Джо Линн Тернер в Саратове
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   01.12.2010 | 13:24
Джо Линн Тернер в Саратове
Просмотров: 282
Версия для печати

без названияВ Саратове впервые услышали живьем "Rainbow" и "Deep Purple" в исполнении экс-вокалиста Джо Линн Тёрнера. Краткая предыстория связи Тёрнера с двумя легендарными рок-группами такова. С "Rainbow", куда его пригласил Ричи Блэкмор, Тернер выпустил три альбома: "Difficult to Cure", "Straight Between the Eyes" и "Bent Out of Shape". После распада группы в 1984 году Блэкмор воссоединился с "Deep Purple", а Тёрнер ушел в группу Ингви Мальмстина "Rising Force". В 1989 году он покинул "Rising Force", чтобы заменить Йена Гиллана в "Deep Purple". Там Джо записал альбом "Slaves & Masters", который отличался от традиционного звучания и не понравился большинству поклонников, требовавших возвращения Гиллана. В 1992 году Тернер был уволен, несмотря на протест Блэкмора. Джо стал работать над сольными проектами, выпустил три альбома с группой "Mother's Army" и другими группами. В 2005 году он был приглашен в "Blackmore's Night" для записи альбома "The Village Lanterne", с 2008 года участвует в проекте "Over The Rainbow".

Последние пять лет Тёрнер часто приезжает в Россию, где выступает в сопровождении московской кавер-группы "Green town".

Сцена театра, по бокам которой высились пирамиды колонок, была погружена в темно-красный сумрак, переходящий в зловещую "сиреневую даль". Следом за музыкантами появился человек небольшого роста, одетый во все черное, включая очки: "Неllo! Hоw are you? Horosho?" - обратился Тернер к залу и тот взорвался овациями.

Концерт начался с репертуара "Rainbow". В числе первых прозвучали "Kill the King", "I Surrender",

Can't Let You Go". Эту вещь клавишник начинает органным вступлением а-ля И.С. Бах, затем идут неподражаемые гитарные соло. Лишь песня закончилась, как один из парней, сидевших в оркестровой яме, забрался на сцену, обнял с благодарностью Джо и спрыгнул обратно. Все произошло так неожиданно, что охрана не успела среагировать. К счастливому смельчаку подошли двое верзил в штатском и потащили из ямы. Следом за парнем разбираться выбежала его подруга. Через пару песен ребята вернулись и активно вписались в процесс: вместе с другими пританцовывали, размахивая руками и подпевая. Звучала наполненная "восточными" хроматическими ходами "Вlood Red Sky". После девятой по счету "Man Do To The Silver Mountain", Тернер решил, что пора, и обратился с призывом: "Вы можете встать и потанцевать. Это же рок-концерт, а не симфонический..." "Мы бы встали, да нам не дают!" - крикнули из зала, но многих уговаривать не пришлось - десятки людей устремились к пространству у оркестровой ямы. Охранники, сидящие на стульях в проходах, быстро ретировались.

По сравнению со своим бывшими одногруппниками - Гилланом и Ковердейлом, 59-летнему Тернеру удалось сохранить голос, он по-прежнему свеж и силен. То же самое можно сказать и о физической форме​, Джо прекрасно выглядит, ни секунды не стоит на месте, ловко обращается с микрофонной стойкой. На русском Тернер выучил несколько слов: "как дела", "хорошо", "спасибо" и "я тебя люблю", что не мешало ему легко общаться и заигрывать со слушателями. "Как вам удалось купить сюда билеты? - обратился он к сидящим в оркестровой яме. Вы что же, все родственники оркестрантов?" Заметим, что "блатные" билеты в "яму" стоили всего 250 рублей, тогда как в партер в десять раз больше.

Люди, пришедшие на концерт, хорошо понимали английский и знали наизусть по крайней мере рефрены исполняемых песен. Гул позитивных эмоций быстро достиг накала и держался на максимуме во время всего выступления.

Инцидент со зрителями из ямы не был исчерпан, в следующий раз Джо протянул руку блондинке, но она самостоятельно не могла преодолеть 1,5-метровый барьер и снизу ей никто не помог, но и не мешал. Зато когда Джо стал тащить из ямы парня, в последнего вцепился здоровенный охранник. Какое-то время они тянули парня в разные стороны, в результате Тернер победил. Парень от радости стал скакать на сцене, обниматься с Джо и чуть не повалил его на пол. Больше всего повезло сыну организатора концерта. Увидев, как школьник с бэйджем VIP отплясывает за кулисами, Тернер вывел его на сцену. Мальчишка, на которого Джо надел свои темные очки, не растерялся - пел и зажигал со "звездой", будто привык это делать.

Из "Deep Purple" прозвучало в три раза меньше хитов, включая "Perfect Strangers", "King of Dream" и"Highway Star". Своему сольному творчеству Тёрнер уделил совсем немного внимания, исполнив "Endlessly" и "Blood Red Sky". Ревнивцам была посвящена "Jealous Lover", а победителям на любовном поприще - "Love Conquers All". Как дань памяти другу и музыканту Ронни Джеймсу Дио, ушедшему в мир иной летом этого года, прозвучали "Srargazer" и "Long Live Rock'n'Roll". Отыграв последнюю, музыканты удалились. Понятно, нашу публику этим не проведешь - без "Дыма над водой" никто не уйдет. Публика ждала - и дождалась: три "биса", включая "Smoke on the water", звучали максимально долго, Джо то и дело направлял микрофон в зал на подпевки, и люди старались кричать как можно громче. Бодрый двухчасовой хард-рок концерт из 25-ти композиций музыканты отыграли на одном дыхании, не сбавляя темпа.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
1 декабря 2010, 21:49

Спасибо автору за текст и за эмоции! За передачу атмосферы концерта. Подобные выступления - это то, что, коненчо же, хорошо один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но описано хорошо! 

 

ответить
2 декабря 2010, 20:55

Я там была!!!! Это точно лучше видеть! У этого человека потрясающая энергетика, до сих пор под впечатлением! 

ответить
3 декабря 2010, 23:09

"Блатные" в "яму" за 250??? Ну как же так......((( 

ответить
10 декабря 2010, 07:22

я ждал Soldier of fortune 

ответить
13 декабря 2010, 18:02

Разве была исполнена highway star? 

ответить
на главную