Ловушки для старушек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.12.2010 | 18:55
Ловушки для старушек
Просмотров: 117
Версия для печати

без названияНовогодняя ночь… Подвыпивший молодой человек под утро возвращается домой, чертя на снегу замысловатую фигуру. Вокруг ни души, город как будто вымер. И тут неожиданно земля уходит у него из-под ног, и он проваливается в какую-то яму. Мычит, барахтается в грязи, судорожно пытается принять вертикальное положение и вылезти наружу, но в его состоянии это плохо получается… Хорошо, если он не свернул себе шею при падении. Просто замечательно, если в этот момент мимо будет проходить кто-то более трезвый и поможет несчастному выбраться. А если нет? Утром в милиции может появиться еще одно заявление...

Вы думаете, это наши фантазии? Отнюдь. Такая ситуация более чем реальна. И случиться она может на пересечении ул. 2-я Прокатная и Зеркальная в районе поселка «Техстекло», где прямо в центре двора расположено несколько сгоревших погребов. Некоторые из них уже разобрали, но оставшиеся после этого ямы никто не потрудился прикрыть. Сейчас, когда бывший «рай для опохмела» припорошило снежком, они превратились в самые настоящие ловушки, куда может угодить кто угодно, в том числе старушки, которые решили срезать путь к остановке, или дети, которые, как известно, бегут куда глаза глядят, зачастую не замечая опасности.

Как рассказала жительница двора Ольга Копчекчи, примерно три года назад погреба стали таинственным образом гореть один за другим, пока не сгорели все. Она считает, что причина у всех пожаров одна — поджог, но недоумевает, кому это нужно. «Может быть, хотят автостоянку на этом месте сделать?» - пожимает плечами женщина. По ее мнению, в их дворе можно снимать фильм про войну без всяких декораций. Сейчас погреба представляют собой цепочку полуразрушенных построек, которые вот-вот рухнут, и никто пока не собирается их убирать. Вокруг раскинулся ковер из обломков кирпичей и того, что когда-то было мебелью. Из погребных ям торчит целый частокол досок, что существенно уменьшает шанс на благополучное приземление. 

По словам Копчекчи, такую картину она наблюдает уже несколько лет. «Единственное, что было сделано за это время – приехал бульдозер и сгреб весь строительный мусор перед ними в одну кучу», – жалуется Ольга Николаевна. Словом, самая настоящая свалка, которая пахнет тоже по-настоящему. «Тут вот такие крысы бегают, их даже машины уже давят!» - рассказывает Ольга Николаевна, разводя руки на ширину плеч жестом рыбака, показывающего свой улов. «И мы во всем этом живем… как на помойке», - со вздохом заключила она.

А рядом, буквально в паре шагов от пепелища, расположена детская игровая площадка, соответственно, каждый день есть риск, что в одной из этих ям может оказаться и маленький ребенок. Сразу вспоминается чеховская прописная истина про ружье, которое когда-нибудь, да выстрелит. Это все равно, что положить в детском саду посередине комнаты оголенный провод под напряжением в 220 вольт — авось никто не наступит... Такого же мнения придерживаются и местные жители. «А ведь ничего нет дороже жизни ребенка!» - с жаром восклицает Ольга Николаевна. Ее супруг Юрий Копчекчи считает, что единственная надежда на то, что ситуация изменится – это выборы: «Может быть, к марту зашевелятся…», или еще вариант: «Если вдруг, не дай бог, какой-нибудь ребенок тут погибнет…». От этих слов холодок по спине пробегает и понимаешь – а ведь действительно, так и есть. Как говорится, у нас в России пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Мы решили не ждать, пока грянет гром и выяснить, кто же все-таки ответственен за благоустройство этой территории и очистку ее от строительного мусора. В администрации считают, что «данный земельный участок не сформирован и не имеет договор аренды», из чего следует, что ответственность за его благоустройство несет город, как и за любой другой незакрепленный за кем-либо участок.

Администрация Ленинского района большую часть вопросов, которые мы им адресовали, вообще оставила без ответа, ограничившись лишь скупым: «В смете расходов администрации района ассигнований на благоустройство дворовых территорий на 2010 год не предусмотрено» за подписью замглавы администрации по благоустройству Андрея Андрющенко. В беседе с нашим корреспондентом сам Андрющенко пытался переложить ответственность на жилищные организации. «В соответствии с жилищным кодексом, любая внутридворовая территория находится в ведении управляющих компаний, которые несут ответственность за благоустройство и вывоз мусора. Они получают с жильцов на это деньги...», - подчеркнул чиновник. Видимо, по его мнению, во всем виноваты дворники, которые почему-то не сметают метлой бетонные блоки и не сносят плечом бывшие погреба.

Не хочется огорчать господина Андрющенко, но это несколько неверно. Согласно жилищному законодательству, управляющая компания отвечает только за ту территорию, которая расположена непосредственно рядом с домом в радиусе 5 метров, и не обязана вывозить строительный мусор и уж тем более сносить погреба - это выходит за рамки ее ответственности как территориально, так и статусно. Эту информацию подтвердил и замглавы администрации по городскому хозяйству Валерий Васильев: «Я, как собственник, могу благоустраивать свою территорию. Если же у меня этой собственности нет, соответственно, и поручение управляющей компании насчет этой собственности я дать не могу», - сказал он. Комментируя ситуацию с погребами на ул. 2-й Прокатной, чиновник еще раз подчеркнул, что «там реально управляющая компания ими заниматься не будет».

В завершение Васильев пообещал, что администрация обязательно решит этот вопрос: «Энное количество лет эти погреба там стоят. Я думаю, мы их снесем. Я имею в виду муниципалитет», - заявил чиновник. Жильцы дома по ул. 2-й Прокатной уже и не надеются на благоприятный исход делаони ждут обещанного три года. Супруги Копчекчи обили пороги всех инстанций, но безрезультатно — ответственные лица кивают друг на друга. Не хочется быть пессимистом, но подобная беспечность чиновников может плохо кончиться. Не лучше ли убрать погреба и не рисковать людскими жизнями, чтобы потом не корить себя за то, что этого не сделали?

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную