Приказано выжить-2010

28 декабря 2010, 16:02
Приказано выжить-2010

2010 год команды мастеров области провели в тотальном безденежье. Они возлагали большие надежды на смену министра, однако под Владимира Пашкина деньги рекой не потекли

без названия2010 год команды мастеров области провели в тотальном безденежье. Они возлагали большие надежды на смену министра, однако под Владимира Пашкина деньги рекой не потекли. Из популярных оправданий были названы пожары и неурожай.

Верить этому или нет – личное дело каждого читателя. Но ведь смог "Сокол" до летней погодной аномалии закрепиться на втором месте в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона, собрав весьма приличный состав. Падение его началось как раз в июле, когда команде не удалось всерьез доукомплектоваться. Когда на игроков обрушились травмы, на поле стали выходить даже глубокие резервисты. Итог – постоянные потери очков, фиаско 1:8 в Оренбурге и пятое место, не позволившее сохранить кресло главного тренера Алексею Петрушину. Задачу-минимум он решил, но клубное руководство решило взять нового наставника – Игоря Меньщикова, способного делать результат при меньшем бюджете.

Год назад "Кристалл" лихорадило из-за скомканной предсезонной подготовки. Нынче – из-за неправильно выбора тренера. Решив сэкономить на дуэте Цыгуровых (суммарная зарплата которых, по неофициальным данным, превышала 300 тыс. рублей), "Кристалл" сделал ставку на Сергея Карого – и просчитался. Из игроков, которых предоставили селекционеры, он не смог создать боеспособный коллектив и в октябре был отправлен в отставку.

Однако первые результаты саратовцев при Олеге Леонтьеве показали, что не только в тренере было дело. Уровень собранных в "Кристалле" игроков позволяет обыгрывать лишь коллег по более слабому Западному дивизиону. От "Востока" наша команда получила 11 поражений подряд – и застряла в подвале таблицы. Хорошо еще, в плей-офф команды отбираются подивизионно. Если б по общей таблице – можно было бы уже считать сезон потерянным.

Вернувшись в суперлигу, волейболистки "Протона" практически всю предсезонку просидели дома. Игровую практику они набирали в четырех спаррингах в Алуште, трех матчах турнира в Ярославской области и в Кубке России. При первом возможном случае в клубе сетовали на величину кошелька, неприлично малую для суперлиги. Однако, судя по результатам первой четверти чемпионата, проблем хватает и у шести-семи других элитных дружин. Значит, решить задачу сохранения прописки в суперлиге для "Протона" вполне реально.

Саратовский мини-футбольный клуб, чтобы хоть как-то ослабить удавку безденежья, сменил имя с МФК "Саратов" на "Саратовец". Он мечтал в срок начать предсезонку, "накатать" молодежь, добавить к ней пару-тройку опытных мастеров – и "выстрелить". Однако ничего в жизни аутсайдера высшей лиги не изменилось. Начав предсезонку за три недели до старта сезона, он набирает очки с большим трудом - правда, за качество игры получает регулярно комплименты.

Хоккеисты с мячом из "Универсала" тоже вступили в сезон с листа, познакомившись за неделю до первого матча. Это чуть лучше, чем в кризисном 2009-м (тогда спортсмены увиделись только в раздевалке перед стартовым поединком), но далеко не то, что нужно. Четвертый клуб первой лиги-2009/10 вынужден опять набирать форму через матчи. Хорошо еще, что на первом этапе у него вполне проходимые соперники.

Волейболисты "Энергетика" к фатальному безденежью привыкли. Давно сложилось, что на их нужды минспорта обращает внимание в последнюю очередь. Руководство клуба и команды проводит матчи, постоянно залезая в долги. Спортсмены это прекрасно знают и ценят. Впервые за пять последних лет "Энергетик" реально включился в борьбу за путевку в главный финал своей лиги.

У баскетболисток "Виктории" повод для радости – первая после 32 поражений победа. Пестуемые Светланой Васильевой, 15-16-летние девчушки получили солидную поддержку от Татьяны Буряковой (по мужу – Горбуновой), и теперь им сам черт не брат. Попутно молодежь штурмует одну высоту за другой в своих возрастах. В спину нынешним игрокам команды мастеров уже дышат 14-летние баскетболистки, что делает "Викторию" самой перспективной командой области.

К сожалению, до сих пор не стартовала в суперлиге футбола в залах "Нижняя Волга" (обладатель еврокубка-2009), ушел в любители двукратный призер высшей лиги баскетбольный "Дизелист". Средств, выделяемых областью на игровые виды спорта, на них не хватает. А жаль – каждый наш клуб имеет свою аудиторию, у каждого есть группы подготовки. Понятно, что областная казна не бездонна. Значит, нужно искать другие способы выживания – и тут клубам крайне необходима помощь профильного министерства.

"Параллельные" успехи

Индивидуальные виды спорта не требуют таких мощных бюджетных вливаний, как командные. Если спортсмен достигает уровня сборной, его финансирование во многом идет за счет федеральной казны. Из нее оплачиваются сборы, поездки на соревнования, из нее же за большие победы выделяются гранты. Области остается лишь обеспечить своим звездам пристойные условия для редких домашних тренировок и базовую зарплату.

Однако даже с этим на Саратовщине – беда. Тренируясь в ужасных условиях, получая две-четыре тысячи рублей, ведущие спортсмены региона заключают договоры о параллельном зачете – или просто уезжают. Как талантливый лыжник Егор Сорин или участница олимпийского турнира-2010 по бобслею Юлия Тимофеева, прописавшиеся в Москве, пловчиха Диана Голофеева, перебравшаяся в соседнюю Пензу.

Все главные достижения областного спорта в уходящем году – также на счету "параллельщиков". Боксер Артем Чеботарев прямо говорит, что без "приписки" к подмосковному Подольску наверняка не завоевал бы золотых медалей чемпионатов Европы и России. Трехкратный серебряный призер чемпионата континента по прыжкам в воду Илья Захаров львиную долю времени проводит в Пензе, где есть по-настоящему классный 50-метровый бассейн – а не развалюшка "Саратов".

Лучшая дзюдоистка области Екатерина Мельникова пока держится под напором "купцов" из Москвы и Санкт-Петербурга. Уже есть предложения о переезде у ее более юной коллеги Юлии Ляниченко, у победителя первенства мира среди юношей по биатлону Александра Логинова. Теннисистка Валерия Соловьева большую часть времени проводит во Флориде, в Саратове, в основном, отдыхая. У каноиста Сергея Улегина был договор с Ростовом-на-Дону, у шпажиста Игоря Турчина – с Казанью…

Что имеем – не храним. А ведь талантов в нашем регионе всегда хватало. Причем не только в сильных своими традициями фехтовании, боксе, прыжках в воду, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ, гребле академической. Мировой успех Логинова просто потряс – настолько он был неожиданным. Саратовец не только взошел на вершину, но и закрепился на ней. На недавнем отборе к первенству мира среди юниоров и юношей он завоевал три медали в трех гонках, сделав весомую заявку на попадание в сборную России.

На саратовских дорогах и велотрассах выросла целая плеяда триатлонных звездочек. Особенно значимы их успехи в зимней разновидности популярного многоборья, в которой плавание заменено лыжной гонкой (остальные этапы – велогонка и кросс). В уходящем году Дмитрий Брегеда стал победителем первенства Европы среди молодежи, Павел Ханжин и Анна Евсеева добыли медали аналогичного мирового турнира. На всероссийских соревнованиях нередки случаи, когда саратовцы занимают весь пьедестал.

Приятно, что в нашем, расположенном на великой русской реке, регионе появились успехи в плавании. Тут пальма первенства у Энгельса, потерявшего Голофееву, но сохраняющего пока Антона Бутымова. В 2010-м этот перспективный спортсмен выиграл чемпионат России на 50-метровке на спине, дебютировал на чемпионате Европы. Его мечта – выступить на Олимпиаде в Лондоне.

Еще одна водная дисциплина, в которой успехи саратовцев перестают быть редкими – парусный спорт. Раньше вся надежда была на 37-летнего Дмитрия Терешкина, который по-прежнему входит в список кандидатов в сборную в классе "Финн". Правда, в резервный состав. В "основу" от Саратова включена Людмила Дмитриева ("470"), в конце декабря на чемпионате мира среди молодежи в той же "470-ке" 16-ми стали Яна Стоколесова и Анастасия Гусева, в молодежный состав национальной команды в "Кадете" включены Вячеслав Букин и Михаил Евтихов.

Несмотря на отсутствие в регионе современных тиров, и в пулевой стрельбе у нас есть успехи. 14-летняя пистолетчица Евгения Бурлака не стесняется задавать перцу заметно более старшим соперницам, выигрывая медали по 1992 году рождения. Все громче заявляют о себе пистолетчик Сергей Вергизов и винтовочник Александр Федулов. Появляются в Саратове восходящие звездочки в греко-римской борьбе, лыжных гонках, беге на коньках. Областной спортивной власти стоит всерьез призадуматься о том, как сохранить их на родине – и создать благоприятные условия для дальнейшего роста мастерства.