Петр Мамонов:«В раю праведников нет, только кающиеся грешники»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   20.12.2010 | 16:48
Петр Мамонов:«В раю праведников нет, только кающиеся грешники»
Просмотров: 158
Версия для печати

без названия

Лидер московского андеграунда 80-х, основатель группы «Звуки Му», поэт, философ и шоумен прибыл в наш город с моноспектаклем «Давненько мы тебя не видели».

На сегодняшний день он не один год живет в подмосковной деревне, где посвящает себя Богу и выбирается только для того, чтобы «работать концерты». Как актер, Петр Мамонов наиболее известен ролями в фильмах Павла Лунгина — «Такси-блюз», «Остров» и «Царь». В прошлом году артист отметил 25-летие творческой деятельности. Накануне своего выступления в Саратове Петр Николаевич дал пресс-конференцию.

Кто такой Петр Мамонов

- Я - человек. Стараюсь жить правильно, по-честному, падаю и встаю, лежу иногда, балдею, ничего не делаю, стыдно - опять встаю, опять живу. Все как у всех. Мне сейчас очень не хватает (хотя ее хватает всегда) любви, просто мы иногда находимся в таком состоянии, когда нам кажется, что ее нет. Избавился от греха. С грехом бороться надо — грех против любви: «Я прав, я убежден, я сейчас всех построю». Разделить, где мы все вместе, а где не заодно. Красными тряпками махать мы все заодно.

Как живу

- С женой живем по-разному - всякое бывает. Есть высказывание: «Любовь - это не когда двое смотрят друг на друга, а когда двое смотрят в одну сторону». Мы с женой смотрим в одну сторону — она устраивает мои концерты, я пою. Нам понятно, для чего мы живем, а отношения - самое сложное дело. Бывает, видеть не хотим друг друга. А бывает, и минуты не можем прожить. Для этого и Господь - он пришел, чтобы разложения не было, чтобы все были вместе и любили. Простил, попросил господа - и через 20 минут сидим, чай пьем.

Вот зачем Бог, а не дядька с палкой. Надо его любить - это же не служба быта: «Если с тебя сняли пальто, отдай и нижнюю рубашку». Если в тебя камнями кидают, а ты: «Господи, прости их - не ведают, что творят».

Интернет, секс и любовь

- Многие хорошие журналы сняли свои сайты, потому что Интернет стал мусорной корзиной - кому чего в голову ни взбредет, тот что и кидает. Попробуй написать книгу - ее придется редактировать, думать, что ты хочешь сказать людям. Месседж - это очень важно: «I feel good». Вот что надо людям, а не наши умные мысли - какие мы продвинутые. «Как дела, браток? - Да у меня что-то сегодня не заладилось с самого утра. - А у меня все ништяк...». Нормальный разговор. Надо в глаза глядеть друг другу, за пуговицу держаться. Я призываю к тому,  чтобы не подменять живое общение Интернетом. Давайте еще будем трахаться по Интернету, что уже и происходит. Безопасный секс. Да ты, браток, женщину имеешь, чтобы ребенка выродить, а не чтобы наслаждение своей эрекции получить - вот это круто, а если у нее такое мясо, а у меня такое - это слабо. Вот новое родить за счет того, что ты ее любишь и всю любовь отдаешь в этом акте, тогда он становится настоящим кайфом, и рождается новый Энштейн, а в подъезде перепихнуться - это же убого! Секс - это различие полов. Существа разного пола ложатся в кровать, чтобы явить любовь, которая выражается в рождении нового человека, а мы ложимся в кровать с мыслью: может, она лесбиянка, а я ее трахаю? Самый благороднейший труд - родить и воспитать нового человека в христианском благочестии, дальше идет только положить душу за други своя, но это уже аномалия.

У нас мамочки миллион абортов в год делают, все хотят погулять и пожить для себя. Любовь не бывает в одни ворота. Бог нас создал из-за любви, чтобы мы творили его замыслы. Сейчас словами бросаются, а слово — это поступок.

Зачем что-то делать

- Все мы люди творческие, ты тоже рожден, чтобы что-то сделать уникальное, и неважно, будет ли это чисто выметенный двор или новое стихотворение. Александр Блок говорил, что написать стих так же трудно, как и сложить печь. Перед тем как что-то сделать, надо задать себе вопрос - зачем? Вы увидите, насколько продуктивней и добрее станет ваша жизнь. Кому-нибудь стало легче от того, что я прожил этот день? Если никому, - значит, мимо.  Вот я лежал и размышлял о литературе, а посуда грязная. Встал и вымыл.

Общество становится потребительским, люди — проститутками...

- Это дело не наше с вами, наше дело - рамки этого организма. Дальше наш ум простираться не должен. Я вам запрещаю заботиться о том, чтобы все было хорошо на всей земле. Мы не выдумаем 6,5 миллиардов правил. Никакие правовые государства, никакие властители этого не смогут. Убери гаишников с улицы — ездить будет нельзя, убери ментов — побьют все витрины. Надо что-то и оставить. Средства к благосостоянию — делание себя, чтобы ты был хороший и добрый. Если каждый сделает это с собой, представьте, как изменится мир. Если я научусь уступать, сомневаться. Да, люди гибнут, но мы с этим ничего не можем поделать, мы можем аккуратно вести машину. Тогда мир наладится, а не какими-то Путиными-Медведевыми. Они ребята хорошие, стараются — целый день бу-бу-бу.

Об Олеге Янковском

- С Янковским мы работали в двух картинах. Кино как делают: 10 минут снимаем, три часа сидим, и очень важно - с кем сидим. Мы разговаривали обо всем, шутили, прикалывались. Я его слушал, а он меня учил скромности и строгости. «Молчи»! - говорил. Все мы брызжем речами, а в кадре ничего не остается. Ни разу за три месяца я от него не услышал ни одной жалобы. Он - настоящий русский провинциальный актер. Я в восторге от него, как от человека. Олег Иванович только приходит и - «Петечка, что ты мне все Олег Иванович, Олег Иванович. Поцелуй-ка меня в щечку!»

Много ли денег нужно, чтобы разбогатеть

- Лучший способ разбогатеть — снизить потребности. Я пишу книжечки «Закорючки», тема называется богатство - у меня три лопаты. А если серьезно — зло не деньги, не телевизор, не красивая тетка, а то, как мы к этому относимся. Можно честно заработать деньги и  сделать много добра, а если еще хотя бы половинку отдать, то это вообще «благочестие, соединенное с довольством», как сказал апостол Петр. Зарабатывай денежки и трать их на должные вещи: построй дом для сирот, купи себе роллс-ройс. Почему нет - будешь «водителем автобуса». Я предпочитаю ездить на легковых автомобилях марки «мерседес». У нас в селе ходило много народу, а корейцы в Москве (сеть  ресторанов) теплицы построили, овечек наплодили и нашим деревенским предлагают огурец по 10 (!) копеек штука. Вот так отдадим Россию — детишек не будем рожать. Посмотрите на улицу — детей нет, раньше ватаги были, я не видел ни одной многодетной семьи нищей.

Новые кинопроекты

-  Мы сняли с  Сергеем Лобаном (режиссер фильма «Пыль» - прим. авт.) 4 серии «Шапито-шоу», которое выйдет в январе. Я там играю одну новеллу.  Сережа - молодой, талантливый, добрый, но я не очень разделяю его взгляды на этот мир, для меня он теплее и более наполнен смыслом. Думаю, это у него возрастное - сначала хочется чего-то пожестче, поагрессивнее.

Новые проекты в плане музыки такие...

- Я сижу, включил ламповый комбик 63-го года, воткнул туда свой фендерок, микрофончик - и как пошел кричать... Потом слушаю и думаю — это не надо, это слишком, а вот это хорошо. Работать надо - и все будет. Работать - значит, получать от жизни радость. Если будешь уныло кричать: «Как я соскучился, жизнь вся плохая»... У меня есть такая песня братьям-наркоманам «Мой день - серая тень»: «Неувязки, недоумения, я теряюсь. Моя ночь - голубая трава» - это тупиковое.

Христиане — соль земли

- Есть Бог, есть его законы, против которых пошел - и сам знаешь, чего будет.  Это трюизм. Каждый себя проецирует, и как он видит — дело каждого, его личная сфера, в которую не стоит вторгаться. Нам господь дал алгоритм - пусть люди видят ваши добрые дела и прославят Отца вашего. Если мы, христиане, являемся светом и солью этой жизни, то не надо говорить «нельзя», надо быть, надо воспитывать личным примером. Соль предохраняет остальной мир от гниения. Андрей Первозванный дошел до Киева пешком. Апостол Павел - до британских островов. Христианство — жертвенная любовь к ближнему, сколько я могу отдать другому. Или мы скажем «нет», или начнем делать маленькие шаги, как мойка посуды вне очереди - это жертва своего времени. Создатель пришел на землю, чтобы нам помочь, когда мы начинаем делать, как он хотел, то приходит божья благодать — удивительная сила помощи, чтобы мы совершили заповедь: послушай, уступи, не спеши, не хами.

Человеку надо высказаться. Доволен ты взыскательным трудом? Отчасти, я доволен.

- Что такое настоящая жизнь

- Настоящая жизнь - после гроба. Эта жизнь нам дана, чтобы подготовится к той, вечной. Суть не столько во внешних проявлениях, сколько во внутренностях наших. Я сам как великий грешник - не всегда делаю то, чего хочет от меня Бог. Но стараюсь - то падаю, то встаю, надеюсь. Надежда и упование на Господа - великое дело во всех наших жизненных ужасах и личных поведениях. Да, я ужасен. В противном случае — отчаяние и удавка, а это контрпродуктивно. Жизнь предлагает по мелочи и по крупному разных ситуаций, когда чрезвычайно трудно и просить, и соглашаться. Высший уровень – значит, что можешь сдать более трудный экзамен, который будет после гроба. Чему научимся здесь, так и сдадим. И царствовать будем во веки веков. Аминь. Искушение - это испытание, испытание - это экзамен, а экзамен - чтобы его сдать. К  экзамену никто не готов. Надежда - только на милость Божию, а не на свою праведность. В раю праведников нет, только кающиеся грешники. Там тела нет, воли нет и изменить ничего нельзя — в каком состоянии умер, в таком и будешь. Страшен грех потому, что он отделяет нас от Бога, от  любви, оставляет в горьком одиночестве с нашими планами, задумками, интернетами... Все очень просто, но крайне трудно делать. Христианство - это тончайшая наука и искусство всех искусств. Творческое созидание любовных отношений - постоянный путь к Богу, а где с Богом — там хорошо, там такой кайф, что никакому героинщику не снилось. Мы забываем, что цель конечная - не труды, а упокоение. Вот он - высший кайф, если уж мы ищем кайфа.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 декабря 2010, 21:13

Был в молодости на Вашем концерте в Новосибирске в НЭТИ, после него вы для меня только такой - из 90х, все остальное всё равно рядом не стояло. Помни. 

ответить
3 января 2011, 01:06

я тоже видел того Мамонова - фестиваль в Алуште 1989 года, только с тех пор много воды утекло... так что это нормально когда мы меняемся и не держимся за старое. Так что этот Пётр не хуже того, а может даже и лучше. 

ответить
на главную