. В этом смысле спектакль актуален для детей.

- Спектакль преследует воспитательные цели?

- Детям сейчас насаждаются прямо противоположные ценности. Это ужасно тем, что выросшие дети будут относиться  к состарившимся родителям цинично, холодно и мелочно, как их научили.  Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации. Это будет духовная  катастрофа целой страны. В чем миссия России? Может, особой миссии и нет, но Россия всегда отличалась от Запада тем, что она более тонко прочувствовала основные духовные ценности. На Западе, в основном, присутствует прагматизм, а в России присутствует сердце. Когда это начинают искусственно ломать (понятно для чего), то в итоге это бумерангом вернется в детях.  Это все кончится тем, что дети будут плевать на своих родителей, будут их предавать.  Присутствие в укладе жизни рационалистического холода отравит человеческое существование. Жить в любви и заботе друг о друге гораздо приятнее, чем быть одиноким волком.

- В чем состояла  ваша художественная задача?

- Хотелось бы создать волшебное пространство - мир детских фантазий, космос глазами детей. Космос -   главная и единственная стихия, объединяющая все остальные, прародитель всего сущего и обозримого в этом мире. На сцене происходит соединение реальности и космического пространства как  символического фона, в котором ставятся и решаются вопросы бытия. Сценическое пространство весьма условно. Своими очертаниями оно напоминает то ли детскую коробку, то ли витрину магазина игрушек, то ли альков детской комнаты, освещенный звездами, кометами и огоньками. Здесь куклы оживают и рассказывают историю о самоотверженной любви оловянного солдатика и прекрасной балерины. На контрасте с голубоватым фоном из черного фона   преисподней вырастает злой чертенок. У нас пространство выстроено из многослойной аппликации ткани. Когда нужно - часть декораций приподнимается, наподобие жалюзи, и происходит столкновение волшебного космоса с черными силами.  Тема космоса, вселенной позволяет поднять уровень кукольных взаимоотношений на общечеловеческую высоту.

Художник-постановщик <b>Сергей Болдырев</b>: Сергей Болдырев: "Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации"" src="/imgs/docs/3101-3296.jpg" alt="Художник-постановщик Сергей Болдырев: "Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации""Запущенная в последние годы "цепная реакция" приведет к глобальной духовной деградации"" width="350" height="291" />- А взрослым тоже будет полезно его посмотреть?

- Нам хотелось, чтобы спектакль был интересным и для детей, и для взрослых, но получится ли - не уверен. В спектакле нет "лобовых", дидактических посылов. Мы действуем полунамеками, тонко, на уровне подсознания, а не говорим:- вот это хорошо, а это -  плохо. Это сложно сделать, но мы стараемся.

- Какие были трудности в процессе работы?

- К сожалению, времени на реализацию материала было очень мало и катастрофически не хватало финансовых ресурсов, а отсутствие финансовых ресурсов в свою очередь съедает время. Если артисту нужно на сцене работать с какой-то деталью, то прежде ее нужно  изготовить, а для  этого надо купить из чего изготовить. Вот с этим "купить" были серьезные задержки. Это не вина театра, это вина нашей системы. В спектакле много механизмов, благодаря которым происходит исчезновение солдатика, полет балерины или соловья.  Необходимо много репетировать, чтобы все было точно, а оборудование было получено в последний момент.  Насколько чисто все пройдет, не знаю... Коллектив у нас практический, подвижнический,   все работают с полной отдачей за жалкие копейки.

Если вы хотите завоевать расположение и признание Тюльпана, вам придется изрядно попотеть. Представители этого знака любят ощущать себя свободными, чем часто вызывают чувство ревности у своей второй половинки. Но их это мало заботит. Тюльпаны считают ниже своего достоинства общаться с людьми, которые им не нравятся, о чем они прямо и заявляют. Тюльпаны до последнего оттягивают женитьбу. Понятие брака для них сродни тюрьме. На первом месте для них собственная свобода и иногда карьера. Запретный плод для них слаще, чем для кого-бы то ни было. Тюльпаны полны жизненной силы и энергии, они практически не болеют.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 марта 2014, 11:07
Наша гордость, не побоимся этого слова
ответить
на главную