Заигралова – в расходы

Заигралова – в расходы

Как сообщало вчера ИА «Версия-Саратов», облдеп Юрий Заигралов написал заявление о переходе с освобожденной основы на постоянную.  В связи с этим, скорее всего, количество областных депутатов, работающих на постоянной основе, увеличится...

заиграловКак сообщало вчера ИА «Версия-Саратов», облдеп Юрий Заигралов написал заявление о переходе с освобожденной основы на постоянную.  В связи с этим, скорее всего, количество областных депутатов, работающих на постоянной основе, увеличится. Так, на данный момент в Законе Саратовской области «О статусе депутата Саратовской областной Думы» четко прописано, что «…в областной думе на профессиональной постоянной основе работают 15 депутатов…».

Таким образом, при положительном результате рассмотрения заявления возникнет необходимость изменения некоторых законов, регламентирующих статус депутата, а также предполагающих увеличение расходов на содержание Саратовской областной думы.

О грядущих изменениях в части увеличения ассигнований ИА «Версия-Саратов» рассказал информированный источник, близкий к областной думе. «На фоне снижения всего и вся единственный орган, главный распорядитель бюджетных средств, где идет увеличение – это дума», - подчеркнул он.

Напомним, что в июне Президент РФ Дмитрий Медведев  поручил Правительству подготовить предложения по сокращению численности российских чиновников на 20 % с целью экономии бюджетных средств. Согласно расчетам Минфина, сокращение более 120 тысяч человек в течение ближайших трех лет позволит ежегодно экономить для бюджета 43,4 миллиарда рублей.

По словам нашего источника, законопроект, предполагающий увеличение средств на содержание думы, может быть принят на ближайших заседаниях регионального парламента. В частности, как рассказал собеседник, депутаты хотят также увеличить расходы на приемные депутатов, а точнее - на оплачиваемых помощников.

"Официально он объясняется просто – из-за того, что единый социальный налог увеличивается с 26 до 34 процентов, естественно, что произойдет увеличение ассигнований на оплату труда. Но есть еще и неформальная сторона - я так думаю, что дума за последние три года вообще увеличила свое содержание ровно в полтора раза. Думаю, что это очередные ремонты, командировки и прочие все дела", - отметил он.

По его мнению, увеличение численности депутатов, работающих на постоянной оплачиваемой основе, становится тенденцией. «Дело в том, что законодательство разрешает любому депутату перейти на оплачиваемую основу - если депутат обанкротил свое предприятие, и ему больше негде, кроме как в думе, получать зарплату. Дума всегда приветствует такие мероприятия, к сожалению», - отметил источник.

Его слова подтвердил и депутат облдумы Александр Ландо. В беседе с корреспондентом ИА «Версия-Саратов» он отметил, что ничего странного в таком переходе нет. «Любой депутат, который считает необходимым работать на постоянной основе, имеет право подать заявление, и это заявление должно быть удовлетворено, - отметил Ландо. -  Заигралов написал такое заявление, значит, посчитал нужным».

В информационно-аналитическом отделе облдумы информацию о заявлении Заигралова назвали «домыслами и слухами». Сотрудник отдела посоветовал корреспонденту «не слушать такое и обойтись без Заигралова в своем обзоре».