В лесу родилось ё-моё
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   31.12.2010 | 12:23
В лесу родилось ё-моё
Просмотров: 169
Версия для печати

без названия

Вы когда последний раз были на ёлке? В смысле, не под ёлкой, в состоянии алко-транса, в окружении пустых бутылок из-под шампанского и радостных воплей более устойчивых товарищей, а на самой настоящий детской ёлке, со Снегурочкой, Дедом Морозом, подарками, песенками-стишками-хороводами и прочими веселящими душу атрибутами праздника? Молодые родители вспомнят себя с фотоаппаратами на детсадовских утренниках своих отпрысков, а тех, кто еще не обзавелся детьми, одолеют смутные воспоминания себя в роли маленьких «зайчиков» и «снежинок».

Случается, что долгожданная сказка запросто становится заурядной былью - в связи с хроническим дефицитом мужчин в садиках вынуждены идти на подлог. Когда из-под кустистой белой бороды «волшебника из сказочного леса» доносится знакомый голос воспитательницы старшей группы, дети понимают, что чуда не произошло — Дед Мороз ненастоящий, их обманули...

Психологи утверждают, что дети верят в Деда Мороза до 8–9 лет, потом до них доходит, что подарки под елку кладут родители или же, что в любом случае, одинаковые пакеты всем раздадут после утренника. А  ведь ребенку нужна сказка, иначе зачем тогда детство? Вера в чудеса, в магию и колдовство - один из необходимых адаптационных механизмов детской психики, которая формируется в дошкольном—младшем школьном возрасте. Надежда на чудо, крепко загнанная в подсознание, станет спасательным кругом во время критических ситуаций во взрослой жизни. Следуя логике психологов, получается, что если люди верят в Бога, в загробную жизнь и прочие сверхъестественные явления, то это своеобразный защитный механизм на случай, когда человек самостоятельно не может справиться с ситуацией. Иначе - суицид, но не будем о грустном.

Итак, рассмотрим идеальные условия для воплощения новогодней сказки — имеется корпус санатория, рядом — зимний лес, есть педагогический, медицинский и обслуживающий персонал, есть группа детей самого «верующего» возраста - от трех до девяти лет и  несколько человек постарше. Надо провести елку. Пишется сценарий, подбирается музыка, украшается елка, закупаются подарки, шьются костюмы, что-то наспех репетируется - раз-два и готово. И вот перед детьми появляются миловидная Лесная Фея с эльфийскими крыльями и жгучая коренастая брюнетка Снегурочка. Фея держит в одной руке бумажные свитки, а в  другой... нет, не волшебную палочку, а красную папочку. «Здравствуйте, дети!» - говорит она раскрывая папочку с порядком ведения мероприятия.  Далее «тамада детского корпоратива» поясняет задачу: в каждом свитке по букве, его получит тот, кто первым отгадает загадку. Тем временем Снегурочка пытается выстроить блуждающих детей в круг. Дети образуют его на несколько секунд и опять возникает броуновское движение. Махнув рукой, Фея начинает с рифм-обманок: «Кто в малине знает толк? Косолапый, бурый...» «Волк!» - кричат дети. «А, может, медведь?» - подсказывает Фея. «Нет, волк», -вопят дети, довольные демонстрацией чувства юмора. «С пальмы вниз на пальму снова ловко прыгает...» «Корова!» - вставляют дети, радуясь новому решению старых загадок. Фея сдается и принимает ответы, какие есть, вскоре все буквы отгаданы и дети составляют слово «ДРУЖБА». «Вы же все друзья, да? - неуверенно предполагает Фея. - Теперь вместе со Снегурочкой давайте танцевать». Дети начинают хороводить под минусовку, которую озвучивают старшие девочки. Появившаяся несколько лет назад песня Раисы Паниной и Андрея Варламова «Российский Дед Мороз» освежила  набор новогодних ритуальных хитов. Покончив с воспеванием языческого божества, которое спустя тысячи лет мытарств по лесам таки получило гражданство РФ и прописку в Великом Устюге, Фея решила, что пора: «Что-то Дед Мороз не идет... Будем его звать?» «Да зовите уже!» - усмехнулась одна из дородных мамаш. «Давайте мальчики сделают так: «ууу», а девочки -  «шшш», - попросила Снегурочка.  Мальчики послушно зашипели, а девочки заукали. После таких призываний из дверей появился статный молодой охранник в сером камуфляже и в развалку, по-хозяйски прошелся через зал. Хорош Федот, да не тот! Шипение и уканье продолжилось с большей интенсивностью. Наконец, на пороге возник вялый, тщедушный мужичонка в красном одеянии, с мешком и посохом. Его борода едва не доходила до глаз, которые стыдливо прятались под кудрями, как у болонки. Самое удивительное, что обут он был в вязаные носки. Видно, по дороге из леса  разбойники сняли с горемыки последние валенки, или вахтерша заставила оставить их у входа, чтобы не топтал.

«Господи, какой задрюченный, — шепнула дородная своей соседке. — Уж лучше б охранника нарядили». Фея со Снегурочкой однако обрадовались, что хоть какой-никакой, но пришел, и стали просить ребят прочесть «дедушке» стишки. Желающих не нашлось: дети, поняв, что от них требуется нечто серьезное, быстро разбежались по углам. Наконец, объявился доброволец — 6-летний Илья подготовился к встрече года металлического кота. Он встал под елку и продекламировал:

«Новый год! Новый год!
А под ёлкой — рыжий кот.
Глазки, словно лампочки,
Как из ваты лапочки.
Видно хочет рыжий кот
Чтоб ему на Новый год
Добрый Дедушка Мороз
Мышку в варежке принёс!»

Дедушка кивнул и извлек конфетку из волшебного мешка. Возникла пауза - дети не хотели «отчитываться» и испуганно жались к своим мамашам. «Нина! Иди к Снегурочке, да что ж это такое!» - подталкивала упирающуюся трехлетнюю девчушку мать. «Ты на елку пришла или рядом со мной стоять?!»  - тащила за руку хныкавшую дочь другая. «Стеснительные у нас принцессы», - прокомментировала Снегурочка. Наконец, часть детей удалось сгрудить вокруг молчаливого Деда Мороза. Они что-то мямлили, ковыряли в носу, забывали слова. Дед Мороз покорно выдавал конфеты. Илье пришлось еще раз прочесть стишок про кота. Видя, что дело разваливается, в процесс вмешалась горластая массовик-затейник: «А ну быстро все сели, а то у нас только Дед Мороз сидит и стишки слушает!» - гаркнула она. Тут к стульям поспешили прижаться и сами сказочные герои, а в центр с танцевальным номером вышли четыре ранее певших девочки.  Из динамиков зазвучал патриотический школьный гимн. Его неизвестные авторы решили не мучить себя лингвистическими экзерсисами: «Надежда России - мы с вами молодые. Саратов, мы вместе. Мы не сидим на месте. Проекты крутые, успешны молодые!»  Припев трогал особенной концептуальностью: «Думай, думай, запоминай. Гимн наш с вами напевай...» После хоровода под «В лесу родилась...» и неоднократных «елочка гори», колючее дерево воспылало скудными огоньками гирлянд. Далее понеслись «Три белых коня». На втором куплете выяснилось, что девчонки не успели выучить слова. После недолгой заминки они повторили первый куплет - не обрывать же песню? Чуя, что все опасности позади, дети расслабились, стали плясать и прыгать, но не тут-то было: «А сейчас нам станцует Марьям!» - объявила массовик и схватила одну из девчушек. Побледневшая Марьям вырвалась из цепких рук затейницы и бросилась рыдать к маме на колени. Шестилетний ребенок был абсолютно не готов к тому, что от него вдруг потребуют сольный номер.  Наконец, массовик скомандовала: «Ребята! Сейчас в 15-й комнате будем раздавать подарки!» Зазвучал все тот же «Российский Дед  Мороз», на этот раз девочки заглядывали в бумажку с текстом, чтобы не облажаться.  После небольшой фотосессии, напоминавшей семейный портрет в интерьере, делегация во главе с «волшебником с седой бородой» покинула зал. 

Ура! Чудо свершилось - сказка закончилась. Не знаю, будут ли верить в Деда Мороза маленькие участники шоу, насколько радостным или эмоционально-травматичным был для них праздник,  но моя закаленная психика с крепко заложенным в детстве механизмом веры в чудо выдержала это испытание достойно.  Такое событие запомнится надолго.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
31 января 2011, 12:55

С годами все чаще убеждаюсь в том, что одно и тоже событие или мероприятие воспринимается его участниками или наблюдателями по- разному. Когда я ходила на новогодние мероприятия со своим ребенком, то не замечала ничего подобного. Хотя несомненно все было во многом именно так, как написано в данной статье. Однако и я, и сын приходили с таких праздников довольные. Но если бы я была также критична как автор данной статьи, то конечно с тоски удавиться можно. Да еще если начать комментировать это в присутствии ребенка. 

ответить
на главную