Кто решит "лыжный вопрос"?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   17.12.2010 | 17:09
Кто решит "лыжный вопрос"?
Просмотров: 93
Версия для печати

без названия

Лыжный стадион на 5-й Дачной по-прежнему находится под угрозой застройки.

Тема саратовского лыжного стадиона с незавидной регулярностью всплывает с 2008 года. Именно тогда стало известно, что в обход всяческих правил и законов в непосредственной близости от него, в природоохранной зоне с двумя родниками, для строительства коттеджей были проданы три участка земли.

Благодаря иску, поданному в Ленинский районный суд областным комитетом по управлению имуществом, вопрос перешел в юридическую плоскость. Однако потом иск был отозван, участки перепроданы – и их новые владельцы оказались чисты перед законом, а лыжной общественности осталось уповать на чудо. Ведь если б кто-то из владельцев участков начал строительство, помешать ему в правовых рамках не представилось бы возможным.

Руководитель областной федерации лыжных гонок Валерий Слепов с помощью депутатов областной думы вел переговоры о предоставлении застройщикам аналогичных участков в других районах города. Застройщики шли навстречу. Они даже были готовы взять стоимость земли деньгами (речь шла о сумме порядка четырех миллионов рублей за каждый) – но откуда такие средства у федерации? Когда же Валерия Геннадьевича не стало, судьба стадиона вновь повисла на волоске.

Лыжная общественность сложа руки не сидела. С помощью пикетов и писем в различные инстанции она регулярно обращала внимание властей на ситуацию со стадионом. Однако дальше обещаний решить вопрос дело не двигалось. Особенно непонятной выглядела позиция городских властей, собственностью которых является земля на 5-й Дачной. Еще Юрием Аксененко было подписано постановление о законности нахождения на ней стадиона. Но нужные документы не оформлены до сих пор. Городская власть вступила сама с собой в противоречие: одной рукой защищает стадион, другой застраивает его территорию.

В середине ноября 2010 года конфликт перешел в активную фазу – кто-то из застройщиков завез на участок плиты, сломав ограду стадиона. По неофициальным данным, это произошло после того, как предложенные в качестве замены "стадионных" квадратные метры отошли другим владельцам. Общественники снова устроили на стадионе пикет, написали послание в блог Президента РФ Дмитрия Медведева и, вызвав за собственные средства спецтехнику, убрали плиты со стартового подъема. Они не скрывали, что если потребуется, встанут перед ковшами экскаваторов.

Видя, что народ не шутит, областные и городские власти активизировались. На стадионе побывал министр по развитию спорта, физкультуры и туризма Владимир Пашкин, пообещавший взять вопрос на личный контроль. И.о. председателя комитета по землепользованию и градостроительству администрации Саратова Владимир Елин заявил: «С одним из собственников ведется работа в плане предоставления нового земельного участка. Думаю, этот вопрос в ближайшее время будет закрыт. Со вторым собственником в настоящее время определенной договоренности нет, но ведется работа по поиску и для него земельного участка. Если его устроит предлагаемый вариант, то начнем оформление данного земельного участка».

Казалось бы, когда за дело берутся столь крупные фигуры, все должно образоваться в ближайшие дни. Однако события пошли по уже знакомому сценарию. Волна народного гнева схлынула, погода перестала благоприятствовать строительству – и официальные инстанции замолчали. Никто не рапортует, что замена спорным участкам найдена, и стадиону больше ничего не угрожает. По словам методиста специальной школы олимпийского резерва № 3 Натальи Плотниковой, ответы от властей приходят частным порядком – и беспокойство за судьбу стадиона остается.

Пока же на нем усилиями спонсоров установлено искусственное освещение трасс, неделю успели потренироваться дети. Потом на улице потеплело, снег сошел, и открытие сезона в городе отодвинулось на 25-26 декабря. Лыжное сообщество очень хочет к этому времени услышать, что строек на стадионе, который в зимние выходные посещают по несколько тысяч человек (в будни – до тысячи) точно не будет. Прекрасный вышел бы новогодний подарок.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную