Александр Гришанцов: «Пошутить можно с сомом наедине»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   17.12.2010 | 17:46
Александр Гришанцов: «Пошутить можно с сомом наедине»
Просмотров: 211
Версия для печати

<b>Александр Гришанцов</b>: «Пошутить можно с сомом наедине»Депутат Саратовской городской думы от фракции КПРФ Александр Гришанцов поделился с ИА «Версия-Саратов» своим мнением о возможности внесения изменений в Устав города, а также видением ситуации в хозяйстве областного центра и развитии событий в Энгельсе.

- Александр Иванович, на прошлой неделе прошла акция, где шла речь о референдуме по поводу изменения системы управления городом. Но на мероприятии было всего-то человек 20. Почему так мало?

- Я попытаюсь объяснить ситуацию. КПРФ не выступала организатором этого митинга. Молодые ребята решили проявить свою политическую зрелость и вышли с инициативой провести референдум. Мне как человеку, который занимался юридической стороной подготовки референдума, было предложено оказать им помощь. Я это сделал. Суть в следующем: было обращение в избирательную комиссию Саратова, документы прошли без замечаний, но большинство депутатов городской думы приняли инициативу в штыки и решили, что референдум для них – не есть момент истины, они для себя этот вопрос закрыли и готовы идти на переизбрание самих себя.

В соответствии с законом, ребята обратились в суд, который имеет право подкорректировать незаконное, на мой взгляд, решение гордумы. Ведь референдум – это право граждан на волеизъявление, закрепленное Конституцией. Но суд, на мой взгляд, снова получил определенные указания от властей. Никакие аргументы инициативной группы выслушаны не были, и Фемида не отменила решения думы. Поэтому мы обратились с кассацией в областной суд. Заседание назначено на 13 января. Если будет принято положительное решение, гордума будет обязана внести корректировки в свое решение и дать добро на сбор подписей для проведения референдума. Впоследствии это даст возможность внести изменения в Устав.

Можно было пойти по другому пути: думцы вправе сами внести изменения о прямых выборах мэра. Но я с полной уверенностью могу сказать, что этого не произойдет и единороссы это не пропустят.

- С аналогичной инициативой, я имею в виду изменение Устава, выступает саратовское отделение партии «Яблоко», правда, они идут другим путем: собирают подписи. Компартия не намерена объединиться с «яблочниками» на этой теме? Может быть, была бы создана некая коалиция?

- В отличие от молодежной группы, «яблочники» начали заниматься этим вопросом всего две недели назад. Они хотят прийти и попросить Олега Грищенко и депутатов добровольно внести изменения в Устав. Я уже говорил, что вероятность этого практически нулевая.

Что же касается поисков точек соприкосновения, я – секретарь партийной организации Октябрьского района, и мы имеем партийную вертикаль. Молодые ребята, я думаю, согласны сотрудничать и совместно решать поставленные задачи. Но устав КПРФ требует согласования союзов на наших партийных форумах, и не принимать решений, которые шли бы вразрез с решениями партии. Возможное создание коалиций может обсуждаться на уровне регионального отделения. Вообще же жизнь показывает, что правильнее было бы объединиться не только двум партиям, но и вообще всем горожанам. На митинге у Чернышевского были представители «Студобороны» и других движений. Я считаю, что изменение Устава города – вопрос номер один нынешней предвыборной кампании и выход из сложившейся ситуации противостояния различных финансовых и политических кланов.

- В продолжение предвыборной темы: сейчас ведется много разговоров на тему того, что в городскую думу планирует баллотироваться облдеп Ольга Алимова. Говорят даже, что она якобы претендует на место главы города. Это действительно так?

- Ольга Николаевна не давала консультаций по этому вопросу. Могу сказать только, что мы действительно вышли с инициативой, чтобы муниципальный список возглавили наши лидеры: на федеральном уровне – Рашкин Валерий Федорович, на региональном – Ольга Николаевна Алимова и Сергей Николаевич Афанасьев. Посмотрите список единороссов, они также выдвинули в качестве так называемых «паровозов» депутатов Государственной думы, областной думы, глав муниципальных образований. То есть берется на вооружение административный ресурс и политические дивиденды наиболее заметных фигур. Было бы логично и нам сделать то же самое.

- То есть, по сути - это тот же самый «паровоз»?

- Конечно. А по поводу должности мэра города: если человек заявляет, что способен на это, почему бы и нет. Но внутри партии на том уровне, на котором я обладаю информацией, этот вопрос не обсуждался.

- Александр Иванович, вы ведете блог на портале «Четвертая власть».

- Ну, это громко сказано. Я пытаюсь на максимально доступном уровне заявить о своем видении ситуации.

- На что я обратил внимание. Вы, в отличие от многих других «блогеров» на этом портале, никогда не закрываете свои посты для комментариев. Вы потом сами читаете, что пишут люди и как они отзываются на ваши мысли?

- Я сторонник такого мнения: если твоя информация читаема и интересна, то при нашей палитре политических течений должны быть разные комментарии. Прочтя их, я прежде всего вижу интерес к тому, что я написал. А если кто-то показывает в комментариях свой низкий интеллектуальный уровень, ради бога, пускай.

Вообще, как сказал кто-то из великих, самое худшее, что обо мне могут написать, - это некролог. Сергей Афанасьев часто любит повторять эту фразу. Тем более, когда тебя с негативной стороны оценивают противники, значит, их что-то задевает в твоих словах. В блогах я стараюсь не опускаться ниже пояса и ставлю серьезные вопросы, а количество комментариев говорит о числе прочитавших. Если их много, значит, тема задевает за живое и многим интересна.

- В последний раз вы писали об истории с подарками Олега Грищенко Валерию Радаеву на девятилетие «ЕР». Если посмотреть со стороны, все-таки что такого страшного сказал глава города? Ну, пошутил в кругу единомышленников, может быть, не слишком удачно. Почему надо было поднимать такую шумиху?

- Есть три момента. Даже сейчас, разговаривая с вами, я держу себя в рамках. Будучи депутатом, членом КПРФ, я несу определенную ответственность перед лицами, которые будут меня слушать или читать. Грищенко – глава города, он политический деятель. У нас 89 регионов, в каждом есть главы муниципальных образований, и он – один из них. У него есть определенные обязательства по заявлениям экономического, политического и иного характера. Выступая на партийном мероприятии, он выступает не от имени Олега Васильевича, а от имени человека, возглавляющего фракцию в думе, имеющего право говорить от имени партии. То, что вы назвали шуткой, на самом деле не шутка, это заявление официального лица. Он мог пошутить на рыбалке с сомом наедине (есть такая фотография), пожалуйста. Но слова, сказанные на празднике «ЕР», мы воспринимаем как программное заявление руководителя предвыборного штаба.

Для меня лично там была оскорбительная часть: есть коммунисты, которые воевали, а есть алчные и продажные. Я буду еще возвращаться к этим словам на заседаниях думы. От меня, коммуниста с 35-летним стажем, Грищенко получал или давал мне что-то? Я не брал ни должности, ни копейки денег и не возьму. Далее: Конституция провозглашает многопартийность, за каждой партией стоит доля населения. На каком основании объявляются внутренние войны с применением предметов борьбы с нечистью? Почему часть населения он ассоциирует с нечистью? Странно. Это не интеллектуальный уровень руководителя.

Сейчас поднялся шум со стороны ЛДПР, наши товарищи тоже открыто заявляют, что произносить такие речи неправильно. Можно эти слова воспринимать как политический шарж, но произнесенные главой города, они звучат как программное заявление. Естественно, если будут суды, думаю, слова Грищенко не будут восприниматься как шутка.

- Со стороны КПРФ последуют какие-то меры?

- Я не представляю руководство КПРФ, поэтому не могу сказать. Валерий Рашкин дал комментарий по этому поводу, где четко обозначил свою позицию по этому поводу.

- Зима в этом году наступила точно по календарю. Только пошел снег, сразу на улицы вышли какие-то новые снегоплавильные машины. На сайте мэрии появляются отчеты о работе всех на свете служб. Как считаете, эту зиму мы переживем нормально, без снежных завалов?

- Я думаю, что цыплят по осени считают. Могу сказать только одно: бюджет города, ужавшись по другим направлениям, изыскал 200 миллионов и, по планам администрации, потребность в уборочной технике должна быть закрыта на 70 процентов. Если будут зимы как в 2007 – 2008 годах, когда не знали, как списать деньги на уборку снега, потому что его не было, то проживем без эксцессов. По примеру прошлой зимы у меня складывается впечатление, что даже при наличии техники мы не сможем решить проблемы, потому что, помимо машин, нужна еще хорошая организация работы, а здесь пока конь не валялся. Скорее всего, все усилия будут направлены на проведение предвыборной кампании. Возможно, по снегу и будут положительные сдвиги, но я не вижу системности в работе. Например, не решен вопрос по своевременному выходу техники, она должна появляться с первыми снежинками. Не решены вопросы складирования снега, две приобретенные машины смогут обеспечить очистку двух площадей: Столыпина и Театральной.

Выводы будем делать весной, но определенный скепсис есть. За этой темой находится еще масса других, не менее важных, вопросов: организация общественного транспорта, работа водоканала, теплоцентралей… В сумме все это будет накапливаться и люди снова будут сравнивать правый и левый берега, как благополучный и нет.

- Вы сказали об организации транспорта. После поднятия цены на проезд в электротранспорте руководство СГЭТ довольно?

- Я не общался напрямую с людьми из «Саратовгорэлектротранспорта», за исключением некоторых кондукторов. Цены, которые действуют сейчас на трамваях и троллейбусах, не решают проблем предприятия и не решали изначально. Что такое 3 рубля при низком пассажиропотоке? Если цена в трамвае фактически уравнивается с ценой проезда в «газели», люди будут стремиться попасть в маршрутку. Отток пассажиров с увеличением цены уравняет доходную часть, что до повышения, что после.

Трамвайно-троллейбусное хозяйство изначально убыточно, поэтому и направляются государственные дотации для покрытия этих убытков. Когда у МУПа забрали 30 миллионов, выделенных правительством, мы требовали, чтобы их вернули СГЭТу. Дошло до того, что на предприятии возник кассовый разрыв, то есть на счету не оказалось денег даже на проплату самого необходимого: зарплат, ТЭР и т.д. Поэтому было принято решение срочно вернуть деньги горэлектротрансу. Это не от хорошей жизни, предприятие в прямом смысле гибло.

Увеличение тарифа не улучшает ситуации. Проблему решит правильная организация работы на маршрутах. Но так как СГЭТ долго не проводило ремонт тяговых подстанций, трамвайных путей, даже дотации области не помогут. Предприятию нужно на первый год не менее 500 миллионов, чтобы только поправить дорожное хозяйство. Иначе горэлектротранспорт уйдет в небытие, как это уже сделали четыре пассажирских предприятия.

Для Саратова перспектива метро призрачна, трамвай «тройка» - единственный относительно надежный способ связи центра с Ленинским районом. Это еще у нас нет работающих промышленных предприятий, куда надо было бы доставлять работников. Так что надо понять, что это не та сфера, из которой стоит извлекать прибыль. Если мы пойдем по такому пути, результат будет предсказуем.

- Об обновлении подвижного состава, я так понимаю, речь вообще не идет?

- А я вам парадоксальную вещь скажу: при грамотной экономической политике мы могли бы по федеральной программе получить 50 единиц подвижного состава и проплатить только 30 процентов. Но мы не смогли найти этих резервов.

- Александр Иванович, не могу не спросить о нынешней ситуации на левом берегу, тем более, что вы одним словом упоминали Энгельс в сравнении с Саратовом. Что, на ваш взгляд, там сейчас происходит?

- Я могу рассуждать только как обыватель, питающийся информацией с новостных лент, митингов. Я не знаю тонкостей хозяйствования Лысенко, не знаю, как идет следствие. Могу только отметить несколько моментов, которые нельзя не вскрыть. Уход Аксененко – не было таких массовых выступлений граждан. Я не думаю, что надо было предпринимать какие-то дополнительные меры, когда на последнюю встречу с Ипатовым пришли люди с едиными несрежиссированными претензиями к самому губернатору. Такое нельзя сделать при помощи денег. Это говорит о том, что Лысенко пользуется авторитетом в Энгельсе за свою хозяйственную деятельность. Что там было скрыто, как говорят, за семью печатями, я не знаю.

И второе: десять лет человек был не в лесу, на виду у всех, на определенной административной и политической должности. К нему должно было быть приковано внимание определенных служб, а тут, как гром среди ясного неба – преступник. В первые двое суток нам почти официально об этом объявили. Позже оказалось, что есть еще много мероприятий, которые нужно выполнить прежде, чем сделать такое заявление.

И третье – предвыборная кампания. Как выбить оппонента из колеи? Один из способов – поместить его на три месяца в места, недоступные для избирателей.

Даже если Михаил Лысенко действительно окажется виновен в криминальных разборках 90-х, Энгельс много потеряет, потеряет человека-хозяйственника, который вывел город на более высокий уровень. Информация по этому делу должна быть тщательно исследована и быть максимально открыта, дана населению в первоисточнике.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 декабря 2010, 15:14

Гришанцов - самый некоммунистический коммунист 

ответить
14 марта 2011, 19:09

13 марта2011г. прошли очередные выборы. "ЕР" ЕЩЁ РАЗ ДЕМОНСТРАТИВНО ПЛЮНУЛА НА ВСЕХ ГРАЖДАН САРАТОВА!!!!!!!!!!!долго мы ещё будем утираться? 

ответить
на главную