Загадка прокурора Маслова

10 ноября 2010, 17:28
Загадка прокурора Маслова

«... то ли верить своим глазам и своим знаниям, то ли официальному ответу прокурора Маслова, в столь высоком ранге. Или, может, мне обратиться к психиатру со съехавшей крышей?» - написал в своем письме в адрес редакции наш читатель...

маслов«... то ли верить своим глазам и своим знаниям, то ли официальному ответу прокурора Маслова, в столь высоком ранге. Или, может, мне обратиться к психиатру со съехавшей крышей?» - написал в своем письме в адрес редакции наш читатель, житель города Ершова Владимир Рябцев. После прочтения приложенного к письму документа за подписью зампрокурора Саратовской области Тимура Маслова стало очевидно, что к врачу необходимо обратиться кому-то другому. Мы попытались разобраться: почему прокуратура Саратовской области считает себя не «особым видом государственных органов», куда надзорный орган региона запрятал отчет о доходах руководства, и как рядовой житель губернии может отстоять свое право на Закон и Порядок?   

В песне Виктора Цоя есть такие слова: «Все говорят, что мы вместе. Все говорят, но немногие знают в каком». Так вот, смею напомнить, что мы с вами находимся в Саратовской области. Поскольку это весьма специфический регион, то органы и члены в нем работают соответственно. Даже если речь идет о самом банальном и простом. О том, что некоторые высокопоставленные деятели должны были впитать с материнским молоком и СГАПовским образованием.

Итак, 29 сентября текущего года житель города Ершова Владимир Рябцев написал обращение на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова по поводу работы официального сайта надзорного органа региона. В своем документе Владимир Михайлович напоминал облпрокурору, что российское законодательство гарантирует любому гражданину право на получение общедоступной информации о деятельности государственных органов. Однако, по мнению г-на Рябцева, в этом отношении сами прокурорские работники допускают чуть ли не нарушения закона.

Так, на официальном сайте облпрокуратуры в разделе "Основополагающие документы" указан закон от 17 января 1992 года "О прокуратуре РФ" в редакции от 22 августа 2004 года. Но с тех пор в этот документ неоднократно вносились изменения. И эти изменения не отражены на официальном сайте прокуратуры региона, что вызвало у обращающегося резонный вопрос: "Прокуратура Саратовской области руководствуется в своей деятельности этим старым законом, или это - просто халатное отношение к своим обязанностям?"

При этом на сайте не удалось найти правовые акты, издаваемые генеральным прокурором РФ, которые регламентируют деятельность должностных лиц прокуратуры и затрагивают права граждан при рассмотрении их обращении в надзорный орган. По словам Владимира Рябцева, пользоваться правовыми системами "Консультант-плюс" и "Гарант" он не может в силу своего скромного материального положения, а в районной библиотеке 1 час работы в таких программах стоит 45 рублей. Поэтому ознакомиться со своими правами в полной мере не может. 

Кроме того, нашего читателя из Ершова удивило, что в структуру аппарата прокуратуры Саратовской области (если верить все тому же сайту), помимо Владимира Степанова, входят только два его зама - Вячеслав Симшин и Тимур Маслов. А по двум другим заместителям - Олегу Световому и Галине Токаревой - у Владимира Рябцева возник вопрос: "являются ли они действительно заместителями прокурора"? 

Также г-н Рябцев обнаружил множество противоречий в информации в данных о приеме граждан должностными лицами прокуратуры Ершовского района. А вот отчета о доходах работников облпрокуратуры и районных прокуратур он найти ни в одном из разделов официального сайта не сумел. Вот такая незадача вышла. В конце своего обращения Владимир Рябцев предлагает прокурорским работникам пример для подражания - официальный сайт Саратовского областного суда.

Ответ на этот крик души за подписью заместителя прокурора Саратовской области Тимура Маслова пришел Владимиру Михайловичу в конце октября текущего года. Поскольку чтиво это довольно занимательное и, скорее всего, будет интересно многим жителям региона, в конце публикации мы приводим отсканированный документ. Так вот, оказалось, что с 2005 года (тогда по рекомендации Генпрокуратуры было создано "официальное информационное представительство прокуратуры Саратовской области") на сайте обновляли лишь новостную ленту и фамилии прокуроров. А у Саратовского областного суда с работой в сети Интернет все в порядке, потому что такое возможно лишь у "особых видов государственных органов".

Так что же изменилось после того, как прокурор области Степанов получил обращение от Рябцева? В списке аппарата облпрокуратуры появились-таки "пропавшие" было замы. С законом "О прокуратуре РФ" в ведомстве Владимира Степанова решили особо не заморачиваться и бросили гиперссылку на официальный сайт Генпрокуратуры. А вот по поводу работы с обращениями граждан вышла неувязочка. Впрочем, как считает Владимир Рябцев, саратовские прокуроры не случайно выставляют на своем официальном сайте устаревшую информацию. Об этом он и написал в нашу редакцию, после получения ответа от Тимура Маслова.

В разделе сайта облпрокуратуры "Работа с обращениями граждан" приведена ст. 33 Конституции РФ и комментарий к данной статье из «Российской газеты» за 2003 год. "Указания на сайте процедуры обращения в суд за судебной защитой в части обжалования решения, действия (бездействия) прокурорских работников уже в момент создания сайта областной прокуратуры было незаконно, т.к. с 1 февраля 2003 года введен в действие новый ГПК РФ (вместо ГПК РСФСФ), в котором четко регламентирована форма обращения в суд", - говорится в письме Рябцева.

"Не каждый гражданин решится обжаловать решения, действия (бездействие) прокурорских, о чем в прокуратуре хорошо знают, - продолжает житель Ершова. - Если простой гражданин и решит обратиться в суд, то, руководствуясь информацией с сайта облпрокуратуры, он попросту этого не сможет сделать. При этом следует учитывать, что услуга адвоката по составлению заявления в суд стоит, как минимум, 800 руб., плюс госпошлина 200 руб., если в заявлении содержится одно требование. То есть, к моменту появления данного сайта облпрокуратуры, в марте 2005 года, и размещения данной информации по работе с обращения граждан – она уже была незаконна, в части разъяснения обжалования... Из этого напрашивается предположение, что эти якобы мелкие упущения со стороны прокуратуры создают ей причины и условия для произвола и беззакония, даже при рассмотрении обращений граждан", - делает печальный вывод Владимир Рябцев.

Что же касается сведений о доходах работников надзорного органа Саратовской области и членов их семей, то они действительно находятся на сайте облпрокуратуры. Вот только чтобы их найти, придется приложить немало усилий. Попробуйте это сделать. Подсказка находится в ответе Тимура Маслова.

без названия

без названия